Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать умывальник | раковину над стиральной машиной?

Как выбрать раковину над стиральной машинкой

В маленькой ванной комнате буквально каждый квадратный сантиметр на счету. И потому в такой ситуации стоит подумать об установке умывальника над стиралкой – с подобным решением вы сможете выгадать немало свободного пространства в миниатюрном санузле. Однако не стоит спешить покупать сантехнику без разбора. Ведь далеко не каждая модель подойдет для такого монтажа. Чтобы не пожалеть о покупке, выясните с нашей статьей точно, как выбрать раковину над стиральной машиной!

Преимущества монтажа раковины над стиральной машиной

Близкое соседство умывальника и стиралки незаменимо для совмещенных ванн в «хрущовках» и «панельках». Ведь у него сразу несколько весомых плюсов:

  • Экономия площади. Среднестатистическая чаша вместе с установленной под ней тумбой для ванной занимает примерно столько же места, сколько и стиральная машинка. По сути, выигрыш от их совмещения – двукратный.
  • Логичное размещение стиралки. Если в санузле недостаточно места для техники для стирки, ее часто переносят в коридор, прихожую либо на кухню. Выбор раковины над стиральной машиной избавляет от такого неудобства.
  • Грамотная организация пространства. С установкой такой сантехники рациональность обустройства комнаты вырастает. Ведь вместе с ней нужно найти и соответствующую мебель в ванную – вроде зеркального шкафчика.
Раковина над стиралкой

В санузлах небольшой площади совмещение раковины и стиралки – незаменимое и очень удобное (на фото Paa Claro)

Какие есть недостатки умывальника над стиральной машинкой?

Разумеется, у любой медали – две стороны. Поэтому до покупки рекомендуем вам тщательно взвесить все минусы такого монтажа сантехники в ванной комнате:

  • Соседство с электротехникой. Прямо под чашей постоянно находится электрика: протечки могут вывести ее из строя, плюс есть риск удара током. Вам стоит позаботиться о гидроизоляции и установить систему антипотоп.
  • Характерная форма чаши. Раковина к стиралкам имеют плоскую форму и невысокие борта. Из-за этого набрать в нее много воды не получится, слив медленный, и нет места под аксессуары для ванной – их крепят на стену.
  • Сниженное удобство. В статье, как выбрать умывальник над стиральной машиной, никуда не деться от дилеммы: не особо вместительная стиралка (об этом ниже) или же высоко размещенная раковина – иных вариантов нет.
  • Узость ассортимента. Хотя экономящих место в ванной решений много (взять те же унитазы-компакты), с такой сантехникой предложение не очень обширное. Да и комплектующие к ней, как правило, найти проблематично.
Умывальник над стиральной машинкой

На этом фото прекрасно видно, почему умывальник над стиралкой не может быть по-настоящему глубоким (на фото Fancy Marble 6307101)

Раковина-кувшинка: что это такое?

Никто не запрещает установить над машинкой стандартный умывальник, но нужно понимать: он будет чересчур высок и объемен, а размещение коммуникаций под ним небезопасным для техники. Потому стоит искать специальную модель. Что из себя представляет умывальник-кувшинка? Свое название он получил из-за форм: плоских, с низким бортиком – будто листья кувшинки на реке. Обращает внимание и слив: часто не по центру, как обычно, а у задней стенки или прямо в ней – чтобы отвод воды был не над стиралкой, а сзади нее. Для производства этой сантехники используют привычный фаянс, более доступный акрил, реже полимербетон (вид крепкого и износостойкого, но относительно дорогого искусственного камня).

Раковина-кувшинка

Если с умом выбрать умывальник над стиральной машинкой, то формат плоской кувшинки окажется оптимальной покупкой

У раковин по типу «кувшинка» отличаются:

  • Слив. Бывает круглым и щелевидным. Последний выглядит очень стильно, да и вероятность протечки ниже (его как раз размещают в задней части), но засоряется он заметно быстрее круглого. Это связано с тем, что сток воды в нем горизонтален, а не вертикален. Поэтому его стоит почаще прочищать.
  • Форма. Хотя умывальник может быть любым, лучше купить квадратную или прямоугольную версию, так как выбрать раковину над стиральной машиной нужно так, чтобы чаша надежно укрывала верх техники. И помните о запасе в 3-5 см по всем сторонам, что убережет стиралку от летящих сверху брызг.
  • Оснащение. В комплекте могут быть и кронтштейны, и сифон, и даже смеситель для раковины. Хотя последнее исключение, и чаще его покупают отдельно. К тому же нередко его еще монтируют на стенку – в компактной чаше порой просто негде делать даже небольшое отверстие под установку крана.
Умывальник над стиральной машиной в интерьере

На фото хорошо видно смещенный к задней стенке слив – так лучше с точки зрения безопасности, но хуже для скорости стока воды

Основные требования к стиральной машине

Функциональность и внешний вид стиралки – исключительно на ваше усмотрение. Куда важнее перед покупкой обратить внимание на ее ключевые габариты:

  • Глубина. Оптимальный вариант: 35-45 см. Именно с этим диапазоном у вас будет широкий выбор умывальников над стиральной машинкой, практичных и гармоничных. Еще не забудьте, что позади техники должен остаться зазор в пределах 7-10 см для удобного подвода всех необходимых коммуникаций.
  • Высота. Чтобы пользоваться раковиной было удобно и невысоким людям, и детям, понадобиться особо низкая стиралка: не более 65-70 см «в холке». Правда, следует учитывать: вместительность этого оснащения минимальна – как правило, оно рассчитано на стирку всего лишь 3-3,5 кг белья.
Стиральная машина под умывальником

О большой и вместительной стиральной машине при установке ее под умывальником, скорее всего, придется забыть…

Иногда в продаже можно встретить комплекты из стиральной машинки и раковины в едином стиле, с незаметным стыком и даже в общем корпусе (порой с дверцей, скрывающей стиралку внутри). Это отличное решение для дизайна ванной: с ним все выглядит изящно и аккуратно. Однако цена такого оснащения обычно высока, да и при сервисе, замене деталей либо ремонте могут возникнуть определенные трудности.

Раковина и стиралка под одной столешницей

Тут раковина тоже стоит над стиральной машинкой, но экономии места от такого смещения не много – это в большей мере чисто дизайнерское решение

Наиболее распространенные ошибки при установке умывальника на стиралку

Чтобы стоящие рядом друг с другом раковина и стиралка «жили душа в душу», на этапе их монтажа необходимо уделить внимание нескольким важным факторам:

  • Для крепления раковины нужно сделать аккуратную и точную разметку стен. Начинать ее стоит с линии, которая отмеряется по верхней точке стиралки: тогда комплект из этого оборудования и сантехники сойдется идеально.
  • Так как выбрать умывальник над стиральной машиной часто стараются для размещения рядом с ванной с общим смесителем с поворотным изливом, следует заранее убедиться, что его длина достаточна для подобной задачи.
  • Стык раковины со стеной, вырезы в чаше, уплотнители, места соединения с коммуникациями – их нужно обработать силиконом, чтобы избежать течей в будущем. И не забудьте о регулярном уходе за смесителем и сантехникой!
  • Для тандема стиралка-умывальник принято использовать общий сифон, что несет риск срыва шланга при сливе грязной воды из стиральной машины. Такую деталь надо надежно зафиксировать хомутком с винтовой затяжкой.
  • Как и в случае с освещением в ванной, не постесняйтесь тщательно изучить инструкцию либо обратиться за помощью к профессионалам! Неграмотная установка любой электротехники в ванной чревата поломками и травмами.
Ванная с раковиной над стиральной машиной

Чтобы идеально совместить установку раковины со стиралкой и всей остальной сантехникой, надо изрядно потрудиться – но это того стоит

И конечно же, не забывайте, что лучше покупать продукцию известных брендов, у которых действительно высокое качество изготовления сантехники. Мы советуем в первую очередь ориентироваться на умывальники Miraggio, Paa и Fancy Marble – они красивы, удобны, долговечны. Заказать их лучше всего в интернет-магазине Keramis. Ведь наши цены привлекательные, а консультанты всегда подскажут, как выбрать оптимальную раковину над стиральной машинкой для ваших конкретных условий!

Рекоменуемые модели раковин для установки над стиральной машиной:

9 товаров
Купить раковину в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Днепровский филиал до 17.01.2022 не работает!

Внимание! Важная новость!

10 января 2022

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Выбирая ванну, легко запутаться среди сотен разных моделей. В этом материале мы разбираем самые популярные типы ванн: акриловые и стальные, чтобы понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них явного фаворита?

5 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021

График работы магазина на новогодние и рождественские праздники

Поздравляем с наступающими праздниками!

30 декабря 2021
Конкурс Paradyz

Международный конкурс для архитекторов и дизайнеров от польской фабрики Ceramika Paradyz!

Международный конкурс для архитекторов и дизайнеров от польской фабрики Ceramika Paradyz

30 декабря 2021
Фото интерьера сканди-кухни

Скандинавский стиль в интерьере кухни - стильная простота.

Скандинавский стиль - один из идеальных вариантов для оформления кухни! Морозная прохлада, природные оттенки и уют теплого домашнего очага соединяются в сканди-дизайне. В этой статье вы найдете около сотни реальных фото современных кухонь и больше десятка актуальных идей для вдохновения и воплощения в кухне своей мечты!

29 декабря 2021

Как визуально увеличить ванную с помощью плитки?

К сожалению, большинство современных многоэтажек построено с ванными комнатами маленьких площадей. Но есть выход! Зрительно расширить пространство маленькой ванной комнаты можно с помощью нескольких простых приемов. Что это за лайфхаки и как их применить на практике, расскажем в этой статье…

24 декабря 2021
Интерьер ванной с душевой кабиной

Дизайны ванных комнат с душевыми кабинами: 15 свежих идей с фото.

Вы уже думали, как может выглядеть идеальная ванная комната с душевой кабиной? Мы собрали для вас 15 интересных идей, как оформить ванную комнату с душевой в 2022 году, воспользовавшись которыми, удастся создать функциональное, актуальное и стильное пространство.

21 декабря 2021
Стеклянные створки для ванны

Как выбрать стеклянную шторку в ванную?

Брызги вокруг новой красивой ванны – это не только неэстетично, но и опасно. Решить эту проблему можно с помощью шторки. Только не устаревшей тканевой, а актуальной – стеклянной! Прочитав эту статью, вы узнаете все, что необходимо, об этом практичном аксессуаре

17 декабря 2021
Процесс ремонта квартиры

Этапы ремонта квартиры в новостройке и вторичке

В начале ремонта наступает момент, когда нужно понять и точно решить, в каком порядке правильно провести все работы. Читайте и узнавайте из каких основных этапов должен состоять качественный ремонт и в какой последовательности лучше его проводить?

14 декабря 2021
Вход в личный кабинет