Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Советы по выбору освещения в детскую комнату

Как выбрать освещение в детскую комнату

Комфортный и сбалансированный свет в жилом пространстве важен для любого человека, но для ребенка он важен вдвойне. Ведь без правильно организованного освещения невозможно говорить об оптимальных условиях развития организма и будущем здоровье. Поэтому не стоит покупать первые понравившиеся по дизайну светильники! А лучше до покупки детально разобраться, как выбрать освещение в детскую комнату

Какое освещение должно быть в детской?

Комплексное освещение детской

Чем больше и разнообразнее будет светильников в детской комнате, тем удобнее и функциональнее освещение

Безопасность и безвредность – это главные факторы, которым должны отвечать светильники для ребенка. Исходя из этого возможно сформулировать, как сделать правильный выбор освещения для детской комнаты:

  • Думайте комплексно. Люстра под потолком, лампа на рабочем столе, бра у кровати, торшер в игровой зоне – чем больше светильников в помещении, тем лучше. Ведь в таком случае ребенок сможет моделировать подходящий для конкретных задач свет. Причем его следует комбинировать. Например, при выполнении уроков включать и потолочный, и настольный свет.
  • Помните о рисках. На вопрос, какой светильник в детскую комнату лучше купить, ответ прост: который сложно разбить. Поэтому тщательно изучайте, как и из чего сделан интересующий осветительный прибор (ищите пластик и металл), устойчив ли он, как закреплены все провода и выключатели. А еще уточните, есть ли сертификат об отсутствии в составе вредных веществ.
  • Определитесь с лампами. Из всего многообразия источников света стоит отдать предпочтение диодам. Они компактные, экономичные, безопасные и настраиваемые по яркости и цветовой температуре. Допустимы и галогенки: они дешевле, у них хорошая цветопередача, хотя они не так долговечны. А вот люминесцентные лампы из-за мерцания не подходят для ребенка.
  • Просчитайте характеристики. Грамотный выбор освещения в детскую должен учитывать мощность и характер света. Он должен быть ярким, но в меру. Например, лампы накаливания мощнее 60 Вт в настолках напрягают зрение при отражении от бумаги. Также избегайте крайности в цвете света: теплого желтого и холодного синеватого. Выбирайте нейтральный белый.

Что нужно знать про естественное освещение в детской?

Естественное освещение детской

В детской комнате должно быть как можно больше естественного света

Светильники светильниками, но до их установки необходимо оценить природный свет в комнате ребенка. Главные правила: ему ничто не должно мешать, его надо использовать по максимуму. Потому, во-первых, не загораживайте окна плотными шторами – правильнее подобрать легкие занавески. Исключение допустимо лишь в комнате на южную сторону, где долгое время светит солнце. Во-вторых, ставьте стол рядом с окном, чтобы дети как можно больше занимались при естественном свете. В-третьих, старайтесь выбрать освещение для детской комнаты так, чтобы не было резких контрастов со светом из окна. Ищите равномерность во всем.

Выбор основного освещения для комнаты ребенка

Начните подбор осветительных приборов с вопроса, какое потолочное освещение лучше для детской. Вариантов тут несколько:

  • Люстра. Классическое решение, покоряющее легкостью монтажа на любой потолок и выбором от классики до хай-тека. Но в детскую комнату подойдет не каждая люстра. Подобный светильник должен быть компактен (чтобы не цеплять его летящим мячом), с матовым плафоном для рассеянного света и без блестящих деталей (блики от хрустальных «висюлек» раздражают).

    Люстра для детской

    На фото Eglo Viki 1

  • Точечные светильники. Практически по всем параметрам это едва ли не лучший выбор потолочного освещения в детскую комнату. С помощью таких ламп можно задать равномерный свет по всему помещению, зонировать его для разных целей, создать интересные эффекты (например, звездное небо, от которого малышня в восторге). Минус: затраты на покупку и установку.

    Люстра для детской

    На фото Eglo Tortoli

  • Споты. По сути, это то же точечное освещение для детской, но на ножках. За счет этого можно разворачивать в стороны и направлять свет в нужное место в комнате – очень удобно. Правда, свет узконаправленный, поэтому рассеянности от этих светильников добиться сложно. Да и повредить споты во время игр проще, чем обычные интегрированные в потолок модели.

    Споты для детской комнаты

    На фото Nowodvorski Klaudia)

Популярные модели потолочных светильников для детской комнаты

Освещение для рабочего места в детской комнате

Говоря о том, какое освещение должно быть в детской, нельзя не сказать о свете за столом, где ребенок учится, читает, что-то мастерит. Для этого используют два типа светильников:

  • Настольные лампы. Детям за столом нужен светильник на гибкой и легко регулируемой ножке. При этом у него должен быть закрытый, непрозрачный по бокам корпус – тогда вы получите направленный на стол свет, однако не слепящий глаза. А так как светильник в детскую комнату лучше купить устойчивый, берите модель с креплением к столешнице с помощью зажима.

    Настольная лампа в детскую

    На фото Philips Dyna

  • Торшеры. Как и в случае с настольной лампой, этот осветительный прибор должен иметь регулировки положения абажура. В подобной ситуации очень удобны подвесные модели. Они могут светить на стол, а после разворота – на пол в игровой зоне, где ребенок собирает конструктор. Также все советы по выбору торшера в детскую делают особый упор на его устойчивости.

    Торшер для детской комнаты

    На фото Eglo Upstreet

Популярные модели торшеров и настольных ламп для детской комнаты

Освещение спального места ребенка и игровой зоны

Рассказ, как выбрать освещение в детскую комнату, был бы неполным без мест отдыха малыша. Рядом с кроватью и площадкой для игр обычно устанавливают:

  • Бра. Настенные светильники удобны тем, что их уронить на пол в принципе проблематично. Также такие осветительные приборы, как правило, не дают направленного света, что создает комфортные условия для развлечений и игр, занятий с планшетом, сна. Важно только, чтобы бра для детской имело простое управление и было установлено на доступной ребенку высоте.

    Бра в детскую комнату

    На фото Nowodvorski Blocks I)

  • Ночники. Многие дети боятся спать в темноте, потому слабый светильник на тумбочке станет незаменимым в комнате ребенка. Такому прибору нужен крепкий корпус, чтобы не разбили спросонья. Удобно, если ночник оснащен датчиком движения. Когда ребенок заснет, он выключится, когда проснется, сразу сам включится – и малышу не нужно будет искать в темноте кнопку.

    Ночник для детской комнаты

    На фото Philips Mykidsroom

  • Декоративный свет. Выбор освещения для детских комнат должен быть не только функциональным, а и привлекательным – ведь дети обожают все необычное. Подумайте, как светильниками украсить стенки и потолок. Это могут быть точечные модели, ленты из светодиодов, гирлянды, подвесные фонарики, светящиеся фигурки персонажей из сказок и мультиков и т.п.

    Декоративное освещение в детской

    На фото Nowodvorski Toy-Star

Популярные модели бра и настенных светильников в детскую

Как бы вы ни ответили себе на вопрос, какое освещение должно быть в детской, у вас должна быть уверенность в надежности оборудования. В подобной ситуации стоит ориентироваться на такие бренды, как Eglo (потолочные и настольные), Nowodvorski (настенные и потолочные) и Philips (настольные). Светильники этих производителей вы найдете в каталоге интернет-магазина Keramis, а наши консультанты помогут с выбором и предложат отличные условия продажи – ведь ваш ребенок достоин лучшего, не так ли?

Купить детские светильники в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Львовский филиал 30.11.2021 не работает!

Внимание! Важная новость!

30 ноября 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет