Блог / Новости

Плитка Hexagon: что это такое?

2019-12-17 17:24:00
Что такое плитка гексагон?

Обычно оригинальность плитки определяется ее расцветкой либо нанесенным на нее узором, но необычности можно добиться другим способом – форматом: таким, как hexagon. Эта шестиугольная керамика сегодня на пике моды, ее укладывают в самых разных по стилю, типу и масштабу интерьерах. Но чтобы подобная отделка действительно «заиграла», необходимо разобраться в нескольких вопросах: что собой представляет плитка гексагон, как выбрать этот отделочный материал и где и каким образом лучше всего его использовать?

Преимущества шестиугольной плитки

Для начала надо разобраться в терминологии. Весьма часто гексагоном называют любую плитку шестиугольной формы, однако это не совсем правильно. Что такое плитка hexagon? Она имеет вид правильного многоугольника, как у пчелиных сот (отсюда второе название: «соты»). А в каталогах производителей керамики можно найти и иные варианты. Например, порой встречаются «листики», «заборчики», в западных странах их называют «мелками» – все это вытянутые шестиугольники.

Шестиугольная плитка гексагон в ванной

Плитка в форме гексагона будет отличным дополнением декора любого по стилю помещения (на фото My Way Paradyz Urban Colors)

Популярность именно гексагона объясняется целым рядом плюсов такого декора:

  • Эффектный внешний вид. Правильная шестиугольная плитка способна добавить в дизайн ванной комнаты или любого другого помещения яркости и смелости – даже если она выполнена в спокойных, приглушенных тонах.
  • Универсальность. Ампир, ар-деко, прованс, хай-тек, лофт и т.п. – сотовый кафель везде уместен. Он сочетается и с минималистичными, и с богато декорированными интерьерами (если это, например, плитка под мрамор).
  • Удачное зонирование. Плитка гексагон сделает переход от одной части помещения к другой интересным и ненавязчивым, без строгости и резкости (как бывает, к примеру, при прямом стыке напольной плитки и ламината).
  • Разнообразие. От мозаики до шестиугольников со стороной 50 см, гладкие и рельефные, однотонные, с рисунком пэчворк – у вас максимум вариантов, так как выбрать плитку гексагон можно в любом размере и дизайне.

Плитка гексагон на полу

Места стыковки шестиугольной плитки с обычным кафелем или ламинатом выглядит очень интересно (на фото Ragno Eden)

Особенности укладки плитки гексагон

Будь то пол или же стена – при монтаже шестиугольной керамики стоит учитывать несколько важных моментов. Они позволят вам добиться идеального декора и при этом не потратить лишних денег:

  • Подготовка основания. Всякий кафель нужно класть на ровное покрытие, но именно при такой форме любые неровности будут особенно бросаться в глаза. Потому основание нужно дотошно зачистить и отшлифовать.
  • Расчет количества. Обычно керамику советуют заказывать с запасом 10-15%, но с плиткой hexagon лучше перестраховаться. Ведь ее расход выше, потому обрезки сложнее пристроить, чем с прямоугольными моделями.
  • Стыковка. Места схождения шестиугольной плитки как друг с другом, так и с другими типами покрытий нужно внимательно проработать. Ведь с таким форматом неаккуратность стыков будет особенно заметна и неприятна.
  • Разработка дизайна. Стоит заранее продумать, как будет уложена плитка гексагон – особенно если планируется «хаотичность» декора. Часто в таких ситуациях ее клеят на лист оргалита, а уже потом переносят на основание.
  • Знать меру. Шестиугольной плиткой можно выложить хоть всю стену, хотя нередко ограничиваются только частью отделываемой поверхности. За счет этого вы подчеркнете оригинальность дизайна и сделаете на нем акцент.
  • Следить за швами. Что такое плитка гексагон? Укладчики кафеля скажут: прежде всего это сложность обработки швов. Из-за своей формы керамика разъезжается, и крестики нужно проставлять особенно тщательно и крепко.

Плитка гексагон на стене

Чтобы уложенная плитка гексагон гармонировала с остальной отделкой, стоит уделить монтажу особое внимание (на фото My Way Paradyz Shiny Lines)

Подбор плитки hexagon для дома или квартиры

При обсуждении, как выбрать шестиугольную плитку гексагон, надо разделить эту тему на несколько подтем. Ведь многое зависит от сферы применения подобной керамики.

Шестиугольная плитка в интерьере

Выбирать шестиугольную плитку в формате гексагон надо точно под стиль и масштаб помещения (на фото Equipe Carrara)

Для ванной комнаты

Наиболее распространенное применение для hexagon в ванной – выделение с его помощью неких элементов. Это может быть отдельно стоящая ванна или душевая система, унитаз-компакт в паре с писсуаром, умывальник либо установленный на стене светильник – если выложить поверхность вокруг них шестиугольниками, то это подчеркнет их дизайн, привлечет к ним дополнительное внимание. И помните: если гексагоны укладываются на пол, то, как любой плитке для ванной, им нужно шероховатое покрытие – чтобы снизить риск поскользнуться.

Плитка гексагон в ванной

Акцентная стена в районе душевой кабины, выложенная из плитки гексагон, может иметь 3D-эффект (на фото Stargres Town)

Для кухни

Чаще всего «соты» используют в качестве плитки для фартука на кухне. С данной отделкой стена в районе рабочей зоны смотрится современно и стильно, в чем-то даже игриво. Причем нередко этот декор выходит за границы кухонного гарнитура, переходя на смежные стены или пол. С квадратным или прямоугольным кафелем подобный прием не так органичен. Еще шестиугольник хорошо подходит для пола на кухне-студии, когда требуется визуально отделить зону приготовления пищи от столовой зоны – стыковка с такой плиткой на кухне будет непринужденной.

Шестиугольная плитка на кухне

Плитка на фартуке, выходящая за его пределы, смотрится очень свежо и становится украшением кухни (на фото Paradyz Esagon)

Для прихожей

Необычный дизайн и естественное соединение со смежным покрытием – в холле, коридоре и прихожей это, безусловно, важно, но уступает вопросам практичности. Как правильно выбрать плитку гексагон в этом случае? Прежде всего, обращайте внимание на ее класс износостойкости – минимум III, а лучше IV. Также подумайте о типе поверхности. Ухаживать за керамической плиткой с глянцевым покрытием проще, зато на матовой текстуре менее заметны мелкие повреждения либо грязь, обычные для прихожих.

Плитка гексагон в прихожей

Дл прихожей плитку гексагон следует выбирать так, чтобы она была прочной, неприхотливой и матовой (на фото Equipe Hexatile Mate)

В гостиной

Комната для приема гостей допускает максимум свободы в вопросе дизайна – вы сможете декорировать ее так, как душе угодно. Поэтому шестиугольная плитка тут может укладываться и на пол, и на стены, покрывая всю поверхность или лишь ее часть. Плюс кафель может быть любого цвета, рисунка или текстур. А еще плитка hexagon может преобразить размещенный в гостиной камин. Данный элемент сам по себе уже является центром внимания в зале, но плитка для камина обычно все же более традиционна – и слом шаблона станет изюминкой декора.

Плитка гексагон в гостиной

Для помещений, выполняющих роль гостиной, шестиугольная плитка гексагон станет отменной находкой декора (на фото Paradyz Esagon Wood)

В спальню

В этой комнате, подобно ванной, лучше акцентировать с помощью шестиугольной плитки определенные части помещения или отдельные детали. К примеру, очень выигрышно смотрится отделанная гексагонами стена у изголовья кровати. Кстати, этот прием может выступить прекрасной альтернативой ламинату, монтируемому на стену. Также вы можете делать крупное, орнаментальное панно из плитки этого типа. Главное: не увлекайтесь чересчур яркими и броскими рисунками – все-таки в спальне это будет отвлекать и мешать релаксу.

Шестиугольная плитка в спальне

Если правильно подобрать рисунок для плитки гексагон, то она добавит уюта даже в спальне (на фото Equipe Hexatile Cement)

На улице (придомовой территории)

Чтобы грамотно выбрать плитку гексагон для отделки крыльца, террасы и дорожек в саду, следует внимательно изучить все характеристики данного материала. Он должен быть износостойким (класс IV-V), морозоустойчивым (опознается по знаку снежинки на упаковке) и простым в уходе. Всему этому лучше всего соответствует керамогранит! Правда, ассортимент у таких «сот» меньше, а их цвета в основном спокойные: под гранит, цемент, бетон и т.п. Хотя и в таком случае шестиугольная плитка эффектно подчеркнет уличный светильник или детали ландшафта.

Плитка гексагон на улице

Для придомовой территории к керамической плитке гексагон можно найти в комплект и аналогичную тротуарную плитку (на фото Cir New York)

Если вы хотите подобрать керамику формата hexagon, оцените каталог интернет-магазина Keramis. У нас представлена плитка от таких известных производителей, как Paradyz, Equipe, My Way Paradyz, Ragno, Classica Paradyz, Stargres, Grespania, Pamesa, Keraben, Newker, Porcelanosa, Atrium, Saloni, Golden Tile, Интеркерама и других. Плюс цены доступны, доставка оперативна, поддержка профессиональна. Ведь все наши консультанты точно знают, что такое плитка гексагон и как выбрать шестиугольную плитку!

Популярные коллекции плитки гексагон Paradyz:

Лучшие модели шестиугольной плитки My Way Paradyz:

Рекомендуемые серии плитки в формате гексагон Equipe:

Купить плитку в интернет-магазине Keramis