Блог / Новости

Как выбрать полотенцесушитель в 2018 году?

2018-09-04 15:59:00

Как выбрать полотенцесушитель

Комфорт во время пребывания в ванной комнате определяется не только такими крупными и значимыми элементами, как душевая кабина или водонагреватель, но и на первый взгляд второстепенными деталями – как полотенцесушитель. За счет него можно повысить удобство организации пространства, сделать его уютнее и, конечно же, быстро просушить полотенца. Важно только разобраться, как выбрать полотенцесушитель: какого типа, из какого материала, какой формы и фирмы лучше.

Какой полотенцесушитель лучше: электрический или водяной?

Самое главное – определиться с типом этого устройства. Все полотенцесушители делятся на следующие категории:

  • Водяные полотенцесушители. Наиболее традиционный формат, где за обогрев отвечает циркулирующая через трубчатый корпус горячая вода – из водопровода или системы отопления. С одной стороны, это очень выгодно. Ведь вам не придется тратиться на работу данного устройства. С другой, в таком случае вы зависимы от поставок воды. Во время профилактики линии водоснабжения или отключения отопления полотенцесушитель фактически превратится в обычную вешалку, не более.

    Водяной полотенцесушитель Водяной полотенцесушитель

    Водяные полотенцесушители выгодны в содержании, но большую часть времени могут простаивать без обогрева (на фото Laris Змеевик и Laris Классик)

  • Электрические полотенцесушители. Внутри устройства скрыт мощный (от 100 до 2000 Вт) нагревательный элемент, питаемый от розетки. Поэтому полотенцесушитель готов к работе круглый год. Также его можно ставить не только в ванной или рядом со стояком. К плюсам относится более быстрый прогрев и возможность регулировки температуры. Но за все нужно платить, причем в прямом смысле – если хотите выбрать полотенцесушитель такого типа, готовьтесь к росту счетов за электричество.

    Электрический полотенцесушитель Электрический полотенцесушитель

    Электрические полотенцесушители очень практичны, поскольку не зависят от поставок воды, но повышают оплату ЖКХ (на фото Mario Стандарт HP-I и Mario Тристар)

Отдельно добавим про комбинированные полотенцесушители. В них есть водяной контур для работы с горячей водой, если она есть, и электрический обогреватель, когда вода отсутствует. Это устройство универсально: вам не нужно решать, какой полотенцесушитель, электрический или водяной, лучше. Хотя и цена выше всех.

Выбираем материал полотенцесушителя

Если вы остановились на водяном устройстве, следует обратить внимание на то, из чего оно сделано. На вопрос, из какого материала выбрать полотенцесушитель в квартиру или дом, есть несколько типовых ответов:

  • Обычная сталь. Этот вариант допустим лишь в случае жесткой экономии – его ключевой козырь: доступность. В остальных ситуациях черную сталь лучше избегать. Она боится коррозии, хромовое покрытие с нее достаточно легко облазит, трубки обычно шовные, от чего больше риск протечек. Есть модели с покраской, оцинковкой и цельнотянутые, но и стоимость их выше.
  • Цветные металлы. Латунь, медь и алюминий стоят дороже черной стали – это вполне оправданно. Они стильные и привлекательные, долговечные и хорошо противостоят ржавчине. Однако нужно помнить, что эти металлы менее прочные. А потому их износостойкость выше: они могут царапаться от песчинок и прочих примесей в подаваемой в полотенцесушитель воде.
  • Нержавеющая сталь. Данный полотенцесушитель выбрать стоит тем, кто не готов к компромиссам. Ведь он самый дорогой, зато и самый надежный: этому материалу не страшна вода, в том числе весьма грязная. Он красив и доступен в разных вариациях: полированный, хромированный, крашеный. Правда, остерегайтесь подделок: покупать его надо в проверенных местах.

Какой формы полотенцесушитель лучше?

Вне зависимости от типа и материала устройства обязательно обратите внимание на его форму:

  • Змеевик. Классика жанра в виде цельной и гнутой S-образной трубки. Этот формат подкупает доступностью и простотой установки, хотя он может быть не слишком практичным. Плюс его дизайн многие считают уже устаревшим.

    Полотенцесушитель-змеевик

    На фото Mario Змейка

  • Лесенка. Выполненный в виде такой формы полотенцесушитель лучше по удобству обращения, плюс площадь обогрева обычно выше. Но и цена его выше, а надежность из-за множества сварных перекладин несколько ниже.

    Лесенка-полотенцесушитель

    На фото Caleido Ulisse

  • Угловая. Подобное устройство предназначено для установки в углу ванной комнаты или же на угловой выступ. За счет этого оно позволяет выгадать с пользой часть пространства, но усложненная конструкция повышает прайс.

    Угловой полотенцесушитель

    На фото Terma Incorner
  • Дизайнерская. В эту категорию можно отнести полотенцесушители в виде спиралей, квадратов, елочек, комбинаций лесенок и змеевиков и т.п. Такой внешний вид устройств оригинален, но и стоимость соответствующая.

    Дизайнерский полотенцесушитель

    На фото Enix Libra L

Тепловая мощность и максимальный нагрев полотенцесушителя

В рассказе, как выбрать полотенцесушитель, обязательно необходимо упомянуть следующие характеристики:

  • Максимальный нагрев. Как правило, водяные модели могут выдерживать до 90-100°C, а электрические развивают «лишь» 60-70°C. Хотя на практике устройства равны. Ведь подаваемая вода может быть гораздо прохладнее. Потому и воспринимать такие цифры правильнее косвенным образом.
  • Тепловая мощность. Этот показатель имеет значение для электрических и комбинированных полотенцесушителей. Ведь мощность водяных зависит от температуры воды, которая может сильно колебаться. Ориентироваться же стоит на примерную формулу: 50 Вт на 1 кубический метр комнаты.

Особенности подключения полотенцесушителя

Полотенцесушитель в ванной

Обязательно обдумайте вопрос, как вы смонтируете устройство. В зависимости от его конструкции важны разные нюансы:

  • Электрический полотенцесушитель должен подключаться исключительно к розетке, которая предназначена для помещений с высокой влажностью, вся проводка надежно скрыта и изолирована и предусмотрено заземление.
  • Водяной полотенцесушитель можно соединить с патрубками с водой сбоку, снизу и сверху – в основном зависит от разводки. Хотя считается: боковое подключение меньше боится гидроудара и у него чуть ниже энергопотери.

Какой фирмы полотенцесушитель лучше купить?

После того, как вы прояснили, из какого материала выбрать полотенцесушитель, какой формы, электрический или водяной и т.п., то остается определиться только с производителем. Варианты традиционные: дорогие и качественные зарубежные бренды либо же более доступные украинские. Впрочем, достойную продукцию вы сможете найти в ассортименте и отечественных, и иностранных марок. На вопрос, какой фирмы полотенцесушитель купить, мы обычно предлагаем изучить выбор у Terma, Mario, Enix, Laris и Paladii.

Смотрите другие наиболее популярные модели полотенцесушителей

А чтобы приобрести по-настоящему надежное устройство этого типа по разумной цене, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты легко помогут выбрать оптимальный именно для ваших условий полотенцесушитель, ответят на все вопросы о нем – и предложат самые выгодные условия покупки!

Купить полотенцесушители со скидкой в интернет-магазине Keramis