Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Степени и классы защиты светильников для ванны, санузла или улицы

Классы защиты светильников для ванной комнаты

Современный осветительный прибор должен быть ярким, экономно расходующим энергию, надежным и – безопасным. Именно поэтому при покупке нужно обратить внимание на разные индексы, указывающие на уровень защищенности техники от попадания крупных частиц и влаги, вандальных действий, риска удара током и т.д. Но в некоторых ситуациях нет необходимости в максимально «стойких» моделях – и можно обойтись более простым и доступным освещением. Для этого необходим по-настоящему продуманный выбор класса защиты светильника…

Что такое стандарт защиты светильников IP?

Когда заходит речь про степень защиты светильника, чаще всего подразумевают способность оборудования противостоять проникновению различных предметов и воды. По классификации Международной электротехнической комиссии (МЭК, или IEC), этот уровень определяется специальным тестом, по итогам которого техника получает индекс IP с двумя цифрами. В нем первая указывает на защищенность от посторонних предметов, а вторая – от влаги. Причем эта маркировка касается не только освещения, а любого электрооснащения (например, у бойлера она тоже есть). А найти отметку с IP можно в документации к технике, на упаковке, изредка даже на корпусе – такое распространено, к примеру, у уличных прожекторов.

Уличный светильник с IP67

Максимальные уровни защищенности от пыли и воды можно встретить у уличных грунтовых светильников (на фото Intelite Ground Light)

Чтобы распознавать классы защиты светильников, ориентируйтесь на следующие таблицы.

Первая цифра IP-индекса

  IP     Описание     Пояснение  
  0     Нет защиты     -  
  1     Защита от руки     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 50 мм
  2     Защита от пальца     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 12 мм
  3     Защита от инструмента     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 2,5 мм
  4     Защита от провода     Исключается проникновение в корпус предметов диаметром более 1 мм
  5     Защита от пыли     Допустимо небольшое проникновение пыли, что не нарушает работу оборудования
  6     Полная защита     Абсолютная герметичность для пыли и других посторонних предметов

Вторая цифра IP-индекса

  IP     Описание     Пояснение  
  0     Нет защиты     -  
  1     Защита от капель     Вертикально падающие капли не влияют на технику
  2     Защита от капель под углом     Падающие под углом 15° капли не влияют на технику
  3     Защита от падающих брызг     Падающие под углом 60° капли не влияют на технику
  4     Защита от брызг     Летящие со всех сторон брызги не влияют на технику
  5     Защита от струи     Техника не боится направленного потока воды с давлением до 30 кПа
  6     Защита от сильной струи     Техника не боится направленного потока воды с давлением до 100 кПа
  7     Защита от погружения в воду     Допустимо кратковременное погружение техники в воду на глубину до 1 м
  8     Защита от нахождения в воде     Допустимо длительное, до 30 минут, погружение в воду на глубину более 1 м
  9     Защита от струй горячей воды     Допустимо мытье техники мойкой высокого давления с водой высокой температуры

Как по этим данным сделать правильный выбор класса защиты светильников для квартиры или дома? Если оценить типичные условия в каждом конкретном случае, то рекомендации будут примерно такие:

  • для освещения в спальне и детской комнате берите торшеры и настольные лампы с индексом IP20 – они недорогие и уберегут от удара током;

    Потолочный светильник с IP22

    Хотя для спален и детских подходит даже IP20, все же лучше выбирать светильник с IP22 – так надежнее (на фото Eglo Cabo)

  • в гостиной и тем более на кухне нужны светильники уровня минимум IP23, а то и выше – этого достаточно для защиты от обильного пара;

    Люстра с IP24

    Уровень защиты светильника IP24 для кухни будет по-настоящему оптимальным вариантом по всем параметрам (на фото Nowodvorski Fresco)

  • при подборе освещения в ванную надо искать технику не ниже IP43/44 – это сбалансированное решение с точки зрения вашей безопасности;

    Настенный светильник с IP44

    В ванной комнате много воды, в том числе пара, потому модели ниже, чем IP44, вряд ли оправданы – по крайней мере, рядом с источниками воды (на фото Azzardo Dalen)

  • для уличных светильников оптимальная защищенность начинается с IP54, а для полной уверенности лучше найти модель с метками IP65/IP66.
    Прожектор с IP65

    Уличные прожекторы часто имеют отметки об уровне IP не только на упаковке, но и на самом корпусе (на фото Global 20W)

Другие классы защиты у светильников

Но одним только индексом IP защищенность электрооборудования не ограничена. Кроме этого обозначения стоит обратить внимание еще минимум на две отметки: на IK-код и класс защиты от поражения током. О каждом этом параметре следует хотя бы немного рассказать отдельно.

IK-код

Этот индекс указывает на степень защиты светильника от удара и определяется в ходе теста с падением на корпус оборудования различного по весу груза с той или иной высоты. Он имеет градацию от IK01 до IK10. Минимальный уровень: техника переносит падение специального грузика в 200 г, упавшего с высоты 7,5 см (это эквивалент энергии удара в 0,15 Дж). А при максимальной защите оснащение уже выдерживает до 20 Дж – что отвечает падению груза в 5 кг с высоты 40 см. Важно отметить: светильниками с усиленным плафоном считаются модели от IK04 (200 г с высоты 25 см), а для большинства задач хватит уже IK07 (500 г с высоты 40 см). Поэтому переплачивать за более крепкие модели стоит только в том случае, если вам реально требуется вандалостойкость либо тем более вандалозащищенность осветительного прибора.

Защищенный от ударов светильник

Светильники с защитным корпусом выдержат серьезные удары, но выглядят часто не очень эстетично – это функциональное, а не декоративное оснащение (на фото Eglo Anola)

Защита от поражения электротоком

При выборе класса защиты светильников от удара током ищите на упаковке или в документации отметки 0, I, II либо III. Правда, минимального уровня лучше все же избегать: у такого оснащения только общая изоляция и нет даже заземления. Для жилых помещений правильнее подобрать освещение минимум I уровня, которое предполагает наличие того самого заземления. Правда, класс с индексом II (также его можно опознать по значку с вложенными друг в друга квадратами) заземления может быть лишен – для этого уровня важнее двойная или усиленная изоляция. А у класса III ключевое отличие – работа на пониженном напряжении: оно не может превышать отметку 42 В для постоянного тока и 120 В – переменного. Подобное исполнение пригодится для освещения, часто испытывающего воздействие влаги в ванной, бане или бассейне, под открытым небом.

Безопасный светильник в детскую

Особенно вопросы риска поражения электротоком критичны при выборе светильника в детскую комнату (на фото Philips Mykidsroom)

Какую выбрать защиту у светильников в 2020 году?

Выше уже говорилось о рекомендациях по классам защиты для светильников для разных помещений в квартире или доме, но в данном вопросе есть определенные тонкости. Они касаются размещения осветительных приборов в зависимости от их удаленности от источников пыли и воды. На примере дизайна ванной комнаты это проявляется в виде ее разделения на несколько условных зон:

Освещение в ванной

Подбирать в ванную комнату светильники с разной степенью защиты стоит вдумчиво, точно определяя риски в каждой из зон размещения осветительных приборов

А в конце очень важная ремарка: степень защиты у светильников определяется… их производителем. Из-за этого стоит выбирать освещение лишь у авторитетных, заслуживающих доверия брендов. Практика интернет-магазина Keramis выделила такие марки, как:

Продукция этих фирм при наличии соответствующих индексов надежно защищена от пыли, влаги и других проблем, поэтому безопасна и долговечна. Причем выбор осветительных приборов этих марок у нас обширен, а цены – привлекательны!

Купить светильники в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет