Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Топ-15 вопросов о бойлерах и водонагревателях

Топ вопросов о бойлерах

Что нужно знать о бойлерах?

Хотя электрический бойлер как устройство появился на рынке достаточно давно, такая техника для нагрева воды все еще вызывает у покупателей много вопросов. Они могут касаться буквально чего угодно: от важных характеристик при подборе до нюансов обслуживания. Поэтому, чтобы не тратить время на поиски подобной информации, читайте нашу статью – и вы получите ответы на распространенные вопросы о бойлерах и водонагревателях!

Наши консультанты сталкиваются с сотнями вопросов о работе водонагревателя, но мы бы выделили 15 наиболее частых.

Частые вопросы о бойлерах в квартире или доме

1. Нужен ли бойлер в квартире?

Давайте разберемся с основными целями покупки водонагревателя. Первая: отказ от горячей воды из горсети. Так вы гарантируете стабильность температуры воды и сэкономите. Второй: обеспечить горячую воду на период летних профилактик и аварий на магистрали. Нужен ли бойлер в квартире для таких задач – решать вам.

2. Можно ли бойлер использовать для отопления?

На вопрос, можно ли сделать отопление от бойлера, ответ: можно, но нет смысла. Мощность ниже, чем у котла, и натопить большие комнаты не выйдет, а стоимость обогрева окажется выше. Плюс нужен насос для перекачки теплоносителя, а сам водонагреватель будет работать почти без остановок, что отразится на ресурсе.

3. По каким параметрам нужно выбирать бойлер?

Определитесь с типом: проточный (греет воду прямо в кране) или накопительный (собирает и нагревает воду в баке). Во втором случае важны еще тип нагревателя (ТЭН бывает сухой либо мокрый), объем и материал бака. В обоих типах узнайте мощность. Но подробнее о том, как правильно выбрать бойлер, читайте здесь.

Проточный водонагреватель под раковиной
Столь компактные проточные бойлеры подойдут для раковины, но вряд ли – для тропического душа или крупной ванны из камня

4. Какой ТЭН лучше?

В обсуждениях, какой бойлер лучше, сухой ТЭН или мокрый – едва ли не главная тема в спорах. У обоих есть плюсы и минусы. Мокрые модели дешевле, но боятся накипи, а ремонт сложен и требует сливать воду из бака. Сухие же дороже, зато и надежнее, и проще в обслуживании (правда, запчасти к ним подобрать труднее).

5. Сколько времени нужно ждать горячую воду?

В проточной модели – нисколько, она нагревается сразу при подаче (правда, вода будет все-таки теплой). А вот через сколько нагревается бойлер накопительного типа, сказать точно сложно. Это зависит от мощности водонагревателя, размера и формы его бака, типа ТЭНа и т.д. В среднем же на это уходит от 1 до 4 часов.

6. Сколько держится горячая вода в бойлере?

Это опять зависит от особенностей конкретной техники: объема и изоляции бака, температуры и жидкости, и воздуха в комнате, где установлен водонагреватель. Плюс учтите: если вы условно помоете руки, то поступившие 1-2 литра холодной воды снизят температуру на доли. В среднем можно рассчитывать на 5-12 часов.

Настенный накопительный водонагреватель
Многие бойлеры сложно вписать в дизайн ванной, да и надо подумать, как спрятать трубы, идущие к водонагревателю…

7. Как проверить бойлер при покупке?

Вопрос сложный. Например, вы не можете заглянуть в бак и оценить качество его сварки. Еще не надо включать бойлер без воды – он может сгореть (можно секунд 30-60, чтобы убедиться в работоспособности). Поэтому надо судить по косвенным признакам: целостность упаковки, покрытия корпуса, изоляции проводов и т.п.

8. Где лучше установить бойлер?

Комната может быть любой: ванная, кухня, котельная, постирочная и т.п. Главное другое: прочность стены (нельзя вешать на гипсокартон); близость коммуникаций и розетки (недопустимы удлинители); удобство доступа обслуживания в будущем (особенно если установка водонагревателя планируется в шкаф или под мойкой).

9. Как правильно подключить бойлер?

Монтаж водонагревателя – тема большая. А в короткой статье мы выделим лишь ключевые моменты. Проводка должна иметь 3 жилы, сечение от 2,5 мм. Автоматы нужны двухполюсные. Подключение может быть от стоящей сбоку и выше кранов розетки (класс защиты от IP44) и напрямую (для мощных моделей), плюс УЗО.

Огромный бойлер
Полноразмерные бойлеры покроют потребности дома с несколькими ванными и душевыми кабинами и даже иногда теплым полом

10. Какой мощности автомат ставить на бойлер?

Это зависит от мощности водонагревателя. Компактным моделям, выдающим до 2 кВт, хватит автоматического выключателя на 11 А. Средние варианты, 2-3,5 кВт, потребуется уже 16 А. Наиболее же мощные бойлеры нуждаются в защите на 20-25 А. И помните: лучше купить автомат с определенным запасом – так надежнее.

11. Как работает обратный клапан на бойлере?

В водонагревателях стоит два клапана. Первый называется предохранительным: он стравливает воду при нагреве и ее расширении, чтобы избежать разрыва бака. А второй клапан – обратный, у входного отверстия. Его заслонку поддерживает пружинка, чтобы не давать воде вытекать из бойлера обратно в трубопровод.

12. Почему бойлер шумит?

Вызванных шумом вопросов крайне много: и почему гудит новый бойлер, и почему булькает бойлер, и почему щелкает… Причин тоже много. Гудение и щелчки могут объясняться включением нагревателя, но также и образованием накипи на ТЭН (а значит, нужна его чистка). Булькание же укажет на попадание воздуха внутрь.

Бойлер в интерьере ванной комнаты
Даже если удачно вписали бойлер в комплект мебели для ванной и правильно подключили его, система защиты от протечек все равно не помешает

13. Почему из бойлера плохо течет горячая вода?

Слабый напор воды из водонагревателя может объясняться разными причинами. Первая очевидная – низкое давление в основной магистрали. Если же проблем и аварий нет, тогда, скорее всего, виновато засорение: либо смесителя в ванной, на кухне или, допустим, душевой лейки, либо входов и выходов на самом бойлере.

14. Почему неприятно пахнет вода из бойлера?

Во-первых, аромат может быть у воды изначально. Во-вторых, в ней могут быть сульфиды, которые при попадании на магниевый анод (он ставится для защиты бака от коррозии), «создают» сероводород. В-третьих, при редком использовании и регулярном слабом нагреве воды создается среда для размножения бактерий.

15. Как спустить воду из бойлера?

Если вы хотите надолго оставить водонагреватель, почистить и заменить детали, надо правильно слить воду: отключите бойлер от сети, перекройте воду, стравите давление, подключите шланг и откройте кран. Но это в общем, в деталях у разных моделей могут быть отличия – о них вам «расскажет» инструкция вашего бойлера.

Место установки бойлера
Установите ли вы бойлер у раковины, над межкомнатными дверями или в шкафу на кухне, надо быть уверенным, что он открыт для сервиса

Какой бойлер выбрать?

Качественный водонагреватель

Признаемся: мы собрали не 15, а 16 вопросов. Ведь едва не самый частый: какой лучше выбрать бойлер. Но про него нужно рассказать отдельно. Оценивая отзывы и экспертов, и покупателей, мы рекомендуем водонагреватели от Atlantic, Drazice, Gorenje и Ariston. Они предлагают широкий выбор моделей от 30-50 и до 80, 100 и даже 200 литров, с продвинутым функционалом и высокой надежностью.



Рекомендованные бойлеры Atlantic

12 товаров




Популярные водонагреватели Drazice

12 товаров




Популярные водонагреватели Drazice

12 товаров


Заказывайте любой из указанных растворов для межплиточных швов в интернет-магазине Keramis – и получайте оптимальные условия продажи! Наши цены одни из самых сбалансированных, оплата простая, доставка быстрая, а консультанты – грамотны и внимательны. Они обязательно помогут вам определить, как выбрать цвет затирки для напольной плитки, настенной и любой другой!

Другие новости
Все новости...
Какие бывают кухонные мойки?

Какие бывают кухонные мойки?

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают кухонные мойки, какие их плюсы и минусы следует учитывать при покупке, и как от выбора подходящей модели будет зависеть удобство и комфорт ее обладателей.

22 октября 2021
Что такое искусственная трава

Искусственная трава: для чего нужна, из чего делают, как постелить?

Хотите разобраться, где используется искусственная трава, как выбрать ее и как укладывать? В нашем гиде вы найдете всю полезную информацию

20 октября 2021
Что делать при потопе

Что делать когда потоп в квартире?

Потоп в квартире - неожиданная неприятность для каждого! Какие первые действия нужно предпринять, чтобы спасти квартиру от затопления? Что нужно делать, чтобы такого больше не случалось? Узнайте из нашего материала!

18 октября 2021

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

14 октября 2021
Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

В нашей статье мы расскажем все о системах теплого пола: от видов и стоимости до расхода энергии, времени прогрева и особенностей укладки

12 октября 2021

Как выбрать цвет затирки для плитки?

Собранные нашими экспертами советы помогут вам решить, какого цвета выбрать затирку для плитки, чтобы добиться эффектной и гармоничной отделки!

14 сентября 2021

Укладка плитки своими руками против найма мастера

Желающим разобраться, как укладывать плитку самому, сначала нужно решить, а стоит ли этим заниматься – или лучше сразу нанять опытного специалиста

9 сентября 2021

Уважаемые архитекторы и дизайнеры Харькова

Приглашаем вас на презентацию "Керамические и сантехнические новинки польских фабрик 2021"

6 сентября 2021

Как выбрать плитку для маленькой ванной?

Если не можете решить, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, не отчаивайтесь – а просто читайте наши практические советы по этой теме!

2 сентября 2021

30 лет самостоятельного пути – с Днем Независимости Украины!

C Днем Независимости Украины!

24 августа 2021

Как спрятать трубы в ванной комнате?

Не можете решить, как лучше закрыть трубу в ванной? Не отчаивайтесь – с нашей обзорной статьей вы легко определитесь с «маскировкой» коммуникаций!

17 августа 2021

Изменение в графике работы филиалов на праздники

Внимание! Важная новость!

13 августа 2021
Вход в личный кабинет