Блог / Новости

Степени и классы защиты светильников для ванны, санузла или улицы

2020-01-21 16:40:00
Классы защиты светильников для ванной комнаты

Современный осветительный прибор должен быть ярким, экономно расходующим энергию, надежным и – безопасным. Именно поэтому при покупке нужно обратить внимание на разные индексы, указывающие на уровень защищенности техники от попадания крупных частиц и влаги, вандальных действий, риска удара током и т.д. Но в некоторых ситуациях нет необходимости в максимально «стойких» моделях – и можно обойтись более простым и доступным освещением. Для этого необходим по-настоящему продуманный выбор класса защиты светильника…

Что такое стандарт защиты светильников IP?

Когда заходит речь про степень защиты светильника, чаще всего подразумевают способность оборудования противостоять проникновению различных предметов и воды. По классификации Международной электротехнической комиссии (МЭК, или IEC), этот уровень определяется специальным тестом, по итогам которого техника получает индекс IP с двумя цифрами. В нем первая указывает на защищенность от посторонних предметов, а вторая – от влаги. Причем эта маркировка касается не только освещения, а любого электрооснащения (например, у бойлера она тоже есть). А найти отметку с IP можно в документации к технике, на упаковке, изредка даже на корпусе – такое распространено, к примеру, у уличных прожекторов.

Уличный светильник с IP67

Максимальные уровни защищенности от пыли и воды можно встретить у уличных грунтовых светильников (на фото Intelite Ground Light)

Чтобы распознавать классы защиты светильников, ориентируйтесь на следующие таблицы.

Первая цифра IP-индекса

  IP     Описание     Пояснение  
  0     Нет защиты     -  
  1     Защита от руки     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 50 мм
  2     Защита от пальца     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 12 мм
  3     Защита от инструмента     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 2,5 мм
  4     Защита от провода     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 1 мм
  5     Защита от пыли     Допустимо небольшое проникновение пыли, что не нарушает работу оборудования
  6     Полная защита     Абсолютная герметичность для пыли и других посторонних предметов

Вторая цифра IP-индекса

  IP     Описание     Пояснение  
  0     Нет защиты     -  
  1     Защита от капель     Вертикально падающие капли не влияют на технику
  2     Защита от капель под углом     Падающие под углом 15° капли не влияют на технику
  3     Защита от падающих брызг     Падающие под углом 60° капли не влияют на технику
  4     Защита от брызг     Летящие со всех сторон брызги не влияют на технику
  5     Защита от струи     Техника не боится направленного потока воды с давлением до 30 кПа
  6     Защита от сильной струи     Техника не боится направленного потока воды с давлением до 100 кПа
  7     Защита от погружения в воду     Допустимо кратковременное погружение техники в воду на глубину до 1 м
  8     Защита от нахождения в воде     Допустимо длительное, до 30 минут, погружение в воду на глубину более 1 м
  9     Защита от струй горячей воды     Допустимо мытье техники мойкой высокого давления с водой высокой температуры

Как по этим данным сделать правильный выбор класса защиты светильников для квартиры или дома? Если оценить типичные условия в каждом конкретном случае, то рекомендации будут примерно такие:

  • для освещения в спальне и детской комнате берите торшеры и настольные лампы с индексом IP20 – они недорогие и уберегут от удара током;

    Потолочный светильник с IP22

    Хотя для спален и детских подходит даже IP20, все же лучше выбирать светильник с IP22 – так надежнее (на фото Eglo Cabo)

  • в гостиной и тем более на кухне нужны светильники уровня минимум IP23, а то и выше – этого достаточно для защиты от обильного пара;

    Люстра с IP24

    Уровень защиты светильника IP24 для кухни будет по-настоящему оптимальным вариантом по всем параметрам (на фото Nowodvorski Fresco)

  • при подборе освещения в ванную надо искать технику не ниже IP43/44 – это сбалансированное решение с точки зрения вашей безопасности;

    Настенный светильник с IP44

    В ванной комнате много воды, в том числе пара, потому модели ниже, чем IP44, вряд ли оправданы – по крайней мере, рядом с источниками воды (на фото Azzardo Dalen)

  • для уличных светильников оптимальная защищенность начинается с IP54, а для полной уверенности лучше найти модель с метками IP65/IP66.
    Прожектор с IP65

    Уличные прожекторы часто имеют отметки об уровне IP не только на упаковке, но и на самом корпусе (на фото Global 20W)

Другие классы защиты у светильников

Но одним только индексом IP защищенность электрооборудования не ограничена. Кроме этого обозначения стоит обратить внимание еще минимум на две отметки: на IK-код и класс защиты от поражения током. О каждом этом параметре следует хотя бы немного рассказать отдельно.

IK-код

Этот индекс указывает на степень защиты светильника от удара и определяется в ходе теста с падением на корпус оборудования различного по весу груза с той или иной высоты. Он имеет градацию от IK01 до IK10. Минимальный уровень: техника переносит падение специального грузика в 200 г, упавшего с высоты 7,5 см (это эквивалент энергии удара в 0,15 Дж). А при максимальной защите оснащение уже выдерживает до 20 Дж – что отвечает падению груза в 5 кг с высоты 40 см. Важно отметить: светильниками с усиленным плафоном считаются модели от IK04 (200 г с высоты 25 см), а для большинства задач хватит уже IK07 (500 г с высоты 40 см). Поэтому переплачивать за более крепкие модели стоит только в том случае, если вам реально требуется вандалостойкость либо тем более вандалозащищенность осветительного прибора.

Защищенный от ударов светильник

Светильники с защитным корпусом выдержат серьезные удары, но выглядят часто не очень эстетично – это функциональное, а не декоративное оснащение (на фото Eglo Anola)

Защита от поражения электротоком

При выборе класса защиты светильников от удара током ищите на упаковке или в документации отметки 0, I, II либо III. Правда, минимального уровня лучше все же избегать: у такого оснащения только общая изоляция и нет даже заземления. Для жилых помещений правильнее подобрать освещение минимум I уровня, которое предполагает наличие того самого заземления. Правда, класс с индексом II (также его можно опознать по значку с вложенными друг в друга квадратами) заземления может быть лишен – для этого уровня важнее двойная или усиленная изоляция. А у класса III ключевое отличие – работа на пониженном напряжении: оно не может превышать отметку 42 В для постоянного тока и 120 В – переменного. Подобное исполнение пригодится для освещения, часто испытывающего воздействие влаги в ванной, бане или бассейне, под открытым небом.

Безопасный светильник в детскую

Особенно вопросы риска поражения электротоком критичны при выборе светильника в детскую комнату (на фото Philips Mykidsroom)

Какую выбрать защиту у светильников в 2020 году?

Выше уже говорилось о рекомендациях по классам защиты для светильников для разных помещений в квартире или доме, но в данном вопросе есть определенные тонкости. Они касаются размещения осветительных приборов в зависимости от их удаленности от источников пыли и воды. На примере дизайна ванной комнаты это проявляется в виде ее разделения на несколько условных зон:

Освещение в ванной

Подбирать в ванную комнату светильники с разной степенью защиты стоит вдумчиво, точно определяя риски в каждой из зон размещения осветительных приборов

А в конце очень важная ремарка: степень защиты у светильников определяется… их производителем. Из-за этого стоит выбирать освещение лишь у авторитетных, заслуживающих доверия брендов. Практика интернет-магазина Keramis выделила такие марки, как:

Продукция этих фирм при наличии соответствующих индексов надежно защищена от пыли, влаги и других проблем, поэтому безопасна и долговечна. Причем выбор осветительных приборов этих марок у нас обширен, а цены – привлекательны!

Купить светильники в интернет-магазине Keramis