Блог / Новости

Выбор ламината на стену или потолок: преимущества и недостатки

2019-11-26 16:47:00
Выбор ламината для стены

Мечта многих: сделать отделку интерьера оригинальнее, уютнее и роскошнее… В этом нет ничего невозможного – достаточно смонтировать на стенках или потолке планки ламината! Обычно это покрытие выступает как напольное, но и при смене «дислокации» оно выглядит актуально и интересно. Надо лишь заранее обдумать детали такого оформления и выяснить, как выбрать ламинат на стену и потолок.

Ламинат на стене и потолке: за и против

У подобного декора есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Дизайн. Будет это небольшое акцентирование или отделка во всю стенку – в любом случае ламинат добавит изюминку и всегда привлечет внимание. Плюс ассортимент огромен: подобрать можно любые цвета и узоры, причем как под дерево, так и под другие материалы.
  • Практичность. Выбор ламината на стену и потолок часто оправдывается удобством эксплуатации покрытия. Оно не боится влаги или жира (с рядом оговорок, конечно), а очистка от загрязнений весьма простая и быстрая – не в пример обоям или покраске.
  • Долговечность. Износостойкость и неприхотливость ламинатных планок в большей мере определила их популярность в качестве напольных покрытий – и для отделки стен и потолков это тоже имеет значение. Подобный декор служит десятилетиями.
  • Изоляция. Многослойный ламинат – покрытие более толстое, плотное, чем любые обои. Потому его укладка поможет улучшить звуко- и теплоизоляцию стены и потолка, что будет нелишним в многоквартирном доме или угловых и «фасадных» помещениях.

Ламинат на большой стене

При помощи такого декора можно эффективно зонировать большое помещение, разделяя его на разные зоны

Тема, как выбрать ламинат на стену или потолок, была бы неполной без минусов:

  • Монтаж. Покраска стен либо поклейка обоев отнимает в разы меньше сил, чем укладка ламинированных панелей. При этом она бывает двух типов: на клей и на обрешетку. Второй способ более трудоемок, хотя с ним изоляция лучше, а основа может быть не идеально ровной.
  • Цена. Стоимость ламината выше, чем обоев и краски, как сама по себе, так и в вопросе монтажа. Однако, как и в случае со сравнением полов, тут все относительно. Например, паркетную доску тоже можно положить на стену – но и цена у нее выше, чем у ламината.

Темный ламинат на стене

Сложность монтажа и повышенная цена окупаются производимым эффектом – это красиво и привлекательно

Какой класс ламината для стен или потолка лучше?

При выборе ламината, как и любых иных напольных покрытий (вроде ковролина), принято обращать внимание на класс износостойкости. Он зависит от толщины защитной пленки, определяется в ходе специальных тестов с абразивным кругом и обозначается двузначным числом: 21, 22, 23, 31, 32, 33 или 34 (от минимальной долговечности к максимальной). Но при выборе ламината на стену и потолок этот вопрос – вторичен. Ведь нагрузка на покрытие минимальна, поэтому даже слабая защита обеспечит ресурс в годы. Благодаря этому можно сэкономить на покупке!

Ламинат на потолке

По стенам и тем более потолку никто ходить не будет, поэтому можно выбирать ламинат низкого класса износостойкости

Подбираем цвет ламината на стену или потолок

Хотя разнообразие декоров у этого отделочного материала бесконечно, сегодня в тренде всего несколько цветовых вариаций:

  • Белый ламинат. Светлый декор выглядит очень стильно, свежо и ярко. Он отлично вписывается в современные помещения в стиле минимализм, хай-тек и т.п. Еще он подойдет небольшим комнатам, поскольку белый ламинат визуально расширит пространство. Хотя учтите: грязь на нем заметна очень хорошо.

    Белый ламинат на стене

    Белый ламинат редок, обычно он выглядит как выбеленное временем дерево

  • Серый ламинат. Мода на серые оттенки не думает уходить! Объясняется это рядом преимуществ. Во-первых, такой цвет универсален, гармонирует с почти любыми по тону обоями и мебелью. Во-вторых, он благороден на вид и напоминает о «северных» породах древесины. В-третьих, серый ламинат практичен.

    Серый ламинат на стене

    Серые оттенки очень универсальны и практичны и современны по стилю

  • Коричневый ламинат. Так как выбрать ламинат на стенку или же потолок стараются с расчетом на годы вперед, этот вариант наиболее прагматичен. Ведь традиционный окрас под классическое дерево, от бука до дуба, всегда уместен, подчеркивает вкус и создает особую атмосферу загородного дома и покоя!

    Коричневый ламинат на стене

    Коричневые оттенки ламината лучше всего отвечают «деревянному» настроению

  • Черный ламинат. По производимому впечатлению подобный окрас вряд ли можно с чем-то сравнить – это смотрится дорого, солидно, внушительно. Но крепить черные модели ламината на стену и тем более потолок следует осознанно. Ведь перебор этого оттенка делает помещение визуально более тесным, угрюмым.

    Стена с черным ламинатом

    Как и в случае с белым ламинатом, черный обычно «разбавляют», за счет эффекта состаренности

  • Разноцветный ламинат. Если приобрести несколько упаковок покрытия из одной коллекции, но в разных цветах, то можно добиться очень смелого решения. Стена, будто в духе «пэчворк», преобразит любую комнату. Нужно только чувство меры, чтобы декор не «рябил» (лучше подобрать оттенки из одной гаммы).

    Разноцветный ламинат на стене

    Сочетание ламинатов разных цветов вкупе с яркими аксессуарами сделает комнату необычнее

Варианты укладки ламината на стенах и потолке

При выборе ламината на стены или потолки дизайн зависит не только от цвета, но и способа монтажа покрытия:

  • Горизонтально. Классика жанра: ламинированные панели укладывается в линию, параллельную полу. Так удается добиться максимальной схожести с отделкой из дерева и расширить комнату – она будет казаться просторнее. Плюс такой монтаж относительно простой и быстрый.

    Горизонтальный монтаж ламината на стене

    Горизонтальное размещение планок ламината впишется в любой по стилю и настроению интерьер

  • Вертикально. Более трудоемкая технология укладки ламината на стенку – и более оригинальная. Очень выигрышно смотрится с широкими панелями, со сложным узором. А для комнат с низкими потолками вообще идеальный монтаж – с таким декором помещение кажется более высоким.

    Вертикальная укладка ламината на стене

    Вертикальная укладка ламината на стене делает переход от такого же покрытия на полу естественным

Как использовать ламинат на стене или потолке?

Необходимо отдельно сказать хотя бы несколько слов о том, как выбрать ламинат для стен и потолков в зависимости от типа конкретного помещения.

Ламинат в гостиной

В зале, где собираются семья и гости, оформление стен может быть каким угодно: хоть в тон обоям, хоть на контрасте, с любыми акцентами освещения в гостиной и т.п. Только не переусердствуйте: достаточно одной ламинированной поверхности. А отделка «по кругу» превратит гостиную в «избушку лесника»…

Ламинат на стене гостиной

Даже в небольшой и просто оформленной гостиной ламинат на стене окажется ярким и приятным по декору решением

Отделка ламинатом стен в спальне

Пожалуй, это самая распространенная сфера использования ламината на стенках и потолках. Ведь отделка «под дерево» у изголовья кровати либо над ней вносит толику природной теплоты и релакса. Если дополнить соответствующими спальне обоями и светильниками – отдых будет максимально расслабленным.

Спальня с ламинатом на стене

Стена из ламината в спальне – это и красиво, и в плюс для отдыха, и необычно по стилю

Ламинат на кухонной стенке

Обычный для кухни выбор ламината – на одну стену: у мягкого уголка, обеденного стола и т.п. Однако вы можете уложить данное покрытие даже вместо плитки для фартука! Надо только помнить: как и в случае с обоями для кухни, ламинат нужен особый – хотя бы влагостойкий (а в идеале водостойкий).

Ламинат на стене кухни

Правильный выбор ламината для кухонной стены позволит заменить таким декором привычную плитку

На балконе или лоджии

Дерево для отделки балконов популярно во все времена, потому ламинированное покрытие востребовано и в таких помещениях. Кстати, такие стенки смотрятся с небольшими бра, обычными для лоджий, очень выигрышно. А еще не забудьте о своеобразной подложке – гидроизоляции, защищающей от внешнего мира.

Ламинат на стенках и потолке балкона

Если разместить ламинат на полу, стене и потолке балкона, можно удачно закольцевать отделку из «дерева»

Фото ламината на стене в ванной комнате

В дизайн ванной стена «под дерево» может вписаться очень эффектно, но подбор декора здесь нетривиален. Как минимум, ламинат обязан быть водостойким (а не влаго!). Также стоит позаботиться о герметизации стыков. Плюс есть покрытия не из HDF-плиты, а из ПВХ-слоя (суть: виниловый пол) – они не боятся воды и пара.

Ламинат на стене ванной комнаты

Лучше монтировать ламинат на стену ванной, удаленную от ванны, душевой и раковины

Рекомендуемые коллекции ламината от известных производителей

Ламинат на стенке детской

Качественный ламинат не только долговечен, но и безопасен – особо это важно при отделке стен в детской

Чтобы закрыть рассказ о том, как правильно выбрать ламинат на стену и потолок, остается упомянуть самые авторитетные бренды таких покрытий. Пусть к вопросу качества при крепления панелей не на полу подходят проще, все равно не стоит покупать продукцию не известных марок. Наш опыт продаж показывает, что лучше ориентироваться на следующие компании:

Все популярные коллекции этих производителей вы найдете в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом условия оплаты и доставки простые, а цены – низкие. Плюс наши консультанты всегда помогут сделать оптимальный выбор ламината для стены или потолка!

Купить ламинат в интернет-магазине Keramis