Блог / Новости

Как правильно выбрать плитку под дерево в 2020 году?

2020-01-09 09:19:00
Как выбрать плитку под дерево

Тренды приходят и уходят, но плитка, имитирующая узор дерева, вряд ли когда-то утратит популярность! Ведь она, как и любая керамика под природные материалы вроде мрамора, выглядит эффектно, благородно и подчеркивает вкус владельца. Хотя не всегда – все может испортить выбор керамической плитки под дерево без должного внимания к некоторым мелочам. О чем речь?

Преимущества и недостатки керамической плитки в сравнении с натуральным деревом

Плитка под дерево в интерьере

«Деревянная» плитка выглядит не хуже доски, но лишена почти всех ее недостатков (на фото My Way Paradyz Almonte)

Но прежде чем рассказать о том, как выбрать плитку под дерево, надо прояснить, почему лучше отдать предпочтение керамике, а не, к примеру, массивной либо же паркетной доске. Вы получаете несколько весомых плюсов:

  • Долговечность. Керамическая отделка прочная, надежная, износостойкая – даже крепчайшие породы древесины уступят ей по заложенному ресурсу.
  • Водостойкость. Плитка не страдает от обильной влаги, пара и перепадов температур – оптимальное решение и для ванны, и для крыльца, например.
  • Невосприимчивость. Можно поспорить, что лучше: паркет или массивная доска – но оба варианта боятся жучков и грибка. А плитка – фактически нет.
  • Неприхотливость. Уход за керамической плиткой весьма прост, к тому же ее можно почистить даже агрессивной химией, что с деревом недопустимо.
  • Доступность. С отделкой из керамики вы можете немало сэкономить: как на покупке, так и при укладке – деревянные детали монтировать сложнее.
Ванная с плиткой с имитацией дерева

Древесина в ванной потребует очень качественной защиты от влаги и пара, а плитка – нет (на фото Интеркерама Manifesto)

У выбора плитки под дерево по сути лишь один минус: этот материал – холодный. Дерево гораздо комфортнее и приятнее на ощупь. Хотя вы можете постелить под керамику систему теплого пола, что решит проблему зимой.

Основные критерии подбора плитки под дерево

При оценке керамики в каталогах нужно обратить внимание на несколько базовых моментов, от которых зависит и эстетика, и практичность покрытия.

Размер плитки

Ассортимент огромен: от миниатюрных вариантов в 3-5 см до больших пластин со сторонами на уровне 1 м и более. Но так как выбрать плитку под дерево следует таким образом, чтобы имитация была естественной, ищите золотую середину. Ею станут «доски» длиной 60-90 см и шириной от 15 до 30 см – такая плитка окажется максимально похожа на деревянные панели. И помните традиционный совет: чем меньше помещение, тем меньше должна быть укладываемая плитка – и наоборот. Тогда комната визуально будет сбалансированной.

Большая плитка под дерево

Вытянутые плитки выглядят максимально натурально, их легко спутать с настоящими досками (на фото Atrium Viggo)

Форма

Классика жанра: прямоугольная плитка. Она универсальная и, как и призванный имитировать доски ламинат, подойдет для любых по характеру и площади комнат, полов и стен, а также стилей. Впрочем, ею выбор плитки под дерево не ограничен. При желании можно найти и иные формы: квадрат или, к примеру, шестиугольную плитку. Они смотрятся оригинально, необычно. Правда, учтите: укладка подобных моделей несколько ограничена в вариативности. А прямоугольники позволят вам выбирать из разных схем (подробнее об этом ниже).

Ромбовидная плитка с имитацией дерева

Необычная форма плитки под дерево, вроде ромба, может стать настоящей изюминкой декора (на фото ZYX Evoke)

Текстура плитки

Вариантов поверхности три: глянцевый, матовый и рельефный. Первый в случае с керамикой с имитацией дерева вряд ли оправдан: уж слишком ненатурально тогда выглядит отделка. Полная противоположность: рельефная текстура с прожилками и бороздками, словно у настоящей древесины. Но такая фактура легко засоряется и требует регулярной и кропотливой очистки. Потому лучше всего выбрать плитку под дерево с матовой поверхностью. Она выглядит весьма изысканно, на ней не заметны загрязнения, а удалить их не составит труда.

Матовая плитка с имитацией дерева

Плитка с матовой текстурой подойдет для любого типа помещения: от прихожей до гостиной (на фото Cisa My Wood)

Цвет

Традиционный для древесины коричневый во всех его проявлениях – идеальное решение в подавляющем большинстве ситуаций. Но если вы хотите подчеркнуть стиль, подберите плитку под черное, серое и выбеленное дерево. Хотя это далеко не предел в оригинальности. Некоторые производители делают керамику, которая имитирует доски, окрашенные в синий, желтый, красный и другие цвета. Их выбор – дело вкуса и соответствия стилю помещения. Главное: соблюсти баланс, чтобы отделка не давила, не раздражала и не «сжимала» пространство.

Плитка под белое дерево

Выбеленная древесина – модный тренд плитки, который делает любое помещение ярче и больше (на фото Keratile Arhus)

Дизайнерские решения «деревянной» плиткой в различных типах помещения

При выборе оформленной под дерево плитки следует учесть характер конкретной комнаты, где вы будете укладывать отделку.

Плитка под дерево в ванной комнате

Современные тенденции дизайна ванных выделяют светлый кафель: он выглядит свежо, воздушно, модно. Поэтому керамика под ясень, бук, березу или, допустим, брашированную выкрашенную белую доску украсит санузел и к тому же визуально расширит его (особенно при правильно подобранном освещении в ванной). Также старайтесь, чтобы эта отделка гармонировала с мебелью или аксессуарами. Еще надо помнить: плитка для ванной должна обладать минимальным коэффициентом водопоглощения и иметь противоскользящее покрытие.

Плитка под дерево в ванной

Белой может быть и основная плитка в ванной, а имитация дерева – лишь как вкрапления или панно (на фото Paradyz Matala)

Имитация дерева на кухне

Кухня – не ванная, так как выбирать плитку с имитацией под дерево в этом случае можно в любом тоне. Причем керамическая отделка пола или стены может быть и под стать кухонным обоям, и на контрасте с ними. Но для плитки на кухне важнее другое: долговечность. Поэтому кроме дизайна обратите внимание на индекс PEI, указывающий на класс износостойкости. Для этой комнаты он должен быть от III и выше. Исключение: плитка для фартука или на столешницу кухонного гарнитура – у них важнее не стойкость, а простота очистки от жиров и разводов.

Плитка под дерево на кухне

Плитка под дерево отлично смотрится на кухонном фартуке – стильно и по-домашнему уютно (на фото Opoczno Forest Soul)

Деревянная плитка в гостиной

Зал, где собирается семья и принимают гостей, – во многом лицо дома. Поэтому в этой комнате все должно быть продумано по оформлению: плитка на полу должна соответствовать обоям, мебели, светильникам, плинтусам и т.п. Хотя только полами можно не ограничиваться! Кафель под дерево на стене преобразит все помещение, добавит ему загородного шика. Причем плитку можно выложить как в виде массива (аналогично ламинату на стене), так и оригинального панно, которое сделает акцент, к примеру, на камине или большом телевизоре.

Плитка под дерево в гостиной

В гостиной лучше всего смотрится «деревянная» плитка теплых тонов, которые добавляют уюта (на фото Opoczno Legno Rustico)

В бассейнах и саунах

При отделке бань выбор плитки под дерево обычно достаточно традиционен: ель, сосна и светло-коричневые варианты. Они добавляют уюта парной и делают ее просторнее. Для бассейна палитра чуть шире: здесь уместны и светлые оттенки, и более темные, до венге и мореного дуба. Хотя стиль – дело вторичное. Важнее, чтобы керамика была максимально термостойкой и крепкой (особенно если речь об отделке печи). Идеально отвечает этому керамогранит, хотя ассортимент по дизайну меньше, чем у обычной плитки.

Плитка под дерево у бассейна

У бассейна имитация дерева будет смотреться ярко, но важно, чтобы плитка имела особо выраженное противоскольщее покрытие

Наиболее распространенные способы укладки плитки под дерево

Плетенка, версаль, калейдоскоп, колодец, шведка, четыре породы, рамка и т.п. – каких схем монтажа «деревянной» напольной плитки не придумано! Впрочем, на практике ограничиваются тремя наиболее удачными:

  • Палубная укладка. Плитка располагается параллельными рядами, словно кирпичики: со смещением от 1/6 до 1/2 от ее длины. Сами ряды размещают и продольно, и поперечно, и по диагонали к длинной стене. Подобная схема проста для монтажа, выглядит уместно в любом стиле, а подрезка керамики минимальна.
    Палубная укладка плитки с имитацией дерева

    На фото Ragno Woodessense

  • Елочкой. Если вы хоть раз видели укладку штучного паркета, то понимаете, как выглядит схема: лесенкой из совмещенных под углом планок. При этом плитку можно класть параллельно по одной, две, три или вразнобой: 1 к 3, к примеру, или в сочетаниях разных длин. Это добавляет экстравагантности, но усложняет монтаж.
    Укладка плитки под дерево елочкой

    На фото Pamesa Castle

  • Шахматы. Плитка собирается в квадраты от 3 до 6 плашек (в зависимости от пропорций), при этом каждый следующий блок укладывают под углом 90° к предыдущему. Такой способ смотрится основательно, но не скучно. Плюс его можно делать ярче: если чередовать в блоках «дерево» разного окраса, будто на шахматной доске.
    Шахматная укладка плитки с имитацией дерева

    На фото Cersanit Glenwood

А еще в обсуждении, как правильно выбрать плитку под дерево, нельзя не сказать о производителях. Ведь только проверенные бренды предлагают долговечную и экологически безопасную керамику! К таким маркам мы относим:

Выбор керамической плитки с имитацией «под дерево» у этих фирм огромный, что отлично заметно по каталогу интернет-магазина Keramis. У нас вы всегда найдете что-то под свой вкус и бюджет, плюс наши условия покупки, оплаты и доставки – привлекательные!

Купить плитку под дерево в интернет-магазине Keramis