Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Освещение прихожей: основные правила выбора

Выбор светильников в прихожую

Правильный выбор светильников важен для любой части квартиры или дома, но в прихожих и коридорах он важен вдвойне. Ведь данные помещения обычно имеют минимальное естественное освещение либо же вовсе лишены его, из-за чего свет «получают» исключительно от люстр, спотов, бра и т.п. Причем эти комнаты часто небольшие, поэтому непродуманная установка светильников делает их визуально тесными и банально лишающими комфорта, когда вы одеваетесь. Дабы избежать этого, надо в деталях разобраться, как выбрать освещение в прихожую и коридор.

Основные типы светильников для прихожей с фото

Разные типы светильников в прихожей

Для монтажа в коридоре и прихожей можно подобрать любой вид светильника. Но нужно делать это осознанно, с учетом особенностей его конструкции, применения и дизайна.

Классические светильники под потолок – люстры

Люстра в прихожей

Подвесные люстры – не частые обитатели прихожих из-за своих размеров, хотя выглядят они эффектно и дорого

Традиционная люстра никогда не утратит своей популярности. Такие светильники можно поставить на любой тип потолка и подобрать в любом стиле. Но есть «но»: большие подвесные модели подойдут только просторным и с высоким потолком прихожим (а лучше отправить их в освещение гостиной). Во всех других ситуациях покупайте накладные плоские светильники, с которыми комната будет казаться просторнее. И еще: лучше всего люстра смотрится в квадратной и прямоугольной прихожих, где она создаст равномерное освещение. А в помещение неправильной формы стоит поискать иной светильник или дополнять ее другими моделями.

Популярные люстры для прихожих:

Точечные светильники

Точечные светильники в прихожей

При желании в не особо большой прихожей можно обойтись одними только точечными источниками света

При разборе тем, как выбрать освещение в коридор или прихожую, это едва ли не самый распространенный вариант. Ведь точечные источники света отличаются сразу несколькими плюсами. Во-первых, они универсальные – могут выступать как основное, так и дополнительное, фоновое и декоративное, освещение. Во-вторых, точечные светильники отнимают минимум места, потому не «давят» даже в самых маленьких помещениях с низким потолком. В-третьих, они создают действительно равномерное освещение (но только при грамотной «планировке»!). Минус по сути один: такие модели органичнее всего смотрятся лишь в современных стилях.

Надежные точечные светильники в прихожую и коридор:

Споты

Споты в прихожей

Блок из нескольких спотов на одной базе может быть удачным дополнением и для люстры, и для настенных светильников

Фактически это еще одни точечные светильники, но с небольшим конструктивным отличием: они установлены на маленькой регулируемой опоре. Благодаря этому вы сможете без проблем изменять направление светового пучка, словно в какой-нибудь офисной настольной лампе. При этом споты могут иметь и один источник света, и несколько на общей платформе или раме. Когда это может пригодиться? Например, если вам нужно выполнить зонирование либо акцентировать внимание на неком дизайнерском решении. Но учтите: применять споты как единственное освещение прихожей и коридора не получится – только как дополнительный свет.

Удобные споты для коридора или прихожей:

Настенные светильники – бра

Споты в прихожей

Бра для прихожей может быть и большим, и маленьким, с направленным и рассеянным светом, а также просто украшением

Бра – это еще один весьма популярный ответ на вопрос, как выбрать светильник в прихожую или коридор. С помощью нескольких подобных источников света можно добиваться самых разных эффектов. Например, в очень маленькой комнате бра с прозрачным или же полупрозрачным плафоном смогут выступить как рассеянное основное освещение. Модели с закрытым с нескольких сторон абажуром, который создает направленный свет, помогут визуально приподнять либо опустить потолок (для этого их направляют вверх или вниз соответственно). Плюс к тому, бра могут представлять собой декор: сами или в паре, допустим, с ламинатом на стене.

Качественные бра в коридор:

Декоративное освещение в прихожей

Декоративное освещение для прихожей

Диодные ленты можно обыграть в очень интересном ключе, причем кроме декоративной функции они могут быть вполне функциональны

Разнообразие «украшательского» света для коридоров и прихожих сегодня просто поражает! В первую очередь это всевозможные диодные ленты, которые кладутся по периметру потолка или пола, для подсветки открытых ниш и полок и т.п. Также к декоративному освещению относятся особые споты и бра, предназначенные для установки над картинами либо зеркалами. Нельзя забывать и о «звездном небе» с оптоволоконными нитями – оно преобразит любое помещение. А еще стильным украшением прихожей сможет предстать какой-нибудь красивый торшер. Главное: чувство меры (достаточно пары таких решений) и правильно сочетание цветов.

Оптимальное декоративное освещение в прихожие и коридоры:

Различные варианты освещения прихожей

Разнообразие освещения прихожих и коридоров

Когда с видами светильников разобрались, можно перейти к рассмотрению ряда типовых ситуаций оформления интерьера, так как выбрать освещение в прихожую и коридор нельзя без привязки к конкретному объекту.

Светильники для маленькой прихожей в хрущевке

Оптимальное потолочное решение для хрущевок – точечные источники света: при правильном размещении они сделают комнату в пару метров визуально больше и «воздушнее». В пару к ним можно добавить одно бра или LED-ленту: лучше всего у зеркала, что также поможет расширить пространство. А еще запомните: в тесной прихожей велик риск попадания грязи и брызг с зонтов и одежды на светотехнику. Поэтому, как и при выборе освещения для ванной, обратите внимание на степень защиты светильников – ради большей безопасности.

Освещение в прихожей хрущевке

Точечные светильники и пара бра, плюс обязательное зеркало – и маленькая прихожая хрущевки становится визуально просторнее

Зональное освещение входа, зеркала или шкафа в прихожей

В силу размеров и специфики использования этого типа помещения зонирование с помощью света не настолько актуально, как в случае со светильниками на кухне или, к примеру, в детской комнате. Но это не означает, что от такого приема стоит вовсе отказаться. Например, установка растровых моделей над входом обеспечит качественное освещение этой части прихожей. А бра у зеркала поможет выделить главное в оценке своего внешнего вида. Что до шкафов, то их можно подсветить с помощью ленты – причем как снаружи, так и внутри.

Зональное освещение прихожей

Если прихожая большая, то ей не помешает зональное разделение светильников – так удобнее и привлекательнее

Свет в коридоре с натяжными потолками

Освещение для натяжных потолков может быть любым по формату – в этом легко убедиться по этой ссылке, где рассказывается и о люстрах, и о точечных моделях, и о светодиодной подсветке. Как выбрать светильник в коридор и прихожую лучше всего в таком случае? Учитывайте два момента. Первый: безопасность – чтобы не испортить ткань или пленку потолка перегревом или выцветанием. Второй: способ крепления и точность расположения – сменить место дислокации источника света позже уже вряд ли получится.

Освещение для прихожей с натяжным потолком

Размещение светильников на натяжном потолке нужно рассчитать максимально точно, поскольку переставить их не выйдет

Освещение узкой и длинной прихожей

Вытянутый по форме коридор можно немного расширить – но делать это следует комплексно, вместе с выбором обоев для прихожей. Прежде всего, подумайте о монтаже ряда бра с направленным вниз или вверх и вниз светом – данный прием позволяет сбалансировать пропорции. Как вариант: это могут быть небольшие точечные светильник по низу стен – они к тому же дополнят освещение спальни и обезопасят ночные «походы» на кухню и в туалет. Может помочь и подсвеченный объект (та же картина) в конце «туннеля», что приблизит дальнюю стену.

Освещение длинного коридора

Вытянутые коридоры и холлы можно сбалансировать за счет комплексного подхода к освещению: от бра до периферийной подсветки

И конечно, обычный совет: как уличные светильники, так и интерьерные – все они должны быть надежными. Поэтому мы рекомендуем заказывать технику от таких известных брендов, как:

Продукцию этих и многих других производителей вы найдете в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом ассортимент – не единственный наш плюс. Также вам понравятся цены, условия покупки и грамотный сервис. Ведь наши консультанты с легкостью подскажут, как выбрать освещение для прихожей и коридора, исходя из ваших конкретных условий и задач!

Купить светильники в прихожую в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет