Блог / Новости

Как правильно выбрать теплый пол в 2020 году?

2020-03-03 15:24:00
Как выбрать теплый пол

На первый взгляд системы теплых полов имеют исключительно положительные свойства. Они могут выступать как дополнительное и базовое отопление, прогрев помещения с ними равномерный, воздух не сухой, а циркуляция пыли сниженная, что оценят аллергики. Да и просто приятно ходить босиком по такому основанию! Но, как часто бывает, все это верно в одном случае: если выбор теплого пола был корректный, а его монтаж – грамотный. На что же нужно обратить внимание?

Какие бывают теплые полы?

Однозначно сказать, какой теплый пол выбрать, нельзя – у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Зависят они от типа нагревательного элемента, из-за чего все системы делятся на две большие категории:

  • Жидкостные теплые полы. Чаще всего их называют водяными, потому что в них используется вода, однако это не единственный вариант – бывают системы, заполненные и антифризом. Как бы то ни было, суть работы этого типа теплого пола одинакова: внутри стяжки монтируют трубки, по которым подается горячая жидкость. Система экономична, надежна и служит до 50 лет. Но нужно помнить: в квартирах такой пол обустроить почти невозможно – подключение к ГВС и центральному отоплению минимум проблематично, а максимум запрещено. В силу этого сфера использования таких моделей ограничена частными домами и квартирами с автономным отоплением.

    Водяной теплый пол

    Укладка водяного теплого пола весьма трудоемкая, потому для этого часто используют специальные подкладки с направляющими для трубок

  • Электрические теплые полы. В обсуждениях, как выбрать теплый пол, в большинстве ситуаций подразумеваются как раз модели с электрическими нагревательными элементами. Разнообразие у таких систем обширно: они могут быть сделаны на основе кабелей, матов или же инфракрасных пленок – и каждый тип имеет свои особенности. Хотя общие черты у них есть. Во-первых, электрический теплый пол можно укладывать почти где угодно. Во-вторых, в системе исключен риск протечек. В-третьих, температуру нагрева контролировать гораздо легче, а сам процесс нагрева у пола идет в разы быстрее (хотя и остывает такое основание тоже быстрее «водяного»).

    Электрический теплый пол

    Ко всему прочему электрический пол тих – в отличие от водяного, где могут шуметь вода и насос, который нередко требуется для работы системы

Что лучше: кабель, электрический мат или инфракрасные теплые полы?

При выборе теплого пола электрического типа неизбежен вопрос, какой тип такого отопления лучше подходит для тех или иных условий. Поэтому о каждой системе стоит рассказать отдельно:

  • Кабель. Представляет собой изолированный кабель, который нагревается при подаче на него электричества и укладывается в стяжку. Такая система бывает одно- и двужильной. Последняя чуть дороже, но электромагнитное излучение у нее на порядок ниже (впрочем, оно в обоих случаях в рамках безопасного для человека уровня), а главное – монтаж проще. Ведь кабель с одножильным устройством следует подводить к розетке обоими концами, двужильный может «финишировать» там, где вам удобно. Хотя кабельная система все равно требует весьма кропотливого расчета при прокладке.

    Теплый пол в виде кабеля

    Кабель подкупает доступностью, однако монтаж такого теплого пола потребует немало расчетов и замеров (на фото Nexans TXLP/1)

  • Электрический мат. По сути, это тот же самый кабель, но встроенный в гибкую сетку из стекловолокна, за счет чего он уже готов к укладке. Поэтому не нужно продумывать схему прокладки кабеля, его повороты и проводить сложные расчеты теплоотдачи готовой системы. Плюс его можно постелить в тонкую стяжку, так как выбрать теплый пол этого типа можно и с меньшим сечением кабеля. Иногда даже говорят, что эту систему можно разместить в слое клея под напольной плиткой (например, на балконе), но это не лучшее решение. Уж слишком велик риск, что керамика со временем отвалится.

    Теплый пол в виде мата

    Скатанные в рулоны нагревательные маты универсальны и просты в использовании – это выгодное решение (на фото Fenix Ldts)

  • Инфракрасная пленка. Этот тип электрического пола считается наиболее современным. В его основе – нагревающиеся дорожки внутри двухслойного полимерного листа. Система очень тонкая и кладется прямо под напольное покрытие: ковролин, ламинат, виниловую плитку или паркетную доску. Да и ремонтировать ее легко: сняли плинтус, покрытие, сменили нужный участок – а для доступа к кабелю стяжку ломают. И пленка экономичнее кабельной системы на 10-20%. Минус один: этот пол нельзя использовать во влажных помещениях – изоляция электрики минимальная, она не скрыта в бетоне.

    Пленочный теплый пол

    Пленочный теплый пол не рекомендуется стелить под плитку, так как она тогда фиксируется не слишком надежно – даже при наличии перфорации в пленке

Что нужно знать при установке теплого пола?

Какой теплый пол выбрать вы бы ни решились, правила монтажа для всех систем электрического типа одинаковы. Мы выделили ключевые советы по этой теме:

  • Определитесь с типом создаваемого отопления – если это будет основной, а не дополнительный обогрев помещения, то теплый пол должен захватить не менее 70% от всей площади оснащаемой комнаты.
  • И кабель, и мат, и пленка должны располагаться на удалении от стен: 10-15 см. Также не нужно укладывать их под мебелью и техникой – это приводит к нерациональному расходу энергии и даже порче таких предметов.
  • Точно так, как под напольное покрытие кладут подложку, под теплым полом необходима теплоизоляция. При этом ее толщину выбирают в зависимости от типа пола, наличие под ним отапливаемого помещения и т.п.
  • Если вы остановили выбор на теплом поле пленочного типа, помните: для него нужно идеально ровное, чистое основание, а при укладке недопустимо пересечение листов друг с другом – от этого они портятся.

Монтаж теплого пола

При укладке пленочного теплого пола нужно быть особо аккуратным, чтобы не повредить компоненты данной системы

Сколько потребляет электроэнергии теплый пол?

В характеристиках любого электрического пола указана потребляемая мощность. У пленочных систем и матов она приводится в Вт/м2, а у кабелей – в Вт/м. Потому на первый взгляд кажется, что достаточно перемножить эти цифры на площадь уложенных листов или метров – и все. Однако на практике все несколько сложнее. Ведь реальное потребление электроэнергии теплым полом зависит от множества факторов: заложенного уровня прогрева (считается, что для комфортного режима требуется 150-200 Вт/м2), типа напольного покрытия (плитка прогревается быстро, легко, а дерево нет), продолжительности работы и заданной на терморегуляторе температуры. В последнем случае особенно полезно использовать не простые механические, а электронные системы. С ними можно задавать автоматические программы снижения и повышения нагрева, причем по времени либо по командам датчиков, определяющих температуру в помещении или на улице. С учетом этого расчет расхода энергии возможен только примерный, с рядом оговорок – и лучше обратиться для этого за помощью к специалисту.

Терморегулятор для теплого пола

Особо продвинутые терморегуляторы предлагают управление теплым полом не только через сенсорную панель, но даже при помощи приложения в смартфоне

Качественные терморегуляторы для теплого пола:

Современные теплые полы от известных производителей

Надежный теплый пол

Рассказ о том, как выбрать лучший теплый пол, невозможен без упоминания еще и брендов. Ведь эти системы делает немало компаний, но лишь немногие из них предлагают надежное и экономичное оборудование. К таким фирмам мы относим в первую очередь:

Системы теплого пола этих авторитетных европейских производителей в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина Keramis. Консультанты всегда сориентируют вас во всех моделях и модификациях, а наши цены приятно удивят – уверены в этом.

Купить теплый пол в интернет-маназине Keramis