Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать бра для вашей комнаты?

Как выбрать бра

В спальне и гостиной, на балконе и в кладовке, в ванной комнате и кабинете – бра везде уместны. Однако это не означает, что стоит покупать такие светильники без учета конкретных условий эксплуатации и ставящихся перед освещением задач. А потому выбор бра должен быть вдумчивым и последовательным. На что в данном случае стоит обратить внимание в первую очередь?

Что собой представляет бра?

Классическое бра

С формальной точки зрения бра всегда имеет кронштейн (на фото Eglo Halva)

Если говорить строго, то бра – это размещаемые на стене светильники на ножке. Ведь название прибора происходит от французского «bras», что значит «рука» или «кронштейн». Хотя сегодня это понятие часто трактуется куда шире, потому к бра относят и все иные по конструкции настенные светильники, лишенные вытянутого держателя.

Настенный светильник

Настенные светильники без кронштейна смотрятся обычно более современно, чем традиционные бра (на фото Nowodvorski Cube)

Какие бывают бра?

Рассказ о том, как выбрать бра, следует начинать с характера образуемого таким оборудованием света. Вариантов в данном случае по сути три:

  • Направленный свет. Благодаря закрытому с нескольких сторон плафону прибор создает ориентированный луч. Он может быть направлен вверх (это визуально поднимает низкий потолок), вниз (удобно для чтения), в бок (для акцентирования декоративных элементов – колонн или картин, к примеру).

    Бра с направленным светом

    На фото Blitz Modern Style

  • Рассеянный свет. Лампа в таком бра или не закрыта вовсе, или прикрыта прозрачным либо полупрозрачным абажуром. С одной стороны, подобное решение менее функционально, но с другой же, обеспечивает равномерное и мягкое, атмосферные и «настроенческое» освещение в помещении.

    Бра с рассеянным светом

    На фото Wunderliсht Allegro

  • Комбинированный свет. Некоторые модели имеют сразу два источника света: с фиксированным абажуром и подвижным закрытым плафоном. Это решение делает выбор бра подобного типа по-настоящему универсальным. Ведь вы сами определяете, какой свет нужен для той или иной ситуации.

    Бра с комбинированным светом

    На фото Nowodvorski Hotel

Очень многое при оценке настенного светильника зависит от целей его покупки. В этом случае выделяют четыре основных задачи, которые решает бра:

  • Локальное освещение. Словно настольная лампа, этот прибор дополняет основное освещение и обеспечивает качественным и направленным светом конкретное место в помещении. Это может быть изголовье кровати, зеркало в ванной комнате, кресло в кабинете, рабочая зона на кухне и т.п.

    Локальное освещение бра

    Локальный свет от бра функциональный и при этом не броский

  • Основное освещение. В кладовках, коридорах и прихожих, на балконах и в других небольших, в основном технических по характеру комнатах не нужен особо крупный и мощный источник света, типа люстры. Поэтому несколько бра могут полностью заменить собой обычное потолочное освещение.

    Основное освещение бра

    Множество бра могут заменить основное освещение в коридоре

  • Зонирование. Чтобы поделить пространство на несколько функциональных зон, можно использовать не только точечные светильники, но и настенные. Благодаря размещению бра получится гармонично выделить мягкий уголок в столовой, игровую зону в детской комнате, диван у камина и т.д.

    Зонирование с бра

    При помощи бра легко выделить отдельные части комнаты

  • Декорирование. Так как выбрать бра можно в любом стиле, цвете, размере и формате, эти светильники, как и торшер, могут быть просто украшением. Создаваемое освещение играет во многом второстепенную роль. Поэтому важнее дизайн и оригинальный световой эффект, а не свет как таковой.

    Декоративное освещение бра

    Дизайнерские модели бра служат простым украшением комнаты

На что обратить внимание при выборе бра?

Какой бы тип настенного светильника вы ни собирались приобрести, обязательно оцените все основные характеристики интересующего оборудования:

  • Тип лампы. Оптимальное решение – светодиоды. Они долговечные, яркие и очень экономичные. Также бра с диодами отлично подойдет для детской, поскольку их сложно разбить, а свечение безопасно для зрения (в отличие от мерцающих люминесцентных ламп, к примеру). При этом цена LED-ламп уже не намного выше энергосберегающих лампочек.
  • Мощность. Как правило, настенному светильнику ни к чему особо высокая отдача или серьезный световой поток. Даже если с помощью бра вы хотите создать основное освещение в небольшом помещении, достаточно иметь в пределах 5-10 Вт (светодиоды) либо 200-400 люменов. В противном случае у вас будет излишне яркий, раздражающий свет.
  • Плафон. Чтобы правильно выбрать бра, изучите абажур с нескольких точек зрения. Первый: его прозрачность. Например, для освещения фотографии на стене лучше установить светильник с матовым плафоном, тогда у вас не будет бликов у изображения. Второй: материал. Текстиль и стекло создают рассеянное освещение, но капризнее в уходе, чем металл или дерево.
  • Управление. Все бра делятся на две группы: со встроенным выключателем (чаще всего в виде шнурка) и без него (тогда нужна отдельная, встроенная в стену клавиша). В последнем случае придется потратиться на отдельный механизм, однако вы его можете разместить где угодно – встроенный пульт же может быть не очень удобным в обращении.

Бра в интерьере

В зависимости от того, где будут размещены бра, стоит обращать внимание на те или иные характеристики

Как выбрать бра для спальни и гостиной?

Практика показывает: чаще всего настенные светильники покупают для спальни и гостиной. Поэтому стоит отдельно сказать про выбор бра в этих ситуациях:

  • Цветовая температура. Рядом с постелью не нужен нейтральный белый или тем более холодный синеватый свет. Чтобы отдых был комфортным и расслабленным, ищите светильник с лампами теплого желтоватого оттенка (3,5-4 тысячи К). А вот в зале, где собирается большая компания, допустимо ставить бра с цветовой температурой 4000-5000 К.
  • Регулировки положения. В гостиной бра обычно исполняют роль декора и зонирования. Поэтому им вряд ли нужна конструкция в виде спота на ножке с регулировками положения и направления света. Однако в спальне такое устройство светильника как раз очень кстати – чтобы вы направили свет на книгу в руках и не мешали спящему рядом человеку.
  • Высота размещения. Специалисты вычислили, что в спальне лучше всего размещать бра на уровне 130-160 см от пола. Тогда к ним легко дотянуться с постели, а свет рассеивается равномерно. Но для залов четких советов нет. В таких комнатах можно ставить бра как на уровне спинки дивана, так и в районе шкафа – все зависит от высоты потолка и дизайна.

Бра в спальне

Для спальни выбирать бра лучше с мягким, теплым, рассеянным светом – и с отдельной регулируемой лампой для чтения

Бра в гостиной

В зале гостиной комнаты бра в большей мере декоративны, они нужны для стиля и особой атмосферы во время посиделок

Классические бра или современный дизайн?

Если вы не знаете, как выбрать бра в точки зрения внешнего вида светильника, то главный совет прост: ориентируйтесь на стиль помещения и другие светильники в этой комнате. Как правило, производители выпускают коллекции люстр, торшеров и бра в единой стилистике, и поэтому подобрать сбалансированное сочетание не составит труда. Еще сопоставьте интересующую модель и ее будущее окружение. К примеру, если рама у зеркала подчеркнуто вычурная, «под бронзу», то вряд ли рядом с ней стоит монтировать бра из стали в строгом стиле хай-тек.

Бра в комплекте

Бра могут стать гармоничной частью общего освещения в комнате, в одном стиле с остальными светильниками

Как выбрать производителя бра?

Настенные светильники, как и другое осветительное оборудование, должны быть не просто удобными и привлекательными, а и надежными. Потому не стоит брать бра от никому не известных производителей! Лучше ориентируйтесь на известные бренды. К ним относятся:

Выбор бра этих марок особенно широк в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом вы найдете у нас не просто большой ассортимент, но и выгодные условия, продуманный сервис и грамотные консультации. Выбирайте светильники вместе с нами – и создавайте комфортный интерьер у себя дома!

Купить бра в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет