Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать настольную лампу в 2023 году?

Выбор настольной лампы

Кабинет крупного руководителя и рабочий стол школьника – и то, и другое сложно представить без хорошей настольной лампы. Работа с документами, чтение книг, подготовка презентаций и домашних заданий – это невозможно без комфортного и безопасного для зрения освещения. Поэтому нужно еще до покупки светильника выяснить во всех деталях, как правильно выбрать настольную лампу.

Основные характеристики настольных ламп при выборе

Оценка подобного оборудования должна быть комплексной. Тщательно изучайте все параметры предлагаемого светильника, вне зависимости от того, офисный он или декоративный, – благо их не так уж много.

Офисная настольная лампа

Настольные лампы офисного типа следует оценивать более внимательно, чем декоративные – у тех все по сути ограничивается дизайном (на фото Maxus Intelite Desk Lamp 9W)

Выбираем тип настольной лампы

Ключевая характеристика – тип используемого источника света. Именно от него должен отталкиваться грамотный выбор настольной лампы. Он сводится по сути к 4 вариантам:

  • Лампа накаливания. Главный и уже едва ли не единственный плюс – цена: это самые доступные лампочки. В остальном они серьезно устарели. Срок службы небольшой (в среднем 1000 ч), потребление энергии, как и нагрев, во время работы, высокое, а цветовая температура ограниченная.

    Настольная лампа с лампой накаливания

    Лампы накаливания актуальны уже только для декоративных светильников – хотя и там их заменяют внешне похожие диодные филаментные лампы (на фото Eglo Cossano)

  • Галогенная лампа. Фактически это тоже лампа с нитью накаливания, но ее колба заполнена особым газом (пары брома либо йода). За счет этого она и работает дольше в 2-3 раза, и энергии потребляет меньше. При этом можно делать лампочки гораздо компактнее – для особо изящных светильников (не даром их часто ставят в споты и точечные светильники).

    Настольная лампа с галогенной лампой

    Галогеновые лампы отлично подходят для светильников небольших размеров, с миниатюрными плафонами (на фото Massive Tommi)

  • Люминесцентная лампа. Ее еще называют энергосберегающей, ведь она экономичнее в разы. Но такой источник может мерцать и иметь холодный оттенок света, от чего глаза устают. Отметим и содержание в нем паров ртути: для детской, где настольную лампу легко разбить, не лучший выбор.

    Настольная лампа с люминесцентной лампочкой

    Из-за специфической формы люминесцентных ламп они подходят по дизайну не каждой настольной лампе – хотя экономичны и долговечны (на фото Nowodvorski Lampa)

  • Диодная лампа. Стоимость светодиодов – самая высокая среди описанных лампочек. Но это с лихвой компенсируется преимуществами! LED-лампы яркие, но экономичные, работают десятилетиями, не греются и безопасны – плюс ассортимент размеров, форм и цветовой температуры широчайший!

    Настольная светодиодная лампа

    LED-источники – лучшее с любой точки зрения решение настольной лампы, плюс и выглядят интересно (на фото Philips Dyna)

Так как выбрать настольную лампу часто можно уже со встроенными источниками света, надо оценить их характеристики сразу. Во-первых, лампочки должны быть мощными в меру: тусклый свет раздражает, но и чересчур яркий при отражении от бумаги на столе утомляет. Для лампы накаливания оптимально 60 Вт, для диодов – 5-8 Вт. Также можно ориентироваться на световой поток – в районе 300-500 лм. Во-вторых, узнайте цветовую температуру. Она бывает теплой (3000 К, с желтым оттенком), нейтральной (около 4000 К, белый свет) либо же холодной (от 5000 К, с синевой). Последняя помогает собираться при работе, желтая расслабляет для отдыха, а белый свет универсален и подойдет в любой ситуации.

Свет настольной лампы

У настольной лампы свет должен быть яркий, но не чрезмерно – и комфортной для работы и отдыха цветовой температуры

Какой плафон для настольной лампы лучше

Следующий пункт при выборе настольной лампы – подбор оптимального плафона по всем характеристикам:

  • Форма. Лучше всего сконцентрировать свет на рабочей поверхности может круглый, конусообразный или цилиндрический плафон. При этом он должен полностью закрыть лампочку (прозрачность в принципе исключена!) – иначе она будет «бить» по глазам, слепить и отвлекать от работы.

    Круглая настольная лампа

    Круглая настольная лампа лучше всего направляет свет в нужную вам сторону (на фото Trio Lupo)

  • Материал. Пластик простой в уходе и предлагает множество вариантов в дизайне, но может плавиться от слишком мощной лампы. Металл солиден и надежен, но греется. Стекло стильное, но рассеивает свет, бликует и может разбиться даже от легкого удара – в детской лучше обойтись без него.

    Металлическая настольная лампа

    Металлические плафон и корпус выглядят эффектно и дорого, но могут сильно нагреваться при работе (на фото Elstead Provence)

  • Цвет. Планируете ли вы выбрать настольную лампу для школьника или же директора, колер плафона не должен отвлекать. И поэтому лучше поискать модели с плафонами спокойных, неярких оттенков: серый, белый, бледные варианты синего и зеленого, бежевый, коричневый и т.п.

    Белая настольная лампа

    Светлый корпус настольной лампы не будет отвлекать на себя слишком много внимания и раздражать (на фото Levistella LED white)

Не забываем про эргономику настольных ламп

Выбор настольной лампы также обязан учитывать и удобство ее использования. В этом вопросе наиболее заметную роль играют следующие факторы:

  • Регулировки корпуса. Оцените, легко ли подстроить светильник под свои условия. В идеале вы должны иметь возможность изменить высоту абажура и скорректировать направление светового потока. Удобнее всего это делать в том случае, если лампа имеет гибкую ножку – тогда все регулировки будут простыми и быстрыми.
  • Управление. Наиболее комфортное включение и выключение светильника подразумевает кнопку непосредственно на корпусе, а не питающем его проводе. Современные модели предлагают и вовсе отказаться от кнопок – в них настольная лампа управляется сенсором. Важно только убедиться, что он срабатывает точно и без ошибок.
  • Настройки света. Выше, в словах о том, как выбрать настольную лампу в зависимости от типа ламп, мы говорили об их мощности и температуре – но у продвинутых моделей вы можете регулировать их сами! Это удобно, если вы хотите тонко настроить свет под конкретные задачи. Например, сделать ярче и «холоднее» для работы или приглушить, как ночник.

Управление настольной лампой

Современные диодные лампы позволяют регулировать и яркость, и температуру, причем как сенсорами, так и через приложение на смартфоне (на фото Intelite DL1)

Правильно выбираем настольную лампу для школьника

Если вы хотите правильно выбрать именно для школьника настольную лампу, вам следует принять во внимание ряд нехитрых рекомендаций:

  • Корпус и абажур у светильника для подростка должны быть изготовлены из безвредных для здоровья материалов, что подтверждается в сертификатах производителя.
  • Настольная лампа должна быть прочной, основательной, оптимально, если у нее есть надежное крепление к столешнице – это убережет светильник от падения при неосторожном обращении.
  • Для школьника важно иметь возможность широких настроек и регулировок у настольной лампы, чтобы легко адаптировать ее под свой рост, а также его изменения со временем.
  • Дизайн настольной лампы выбирать следует только с учетом пожеланий от самого ребенка – это будет немаловажным воспитательным моментом для вашего с ним общения.
  • Дети любят технические новинки, потому для них можно купить светильник с управлением через Bluetooth, встроенной колонкой или USB-зарядкой для всевозможных гаджетов.

Настольная лампа для школьника

Милый дизайн – далеко не главное для настольной лампы школьника, важнее, как она работает и насколько удобна и безопасна

И помните: настольная лампа не должна заменять собой основное освещение для детской – она работает в комплексе с ним. Тогда риск любых проблем со зрением у ребенка будет минимален.

Рекомендованные настольные лампы Eglo:

Лучшие модели настольных ламп Nowodvorski:

Популярные настольные лампы от Reality:

Надежные настольные лампы Trio:

А чтобы упростить задачу по выбору настольной лампы как для школьника, так и для взрослого человека, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Консультанты у нас знают все о предлагаемых светильниках! Потому они в деталях пояснят, как выбрать настольную лампу именно для ваших задач и предложат действительно выгодные условия ее покупки.

Купить настольную лампу со скидкой в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет