Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Правильное освещение гостиной: советы по выбору и рекомендации

Освещение гостиной

Гостиная – особая комната для любого дома. С одной стороны, она должна быть по-домашнему уютной для всей семьи. С другой же, отвечать «презентационным» целям при приеме гостей. Решить обе эти задачи в одном помещении сложно. Но можно: с помощью соответствующего освещения, от основного до декоративного. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе, мы подробно расскажем, как выбрать светильники для гостиной!

Какие виды освещения для гостиной бывают?

Ассортимент типов светильников, которые используются в гостиных, огромный. Но наиболее популярны следующие разновидности:

  • Люстры. Самый традиционный вариант, актуальный для 90% случаев. Эти светильники бывают подвесными и накладными. Последние оптимальны в комнатах с высотой потолка до 220 см и для современных стилей декора. А если размер комнаты выдающийся, то можно выбрать люстру на множество плафонов и на длинном подвесе.

    Люстра для гостиной комнаты

    На фото Nowodvorski Swivel

  • Точечные светильники. Миниатюрные светильники универсальны, их не сложно вписать в освещение гостиной любого размера и оформления. Они предлагаются в трех видах: врезные (для подвесных потолков), накладные, на ножках с регулировкой направления света (так называемые споты). Все точечные модели могут выполнять самые разные роли.

    Точечные светильники в гостиной

    На фото Zuma Line Rondoo

  • Бра. Настенные светильники делятся на две группы: на кронштейне или с креплением прямо к стене. Выбор бра в этом случае – вопрос дизайна, а не функциональности. А вот характер светового пучка важен с точки зрения практичности. Для гостиной вряд ли нужно оборудование с направленным светом – в залах от бра более востребован рассеянный поток.

    Бра для гостиной комнаты

    На фото Mantra Akira

  • Торшеры. Если вы хотите узнать, как выбрать светильники для гостиной с максимально эффектным внешним видом, то напольные модели – едва ли не самый очевидный ответ. Они всегда привлекают внимание! При этом вы можете найти торшер функциональный или декоративный, с направленным, рассеянным и отраженным светом, с регулировками, полочками и т.д.

    Торшер в гостиной комнате

    На фото Eglo Halva

  • Настольные лампы. До покупки этого оснащения надо определиться с его целью. Если у вас в комнате оборудован миникабинет с рабочим столом, то настольная лампа должна иметь направленный свет, закрытый плафон и корректировки положения, яркости и цвета. Если светильник стоит на тумбе у дивана или журнальном столике, то главное – стиль.

    Настольная лампа в гостиной

    На фото Maxus Intelite Desk

  • LED-ленты. Собранные из десятков диодов полоски, монтируемые в узкие коробы, предназначены для периферийной подсветки – вдоль стен, потолка и мебели. LED-ленту можно купить готовую (это надежнее и проще) или же собрать самостоятельно из отдельных компонентов (так удобнее подогнать длину под конкретное место установки).

    LED-светильник в виде полосы для гостиной

    На фото Nowodvorski Wing Led

Варианты общего освещения гостиной

Это базовой уровень, который создает комфортные условия для жизни. Поэтому свет должен быть равномерным и достаточным по яркости. В расчете последнего ориентируйтесь на стандарт для гостиных комнат в районе 200-250 люменов на 1 «квадрат» (например, 8-ваттный диод выдает около 600 люменов). Но эти цифры нужно корректировать в зависимости от количества и размеров окон, цвета обоев гостиной, пола и потолка, плюс его высоты. Чем меньше окна, чем темнее отделка и чем выше «небо», тем мощнее требуется оснащение.

Общее освещение в гостиной

Благодаря сочетанию люстры и точечной или ленточной подсветки потолка можно добиться равномерного освещения по всей гостиной

Отдельно следует сказать о равномерном освещении в гостиной. Обычно для нее стараются выбрать светильник вроде подвесной либо накладной люстры. Но даже мощные модели могут оставить неосвещенные и слабоосвещенные углы. Схожие проблемы в комнатах вытянутой и неправильной формы (к примеру, L-образных). Потому вариантов два. Первый: ставить на весь потолок точечные светильники. А если очень хочется люстру, то второй: поместить ее над смысловым центром зала (большим столом, диваном), а в отдаленных частях «точки» или… вторую люстру.

Популярные светильники в зал для основного освещения:

Зональное освещение

Если ваша гостиная скромных размеров, то вряд ли стоит думать о зонировании. Как при освещении спальни, в этом нет особого смысла, да и смотрится не очень аккуратно. Однако если зал большой и в нем множество зон (диван со столиком, рабочий стол, столовая группа, комната выполнена в виде студии с кухней либо балконом), то разделить части при помощи света жизненно необходимо. Для этого используют и люстры, и точечные источники, и торшеры, и бра, и ленты, так как выбрать светильник для гостиной тут можно любого типа.

Зональное освещение для гостиной

Подвесы над столом, споты над диваном – даже с таким простым решением можно эффектно и эффективно разделить гостиную на части

Строгих правил для этой ситуации нет. Но несколько рекомендаций мы выделим. Например, старайтесь разнообразить зонирование: у дивана бра, над обеденным столом торшер-коромысло, по периметру совмещенного балкона LED-подсветка. А одинаковые во всех зонах светильники создадут визуальную «мешанину». Еще обдумайте, как будет включаться освещение для гостиной в той или иной части. А если зал объединен с кухней, то обязательно узнайте, как подобрать светильники для кухни – там есть свои тонкости.

Рекомендованные модели зонального освещения для гостиных:

Декоративное освещение в гостиной

Главная задача светильников в таком случае – сделать дизайн зала интереснее и эффектнее. При этом световое оборудование может или акцентировать внимание на неком оформительском решении (ниша в стене, необычная скульптура, модная мебель, камин и т.п.), или быть украшением само по себе благодаря внешнему виду корпуса и абажура. Последнее касается настольных ламп, торшеров и бра. Причем их мощность отходит на второй план – у них важнее цвет света и наличие разных режимов (например, в виде ночника).

Декоративное освещение гостиной комнаты

Декоративное освещение не столько освещает, сколько задает для гостиной комнаты нужное настроение и определенную атмосферу

Что касается выбора светильников в гостиную для акцентирования, то вариантов несколько: обычные точечные светильники, направленные споты и светодиодные ленты. Для них необходимо подвести питание с выключателем, при этом хорошо, если есть регулировки яркости и цветовой температуры – так у вас будет больше возможностей для создания своего стиля. Учтите: это освещение гостиной может визуально изменять зал. Например, подсветка по низу мебели «приподнимет» ее и сделает комнату «воздушнее» и «легче».

Лучшие светильники для декоративного освещения в зале:

Общие советы по выбору светильников для гостиной комнаты

В заключение темы отметим несколько универсальных рекомендаций для любых осветительных приборов:

  • Выбирайте диоды. Такие источники света компактны, долговечны и очень экономичны. Другие же типы сегодня вряд ли оправданы. Люминесцентные мерцают и выходят из строя от частых включений, галогенные ограничены по размеру и дизайну, а нить накаливания хоть и очень дешевая, но сильно греется, быстро сгорает и «сжигает» много энергии.
  • Определитесь с температурой. Все лампы делят на «теплые» (желтый цвет света, температура около 3000 К), нейтральные (белый, в районе 4200 К) и «холодные» (цвет с синевой, от 5000 К). Для релакса нужен первый тип, для боевого настроя последний. Освещение гостиной, как и в детской, стоит комбинировать: у дивана теплее, у столов – белее.
  • Оцените материалы. Корпус из металла прочнее, чем из пластика, – но и дороже. Деревянные и стеклянные модели эффектны, но не очень надежны – их легко повредить. Еще оцените плафон (если он есть). Тканевые версии «крадут» часть люменов, но добавляют уюта; матовые стеклянные делают свет более ровным, без резких теней.

Современные светильники для гостиных комнат

Дизайн светильников для гостиных может быть очень приметным – хотя о функциональности и надежности при их выборе не стоит забывать

И конечно, в рассказе о том, как выбрать светильники в гостиную, нельзя забыть о производителях. Мы предлагаем обратить внимание на товары Eglo, Nowodvorski, Trio, Wunderlicht, Blitz. Продукция марок заслужила признание тысяч покупателей и используется везде: от ванн до улицы. Эта техника надежная, функциональная, безопасная, красивая. В этом вы можете убедиться в каталоге интернет-магазина Keramis. Ассортимент освещения залов у нас обширный, а цены привлекательные – с нами удобно и выгодно!

Купить светильники в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет