Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать плитку для маленькой ванной?

Содержание
  1. Какой размер плитки выбрать в маленькую ванную?
  2. Какую форму плитки предпочесть?
  3. Правила подбора цвета и дизайна для увеличения пространства
  4. Какой вид плитки выбрать: глянцевую или матовую?
  5. Рекомендации по выбору плитки для маленькой ванной

Оформление небольшого санузла требует вдумчивого подхода. Ведь если дизайн этого помещения непродуманный, это отражается на его восприятии: оно кажется тесным, давящим, неуютным. И наоборот: с хорошо выбранными стилистическими решениями санузел визуально просторнее, воздушнее. А основное влияние на это оказывает декор стен и пола, которые обычно покрывают керамикой. Потому надо заранее определиться, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате.

Как выбрать плитку для маленькой ванной

Какой размер плитки выбрать в маленькую ванную?

Когда вы выбираете плитку для ванной, независимо от площади один из первых вопросов – ее габариты. Но для скромного санузла этот параметр важен вдвойне. Керамику делят на несколько категорий:

  • Крупноформатная плитка. У этой керамики длина сторон от 30 см, и она уместна не только в огромных комнатах или, например, бассейнах. Крупная плитка создает эффект «бесшовной» отделки и придает ей размаха и шика. Только учтите: стоит она немало, стены под нее нужно выровнять идеально и отходов при подрезке может быть много.
  • Крупноформатная плитка в маленькой ванной
    С большой керамикой стоит использовать систему выравнивания плитки – иначе все проблемы кладки будут особо бросаться в глаза
  • Среднеформатная плитка. Эти модели находятся в диапазоне 10-30 см и, по мнению многих, это оптимальный ответ на вопрос, как выбрать плитку для маленькой ванной (и для балкона, кстати, тоже). Она вполне доступная, разнообразная по форме и дизайну почти для любого стиля, а ее укладка достаточно простая и быстрая.
  • Среднеформатная плитка в маленькой ванной комнате
    Среднеформатная плитка может быть любой формы, хотя очень часто ее выполняют в виде традиционных квадратов
  • Малоформатная плитка. Такие детали не превышают по сторонам 10 см. Они считаются допустимыми для компактных ванных, но с рядом оговорок. Во-первых, не стоит брать чересчур пестрые и яркие расцветки – чтобы не создавать мельтешения. Во-вторых, затирка нужна в тон, а не на контрасте – чтобы не «дробить» отделку.
  • Маленькая ванная комната с малоформатной плиткой
    Одним из наиболее популярных вариантов малоформатной плитки признают «кабанчики», имитирующие небольшие светлые кирпичики
  • Мозаичная плитка. Керамика в 1-3 см – классика оформления санузлов (о выборе плитки-мозаики мы уже писали). Но в рассказе о том, какую плитку выбрать в маленькую ванную, отметим: ею не стоит застилать все стены – лучше только поверхности для зонирования или маскировки коммуникаций (читайте тут о том, как спрятать трубы в ванной).
  • Мозаичная плитка в маленькой ванной
    На фото наглядный пример того, как подавляющее «действует» плитка-мозаика на всех стенах и полах в маленькой ванной комнате…

Какую форму плитки предпочесть?

Тема формата керамической отделки неотделима от ее размеров, тем более она тоже заметно влияет на визуальное восприятие компактных санузлов. Варианты следующие:

  • Прямоугольная. Подобная плитка идеально подходит для «раздвигания» пространства маленького санузла: в ширину при горизонтальной укладке, в высоту – при вертикальной. А еще ею можно органично прикрыть боковину пристенной акриловой ванны.
  • Прямоугольная плитка в компактной ванной комнате
    Прямоугольная плитка в виде вытянутых «досочек» с «деревянным» узором способна визуально расширить даже узкую стену
  • Квадратная. В обсуждении, как выбрать плитку для маленькой ванной, эта вариация не самая очевидная, ведь квадрат считается очень стабильной и «нединамичной» формой. Хотя и ему можно найти применение – например, для отделки стены в душевой кабинке.
  • Квадратная плитка в небольшой ванной
    Квадратная плитка в стиле пэчворк сегодня очень модная, но в небольшом помещении ее нужно грамотно «дозировать», как на фото
  • Нестандартные. Это может быть треугольная плитка и плитка ромбиком, «чешуя», плитка-гексагон и т.п. С ними нужно быть аккуратными. Смотрится это покрытие оригинально, но при избытке начинает отбирать все внимание – и сужать тем самым и без того малую комнату.
  • Миниатюрная ванная с шестиугольной плиткой
    Нестандартная плитка хорошо сочетается с «чистой» оштукатуренной и покрашенной стеной – так керамика не «отбирает» пространство

Правила подбора цвета и дизайна для увеличения пространства

Следующий пункт оценки отделочного материала – его окрас. Во многом данный пункт совпадает с советами, описанными в статье о выборе обоев для маленькой комнаты:

  • Белый. Едва ли не самое модное решение в дизайне ванных комнат. Белая плитка прибавляет объема и отлично подходит для минимализма, хай-тек и лофта. Эту плитку можно дополнить соответствующими водонагревателем, полотенцесушителем или, допустим, ванной из искусственного камня.
  • Маленькая ванная с белой плиткой
    При желании белую плитку можно разбавить в маленькой ванной комнате небольшими акцентами другого цвета и «цветным» полом
  • Пастельные. Если не знаете, какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты, закажите нежные оттенки желтого, зеленого, голубого, розового, бежевого и т.п. Они «освежают» помещение и гармонируют с привычными цветами смесителей для ванной, душевых леек или аксессуаров.
  • Плитка пастельных тонов в небольшой ванной
    Плитка спокойных пастельных тонов универсальна: она подходит для любого стиля и вряд ли когда-то утратит актуальность в ванных
  • Темные. Коричневый, темные синий и красный, черный – не лучший способ декорирования санузла. С ними он выглядит чрезмерно мрачным. Поэтому если хотите темного, то либо берите черную сантехнику, либо ограничьтесь акцентной плиткой – и правильно подберите освещение для ванной.
  • Темная плитка в компактной ванной комнате
    Темную плитку в компактных ванных комнатах надо обязательно «разбавлять» светлыми деталями и добавлять больше подсветки
  • Разноцветные. Множество оттенков выглядит очень пестро, в небольшом пространстве это отвлекает и раздражает. К тому же такую плитку сложно сочетать с мебелью и межкомнатными дверями (о том, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, читайте в статье про цвет в дизайне).
  • Разноцветная плитка в скромной ванной
    Если вы выбираете разноцветную плитку в маленькую комнату, то вряд ли стоит устанавливать в ней еще и цветную сантехнику

Окрас керамики необходимо воспринимать целостно и в комплексе с ее рисунком. Потому стоит поговорить отдельно про наиболее удачные исполнения плитки:

  • Однотонная. Лаконичный, аккуратный вид подобной керамики наилучшим образом отвечает задаче визуального расширения санузла. А уж если такой декор дополнить большим зеркалом… Впрочем, однотонные стены и пол не всем нравятся, и на них хорошо видны загрязнения и любые повреждения.
  • Однотонная плитка в маленькой ванной комнате
    С однотонной стенкой и затиркой в цвет легко добиться эффекта в ванной большой и цельной, так называемой бесшовной стены
  • Мелкие узоры. Миниатюрные волны, звездочки, цветочки, геометрические фигуры, точки и другие схожие орнаменты тоже могут быть решением для тех, кто выясняет, как выбрать плитку для маленькой ванной. Лишь учтите: такие узоры должны быть неброскими, не частыми и не слишком яркими.
  • Плитка в мелкий узор в небольшой ванной комнате
    Плитка с узором типа «меланж» и смотрится хорошо, и практична, чистить ее можно нечасто – не даром ее часто стелют на пол в гараже
  • Полосы. Данный тип рисунка на керамике работает по описанному выше принципу раздвигания пространства, но нужно отметить еще один момент. Плитка в полоску отменно подойдет вытянутому помещению неправильной формы, причем отделку можно делать даже всего лишь на части стены.
  • Полосатая плитка в маленькой ванной
    Если полоски на плитке будут яркими и броскими, то не забудьте добавить к ним белых деталей – это подчеркнет чувство меры и вкуса
  • Панно. Проговорим сразу: крупные картины во всю стену, будь то пейзажи, натюрморты или портреты, вряд ли «украсят» компактную ванную. Поэтому панно из плитки если и делать в таком помещении, то лучше создать что-то абстрактное и с невысокой контрастностью рисунка – чтобы не подавляло.
  • Панно в компактной ванной
    Плиточное панно по размерам должно соответствовать ванной комнате – оно станет изюминкой, но не будет казаться громоздким
  • Имитация. Ассортимент плитки подобного типа огромен: под мрамор, под кирпич, под дерево, бетон и кожу – и так далее. Все они могут выступить как стильная и нетривиальная альтернатива уже упомянутым мелким узорам – только выбирайте ее по тем же принципам: все светлое и ненавязчивое.
  • Плитка под мрамор в небольшой ванной комнате
    Плитка, имитирующая белый каррарский мрамор, привносит роскошь в любое пространство – и заметно прибавляет ему «воздуха»

Какой вид плитки выбрать: глянцевую или матовую?

В теме, какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты с точки зрения вида, есть небольшая подтема – фактура ее поверхности. Классических вариантов два:

  • Глянцевая. Гладкую блестящую керамику называют предпочтительной для стесненных помещений. Ведь за счет множества бликов и отражений на ней стены и полы будто светятся, что добавляет объема и глубины. Но учтите: очистка плитке нужна регулярная (об уходе за ней узнайте по этой ссылке).
  • Маленькая ванная с глянцевой плиткой
    Хотя на глянце хорошо заметны загрязнения и отпечатки пальцев, что отражается на регулярности чистки плитки, сам уход достаточно простой
  • Матовая. На подобной шершавой текстуре загрязнения на порядок менее заметны, чем на глянце – плюс для практичности (хотя мыть ее сложнее). При этом сама по себе матовая плитка смотрится весьма эффектно, дорого и в духе времени. Но заметно «расширить» санузел она вряд ли поможет.
  • Небольшой ванная комната с матовой плиткой
    Матовая отделка стен в ванной прибавляет ей благородства и сдержанного шика – особенно это заметно с плиткой «под дерево»

Рекомендации по выбору плитки для маленькой ванной

Важная ремарка: помочь вам с решением, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, могут каталоги крупных и известных производителей керамики. У них всегда есть множество вариаций дизайна в близких тонах для любого стиля. А еще они могут гарантировать износостойкость и долговечность своей продукции. Среди таких брендов мы, например, сможем отметить Paradyz, Stargres, My Way Paradyz и Cersanit – и привести несколько их коллекций для наглядности.

Оптимальная плитка для маленькой ванной Paradyz

16 товаров

Стильные коллекции плитки в маленькие ванные Stargres

16 товаров

Эффектная плитка для небольшой ванной My Way Paradyz

16 товаров

Качественная плитка для маленькой ванной комнаты Cersanit

9 товаров

Если вы хотите приобрести качественную керамику для своего санузла этих либо других марок по выгодной цене, то обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Мы предложим вам одни из лучших условий по соотношению стоимости, удобства оплаты и доставки, сервиса. Ведь наши консультанты обязательно подскажут, как правильно выбрать плитку для любой маленькой ванной!

Другие новости
Все новости...

Офис в Киеве переехал в новый адрес!

Теперь делать заказ в нашем интернет-магазине KERAMIS становится еще удобнее, ведь рядом с нашим офисом расположен наш склад с множеством товаров в наличии!

30 июля 2022

С Днем украинской государственности!

28 июля этого года Украина впервые отмечает День украинской государственности.

28 июля 2022

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове, Киеве, Днепре и Харькове. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современная душевая зона

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Небольшая площадь санузлов требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

4 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022
Вход в личный кабинет