Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор СВП-системы, или 3D крестики

Содержание
  1. Плюсы и минусы системы выравнивания плитки
  2. Виды СВП-систем
  3. Система установки
  4. Расчет количества
  5. Выбор производителя

Какую бы красивую и качественную плитку вы ни выбрали в ванную комнату, для кухни или, допустим, на балкон, все это может испортить неровная и неаккуратная укладка этой отделки. Риск есть всегда – даже с грамотным и опытным мастером. Поэтому если вы хотите гарантированно получить гладкую поверхность на полу и стенах, вам пригодится СВП – система выравнивания плитки. Что это такое?

Плюсы и минусы системы выравнивания плитки

Сама по себе СВП-система проста. Она состоит фактически из двух элементов:

  • основание: зажим для размещения в стык между 2 плитками, с Т-образной основой и высокой верхней частью для фиксации (после высыхания клея ее удаляют, при этом нижние «лапки» так и останутся под плиткой навсегда);
  • застежка: это может быть клин, колпачок или винт, которые задают общий уровень соседним плиткам, прижимая их к «лапкам» того самого основания (этот элемент после сушки снимают, и его можно использовать повторно).
На этой фотографии наглядно показан принцип системы выравнивания плитки, с основанием-зажимом и подпирающим плитку клином

На словах это все звучит немного сложно, но достаточно увидеть один раз, как это работает, – и все сразу станет простым и понятным.

Практика показала, что преимущества СВП-системы очень разнообразные:

  • поверхность покрытия получается ровная, без перепадов по высоте – а это важно для плитки и на полу, и в бассейне, и, например, на камине;
  • межплиточные швы получаются выверенными – это оценят те, кто создают из керамики эффектные панно, кухонные фартуки или столешницы;
  • СВП нередко расшифровывают как «система выравнивания пола» – он не проседает позднее, что ценно и на теплых полах, и в душевой без поддона;
  • система выравнивания плитки сводит до нуля риск смещения элементов во время высыхания клея – такая проблема портит даже отделку под кирпич;
  • керамогранит и клинкер, длиной до 300 см и толщиной 3-20 мм – для любой отделки пригодятся такие зажимы (они не подходят разве что для мозаики);
  • клей под плиткой распределяется равномерно, что исключает образование пустот, из-за которых керамика со временем может отойти или треснуть;
  • даже мастер с невысокой квалификацией может ускорить и упростить свою работу и в результате добиться вполне достойного уровня исполнения.
Чаще всего СВП-системы применяют на горизонтальных поверхностях, но с ними можно работать и «по вертикали»

Но чтобы вы выбирали СВП-систему осознанно, укажем и недостатки технологии:

  • хотя комплекты этих деталей недорогие, для некоторых проектов их расход будет высоким – соответственно и затраты становятся весьма заметными;
  • до удаления застежек надо ждать от 24 до 48 ч, из-за чего сразу же отмыть плитку от клея не получится (или надо быть очень аккуратным при укладке);
  • расход клея с СВП увеличивается (более актуально для крупной керамики), плюс состав может забивать швы (и очистить их нельзя те же «до 48 ч»);
  • у опытных плиточников экономия времени на выравнивании плиточек порой «съедается» потерей времени на установку и удаление всего крепежа.
Пусть расход клея выше и нужно время на монтаж крепежа – зато даже мастер средней квалификации даст хороший результат

И еще учтите один нюанс: никакая система выравнивания плитки не компенсирует сильно выраженную кривизну самого основания! Да, с ее помощью можно скрыть определенные недостатки пола или стены, но только – в разумных пределах.

Виды СВП-систем

Хотя принцип работы всех подобных систем одинаков, в способе фиксации плитки могут быть различия. О них стоит рассказать отдельно:

  • С клиньями. Верхняя часть основания поджимается узеньким клином (для этого она имеет выемку или пазы). Система простая, работать с ней можно без инструмента, цена минимальна. Но учтите: если отломать их или сбить киянкой под неправильным углом, основания могут треснуть не по линии надреза – и придется терять время на срезание торчащих остатков СВП.
  • Этот формат в силу простоты и доступности наиболее распространен – большинство СВП на рынке именно такие
  • С колпачками. В этом случае верхняя часть выполнена в виде нейлонового стержня с зазубринами, на нем на нужном уровне фиксируется пластиковый колпачок. При этом стяжку надо замочить в воде минимум на 30 минут (для повышения прочности), а колпачок надевать особым инструментом. К тому же прижим невысок, фиксация хуже, а цена выше. Но удалять стяжки легче.
  • Когда основания полностью высохнут, они снова станут хрупкими – и легко отломаются точно по линии разлома
  • С винтами. По своей сути технология похожа на колпачковую, только у нее детали изготовлены из металла, а прижим осуществляется не зазубренной полоской, а винтовым натяжителем (с ним можно работать голыми руками и отверткой). Преимущества СВП-системы такого типа – высокая надежность крепления и возможность по-настоящему многоразового использования.
  • Винтовые системы имеют «вентиль» или особую форму для закручивания зажима руками, хотя есть модели под отвертки

Система установки

Чтобы дизайн ванной комнаты или любого другого помещения, где вы планируете использовать систему выравнивания плитки, оправдал ожидания, надо следовать несложному сценарию:

  1. Тщательно очистите, обезжирьте, обработайте грунтовкой поверхность для будущей укладки керамики.
  2. Замешайте по инструкции клеевой раствор (клей выбирают под основание – цементное или деревянное).
  3. Широким шпателем нанесите клей на «изнанку» плитки и фрагмент основы под нее, а начинать лучше с угла.
  4. Укладывайте первую плитку и аккуратно выравнивайте ее по всем сторонам и по строительному уровню.
  5. Установите с каждой стороны первой плитки по два зажима, отступая от ее углов в каждом случае по 5 см.
  6. Разместите впритык к первой вторую плитку, выравняйте ее – и затяните на зажиме крепеж СВП (клин, колпачок, винт).
  7. Не пытайтесь сэкономить, размещая элементы на «перекрестке» четырех плиток – это не оправдает себя.
  8. Для вытянутой керамики (как бывает с имитацией деревянных досок) могут понадобиться допзажимы по центру длинной стороны.
  9. По возможности сразу удалите гребенкой следы клея с поверхности плитки и узким шпателем – из швов.
  10. Продолжайте монтировать всю остальную плитку, потом оставьте высыхать клей на срок, указанный в инструкции.
  11. Когда все готово, вынимайте крепеж и удаляйте верхнюю часть зажима – по соответствующей технологии: отламывая или отбивая.
Если проект по укладке плитки масштабный, то без специального инструмента, помогающего загонять клинья, вам не обойтись

Расчет количества

Чтобы оценить, стоит ли преимущества СВП-системы переплаты, следует понять, сколько элементов требуется для отделки. Их количество зависит от размеров и формы керамики. С крупноформатной мраморной плиткой расход минимален, а, например, с шестиугольной – в разы больше. Поэтому для расчетов используйте таблицу, где на основе размеров сторон плитки можно узнать количество зажимов на м2:

см 10 15 20 25 30 33 40 45 50 60 80 90 100 120
120 42 28 21 17 17 15 13 11 10 8 7 6 7 6
100 50 33 25 20 20 18 15 13 12 10 9 8 8
90 44 30 22 18 19 17 14 12 11 9 8 7
80 50 33 25 20 21 19 16 14 12 10 9
60 50 33 25 20 22 20 17 15 13 11
50 60 40 30 24 27 24 20 18 16
45 67 44 33 27 30 27 22 20
40 75 50 37 30 33 30 25
33 91 61 45 36 40 37
30 100 67 50 40 44
25 80 53 40 32
20 100 67 50
15 133 89
10 200

Выбор производителя

Ассортимент СВП-систем, несмотря на новизну технологии, достаточно обширный – и не все одинаково качественны и удобны в работе. Поэтому стоит покупать только те, которые уже на практике подтвердили свои качества. К таким относится продукция под торговой маркой Адванта: она доступна, надежна и представлена в широком ассортименте!

Элементы СВП-системы Адванта

8 товаров

А заказать ее лучше всего в интернет-магазине Keramis. Мы предложим выгодные цены, различные варианты оплаты и оперативную доставку любых элементов для систем выравнивания плитки. Обращайтесь к нашим консультантам – они всегда помогут с выбором!

Купить СВП-систему в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове, Киеве, Днепре и Харькове. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современная душевая зона

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Небольшая площадь санузлов требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

4 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Выбирая ванну, легко запутаться среди сотен разных моделей. В этом материале мы разбираем самые популярные типы ванн: акриловые и стальные, чтобы понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них явного фаворита?

5 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021
Вход в личный кабинет