Блог / Новости

Как выбрать унитаз с функцией биде в 2020 году?

2020-09-08 11:59:00
Выбор унитаза с функцией биде

Устройства по типу «2-в-1» привлекают универсальностью – и унитазы с функцией биде тому яркое подтверждение. Подобная сантехника кажется очень практичной и удобной, но в силу редкости вызывает много вопросов: как работает, какие у нее плюсы и минусы, какие функции и опции доступны и т.п. Чтобы вам было легче во всем разобраться, мы подготовили детальный гид с рекомендациями, как выбрать унитаз-биде.

Конструкционные особенности

Совмещенная с биде модель внешне почти не отличается от обычного унитаза – разница в мелочах. Самая главная – расположенная на бортике чаши или же под ободком выдвижная форсунка с распылителем, через которую подается вода для омывания интимных зон. Также на корпусе есть вентиль либо кнопки управления такой функцией, а внутри сантехники скрывается подвод воды: прямой или через маленький накопительный бачок.

Форсунка унитаза-биде

Форсунка для функции биде прячется в чаше унитаза и не бросается в глаза, когда она не используется по назначению

Но и это не все, так как выбрать унитаз с функцией биде можно в альтернативных видах:

  • Крышка-биде. Простое решение: смеситель биде и кнопки располагаются в крышке, надеваемой на чашу унитаза. Установить этот «заменитель» легко, стоит он относительно недорого, хотя дизайн менее изящен.

    Крышка-биде

    Крышку-биде можно поставить на обычный унитаз – хотя о подводе к ней воды все равно придется позаботиться отдельно

  • Гигиенический душ. Самое доступное исполнение – бидетка с шлангами и запорной арматурой, которая монтируется на бортике унитаза или на стене рядом с ним (подробно о его выборе читайте по этой ссылке).

    Гигиенический душ

    Гигиенический душ весьма универсален – с его помощью можно не только омывать тело, но и, например, помыть собаку после прогулки

Преимущества и недостатки

Совмещенная сантехника имеет пару значимых достоинств:

  • Экономия места. Отказавшись от полноценного биде, вы выгадаете вдвое – и это плюс не только в тесных санузлах. Ведь освободившееся в большой комнате пространство можно отдать, например, под писсуар.
  • Минималистичный дизайн. С одной сантехнической чашей ванная будет смотреться более лаконично и аккуратно, чем с двумя. Это вполне отвечает современным трендам в дизайне санузлов.

Лаконичный унитаз с функцией биде

Унитаз с функцией биде смотрится стильно и аккуратно и экономит немало пространства в помещении

В теме, как выбрать унитаз-биде, нужно упомянуть и минусы таких моделей:

  • Сниженный комфорт. Сама по себе использование одного устройства в разы быстрее и удобнее, тут не поспоришь. Но обычно чаша унитаза менее широкая, чем у биде, что может несколько сковывать в движениях.
  • Высокая цена. Усложненная конструкция и более трудоемкий монтаж – все это приводит к тому, что стоимость сантехники заметно вырастает. Причем прайс может превышать сумму за комплект пары отдельных устройств.

Умный унитаз-биде

Цена унитаза с функцией биде может быть очень высокой – особенно при наличии всевозможных смарт-функций, подсветки и т.п.

Выбор материала

Во многом красота и долговечность сантехники определяется тем, из чего же она сделана. Вариантов несколько:

  • Фаянс. Это мелкопористая керамика, покрытая эмалью, – причем ее можно окрасить в модный черный и любые другие цвета. Главным преимуществом фаянса является доступность, а недостатком – недолговечность покрытия, которое может истереться за 5-10 лет, и материал впитывает влагу и разрушается.
  • Фарфор. Если вы хотите понимать, как выбрать унитаз с функцией биде на годы вперед, то в первую очередь присмотритесь к фарфоровым моделям. Примесь в белую глину полевого шпата и кварца делает керамику в разы более износостойкой и эффектной – но и на порядок более дорогой.
  • Другие материалы. Порой можно встретить унитазы-биде из экзотических материалов. К ним относятся нержавеющая сталь (прочная и надежная, но напоминает об общественных уборных), камень (стильный, престижный, но цена высока) и даже стекло (эпатажно, но уход нужен тщательнейший).

Стильный унитаз с функцией биде

Сегодня можно встретить унитазы-биде, где керамика дополнена металлом – чисто в декоративных целях для более стильного облика

Виды унитазов-биде по способу установки

Следующий пункт оценки характеристик сантехники – размещение. Как у обычных унитазов, у моделей с функцией биде выбор следующий:

  • Напольная установка. Традиционное исполнение, роднящее с унитазами-компактами. Чаша стоит на полу на широкой ножке, и внутри нее спрятаны детали механизма. Система простая в монтаже и недорогая, хотя несколько старомодная по виду и усложняющая уборку пола санузла.

    Напольный унитаз с функцией биде

    Некоторые модели напольного унитаза с функцией биде смотрятся весьма футуристично и авангардно

  • Подвесная установка. Подвесные унитазы крепятся на стенку, в которую предварительно ставится инсталляция, при этом ее скрывают плиткой – под мрамор, мозаикой или любой другой. Такая конструкция выдержит до 400 кг и сэкономит место в комнате, но цена решения заметно выше.

    Подвесной унитаз-биде

    Подвесные унитазы-биде сейчас на пике моды и отлично сочетаются с такой же подвесной мебелью в ванной комнате

  • Угловая установка. Так как обычно выбрать унитаз-биде стараются для маленьких санузлов, то этот вариант – едва ли не наиболее выигрышный. В этом случае сантехника ставится в углу и освобождает площадь у стен для раковины с зеркалом, шкафчика или другой сантехники.

    Угловой унитаз-биде

    Угловой унитаз-биде по сути является напольным, но с бачком, форма которого адаптирована под размещение в углу

Виды унитазов-биде по типу слива

Обычно при обсуждении выбора любых унитазов упоминают тип их выпуска воды в канализацию, сравнивая плюсы и минусы горизонтального (параллельно полу), вертикального (в пол под углом 90°) и косого (по диагонали) слива. Однако мы не будем заострять на этом внимание. Ведь если вы не строите частный дом с нуля, вам просто нужно купить модель с тем выпуском, на который рассчитана разводка труб в вашем санузле. Важнее тут позаботиться об установке защиты от протечек – она поможет сберечь немало нервов и денег в будущем.

Унитаз с функцией биде в интерьере

Монтаж и подвод к унитазу-биде всех коммуникаций, включая электропитание, может вызвать определенные трудности

Какую форму чаши выбрать?

Рассказ о том, как выбрать унитаз со встроенной функцией биде, был бы неполон без описания конструкции чаши:

  • Тарельчатая. Ее легко опознать по вогнутой площадке на дне, в которой и скапливаются нечистоты. Такое устройство чаши простое и дешевое, но оно увеличивает брызги при смыве и не очень хорошо самоочищается.
  • Козырьковая. «Полка» у этого типа смещена вперед и сделана выгнутой – потому отходы плавно перемещаются в сточное отверстие. От этого брызги меньше, а очистка дна унитаза во время слива воды лучше.
  • Воронкообразная. Оптимальная схема – с симметричными стенками чаши и расположенным в центре стоком. Брызг минимум, а смыв полный, за счет чего также снижается расход воды вашего унитаза.

Унитаз с крышкой-биде

Чаще всего унитазы с функцией биде имеют воронкообразную форму чаши – она наиболее эргономичная и современная

Функциональные особенности

Унитазы, соединенные с биде, часто предлагают еще более развитый функционал для большего удобства пользования. Что из этого реально нужно, решать вам:

  • Регулятор в форсунке для изменения направления или напора воды делает гигиенические процедуры удобнее и эффективнее.
  • Подача по форсункам воздуха позволит сушить кожу после обмывания, тем самым обходиться без бумажных полотенец.
  • Подогрев в сиденье повышает комфорт от сантехники (особенно если у вас есть еще и теплый пол под ногами).
  • Встроенный в смеситель термостат поддерживает температуру воды в биде на заранее заданном вами уровне.
  • Форсунки, работающие в разных режимах гидромассажа, расширяют сферу использования подобного унитаза.
  • Микролифт для крышки и сиденья избавляет от необходимости касаться их и может включаться даже на появление человека рядом.
  • Пульт дистанционного управления облегчит управление режимами сложной техникой, но нуждается в электропитании.

Пульт управления унитазом-биде

Пульт контроля унитаза с функцией биде бывает очень продвинутым, а у некоторых моделей его заменяет… приложение для смартфона!

Топовые бренды

В завершении рассказа о том, как выбрать унитаз-биде, привычный совет: лучше обратить внимание на продукцию известных брендов. Только у них вы получаете высокое качество сантехники и работоспособность всех функций в течение многих лет. К таким производителям относятся Grohe, Roca, Geberit, Idevit, Volle, Creavit.

Популярные модели унитазов-биде Idevit:

Качественные унитазы с функцией биде Roca и Creavit:

Надежные унитазы-биде от Grohe, Geberit и Volle:

Заказать оснащение санузла этих марок вы можете в интернет-магазине Keramis. У нас широкий ассортимент товаров, выгодные цены и простые условия оплаты и доставки по всей Украине. А еще наши консультанты с радостью помогут вам – и подскажут, как выбрать лучший унитаз с функцией биде именно для ваших целей и бюджета!

Купить унитаз-биде в интернет-магазине Keramis