Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать умывальник | раковину над стиральной машиной?

Как выбрать раковину над стиральной машинкой

В маленькой ванной комнате буквально каждый квадратный сантиметр на счету. И потому в такой ситуации стоит подумать об установке умывальника над стиралкой – с подобным решением вы сможете выгадать немало свободного пространства в миниатюрном санузле. Однако не стоит спешить покупать сантехнику без разбора. Ведь далеко не каждая модель подойдет для такого монтажа. Чтобы не пожалеть о покупке, выясните с нашей статьей точно, как выбрать раковину над стиральной машиной!

Преимущества монтажа раковины над стиральной машиной

Близкое соседство умывальника и стиралки незаменимо для совмещенных ванн в «хрущовках» и «панельках». Ведь у него сразу несколько весомых плюсов:

  • Экономия площади. Среднестатистическая чаша вместе с установленной под ней тумбой для ванной занимает примерно столько же места, сколько и стиральная машинка. По сути, выигрыш от их совмещения – двукратный.
  • Логичное размещение стиралки. Если в санузле недостаточно места для техники для стирки, ее часто переносят в коридор, прихожую либо на кухню. Выбор раковины над стиральной машиной избавляет от такого неудобства.
  • Грамотная организация пространства. С установкой такой сантехники рациональность обустройства комнаты вырастает. Ведь вместе с ней нужно найти и соответствующую мебель в ванную – вроде зеркального шкафчика.
Раковина над стиралкой

В санузлах небольшой площади совмещение раковины и стиралки – незаменимое и очень удобное (на фото Paa Claro)

Какие есть недостатки умывальника над стиральной машинкой?

Разумеется, у любой медали – две стороны. Поэтому до покупки рекомендуем вам тщательно взвесить все минусы такого монтажа сантехники в ванной комнате:

  • Соседство с электротехникой. Прямо под чашей постоянно находится электрика: протечки могут вывести ее из строя, плюс есть риск удара током. Вам стоит позаботиться о гидроизоляции и установить систему антипотоп.
  • Характерная форма чаши. Раковина к стиралкам имеют плоскую форму и невысокие борта. Из-за этого набрать в нее много воды не получится, слив медленный, и нет места под аксессуары для ванной – их крепят на стену.
  • Сниженное удобство. В статье, как выбрать умывальник над стиральной машиной, никуда не деться от дилеммы: не особо вместительная стиралка (об этом ниже) или же высоко размещенная раковина – иных вариантов нет.
  • Узость ассортимента. Хотя экономящих место в ванной решений много (взять те же унитазы-компакты), с такой сантехникой предложение не очень обширное. Да и комплектующие к ней, как правило, найти проблематично.
Умывальник над стиральной машинкой

На этом фото прекрасно видно, почему умывальник над стиралкой не может быть по-настоящему глубоким (на фото Fancy Marble 6307101)

Раковина-кувшинка: что это такое?

Никто не запрещает установить над машинкой стандартный умывальник, но нужно понимать: он будет чересчур высок и объемен, а размещение коммуникаций под ним небезопасным для техники. Потому стоит искать специальную модель. Что из себя представляет умывальник-кувшинка? Свое название он получил из-за форм: плоских, с низким бортиком – будто листья кувшинки на реке. Обращает внимание и слив: часто не по центру, как обычно, а у задней стенки или прямо в ней – чтобы отвод воды был не над стиралкой, а сзади нее. Для производства этой сантехники используют привычный фаянс, более доступный акрил, реже полимербетон (вид крепкого и износостойкого, но относительно дорогого искусственного камня).

Раковина-кувшинка

Если с умом выбрать умывальник над стиральной машинкой, то формат плоской кувшинки окажется оптимальной покупкой

У раковин по типу «кувшинка» отличаются:

  • Слив. Бывает круглым и щелевидным. Последний выглядит очень стильно, да и вероятность протечки ниже (его как раз размещают в задней части), но засоряется он заметно быстрее круглого. Это связано с тем, что сток воды в нем горизонтален, а не вертикален. Поэтому его стоит почаще прочищать.
  • Форма. Хотя умывальник может быть любым, лучше купить квадратную или прямоугольную версию, так как выбрать раковину над стиральной машиной нужно так, чтобы чаша надежно укрывала верх техники. И помните о запасе в 3-5 см по всем сторонам, что убережет стиралку от летящих сверху брызг.
  • Оснащение. В комплекте могут быть и кронтштейны, и сифон, и даже смеситель для раковины. Хотя последнее исключение, и чаще его покупают отдельно. К тому же нередко его еще монтируют на стенку – в компактной чаше порой просто негде делать даже небольшое отверстие под установку крана.
Умывальник над стиральной машиной в интерьере

На фото хорошо видно смещенный к задней стенке слив – так лучше с точки зрения безопасности, но хуже для скорости стока воды

Основные требования к стиральной машине

Функциональность и внешний вид стиралки – исключительно на ваше усмотрение. Куда важнее перед покупкой обратить внимание на ее ключевые габариты:

  • Глубина. Оптимальный вариант: 35-45 см. Именно с этим диапазоном у вас будет широкий выбор умывальников над стиральной машинкой, практичных и гармоничных. Еще не забудьте, что позади техники должен остаться зазор в пределах 7-10 см для удобного подвода всех необходимых коммуникаций.
  • Высота. Чтобы пользоваться раковиной было удобно и невысоким людям, и детям, понадобиться особо низкая стиралка: не более 65-70 см «в холке». Правда, следует учитывать: вместительность этого оснащения минимальна – как правило, оно рассчитано на стирку всего лишь 3-3,5 кг белья.
Стиральная машина под умывальником

О большой и вместительной стиральной машине при установке ее под умывальником, скорее всего, придется забыть…

Иногда в продаже можно встретить комплекты из стиральной машинки и раковины в едином стиле, с незаметным стыком и даже в общем корпусе (порой с дверцей, скрывающей стиралку внутри). Это отличное решение для дизайна ванной: с ним все выглядит изящно и аккуратно. Однако цена такого оснащения обычно высока, да и при сервисе, замене деталей либо ремонте могут возникнуть определенные трудности.

Раковина и стиралка под одной столешницей

Тут раковина тоже стоит над стиральной машинкой, но экономии места от такого смещения не много – это в большей мере чисто дизайнерское решение

Наиболее распространенные ошибки при установке умывальника на стиралку

Чтобы стоящие рядом друг с другом раковина и стиралка «жили душа в душу», на этапе их монтажа необходимо уделить внимание нескольким важным факторам:

  • Для крепления раковины нужно сделать аккуратную и точную разметку стен. Начинать ее стоит с линии, которая отмеряется по верхней точке стиралки: тогда комплект из этого оборудования и сантехники сойдется идеально.
  • Так как выбрать умывальник над стиральной машиной часто стараются для размещения рядом с ванной с общим смесителем с поворотным изливом, следует заранее убедиться, что его длина достаточна для подобной задачи.
  • Стык раковины со стеной, вырезы в чаше, уплотнители, места соединения с коммуникациями – их нужно обработать силиконом, чтобы избежать течей в будущем. И не забудьте о регулярном уходе за смесителем и сантехникой!
  • Для тандема стиралка-умывальник принято использовать общий сифон, что несет риск срыва шланга при сливе грязной воды из стиральной машины. Такую деталь надо надежно зафиксировать хомутком с винтовой затяжкой.
  • Как и в случае с освещением в ванной, не постесняйтесь тщательно изучить инструкцию либо обратиться за помощью к профессионалам! Неграмотная установка любой электротехники в ванной чревата поломками и травмами.
Ванная с раковиной над стиральной машиной

Чтобы идеально совместить установку раковины со стиралкой и всей остальной сантехникой, надо изрядно потрудиться – но это того стоит

И конечно же, не забывайте, что лучше покупать продукцию известных брендов, у которых действительно высокое качество изготовления сантехники. Мы советуем в первую очередь ориентироваться на умывальники Miraggio, Paa и Fancy Marble – они красивы, удобны, долговечны. Заказать их лучше всего в интернет-магазине Keramis. Ведь наши цены привлекательные, а консультанты всегда подскажут, как выбрать оптимальную раковину над стиральной машинкой для ваших конкретных условий!

Рекоменуемые модели раковин для установки над стиральной машиной:

7 товаров
Купить раковину в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет