Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор плитки для балкона или лоджии в 2022 году

Выбор плитки для лоджии

Вариантов отделки пола и стен на балконах и лоджиях очень много, но наиболее удачный по большинству параметров – это плитка. Хотя, конечно, она тоже имеет ряд минусов: даже лучшая керамика может оказаться неуместной и разочаровать вас как своим видом, так и эксплуатационными характеристиками. Поэтому очень важно разобраться, как выбрать плитку для балкона и лоджии – и как лучше всего использовать ее в такой ситуации.

Преимущества и недостатки

Прежде чем говорить об особенностях подбора подобного отделочного материала и его укладке, следует определиться: а подходит ли он вам в принципе? Чтобы вы могли принять осознанное решение, мы собрали плюсы и минусы выбора плитки для балкона в одной таблице.

Преимущества Недостатки
+ Керамика очень износостойкая и долговечная, ее ресурс может доходить до нескольких десятков лет - Несмотря на общую прочность, плитка боится сильных ударов – от них она может треснуть или расколоться
+ Плитке не страшны вода и снег, сильные морозы и нагрев – она подойдет и для открытых балконов - Керамическое покрытие холодное, босиком по нему не походить (хотя под него можно постелить «теплый пол»)
+ Уход за кафелем очень простой и быстрый, и вы можете использовать для этого весьма агрессивную химию - Если положить на пол максимально легкую в очистке гладкую плитку, она окажется слишком скользкой
+ Дизайн керамики может быть очень разнообразным и интересным – вы наверняка найдете что-то по вкусу - Красивый и качественный кафель имеет соответствующий ценник – такая отделка далеко не самая доступная

Виды плитки и какая лучше подойдет для балкона?

Отдельная тема для разговора – разновидности данной отделки, так как выбрать плитку для лоджии или балкона можно разного типа. У каждого свои особенности:

  1. Керамическая плитка. Классический и всем знакомый кафель. Чаще всего такая плитка кладется в ванной комнате, однако на балконе ее также можно использовать. Главное: убедитесь, что на упаковке есть метка со снежинкой – это указывает на морозостойкость материала (особенно если он дополнен индексами A I/B I или хотя бы A II/B II – но не сугубо интерьерный A III/B III).

    Керамическая плитка на балконе

    Хороший, морозоустойчивый кафель на балконе будет оптимальным решением – он доступен, красив и надежен

  2. Керамогранит. Данную плитку отличает состав (с добавлением гранитной крошки, полевого шпата, слюды) и обжиг при высокой температуре. За счет этого материал прочен, не впитывает влагу, не выгорает на солнце. Но при выборе керамогранита помните: он тяжелый (на балконе нагрузка на плиту допустима от 200 до 400 кг/м2), сложный в обработке и дороже кафеля.

    Керамогранит на лоджии

    Керамогранит с дизайном «под дерево» будет уместен и на полу лоджии, и на стенах – это добавит ей уюта

  3. Клинкер. Тугоплавкая глина и минимум примесей, причем натуральных, а также обжиг в печи при 1200° C – это ключевые особенности производства клинкерной плитки. Благодаря им она максимально крепкая, неприхотливая (не даром ее применяют на фасадах). Но минусы есть, главный из которых – скудная цветовая гамма: в основном это оттенки коричневого и рыжего.

    Клинкерная плитка на балконе

    Обычно клинкерная плитка имитирует по дизайну классический кирпич – причем весьма правдоподобно и реалистично

  4. Кварцвиниловая плитка. Этот полимерный материал представляет собой «сэндвич» из ПВХ, кварца, стекловолокна и полиуретана. Он долговечный, теплый и красиво выглядит, не боится влаги, легко монтируется (особенно с замковым соединением). Хотя виниловый пол не очень экологичен и может пострадать от огня, искры, покрыться пятнами при контакте с резиной.

    Виниловая плитка на полу лоджии

    Виниловую плитку отличает насыщенный, красочный рисунок, из-за чего ее можно спутать как с ламинатом, так и с натуральным деревом

  5. Деревянная плитка. Выбор плитки для лоджии этого типа оправдан лишь в том случае, если она закрыта и тем более утеплена. Ведь, как и в случае с использованием дерева в ванной, этот материал в таких условиях требует особого уровня защиты от воды, перепадов температур и грибка с жучками. Хотя выглядит такая плитка эффектно и изысканно, это ее явный плюс.

    Плитка под дерево на балконе

    Плитка из дерева для балкона нуждается в дорогой обработке для защиты – потому выгоднее использовать керамику под дерево

  6. Гипсовая плитка. Как и древесину, отделку из гипса следует размещать в закрытых балконах – этот материал легко впитывает влагу. А компенсацией за это будут минимальный вес, легкость подрезки и крепления на стенку, разнообразный дизайн (в том числе рельефный – под кирпич, к примеру) и покраска в любой оттенок (о сочетании цветов в интерьере читайте тут).

    Гипсовая плитка на лоджии

    Гипсовая плитка под кирпич на стенах хорошо сочетается и с обычной керамикой на полу, и с окрашенными стенами, и с разной мебелью

Укладка плитки в разных частях балкона или лоджии

При обсуждении темы, как выбрать плитку для балконов и лоджий, нельзя забыть о вариантах ее использования и монтажа. В последнем случае обычно применяют следующие методы:

  • Классическая укладка. Квадратную или прямоугольную плитку размещают рядами: ровно стык в стык либо со смещением относительно друг друга (так называемая палубная укладка – она идеальна для плитки под дерево). Этот способ никогда не выйдет из моды и подходит для балкона любого размера.

    Ровная укладка плитки для балкона

    Ровные ряды плитки, особенно нейтрального цвета и с подобранной в тон затиркой, будут универсальным решением для любого стиля

  • По диагонали. В этом случае плитку стелют также рядами, но не вдоль или поперек пола и стен, а под углом. Это выглядит необычно и ярко, но важно другое: за счет данного приема даже маленькая лоджия кажется визуально просторнее (по этой причине, кстати, он распространен с плиткой на кухне).

    Диагональная укладка плитки на лоджии

    За счет диагональной укладки плитки на полу оформление балкона смотрится достаточно динамично и нестандартно

  • С геометрическим орнаментом. Вариантов укладки керамики множество – от классических паркетной «елочки» и «шахмат» до узоров в этностиле, которые более оправданы, например, для каминов. Что бы вы ни выбирали, учтите: орнаменты сложны в укладке, что отражается на стоимости работы.

    Укладка плитки под паркет на балконе

    Плитка под дерево, выложенная под паркет, добавляет солидности и основательности лоджии или балкону

  • Калейдоскоп. Это идеальный выбор плитки для балконов у тех, кто жаждет оригинальности. Ведь отделка укладывается максимально хаотично: в этом случае могут произвольно чередоваться цвет, фактура, даже форма (особо выигрышно это смотрится с шестиугольной плиткой по типу гексагон).

    Плитка пэчворк на балконе

    Хаотичное размещение плитки на полу балконов максимально гармонично и затейливо проявляется в дизайне в стиле «пэчворк»

  • Мозаика. Мозаичная плитка популярна при оформлении ванных комнат или бассейнов, но на балконах – не частый гость. Выглядит она стильно, но для таких помещений не очень подходит: прежде всего из-за сложности очистки, которая даже на закрытых лоджиях требуется весьма регулярно.

    Мозаичная плитка на лоджии

    В силу сложности и дороговизны укладки, а также трудоемкости очистки мозаикой на балконе часто отделывают лишь некоторые элементы

Напольная плитка

Для плитки на полу балкона дизайн – дело вкуса. Куда важнее износостойкость и противоскользящее покрытие. Первый показатель обозначается индексом PEI с цифрами от базового I до максимального V. Для лоджий подойдут II или III. А на противоскользящие свойства могут указывать разные маркировки, с буквами R и V (на балконе оптимальны уровни от R10 до R12 и от V4 до V8) или словом «Grip».

Плитка на полу открытого балкона

Для пола балкона, тем более открытого, выбирать плитку необходимо с акцентом на ее долговечности и неприхотливости

Плитка для стен

При отделке вертикальных поверхностей ответ на вопрос, как выбрать плитку для балкона или лоджии, исключительно субъективный – ведь тут свойства материала менее критичны. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус! Сейчас, к примеру, в моде варианты отделки под кирпичную кладку, но можно экспериментировать как душе угодно – вплоть до выложенного из плитки сюжетного панно во всю стену.

Плитка на стене балкона

Не бойтесь поисков своего стиля с плиткой на стене балкона – в этом случае отделка может стать настоящим украшением лоджии

Балконный порожек из плитки

Для отделки порога на балконе есть два варианта. Первый простой: использовать остатки плитки после укладки пола, аккуратно оформив стык углов (подрезкой под 45° или декоративным уголком), – удобно и позволит немного сэкономить. Второй способ чуть сложнее, но и внешний эффект иной: приобрести плитку для ступеней (она с насечками против скольжения) и цоколи (для вертикальной части порога).

Плитка на пороге лоджии

Плитку для порожка на лоджии можно подбирать в тон как полу или же стенам, так и дверному блоку

Подоконники и откосы

Эти поверхности на первый взгляд могут показаться не особо важными, однако на практике они тоже играют заметную роль и позволяют сделать дизайн лоджии или балкона цельным и завершенным. Поэтому читайте, как выполнить столешницу из плитки, по этой ссылке – и подбирайте оптимальный дизайн. К примеру, стильно и дорого смотрятся балконные подоконники из плитки под мрамор.

Плитка на подоконнике балкона

Для подоконника, как и порога, можно подобрать специальную плитку с закруглением – и выглядит аккуратно, и обращаться комфортно

А в конце обычная рекомендация: какую бы плитку для балкона и лоджии выбрать вы ни собирались, ориентируйтесь на проверенные бренды. Ведь только самые авторитетные производители предлагают и красивый, и долговечный материал. К таким маркам мы относим:

Продукцию этих фирм лучше заказать в интернет-магазине Keramis. Ведь у нас и широкий выбор, и простые условия покупки, и привлекательные цены!

Купить плитку в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Офис в Киеве переехал в новый адрес!

Теперь делать заказ в нашем интернет-магазине KERAMIS становится еще удобнее, ведь рядом с нашим офисом расположен наш склад с множеством товаров в наличии!

30 июля 2022

С Днем украинской государственности!

28 июля этого года Украина впервые отмечает День украинской государственности.

28 июля 2022

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове, Киеве, Днепре и Харькове. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современная душевая зона

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Небольшая площадь санузлов требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

4 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022
Вход в личный кабинет