Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать бра для вашей комнаты?

Как выбрать бра

В спальне и гостиной, на балконе и в кладовке, в ванной комнате и кабинете – бра везде уместны. Однако это не означает, что стоит покупать такие светильники без учета конкретных условий эксплуатации и ставящихся перед освещением задач. А потому выбор бра должен быть вдумчивым и последовательным. На что в данном случае стоит обратить внимание в первую очередь?

Что собой представляет бра?

Классическое бра

С формальной точки зрения бра всегда имеет кронштейн (на фото Eglo Halva)

Если говорить строго, то бра – это размещаемые на стене светильники на ножке. Ведь название прибора происходит от французского «bras», что значит «рука» или «кронштейн». Хотя сегодня это понятие часто трактуется куда шире, потому к бра относят и все иные по конструкции настенные светильники, лишенные вытянутого держателя.

Настенный светильник

Настенные светильники без кронштейна смотрятся обычно более современно, чем традиционные бра (на фото Nowodvorski Cube)

Какие бывают бра?

Рассказ о том, как выбрать бра, следует начинать с характера образуемого таким оборудованием света. Вариантов в данном случае по сути три:

  • Направленный свет. Благодаря закрытому с нескольких сторон плафону прибор создает ориентированный луч. Он может быть направлен вверх (это визуально поднимает низкий потолок), вниз (удобно для чтения), в бок (для акцентирования декоративных элементов – колонн или картин, к примеру).

    Бра с направленным светом

    На фото Blitz Modern Style

  • Рассеянный свет. Лампа в таком бра или не закрыта вовсе, или прикрыта прозрачным либо полупрозрачным абажуром. С одной стороны, подобное решение менее функционально, но с другой же, обеспечивает равномерное и мягкое, атмосферные и «настроенческое» освещение в помещении.

    Бра с рассеянным светом

    На фото Wunderliсht Allegro

  • Комбинированный свет. Некоторые модели имеют сразу два источника света: с фиксированным абажуром и подвижным закрытым плафоном. Это решение делает выбор бра подобного типа по-настоящему универсальным. Ведь вы сами определяете, какой свет нужен для той или иной ситуации.

    Бра с комбинированным светом

    На фото Nowodvorski Hotel

Очень многое при оценке настенного светильника зависит от целей его покупки. В этом случае выделяют четыре основных задачи, которые решает бра:

  • Локальное освещение. Словно настольная лампа, этот прибор дополняет основное освещение и обеспечивает качественным и направленным светом конкретное место в помещении. Это может быть изголовье кровати, зеркало в ванной комнате, кресло в кабинете, рабочая зона на кухне и т.п.

    Локальное освещение бра

    Локальный свет от бра функциональный и при этом не броский

  • Основное освещение. В кладовках, коридорах и прихожих, на балконах и в других небольших, в основном технических по характеру комнатах не нужен особо крупный и мощный источник света, типа люстры. Поэтому несколько бра могут полностью заменить собой обычное потолочное освещение.

    Основное освещение бра

    Множество бра могут заменить основное освещение в коридоре

  • Зонирование. Чтобы поделить пространство на несколько функциональных зон, можно использовать не только точечные светильники, но и настенные. Благодаря размещению бра получится гармонично выделить мягкий уголок в столовой, игровую зону в детской комнате, диван у камина и т.д.

    Зонирование с бра

    При помощи бра легко выделить отдельные части комнаты

  • Декорирование. Так как выбрать бра можно в любом стиле, цвете, размере и формате, эти светильники, как и торшер, могут быть просто украшением. Создаваемое освещение играет во многом второстепенную роль. Поэтому важнее дизайн и оригинальный световой эффект, а не свет как таковой.

    Декоративное освещение бра

    Дизайнерские модели бра служат простым украшением комнаты

На что обратить внимание при выборе бра?

Какой бы тип настенного светильника вы ни собирались приобрести, обязательно оцените все основные характеристики интересующего оборудования:

  • Тип лампы. Оптимальное решение – светодиоды. Они долговечные, яркие и очень экономичные. Также бра с диодами отлично подойдет для детской, поскольку их сложно разбить, а свечение безопасно для зрения (в отличие от мерцающих люминесцентных ламп, к примеру). При этом цена LED-ламп уже не намного выше энергосберегающих лампочек.
  • Мощность. Как правило, настенному светильнику ни к чему особо высокая отдача или серьезный световой поток. Даже если с помощью бра вы хотите создать основное освещение в небольшом помещении, достаточно иметь в пределах 5-10 Вт (светодиоды) либо 200-400 люменов. В противном случае у вас будет излишне яркий, раздражающий свет.
  • Плафон. Чтобы правильно выбрать бра, изучите абажур с нескольких точек зрения. Первый: его прозрачность. Например, для освещения фотографии на стене лучше установить светильник с матовым плафоном, тогда у вас не будет бликов у изображения. Второй: материал. Текстиль и стекло создают рассеянное освещение, но капризнее в уходе, чем металл или дерево.
  • Управление. Все бра делятся на две группы: со встроенным выключателем (чаще всего в виде шнурка) и без него (тогда нужна отдельная, встроенная в стену клавиша). В последнем случае придется потратиться на отдельный механизм, однако вы его можете разместить где угодно – встроенный пульт же может быть не очень удобным в обращении.

Бра в интерьере

В зависимости от того, где будут размещены бра, стоит обращать внимание на те или иные характеристики

Как выбрать бра для спальни и гостиной?

Практика показывает: чаще всего настенные светильники покупают для спальни и гостиной. Поэтому стоит отдельно сказать про выбор бра в этих ситуациях:

  • Цветовая температура. Рядом с постелью не нужен нейтральный белый или тем более холодный синеватый свет. Чтобы отдых был комфортным и расслабленным, ищите светильник с лампами теплого желтоватого оттенка (3,5-4 тысячи К). А вот в зале, где собирается большая компания, допустимо ставить бра с цветовой температурой 4000-5000 К.
  • Регулировки положения. В гостиной бра обычно исполняют роль декора и зонирования. Поэтому им вряд ли нужна конструкция в виде спота на ножке с регулировками положения и направления света. Однако в спальне такое устройство светильника как раз очень кстати – чтобы вы направили свет на книгу в руках и не мешали спящему рядом человеку.
  • Высота размещения. Специалисты вычислили, что в спальне лучше всего размещать бра на уровне 130-160 см от пола. Тогда к ним легко дотянуться с постели, а свет рассеивается равномерно. Но для залов четких советов нет. В таких комнатах можно ставить бра как на уровне спинки дивана, так и в районе шкафа – все зависит от высоты потолка и дизайна.

Бра в спальне

Для спальни выбирать бра лучше с мягким, теплым, рассеянным светом – и с отдельной регулируемой лампой для чтения

Бра в гостиной

В зале гостиной комнаты бра в большей мере декоративны, они нужны для стиля и особой атмосферы во время посиделок

Классические бра или современный дизайн?

Если вы не знаете, как выбрать бра в точки зрения внешнего вида светильника, то главный совет прост: ориентируйтесь на стиль помещения и другие светильники в этой комнате. Как правило, производители выпускают коллекции люстр, торшеров и бра в единой стилистике, и поэтому подобрать сбалансированное сочетание не составит труда. Еще сопоставьте интересующую модель и ее будущее окружение. К примеру, если рама у зеркала подчеркнуто вычурная, «под бронзу», то вряд ли рядом с ней стоит монтировать бра из стали в строгом стиле хай-тек.

Бра в комплекте

Бра могут стать гармоничной частью общего освещения в комнате, в одном стиле с остальными светильниками

Как выбрать производителя бра?

Настенные светильники, как и другое осветительное оборудование, должны быть не просто удобными и привлекательными, а и надежными. Потому не стоит брать бра от никому не известных производителей! Лучше ориентируйтесь на известные бренды. К ним относятся:

Выбор бра этих марок особенно широк в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом вы найдете у нас не просто большой ассортимент, но и выгодные условия, продуманный сервис и грамотные консультации. Выбирайте светильники вместе с нами – и создавайте комфортный интерьер у себя дома!

Купить бра в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Что такое диммер

Диммер - прибор, который делает свет комфортным

В этой статье мы с вами разберемся, что такое диммер. Для каких целей он предназначен? И так ли он необходим в процессе обустройства интерьера?

25 октября 2021
Вход в личный кабинет