Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать плитку для маленькой ванной?

Содержание
  1. Какой размер плитки выбрать в маленькую ванную?
  2. Какую форму плитки предпочесть?
  3. Правила подбора цвета и дизайна для увеличения пространства
  4. Какой вид плитки выбрать: глянцевую или матовую?
  5. Рекомендации по выбору плитки для маленькой ванной

Оформление небольшого санузла требует вдумчивого подхода. Ведь если дизайн этого помещения непродуманный, это отражается на его восприятии: оно кажется тесным, давящим, неуютным. И наоборот: с хорошо выбранными стилистическими решениями санузел визуально просторнее, воздушнее. А основное влияние на это оказывает декор стен и пола, которые обычно покрывают керамикой. Потому надо заранее определиться, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате.

Как выбрать плитку для маленькой ванной

Какой размер плитки выбрать в маленькую ванную?

Когда вы выбираете плитку для ванной, независимо от площади один из первых вопросов – ее габариты. Но для скромного санузла этот параметр важен вдвойне. Керамику делят на несколько категорий:

  • Крупноформатная плитка. У этой керамики длина сторон от 30 см, и она уместна не только в огромных комнатах или, например, бассейнах. Крупная плитка создает эффект «бесшовной» отделки и придает ей размаха и шика. Только учтите: стоит она немало, стены под нее нужно выровнять идеально и отходов при подрезке может быть много.
  • Крупноформатная плитка в маленькой ванной
    С большой керамикой стоит использовать систему выравнивания плитки – иначе все проблемы кладки будут особо бросаться в глаза
  • Среднеформатная плитка. Эти модели находятся в диапазоне 10-30 см и, по мнению многих, это оптимальный ответ на вопрос, как выбрать плитку для маленькой ванной (и для балкона, кстати, тоже). Она вполне доступная, разнообразная по форме и дизайну почти для любого стиля, а ее укладка достаточно простая и быстрая.
  • Среднеформатная плитка в маленькой ванной комнате
    Среднеформатная плитка может быть любой формы, хотя очень часто ее выполняют в виде традиционных квадратов
  • Малоформатная плитка. Такие детали не превышают по сторонам 10 см. Они считаются допустимыми для компактных ванных, но с рядом оговорок. Во-первых, не стоит брать чересчур пестрые и яркие расцветки – чтобы не создавать мельтешения. Во-вторых, затирка нужна в тон, а не на контрасте – чтобы не «дробить» отделку.
  • Маленькая ванная комната с малоформатной плиткой
    Одним из наиболее популярных вариантов малоформатной плитки признают «кабанчики», имитирующие небольшие светлые кирпичики
  • Мозаичная плитка. Керамика в 1-3 см – классика оформления санузлов (о выборе плитки-мозаики мы уже писали). Но в рассказе о том, какую плитку выбрать в маленькую ванную, отметим: ею не стоит застилать все стены – лучше только поверхности для зонирования или маскировки коммуникаций (читайте тут о том, как спрятать трубы в ванной).
  • Мозаичная плитка в маленькой ванной
    На фото наглядный пример того, как подавляющее «действует» плитка-мозаика на всех стенах и полах в маленькой ванной комнате…

Какую форму плитки предпочесть?

Тема формата керамической отделки неотделима от ее размеров, тем более она тоже заметно влияет на визуальное восприятие компактных санузлов. Варианты следующие:

  • Прямоугольная. Подобная плитка идеально подходит для «раздвигания» пространства маленького санузла: в ширину при горизонтальной укладке, в высоту – при вертикальной. А еще ею можно органично прикрыть боковину пристенной акриловой ванны.
  • Прямоугольная плитка в компактной ванной комнате
    Прямоугольная плитка в виде вытянутых «досочек» с «деревянным» узором способна визуально расширить даже узкую стену
  • Квадратная. В обсуждении, как выбрать плитку для маленькой ванной, эта вариация не самая очевидная, ведь квадрат считается очень стабильной и «нединамичной» формой. Хотя и ему можно найти применение – например, для отделки стены в душевой кабинке.
  • Квадратная плитка в небольшой ванной
    Квадратная плитка в стиле пэчворк сегодня очень модная, но в небольшом помещении ее нужно грамотно «дозировать», как на фото
  • Нестандартные. Это может быть треугольная плитка и плитка ромбиком, «чешуя», плитка-гексагон и т.п. С ними нужно быть аккуратными. Смотрится это покрытие оригинально, но при избытке начинает отбирать все внимание – и сужать тем самым и без того малую комнату.
  • Миниатюрная ванная с шестиугольной плиткой
    Нестандартная плитка хорошо сочетается с «чистой» оштукатуренной и покрашенной стеной – так керамика не «отбирает» пространство

Правила подбора цвета и дизайна для увеличения пространства

Следующий пункт оценки отделочного материала – его окрас. Во многом данный пункт совпадает с советами, описанными в статье о выборе обоев для маленькой комнаты:

  • Белый. Едва ли не самое модное решение в дизайне ванных комнат. Белая плитка прибавляет объема и отлично подходит для минимализма, хай-тек и лофта. Эту плитку можно дополнить соответствующими водонагревателем, полотенцесушителем или, допустим, ванной из искусственного камня.
  • Маленькая ванная с белой плиткой
    При желании белую плитку можно разбавить в маленькой ванной комнате небольшими акцентами другого цвета и «цветным» полом
  • Пастельные. Если не знаете, какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты, закажите нежные оттенки желтого, зеленого, голубого, розового, бежевого и т.п. Они «освежают» помещение и гармонируют с привычными цветами смесителей для ванной, душевых леек или аксессуаров.
  • Плитка пастельных тонов в небольшой ванной
    Плитка спокойных пастельных тонов универсальна: она подходит для любого стиля и вряд ли когда-то утратит актуальность в ванных
  • Темные. Коричневый, темные синий и красный, черный – не лучший способ декорирования санузла. С ними он выглядит чрезмерно мрачным. Поэтому если хотите темного, то либо берите черную сантехнику, либо ограничьтесь акцентной плиткой – и правильно подберите освещение для ванной.
  • Темная плитка в компактной ванной комнате
    Темную плитку в компактных ванных комнатах надо обязательно «разбавлять» светлыми деталями и добавлять больше подсветки
  • Разноцветные. Множество оттенков выглядит очень пестро, в небольшом пространстве это отвлекает и раздражает. К тому же такую плитку сложно сочетать с мебелью и межкомнатными дверями (о том, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, читайте в статье про цвет в дизайне).
  • Разноцветная плитка в скромной ванной
    Если вы выбираете разноцветную плитку в маленькую комнату, то вряд ли стоит устанавливать в ней еще и цветную сантехнику

Окрас керамики необходимо воспринимать целостно и в комплексе с ее рисунком. Потому стоит поговорить отдельно про наиболее удачные исполнения плитки:

  • Однотонная. Лаконичный, аккуратный вид подобной керамики наилучшим образом отвечает задаче визуального расширения санузла. А уж если такой декор дополнить большим зеркалом… Впрочем, однотонные стены и пол не всем нравятся, и на них хорошо видны загрязнения и любые повреждения.
  • Однотонная плитка в маленькой ванной комнате
    С однотонной стенкой и затиркой в цвет легко добиться эффекта в ванной большой и цельной, так называемой бесшовной стены
  • Мелкие узоры. Миниатюрные волны, звездочки, цветочки, геометрические фигуры, точки и другие схожие орнаменты тоже могут быть решением для тех, кто выясняет, как выбрать плитку для маленькой ванной. Лишь учтите: такие узоры должны быть неброскими, не частыми и не слишком яркими.
  • Плитка в мелкий узор в небольшой ванной комнате
    Плитка с узором типа «меланж» и смотрится хорошо, и практична, чистить ее можно нечасто – не даром ее часто стелют на пол в гараже
  • Полосы. Данный тип рисунка на керамике работает по описанному выше принципу раздвигания пространства, но нужно отметить еще один момент. Плитка в полоску отменно подойдет вытянутому помещению неправильной формы, причем отделку можно делать даже всего лишь на части стены.
  • Полосатая плитка в маленькой ванной
    Если полоски на плитке будут яркими и броскими, то не забудьте добавить к ним белых деталей – это подчеркнет чувство меры и вкуса
  • Панно. Проговорим сразу: крупные картины во всю стену, будь то пейзажи, натюрморты или портреты, вряд ли «украсят» компактную ванную. Поэтому панно из плитки если и делать в таком помещении, то лучше создать что-то абстрактное и с невысокой контрастностью рисунка – чтобы не подавляло.
  • Панно в компактной ванной
    Плиточное панно по размерам должно соответствовать ванной комнате – оно станет изюминкой, но не будет казаться громоздким
  • Имитация. Ассортимент плитки подобного типа огромен: под мрамор, под кирпич, под дерево, бетон и кожу – и так далее. Все они могут выступить как стильная и нетривиальная альтернатива уже упомянутым мелким узорам – только выбирайте ее по тем же принципам: все светлое и ненавязчивое.
  • Плитка под мрамор в небольшой ванной комнате
    Плитка, имитирующая белый каррарский мрамор, привносит роскошь в любое пространство – и заметно прибавляет ему «воздуха»

Какой вид плитки выбрать: глянцевую или матовую?

В теме, какую плитку выбрать для маленькой ванной комнаты с точки зрения вида, есть небольшая подтема – фактура ее поверхности. Классических вариантов два:

  • Глянцевая. Гладкую блестящую керамику называют предпочтительной для стесненных помещений. Ведь за счет множества бликов и отражений на ней стены и полы будто светятся, что добавляет объема и глубины. Но учтите: очистка плитке нужна регулярная (об уходе за ней узнайте по этой ссылке).
  • Маленькая ванная с глянцевой плиткой
    Хотя на глянце хорошо заметны загрязнения и отпечатки пальцев, что отражается на регулярности чистки плитки, сам уход достаточно простой
  • Матовая. На подобной шершавой текстуре загрязнения на порядок менее заметны, чем на глянце – плюс для практичности (хотя мыть ее сложнее). При этом сама по себе матовая плитка смотрится весьма эффектно, дорого и в духе времени. Но заметно «расширить» санузел она вряд ли поможет.
  • Небольшой ванная комната с матовой плиткой
    Матовая отделка стен в ванной прибавляет ей благородства и сдержанного шика – особенно это заметно с плиткой «под дерево»

Рекомендации по выбору плитки для маленькой ванной

Важная ремарка: помочь вам с решением, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, могут каталоги крупных и известных производителей керамики. У них всегда есть множество вариаций дизайна в близких тонах для любого стиля. А еще они могут гарантировать износостойкость и долговечность своей продукции. Среди таких брендов мы, например, сможем отметить Paradyz, Stargres, My Way Paradyz и Cersanit – и привести несколько их коллекций для наглядности.

Оптимальная плитка для маленькой ванной Paradyz

16 товаров

Стильные коллекции плитки в маленькие ванные Stargres

16 товаров

Эффектная плитка для небольшой ванной My Way Paradyz

16 товаров

Качественная плитка для маленькой ванной комнаты Cersanit

16 товаров

Если вы хотите приобрести качественную керамику для своего санузла этих либо других марок по выгодной цене, то обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Мы предложим вам одни из лучших условий по соотношению стоимости, удобства оплаты и доставки, сервиса. Ведь наши консультанты обязательно подскажут, как правильно выбрать плитку для любой маленькой ванной!

Другие новости
Все новости...
Какие бывают кухонные мойки?

Какие бывают кухонные мойки?

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают кухонные мойки, какие их плюсы и минусы следует учитывать при покупке, и как от выбора подходящей модели будет зависеть удобство и комфорт ее обладателей.

22 октября 2021
Что такое искусственная трава

Искусственная трава: для чего нужна, из чего делают, как постелить?

Хотите разобраться, где используется искусственная трава, как выбрать ее и как укладывать? В нашем гиде вы найдете всю полезную информацию

20 октября 2021
Что делать при потопе

Что делать когда потоп в квартире?

Потоп в квартире - неожиданная неприятность для каждого! Какие первые действия нужно предпринять, чтобы спасти квартиру от затопления? Что нужно делать, чтобы такого больше не случалось? Узнайте из нашего материала!

18 октября 2021

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

14 октября 2021
Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

В нашей статье мы расскажем все о системах теплого пола: от видов и стоимости до расхода энергии, времени прогрева и особенностей укладки

12 октября 2021

Топ-15 вопросов о бойлерах и водонагревателях

Мы собрали для вас в одной статье ответы на все популярные вопросы о выборе, установке и эксплуатации бойлеров – краткие, но максимально полезные!

5 октября 2021

Как выбрать цвет затирки для плитки?

Собранные нашими экспертами советы помогут вам решить, какого цвета выбрать затирку для плитки, чтобы добиться эффектной и гармоничной отделки!

14 сентября 2021

Укладка плитки своими руками против найма мастера

Желающим разобраться, как укладывать плитку самому, сначала нужно решить, а стоит ли этим заниматься – или лучше сразу нанять опытного специалиста

9 сентября 2021

Уважаемые архитекторы и дизайнеры Харькова

Приглашаем вас на презентацию "Керамические и сантехнические новинки польских фабрик 2021"

6 сентября 2021

30 лет самостоятельного пути – с Днем Независимости Украины!

C Днем Независимости Украины!

24 августа 2021

Как спрятать трубы в ванной комнате?

Не можете решить, как лучше закрыть трубу в ванной? Не отчаивайтесь – с нашей обзорной статьей вы легко определитесь с «маскировкой» коммуникаций!

17 августа 2021

Изменение в графике работы филиалов на праздники

Внимание! Важная новость!

13 августа 2021
Вход в личный кабинет