Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать уличный светильник?

Как выбрать уличный светильник

В частном доме, загородном коттедже или на даче светло должно быть не только внутри, а и снаружи – темный двор вряд ли можно назвать уютным, красивым или безопасным. Поэтому выбор уличных светильников – первоочередная задача при обустройстве придомовой территории. Как же ее решить лучше всего?

Уличные светильники для дома и дачи

Уличные светильники для частного дома

Фонари, бра, прожектора, подсветка фасадов – уличное освещение для участка у коттеджа должно быть разным по характеру

Рассказ о том, какое уличное освещение лучше выбрать для дома или дачи, надо начинать с прояснения, какие типы уличных светильников бывают в принципе. В идеале у вас должно быть разнообразное и сбалансированное освещение, где нет преобладания какого-то типа оборудования, а все модели гармонично дополняют друг друга.

Уличные настенные светильники

Настенный уличный светильник

Все настенные уличные светильники делят на функциональные и декоративные. Первые выполняют базовую роль – освещают пространство: тротуар у здания, крыльцо, калитку, номер дома. А декоративные светильники выступают чисто как украшение само по себе или для акцента светом на нужных частях строения и его архитектурных особенностях (так называемая подсветка фасадов). Стоит сказать, что настенные модели различают по способу крепежа: вплотную к стене или же на ножке. В последнем случае такие светильники называют уличные бра.

Популярные модели настенных уличных светильников

Потолочные уличные светильники

Уличный потолочный светильник

Так как выбрать уличный светильник порой надо не только для открытых локаций, но и террас с беседками, обязательно следует упомянуть крепящееся на потолке оборудование. На первый взгляд все уличные потолочные светильники повторяют свои «интерьерные» аналоги: они бывают подвесными и накладными, точечными и в виде люстр и т.п. Однако есть существенное и не всегда очевидное отличие. В противовес обычным потолочным светильникам уличные всегда имеют плафон. Он защищает лампу от непогоды и летящих на свет насекомых.

Популярные модели потолочных уличных светильников

Торшерные уличные светильники

Уличный торшерный светильник

Второе название этого типа уличного освещения – фонарные столбы. Для участка вокруг дома такие светильники являются классикой, которой украшают дорожки в саду и для подъезда автомобиля, площадки для игр, вольеры животных и т.п. При этом столбы, как и обычные торшеры, бывают очень разными: с направленным и рассеянным светом, грибовидные и с подвесом, дизайном от классики до хай-тек. Но выбор уличных светильников этого типа оправдан для больших участков, а на 6 сотках даже небольшой столб может показаться не особо уместным.

Популярные модели торшерных уличных светильников

Уличные наземные светильники

Наземный уличный светильник

Это очень обширная категория освещения для улицы. Сюда входят и столбики (по формату они повторяют столбы, только на порядок ниже: до 1 м), и встраиваемые в ступени и дорожки, и грунтовые модели (они фиксируются прямо в земле, к тому же могут быть мобильными для быстрой смены «дислокации»). Плюс светильники этого типа, как и настенные, бывают функциональными (подсвечивают тропинки, к примеру) и декоративными: их размещают под кустами, мостиками, порой даже на воде – как элемент ландшафтного дизайна или для зонирования сада.

Популярные модели наземных уличных светильников

Прожекторы

Уличный прожектор

В обсуждениях, как выбрать уличный светильник, нельзя забывать об этом чисто техническом освещении. Прожекторы незаменимы, если нужно точечно осветить некую зону возле дома: подъезд к гаражу, участок под навесом, бассейн, барбекю, спортивную площадку и т.п. Потому дизайн оборудования сугубо второстепенный. А на первое место выходят его технические характеристики: мощность источника света и его тип, угол освещения и возможность изменять положение светильника, а также его стоимость и долговечность.

Популярные модели прожекторов

На что обратить внимание при выборе уличных светильников?

Защищенные уличные светильники

Уличные светильники нужно выбирать не только по их дизайну, а и по другим характеристикам: от защиты от воды и пыли до способа управления

Какое бы осветительное оборудование для улицы вы ни подбирали, необходимо в любом случае оценить несколько ключевых параметров:

  • Уровень защиты. Способность техники противостоять загрязнению и воде обозначают в виде индекса IP с двузначным числом. Чем это число больше, тем выше пыле- и влагозащита светильника. Хотя не всегда надо гнаться за максимальными характеристиками. Так, для размещаемого под каким-либо укрытием освещения хватит защиты от IP20 до IP43. А вот для открытого «всем ветрам» светильника ищите от IP44 и выше, вплоть до топового IP68.
  • Материал корпуса. Если желаете узнать, как выбрать уличный светильник надежный, уточняйте, из чего он сделан. Оптимально – из нержавейки или алюминия. Эти материалы крепкие, не подвержены коррозии. Пластик тоже не боится воды, но он не настолько удароустойчив: корпус случайно может повредить ребенок, крупная собака, велосипед… А вот дерево, керамика и стекло ценны только дизайном, но в эксплуатации капризные и хрупкие.
  • Питание. Обеспечение уличного освещения электричеством может быть классическим сетевым или автономным. В последнем случае лампу питает встроенная батарея, заряжаемая солнечной панелью. Это экономно и удобно, но для по-настоящему мощных светильников не всегда подходит. Что до сети, то 220 В для улицы стоит назвать небезопасным напряжением. Потому лучше поставить трансформатор с понижением до 12 В или 24 В.
  • Управление. Традиционный вариант – ручной контроль: кнопкой на пульте или в приложении телефона. Нередко можно программировать включение и выключение на заданное время. Правда, есть и более удобные способы: по командам датчиков освещения либо движения. В первом случае светильник включается, когда станет темно, во втором – когда в зоне освещения кто-то появляется. Так экономится электроэнергия, и вникать в процесс не нужно.

Выбор типа лампы для уличного освещения

Какую лампу выбрать для уличного светильника

Хотя существуют десятки видов ламп, для уличного освещения подходят далеко не все – какие-то страдают от низких температур, какие-то мерцают от перепадов в сети, какие-то слишком «желтят»

  • Лампы накаливания. Привычные лампочки с нитью можете уже забывать – они неэффективны и недолговечны. Единственное исключение: галогенные лампы. В них колба заполнена парами галогенов, что увеличивает ресурс в разы. К тому же они компактны и при этом одни из самых недорогих.
  • Газоразрядные лампы. Это, пожалуй, наиболее распространенный выбор уличного светильника. Видов их множество: ртутные, натриевые, неоновые, ксеноновые. У всех свои плюсы. Самые эффективные натриевые, ртутные «долгоиграющие», а неоновые радуют разнообразием ярких цветов.
  • Люминесцентные лампы. Это тоже газоразрядные модели, но в силу их популярности в быту стоит сказать о них отдельно. Данные источники света вполне доступны, экономичны, долговечны. Но у них есть минус: они боятся мороза. Потому уточните рабочий диапазон температур конкретной модели.
  • Диодные лампы. Если вас интересует, как выбрать уличные светильники и яркие, и сберегающие энергию, и работающие годами, и не мерцающие от перепадов в сети, ответ один – светодиоды, или LED. Плюс они небольшие и неприхотливые. За счет этого высокая цена диодов окупается с головой.

Рекомендуемые производители уличных светильников

Уличное освещение для загородного дома

Освещение у дома должно быть не просто красивым, но еще и надежным, потому стоит выбирать уличные светильники проверенных марок

Выбор любых уличных светильников обязательно должен учитывать их бренд. На рынке сейчас десятки, если не сотни производителей, но внимания заслуживает продукция исключительно некоторых из них. Наиболее достойное освещение для улицы выпускают:

Чтобы не тратить время на поиск оптимальных условий продажи оборудования от этих марок, вам стоит обратиться в интернет-магазин Keramis. У нас консультанты точно знают, как выбрать подходящий уличный светильник, легко ориентируются во всех коллекциях популярных брендов и предложат вам одни из лучших цен на украинском рынке!

Купить улиичные светильники в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет