Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Укладка плитки своими руками против найма мастера

Содержание
  1. Как клеить плитку самостоятельно?
  2. Как подготовиться к укладке плитки?
  3. Какие инструменты нужны?
  4. Как укладывать плитку?
  5. Какие плюсы и минусы самостоятельной укладки плитки?
  6. Как выбрать плиточника?
  7. Как определить хорошего мастера?
  8. Какие частые проблемы с мастерами-плиточниками?
  9. Как проверить работу плиточника?
  10. Какие плюсы и минусы найма мастера?
  11. Выводы

Найти в интернете инструкции с фото или видео о том, как клеить плитку на стену своими руками либо как правильно класть плитку на пол своими руками, легко. Но прежде чем пытаться повторить их, подумайте: а стоит ли игра свеч? На первый взгляд тут есть ряд плюсов, но и минусов хватает!

Укладка плитки самому или с мастером

Хотя отметим: с плиточниками тоже не все так просто. Мы советуем оценить все: как укладывать плитку самому, какие нужны инструменты, как искать мастера, сколько стоят его услуги и т.п. – и только тогда принимать решение. А помогут вам наши рекомендации!

Как клеить плитку самостоятельно?

Обозначим сразу: у нас нет цели описывать, например, как правильно укладывать настенную плитку – это слишком большая тема. Мы раскроем ключевые моменты, чтобы вы осознали масштаб задачи.

Несложный проект укладки плитки своими руками

Как подготовиться к укладке плитки?

Будет ли укладка керамической плитки в ванной комнате, на кухне или, допустим, на крыльцо, важно начать с базиса:

  • Готовьте дизайн-проект. Вы должны четко знать, как будет выглядеть облицовка, выполненная своими руками, и какой рисунок хотите сделать.
  • Закупите отделочные материалы. Плитка нужна с запасом не менее 10% покрываемой площади – с учетом резки и возможной порчи.
  • Запаситесь важными мелочами. Речь не об инструменте (об этом ниже), а о перчатках, наколенниках и чистящих средствах.
Визуализация проекта укладки плитки своими руками
В идеале надо подготовить 3D-визуализацию проекта, но подойдет и простая схема укладки плитки своими руками, чтобы учесть все нюансы

Какие инструменты нужны?

Нельзя говорить, как укладывать плитку самому на стену и пол – и забыть о том, с помощью чего это делать. Вам понадобятся:

  • Расходные материалы: плиточный клей, затирка для швов, силиконовый герметик, грунтовка, гидроизоляция, крестики, СВП и т.п.
  • Аксессуары для клея: емкость под раствор и строительный миксер (можно заменить дрелью или перфоратором с насадкой особой формы).
  • Шпатели: плоский, зубчатый (чем больше плитка, тем больше зубья), для швов маленький резиновый, плюс мастерок.
  • Разметочные инструменты: линейка, рулетка и угольник, строительные уровень и отвес, а также карандаш.
  • Резаки: плиткорез и «болгарка», керн для криволинейной резки, напильник для шлифовки краев, дрель со сверлами и коронками для отверстий.
  • Киянка: резиновый или деревянный молоток.
Инструменты для укладки плитки самому
Приведенные инструменты базовые, к ним можно добавить много другого – например, вакуумные присоски для монтажа плитки на стену

Как укладывать плитку?

Хотя в монтаже напольной, фасадной, клинкерной и любой другой керамики есть нюансы, сценарий работ схож. Потому хотите ли вы узнать, как положить плитку в ванной своими руками или на кухонный фартук, ориентируйтесь на такие этапы:

  1. Подготовка поверхности. До того, как класть облицовочный материал, основу чистят, выравнивают и грунтуют. Кирпичные и бетонные стены еще штукатурят, шпаклюют, а гипсокартон – укрепляют сеткой из стекловолокна. И совершенно отдельный разговор, как сделать стяжку пола для плитки своими руками, ее гидроизоляцию и т.п.
  2. Удаление старой плитки своими руками
    Есть варианты, как укладывать новую плитку поверх старой, но все же лучше ее удалить и заново обработать стены под будущую облицовку
  3. Замес раствора. Клей нужно правильно создать: сухую смесь соединяют с водой в приведенной в инструкции пропорции и замешивают миксером 5-10 минут до однородной, не слишком жидкой или густой консистенции. Не надо готовить всю смесь сразу – она быстро застынет. Лучше смешивать раствор порциями по ходу дела.
  4. Клеевой раствор под плитку, уложенную самостоятельно
    Клеевой раствор должен быть густым, чтобы держать форму, заданную зубчатым шпателем, и не растекаться даже на стенах
  5. Разметка поверхности. Способов «рисования» существует много, так как правильно укладывать плитку на пол по диагонали, например, нужно иначе, чем по прямой. Но принципы одинаковые. Надо минимизировать резанную плитку, а ее края «спрятать» под мебель, наличники межкомнатных дверей, за душевой кабиной, в углах и т.п. – чтобы не бросалась в глаза.
  6. Ванная с фигурной подрезанной плиткой
    Учтите: с плиткой нестандартной формы количество подрезки будет много – шестиугольные элементы и «под паркет» лучший тому пример
  7. Монтаж плитки. Наносите клей шпателем на небольшой участок стен или пола, ставите плитку по разметке, придавливаете, простукиваете киянкой и проверяете уровнем, повторяете с соседней, ставите между ними крестики – и так весь ряд. Но это в общем, а с первым рядом, подрезанной плиткой, углами, фигурной керамикой, панно и т.п. есть множество отличий…
  8. Крестики для укладки плитки
    Крестики необходимо выбирать четко под желаемый размер шва межплиточного – и в по-настоящему большом количестве
  9. Подрезка плитки. Отрезание элементов достаточно простое: провели по ним линию реза, пустили в ход плиткорез или «болгарку». При этом следует отмерять и клеить такую керамику лишь после того, как уложен целый ряд. Что касается вырезов под розетки, трубы и провода, то их лучше выполнять сверлами со сверлами и насадками разного диаметра.
  10. Сверление отверстий в плитке своими руками
    Сверление отверстий в плитке требует не только ассортимента инструментов, но и особо выверенных измерений и разметки
  11. Затирка швов. Когда плитка уложена, оставьте ее на пару дней, пока клей не застыл. После удалите крестики, малярный скотч и остатки раствора в стыках. Затем приготовьте затирку по инструкции (на цементной основе по одним правилам, на эпоксидной – по другим) и мягким шпателем заполните швы, убирая излишки. А когда она отвердеет, протрите все сухой губкой.
  12. Затирка швов своими руками
    После затирки швов придется потратить еще немало времени на очистку уложенной вами плитки от остатков такого состава

Как видите, мы не касались вопросов, откуда начинают укладывать плитку или как укладывать плитку-мозаику – этому посвящают пособия! Но суть вы наверняка поняли. Значение имеет все: от типа керамики до угла наклона шпателя…

Какие плюсы и минусы самостоятельной укладки плитки?

Зная, как укладывать плитку самому, можно увидеть и преимущества:

  • Экономия бюджета. Очевидная финансовая выгода: вы не тратите деньги на дорогие услуги плиточника.
  • Простота процесса. Вам не надо искать, оценивать и выбирать мастера, а потом и контролировать его.
  • Полезный опыт. Когда вы поймете, как уложить керамику, вы справитесь с ее ремонтом и обновлением.
Уложенная своими руками плитка на кухонном фартуке
Если вы хотите попробовать положить плитку своими руками, лучше начинать с небольших участков – типа фартука на кухне

Но и без недостатков не обошлось. К самым серьезным относятся:

  • Качество. Если вы не знаете, как клеить плитку на стену своими руками, то даже с четкими инструкциями высок риск ошибок и переделок.
  • Инструменты. Покупать плиткорез, сверла, шпатели и все остальное для разовой работы – накладно. А арендовать их не всегда возможно.
  • Потери времени. Экономия может оказаться мнимой – ведь вы затратите на монтаж личное время и, что важнее, нервы.

Как выбрать плиточника?

Если вы осознали, что уже не хотите вникать, как укладывать напольную плитку, переходите к найму. Но к нему тоже надо подойти с умом и учесть ряд моментов.

Уложенная плиточником плитка в ванной комнате

Как определить хорошего мастера?

Найти квалифицированного плиточника – задача не из легких. Ориентируйтесь на такие советы:

  • Ищите по рекомендациям. Вряд ли стоит доверять объявлениям, лучше узнать у знакомых контакты проверенного мастера. Еще могут помочь совет в магазине, где вы покупаете плитку, отзывы на форумах или рейтинги на сайтах по найму.
  • Смотрите на результат. О плиточнике говорит его работа. Если можно, приезжайте на объект, где он работает, дабы лично увидеть качество. Если это невозможно, просите фотографии: качественные, с акцентом на мелочи типа стыковки и обработки углов.
  • Узнайте об инструменте. Косвенный признак грамотного специалиста – с чем он работает. Опытный мастер знает, как укладывать плитку самому, и понимает, какую роль играет инструментарий. Поэтому у него есть все, что нужно для решения разных задач.
  • Обсудите ваш проект. Обязательно надо пообщаться с соискателем – и обязательно дома или на даче, где будет укладка. Грамотные плиточники стремятся лично осмотреть и замерять все помещение, чтобы дать точные расчеты работы, сроков и т.д.
  • Узнайте стоимость. Всегда уточняйте, сколько стоит укладывать плитку в ванной, на кухне, лоджии, в гараже или, допустим, на печи. Детализируйте данные, чтобы позже не появились оплачиваемые отдельно работы – вроде резки отверстий и подрезки под 45°.
Инструмент квалифицированного мастера-плиточника
Значение имеет все: от профессионального инструмента до внешнего вида плиточника во время работы, наличия перчаток и защитной одежды

Какие частые проблемы с мастерами-плиточниками?

В случае ошибки с выбором специалиста у вас может быть целый ряд проблем:

  • Низкое качество. Худший из возможных результатов – криво уложенная и плохо приклеенная отделка.
  • Невысокая скорость. Низкая квалификация мастера отражается на темпе работы, он срывает сроки.
  • Частые авансы. Некоторые плиточники любят постоянно требовать плату за каждый этап работы.
  • Увеличение стоимости. Иногда оговоренная на начальной стадии цена заметно растет при монтаже.
Проблемы с плиточником
К сожалению, немало мастеров кладут плитку «спустя рукава», медленно и не соблюдают ваши с ними договоренности…

Как проверить работу плиточника?

Когда вы знаете, как правильно класть плитку на пол своими руками, то вы легко определите плохой монтаж. Обращайте внимание на:

  • Ровность поверхности. Покрытые керамикой стены, полы, столешницы и т.п. должны быть ровными. Этот параметр оцените не просто визуально, а с уровнем, отвесом и правилом. Допуск: не более 1,5 мм отклонений на 1 м.
  • Стыки. Проведите пальцам по местам, где прилегают отдельные плитки. У них не должно быть выраженных перепадов, торчащих углов и т.п. (но надо учесть, что порой керамика может быть выгнутой по одной стороне).
  • Наличие пустот. Если клей нанесен неравномерно, то под плиткой могут появиться «пузыри», что может вести к ее отпадению и растрескиванию под нагрузкой. Простучите керамику: звук должен быть приглушенным.
  • Швы и углы. Обязательно пройдитесь по затирочным швам, особо важны длинные стороны: они должны быть заполнены равномерно и без прогалин. Изучите угловые соединения: они должны быть аккуратными и ровными.
  • Общее впечатление. Попытайтесь охватить сделанную работу целиком – и с вниманием к деталям. Так, важна обработка вырезов под коммуникации, установка накладок и даже очистка покрытия от грязи и пыли.
Качественно уложенная мастером плитка в ванной
На сложных проектах, с множеством поверхностей и разными типами и формами плитки, особо заметен класс мастера – или же его отсутствие…

Какие плюсы и минусы найма мастера?

У привлечения профессионала море достоинств. Самые важные:

  • Экономия сил. Вам не надо учить, как быстро укладывать плитку на стену или пол – можно потратить время на личные дела и отдых.
  • Высокое качество. Вряд ли у вас получится с первого или десятого раза положить керамику, как мастер с многолетним опытом.
  • Грамотная помощь. Человек с практическими знаниями может подсказать вам, как скорректировать дизайн отделки, сделать ее эффектнее.
Почему стоит выбрать плиточника
Дополнительные траты на оплату плиточника со временем забудутся, зато качество укладки плитки останется с вами на долгие годы

Что до негативных сторон работы с плиточниками, их несколько:

  • Лишние расходы. Высококлассный специалист оценивается недешево (но это компенсируется качеством и отсутствием переделок).
  • Сложность выбора. Найти хорошего мастера сложно, это требует сил (но меньше, чем выяснение, как укладывать плитку самому).
  • Необходимость в контроле. Доверяй, но проверяй – это правило нельзя забывать даже с лучшими из лучших.

Выводы

Качественная плитка на полу

Пожалуй, после анализа описанного становится ясно: каждый должен заниматься своим делом. Да, с известным вниманием вы можете хорошо уложить кафельную плитку, но здраво оценивайте свои возможности и цену ошибок. В большинстве случае стоит обратиться к плиточнику и… выбрать хорошую плитку. Мы советуем керамику производства таких брендов, как Paradyz, Stargres и Classica Paradyz.

Популярные коллекции плитки Paradyz

16 товаров

Качественная керамическая плитка Stargres

16 товаров

Серии эффектной плитки Classica Paradyz

16 товаров

Плитка этих брендов в широком ассортименте представлена в интернет-магазине Keramis – и с оптимальными условиями продажи. У нас вы получаете доступные цены, простоту покупок и быструю доставку по всей Украине – обращайтесь!

Другие новости
Все новости...
Что такое диммер

Диммер - прибор, который делает свет комфортным

В этой статье мы с вами разберемся, что такое диммер. Для каких целей он предназначен? И так ли он необходим в процессе обустройства интерьера?

25 октября 2021
Какие бывают кухонные мойки?

Какие бывают кухонные мойки?

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают кухонные мойки, какие их плюсы и минусы следует учитывать при покупке, и как от выбора подходящей модели будет зависеть удобство и комфорт ее обладателей.

22 октября 2021
Что такое искусственная трава

Искусственная трава: для чего нужна, из чего делают, как постелить?

Хотите разобраться, где используется искусственная трава, как выбрать ее и как укладывать? В нашем гиде вы найдете всю полезную информацию

20 октября 2021
Что делать при потопе

Что делать когда потоп в квартире?

Потоп в квартире - неожиданная неприятность для каждого! Какие первые действия нужно предпринять, чтобы спасти квартиру от затопления? Что нужно делать, чтобы такого больше не случалось? Узнайте из нашего материала!

18 октября 2021

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

14 октября 2021
Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

В нашей статье мы расскажем все о системах теплого пола: от видов и стоимости до расхода энергии, времени прогрева и особенностей укладки

12 октября 2021

Топ-15 вопросов о бойлерах и водонагревателях

Мы собрали для вас в одной статье ответы на все популярные вопросы о выборе, установке и эксплуатации бойлеров – краткие, но максимально полезные!

5 октября 2021

Как выбрать цвет затирки для плитки?

Собранные нашими экспертами советы помогут вам решить, какого цвета выбрать затирку для плитки, чтобы добиться эффектной и гармоничной отделки!

14 сентября 2021

Уважаемые архитекторы и дизайнеры Харькова

Приглашаем вас на презентацию "Керамические и сантехнические новинки польских фабрик 2021"

6 сентября 2021

Как выбрать плитку для маленькой ванной?

Если не можете решить, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, не отчаивайтесь – а просто читайте наши практические советы по этой теме!

2 сентября 2021

30 лет самостоятельного пути – с Днем Независимости Украины!

C Днем Независимости Украины!

24 августа 2021

Как спрятать трубы в ванной комнате?

Не можете решить, как лучше закрыть трубу в ванной? Не отчаивайтесь – с нашей обзорной статьей вы легко определитесь с «маскировкой» коммуникаций!

17 августа 2021
Вход в личный кабинет