Блог / Новости

Выбор душевой кабины без поддона в 2019 году

2019-08-20 13:24:00
Как выбрать душевую без поддона

Одно из самых модных решений при обустройстве душевой кабины – конструкция, в которой отсутствует традиционный душевой поддон. Сегодня такое исполнение можно встретить как в квартире-студии, так и в роскошном загородном особняке. Но есть ряд рисков, которые могут не просто испортить впечатление от душа, а и привести к серьезным тратам. Чтобы избежать этого, стоит выяснить, как выбрать душевую кабину без поддона и как правильно провести ее монтаж.

Особенности устройства и какие бывают душевые без поддона

Конструктивно душ данного типа весьма прост. Основа – пол, в него встраиваются коммуникации для слива, а перегородки обычно крепят прямо к стенкам ванной комнаты. Эта система обладает несколькими преимуществами:

  • Изящный дизайн. Кабинка выглядит стильной, лаконичной, ее очень легко вписать в интерьер с подвесным унитазом, гигиеническим душем или биде и сделать помещение визуально просторнее.
  • Экономия места. Провести монтаж душевой с трапом (так называют слив) возможно даже в маленькой ванной. Ее реально поставить в любой уголок – с поддоном такой трюк порой не проходит.
  • Безопасность. Если в доме живут пожилые люди, люди с ограниченными возможностями или маленькие дети, то такая душевая для них комфортнее. Ведь не надо переносить ногу даже через небольшой порожек.
  • Простота ухода. Мойка кабинки после приема душа не отнимет много сил – достаточно помыть пол. Сравните это с поддоном сложной формы, к тому же обрабатываемым лишь особой химией.
  • Выгодная цена. Аксиома: чем меньше деталей, тем ниже и стоимость. При прочих равных лишенная поддона душевая кабина обойдется дешевле той, где предусмотрен такой технологический элемент.

Просторная душевая кабина без поддона

Душевая без поддона удобна, практична, не занимает много места, а главное – отлично дополняет современный стиль интерьера

Хотя если вы разбираетесь, как выбрать душевую кабину без поддона, вам также нужно узнать о ее недостатках:

  • Сложность монтажа. Установка душа с трапом возможна лишь на ранней стадии ремонта ванной комнаты. Вся процедура требует известных навыков и ведет к поднятию пола по всему помещению, а порой и квартире.
  • Необходимость гидроизоляции. Пол и стены в душевой кабине следует тщательно обработать специальными мастиками и растворами, чтобы риск протечек был сведен к минимуму. Это и сложно, и достаточно дорого.
  • Отсутствие гибкости. Когда монтаж душевой с трапом завершен, с ней фактически нельзя что-либо сделать: изменить размеры и компоненты, провести ремонт коммуникаций, переместить на другую квартиру…
  • Холодный пол. Далеко не всем по нраву, что стоять в душе приходится не на «теплом» акриле, а на кафельной плитке. Правда, она быстро греется от падающей горячей воды, поэтому дискомфорт временный.

Душевая без поддона с деревянным полом

Чтобы сделать пол в душевой кабине без поддона более комфортным для босых ног, иногда его выкладывают деревянными панелями

Определяемся с размером

В выборе душевой кабинки без поддона первоочередная задача – определиться с габаритами. Как правило, специалисты говорят о трех вариантах:

  • 90х90 см. Оптимальная классика жанра: этот душ удобен даже для крупных людей и не занимает в помещении чересчур много места.
  • 70х70 см. Это минимально допустимый предел – более компактная кабина вряд ли комфортна для взрослого любой комплекции.
  • Произвольный. Так как выбрать душевую кабинку без поддона можно хоть 75х100, хоть 160х160 см, все ограничено лишь комнатой и бюджетом!

Угловая душевая без поддона

Для самых компактных ванных стоит выбирать душевую без поддона угловую, в форме четверти круга – она отнимет минимум площади

Кстати, старайтесь подбирать размер так, чтобы он соотносился с плиткой на полу – тогда получится сделать его оформление аккуратным и гармоничным.

Стенки душевой и двери

Душевая кабина без поддона с распашной дверью

Двери душевых кабин бывают распашными, сдвижными и складными – последние два варианта предназначены для небольших ванных комнат

Порой душевую с трапом ставят островком посреди комнаты, но обычно ее место обитания у стенки либо в углу. Потому стены, отделанные плиткой для ванной или панно, выступают частью кабинки. Но без перегородок все же не обойтись. Самое главное в них – материал. Чаще всего используют:

  • Стекло. Может быть прозрачным, матовым, комбинированным. Считается, что на матовой поверхности незаметны разводы от брызг. Стекло выглядит эффектно (особенно цветное либо с рисунком), однако боится ударов (даже закаленный материал разбивается) и стоит дорого.
  • Пластик. Доступная и менее хрупкая альтернатива стеклу, но у нее немало минусов. Во-первых, пластик низкого качества легко царапается и быстро мутнеет. Во-вторых, прилично выглядит исключительно прозрачная стенка – а «глухая» уместна в общественных, но не частных душевых.
  • ПВХ-шторка. Если вы желаете сэкономить, ставьте при монтаже душевой с трапом перекладину – и вешайте обычную шторку! Кому-то это покажется не самым эстетичным, зато стоит дешево, позже легко заменяется на новую и идеально для миниатюрных ванных, поскольку шторка сдвигается.

Рекомендуемые модели душевых дверей и стенок

Душевой трап

Душевой трап

Некоторые модели трапов вместо декоративной решетки имеют паз для плитки – чтобы максимально замаскировать слив под поверхность пола

Обычный, пусть даже плоский сифон для обустройства «бесподдонной» кабинки не подойдет – нужен слив, именуемый, как было отмечено выше, трапом. При его оценке обратите внимание на:

  • Формат. Душевые трапы бывают точечными и линейными. Первые в виде воронки доступнее и универсальнее для инсталляции в любом месте. Зато линейные, которые ставятся вдоль стен, обеспечивают более эффективный отвод воды.
  • Высота. В самом начале рассказа о том, как правильно выбрать душевую без поддона, было отмечено: пол в ванной поднимается, чтобы разместить все коммуникации. Поэтому чем ниже трап (стартует от 6-8 см), тем меньше придется повышать пол.
  • Материал. Большинство моделей на рынке изготовлено из пластика (сталь лишь для декоративных накладок). Он доступен, устойчив к химии, надежен и выдерживает до 80°C. Хотя если есть возможность, все же переплатите за нержавейку – она во всем лучше.
  • Пропускная способность. Перед покупкой обязательно убедитесь, что приглянувшийся слив справится с потоком воды, который «генерирует» ваша душевая система. Особенно критично для тропического душа, где за минуту может проходить и 20 л, и 40 л.

Рекомендуемые модели душевых трапов

Душевые кабины без поддона от известных производителей

Круглая душевая без поддона

Чтобы монтаж душевой кабинки с трапом оправдал все ожидания, необходимо не забыть о ее бренде. Благодаря нашему опыту мы можем выделить продукцию от таких проверенных на практике компаний, как:

Монтаж душевой кабины без поддона своими руками

Душевая кабина с трапом

При определенной сноровке поставить душ, лишенный поддона, реально самому. Достаточно, как и в обсуждении, как выбрать душевую кабину без поддона, действовать по определенной схеме.

1. Подготавливаем пол и коммуникации для душевой

Комплект душевого трапа

Обязательно примерьте трап и все его компоненты к полу в душевой кабине и прочитайте инструкцию по его регулировке

Начало начал – это разработка проекта кабины: со схемами разводки труб, точкой размещения трапа, зонами крепления стенок и т.п. Только после этого вы можете переходить к зачистке основания, укладке пенополистирола либо пенопласта (они будут дополнительным слоем на пути влаги) и монтажу коммуникаций.

2. Устанавливаем душевой трап

Установка душевого трапа

Сам душевой трап должен стоять идеально ровно, а вот отвод воды от него – под углом

При монтаже слива в первую очередь нужно позаботиться о его высоте. Причем важны несколько моментов. С одной стороны, стоит стараться установить его как можно ниже. С другой, высота должна быть достаточной для наклона отводящей трубы – тогда вода будет эффективно уходить и не застаиваться.

3. Делаем гидроизоляцию основания душевой кабины

Гидроизоляция душевого трапа

Обычно в комплекте с душевым трапом поставляется «фартук», который дополнительно защищает стыки от протечек

Под этим душем не поместить датчик системы антипотоп, потому вопрос протечек критический. Монтаж душевой с трапом должен включать гидроизоляцию, причем лучше перестараться. Обработайте основание специальным составом в 2-3 слоя до и после стяжки, а также стены в кабинке на высоте до 30-50 см.

4. Заливаем бетонную стяжку

Стяжка пола с душевым трапом

Получившийся в результате стяжки «сэндвич» станет надежной преградой на пути влаги и защитой от повреждений для коммуникаций

Сама по себе стяжка для пола в душевой кабине ничем не отличается от обычной. Важны лишь два нюанса. Первый: рекомендуется толщина стяжки не менее 4-6 см – так надежнее. Второй: наклон ее поверхности к трапу, чтобы вода потом стекала к нему по полу легко и быстро.

5. Финальное оформление

Декор душевой кабины без поддона

Душевая кабина без поддона открывает безграничные возможности в оформлении стен и полов ванной комнаты

Спустя 3-4 дня после заливки бетонной стяжки можно клеить плитку (в таком душе особенно выигрышно смотрится мозаичная плитка и плитка под мрамор), ставить освещение для ванной и крепить стенки и дверцы. Не забудьте обработать стыки под перегородками и в углах силиконом – опять же против протечек.

Ванная комната с душевой без поддона

Чтобы быть уверенным не только в монтаже, а и самой кабине, лучше обратиться в интернет-магазин Keramis. Ведь у нас гарантируется качество товаров, цены на них демократичны, а консультанты грамотно помогут выбрать душевую кабину без поддона с учетом всех ваших пожеланий!

Купить душевую кабину в интернет-магазине Keramis