Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать цвет затирки для плитки?

Содержание
  1. Что такое затирка для швов?
  2. Для чего нужно наносить затирку?
  3. Как подобрать затирку для плитки по цвету?
  4. Как применять затирку?
  5. Какая затирка лучше?

Дьявол, как известно, кроется в деталях – и затирка для межплиточных швов тому ярчайший пример. Даже если ваша плитка красивая и качественно уложенная, то испортить все впечатление от керамической отделки может неправильный подбор оттенка заполняющего стыки состава. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо определиться, какого цвета выбрать затирку для плитки – и мы вам поможем!

Какого цвета выбрать затирку для плитки

Что такое затирка для швов?

Затирка, или еще фуга, – это особая смесь, которой заполняют промежутки между укладываемой плиткой. Она выпускается в разных оттенках: от классических белой или серой до экстравагантных розовой, желтой и, допустим, сиреневой. Но прежде чем решать, как подобрать цвет затирки для плитки, надо пояснить, что она бывает нескольких типов:

  • Цементная. Наиболее доступный и популярный вид затирки – с основой из портландцемента (иногда с добавлением песка). Она долговечна и проста в укладке, но может страдать от влаги и химии и мутнеть со временем. Плюс из-за абразивности ее не используют с «нежной» плиткой (глазурованной, мраморной, стеклянной и т.п.), чтобы не поцарапать глянцевое покрытие.
  • Смоляные. Смесь с базой из смолы может быть эпоксидная и фурановая. Оба варианта отличает влагостойкость (идеально для плитки в бассейне), инертность к чистящим средствам (подходит плитке на кухонном фартуке), широкая цветовая палитра и – высокая цена. Еще наносить данные затирки сложнее (особенно фурановую, для которой требуется особый инструмент).
  • Эластичные. Название категории условно, она включает разные составы: силиконовый и латексный. Оба не боятся воды, легко наносятся. Но первый дает усадку, а выбор оттенков узкий. С латексной же смесью можно решать, как выбрать цвет затирки для плитки, к тому же она прочная, не портится от жары или холода, что хорошо для плитки на балконе, камине и в гараже.
Затирка для швов с блестками
Смоляные и эластичные затирки могут иметь глянцевую и блестящую текстуру (у цементных матовая) и лучше подходят для широких и неправильных швов

Для чего нужно наносить затирку?

Какой бы тип фуги вы ни решили выбрать, цели всегда одинаковые:

  • Цельность покрытия. В стыки между керамическими элементами может попадать вода и грязь, что постепенно приводит к смещению и отпадению отделки. Затирка препятствует этому, обеспечивая герметичность.
  • Защита от грибка. Узкие незаполненные швы – это идеальное место для появления плесени (что особо неприятно для плитки в ванных и на кухнях). Но отметим: без должного ухода за плиткой грибок все же может появиться.
  • Декор. Это очевидная задача в обсуждении, какого цвета выбрать затирку для плитки. С таким составом можно скрыть небольшие недостатки укладки плитки (особенно без СВП) и сделать дизайн облицовки завершенным.
Качественная затирка для плитки
Качественная фуга выдержит не только влагу и чистящие средства, но и нагрев от той же системы теплого пола под плиткой, например

Как подобрать затирку для плитки по цвету?

В первую очередь поясним: мы не станет детально раскрывать нюансы, допустим, какой цвет затирки подходит к бежевой плитке либо какого цвета затирку выбрать для коричневой плитки – уж слишком велико количество вариаций по каждому существующему оттенку! Поэтому лучше просто использовать правила сочетания цветов в интерьере. А здесь мы выделим три основные модели:

  • Нейтральная. Универсальное решение – белая или бесцветная затирки. С ними практически любая облицовка выглядит в меру изящно и элегантно, в том числе и пестрая мозаичная плитка. Единственное «но»: такие составы не стоить класть при монтаже плитки на пол, столешницу, в грязных средах – там они могут быстро изменить окрас: запачкаться, стать серыми.
  • Нейтральная затирка для плитки
    Приглушенная нейтральная затирка не привлекает к себе лишнего внимания и тем более не раздражает, она не надоест и не выйдет из моды
    Затирка-хамелеон для плитки
    Бесцветную фугу, которую называют хамелеоном за копирование тона соседних плиток, на полу класть все же можно – но с дополнительной защитой покрытия
    Светлая затирка для швов плитки
    Столь разношерстную плитку, как на фото, стоит дополнить именно светлой нейтральной затиркой – она оттенит разнообразие цветов
  • В тон. Затирка должна покупаться под цвет керамики (допустимо поменять смесь на 1-2 тона). Это подходит однотонной плитке, под мрамор, дерево – так вы получите эффект монолитности, бесшовности покрытия. Также в тон пригодится с плиткой в маленькой ванной (визуально облегчает облицовку) и панно (чтобы не «рвать» рисунок, берите затирку его основного оттенка).
  • Затирка в тон плитке
    Крупноформатная плитка и затирка в тон ей – и эффектный дизайн без видимых швов в отделке стен и пола вам гарантирован
    Фуга в тон «деревянной» плитке
    С правильно подобранной под цвет «деревянной» плитки фугой керамическая облицовка будет выглядеть естественно и благородно
    Затирка для плитки в клетку
    Для плитки в клетку выбирать затирку нужно по цвету любого из двух основных оттенков – разница между ними не будет принципиальной
  • На контрасте. Смелое решение, которое будет изюминкой всей отделки. С такой затиркой можно подчеркнуть необычную форму плитки (например, шестиугольную), ее формат (тот же под кирпич), метод укладки («елочкой», по диагонали) и т.п. А для гармонии дополните затирку чем-то еще в таком же окрасе (в ванной это будут аксессуары, мебель, цветная сантехника).
  • Контрастная золотистая фуга с черной плиткой
    Золотистая затирка и черная плитка – сочетание, которое добавляет в любую отделку показной роскоши и в то же время строгого шика
    Для необычной по форме плитки, типа «чешуи», контрастная затирка – едва ли не базовой решение, подчеркивающее ее оригинальный вид
    Контрастная затирка для белой плитки
    Если вы клеите плитку нестандартным способом, то цвет затирки выбрать к ней нужно на контрасте – чтобы выделить укладку керамики

Как применять затирку?

В рассказе о том, как выбрать цвет затирки для плитки, следует привести хотя бы ряд простых советов по покупке и нанесению составов. Тем более это полезно не только тем, кто решил укладывать плитку своими руками, а и всем остальным. Мы выделим четыре рекомендации:

  • Не стоит «верить» цвету на упаковке и в каталогах – оцените прежде всего образцы с реальной, уже высохшей затиркой (после высыхания она обычно светлеет). Если не хотите рисковать, купите немного смеси, нанесите ее на пробный участок в реальной обстановке и подождите пару дней.
  • Если ни один из оттенков вас не устроил, можно попробовать создать свой вариант. Для этого выпускаются специальные красители, которые мешают с базовой затиркой (пропорции обычно указываются в инструкции). Готовить «коктейль» лучше за один день, чтобы вся смесь была одинаковой.
  • Правильно нанести затирку не трудно. В первую очередь надо очистить все швы от загрязнений. Далее небольшое количество смеси кладут на мягкий шпатель (жесткий может повредить и керамогранит с клинкером) и проходят по фрагменту отделки так, чтобы плотно и равномерно заполнить стыки.
  • Все излишки, которые покроют саму плитку, следует удалить до застывания затирки. Чтобы она дольше сохраняла свои целостность и внешний вид, не забывайте периодически обрабатывать швы водозащитными составами и обновлять или подкрашивать уложенную смесь специальным маркером.
Очистка плитки от следов затирки
Именно с выбором цвета затирки и ее нанесением в межплиточные швы собственно и заканчивается процесс монтажа плитки как таковой

Какая затирка лучше?

Как подобрать цвет затирки для швов плитки

А в заключении темы, как подобрать цвет затирки под плитку, нужно упомянуть ее производителя. Мы предлагаем обратить внимание на продукцию таких компаний, как Litokol, Mapei и Sopro. Затирки этих марок по-настоящему долговечные. А еще у них огромный ассортимент оттенков, благодаря чему вы можете дополнить свою отделку почти любою смесью: черной или синей, бордовой или зеленой и т.д.

Качественная затирка для плитки Sopro

8 товаров

Популярные варианты затирки для плитки Litokol

3 товара

Заказывайте любой из указанных растворов для межплиточных швов в интернет-магазине Keramis – и получайте оптимальные условия продажи! Наши цены одни из самых сбалансированных, оплата простая, доставка быстрая, а консультанты – грамотны и внимательны. Они обязательно помогут вам определить, как выбрать цвет затирки для напольной плитки, настенной и любой другой!

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет