Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Теплый пол: что это, какие виды бывают, сколько стоит?

Содержание
  1. Что такое теплый пол?
  2. Какие виды теплых полов существуют?
  3. Как и на что укладывают теплые полы?
  4. Сколько стоит монтаж теплого пола?
  5. Сколько стоит эксплуатация теплых полов?
  6. Плюсы и минусы систем теплого пола
  7. Какой теплый пол лучше?

Можно долго спорить о том, является ли система теплого пола роскошью или уже необходимостью современного жилища, но факт остается фактом: стоит всего раз встать морозным зимним утром из постели на прогретые полы – и решение будет очевидным! Но чтобы покупка и установка такого отопления оправдали ожидания, надо предварительно найти ответы на множество вопросов. Мы собрали их все в нашей статье: и какой теплый пол лучше, и на что его укладывать, и сколько стоит теплый пол, цены на который отличаются очень сильно…

Сколько стоит теплый пол

Что такое теплый пол?

Теплый пол – это особенный вид отопления, нагревательные элементы у которого располагаются в полах, между базовым слоем и напольным покрытием. Данные системы можно стелить под плитку, ламинат, паркетную доску и даже линолеум (с рядом оговорок). Теплые полы могут покрывать небольшой фрагмент помещения, дополняя радиаторы, или служить единственным источником тепла, обеспечивая им всю комнату. Но прежде, чем решать, что выбрать, теплый пол или радиаторы, и считать, сколько стоит сделать теплый пол на кухне или в спальне, необходимо разобраться в устройстве и характеристиках таких систем.

Система теплого пола
Если будете укладывать теплый пол под керамогранит, то рекомендуют использовать и систему выравнивания плитки

Какие виды теплых полов существуют?

В обсуждении, какие бывают теплые полы и по какой цене их можно купить, самое важное – это разделение всех моделей на две категории:

  • Водяной теплый пол. Более правильное, хотя и менее распространенное название – жидкостный (поскольку в нем может циркулировать как вода, так и незамерзайка, что удобно на дачах – не нужно сливать жидкость на время отсутствия). Как работает водяной теплый пол? Фактически как привычные батареи: через трубу, зашитую в стяжку, при помощи насоса прокачивается нагретый в котле теплоноситель (можно ли для этого использовать бойлер, вы узнаете в этой статье). Надежность решения высокая (но риски протечек есть всегда, система антипотоп не будет лишней). Стоимость эксплуатации относительно доступная. Но монтаж системы сложен, а в квартире нередко запрещен (данное отопление лучше выбрать в коттедж).
  • Водяной теплый пол
    К укладке трубок водяного теплого пола надо подходить не менее серьезно, чем к сокрытию труб в ванной комнате
  • Электрический теплый пол. На фоне водяного эта система выглядит на порядок более удобной: процесс укладки немного проще, нагрев быстрее и равномернее, шум от работы отсутствует, стелить ее можно даже вместе с плиткой на лоджии. Нагревательные элементы в таком теплом полу бывают разными: кабель, прокладываемый зигзагами, словно те же трубы; маты из стекловолокна (в основе по сути та же самая изолированная проводка, но уложенная в лист); слоеная полимерная пленка, создающая инфракрасное излучение и размещаемая прямо под верхним покрытием (о том, что такое инфракрасный теплый пол и вообще о выборе системы с электро, читайте детальнее в статье по этой ссылке).
  • Электрический теплый пол
    Какое бы напольное покрытие для кухни вы ни выбрали, электрический теплый пол сделает его на порядок комфортнее и приятнее

При этом для многих покупателей, которые не знают, какой теплый пол выбрать, электрический или водяной, цена на первый взгляд кажется значимым фактором. Но в реальности разница между типами систем не принципиальна. В больше мере бюджет готового теплого пола определяется тем, сколько же стоит оборудование у разных производителей – цифры порой отличаются в разы…

Полы с системой теплого пола
С системой теплого пола практически любое выбираемое для спальни напольное покрытие принесет гораздо больше позитивных эмоций…

Как и на что укладывают теплые полы?

Рассказ о том, как правильно сделать монтаж такого отопления, требует статьи на порядок большей, чем обзорный гид. У каждого из типов масса индивидуальных тонкостей! Но общие принципы одинаковы:

  • Грамотный расчет. Нет одного ответа на вопрос, сколько электроэнергии расходуют теплые полы. Это зависит от ряда факторов: и тип (пленочный, к примеру, на 10-20% экономичнее кабеля), и формат отопления (основному надо от 180 кВт/м2, а дополнительному от 120 до 160 кВт в зависимости от комнат – кухне меньше, чем ванной, например), и вид напольного покрытия, и особенности здания… Поэтому для точного вычисления стоит обратиться к специалисту.
  • Правильная раскладка. Обязательно нужно прикинуть схему размещения нагревательных элементов, датчиков, регулятора по управлению системой. Помните: трубы, кабели и маты нельзя прятать под мебелью, сантехникой и радиаторами. Также следует оставить отступ 10-15 см от стен и соблюдать единый шаг между элементами. При этом если теплый пол планируется для основного отопления, то он должен закрывать не менее 70% от остающейся площади.
  • Подготовка поверхности. Когда размещение всех деталей продумано и все оборудование закуплено, можно переходить к основной работе. Первый этап касается базового покрытия пола. Оно должно быть ровным (особенно это критично для инфракрасной пленки) и тщательно очищенным от мусора и пыли. Еще нужно покрыть все слоем гидроизоляции, с заходом на стены по периметру не менее 10 см (касается водяного и электрического полов), и теплоизоляцией (о ней ниже).
  • Правильный монтаж. Не важно, сколько стоит электрический теплый пол, цена даже премиального уровня не будет оправдана, если провести спустя рукава его укладку. Профессионалы уделяют внимание всему: и ключевым работам, и нюансам. Например, крепление для нагревательных элементов выбирают по их типу (кабель фиксируют на монтажную ленту или стяжки, а трубы – на подкладку с направляющими), а каждый их изгиб выполняют с заданным радиусом.
  • Финальные работы. Когда все готово, нужно проверить всю систему (хотя эксперты считают, что, допустим, прозвонить кабели тестером не помешает до размещения на полах). Если все работает, как следует, можно спокойно залить стяжку (пленочные полы кладутся прямо на нее). Только не забудьте перед этим по периметру помещения разместить демпферную ленту. Она требуется для компенсации теплового расширения полов, неизбежного при их нагреве.
Уложенный теплый пол
Укладка теплого пола требует очень вдумчивого и внимательного подхода: от проектирования до заливки покрытия поверх всей системы

Отдельно стоит проговорить, на что укладывать водяной и электрический теплый пол. Никто не запрещает оставить их в стяжке сами по себе, однако для большего энергосбережения предусматривают их теплоизоляцию. Вариантов несколько:

  • Фольгированная подложка. Такой материал, еще известный как пенофол, имеет небольшую толщину и поэтому подойдет для ситуаций, когда теплый пол выполняет исключительно дополнительную функцию по обогреву.
  • Пенополистирол. Для теплых полов, которые являются базовой системой отопления, создают утепление толщиной в 20-50 мм из экструдированного или обычного пенополистирола и укрепляют его армированной сеткой.
  • Защитные пленки. Эти виды теплоизоляции предназначены для водяных полов, кабелей и матов, но к пленочным, которые лежат на стяжке, другой подход: с отражающим материалом снизу и защитной пленкой сверху.
Теплоизоляция под теплый пол
Укладываемая под теплый пол, как подложка под напольным покрытием, теплоизоляция позволит снизить расход энергии при отоплении

Сколько стоит монтаж теплого пола?

Наверняка вы уже убедились: хотя установить систему своими руками можно, все же лучше поручить профессионалу – слишком много хитростей в каждом случае. Логичный вопрос: сколько стоит работа за теплый пол. Но единых, универсальных цифр нет. Дело не только в тарифах мастеров – даже у одного специалиста могут получаться разные бюджеты для разных проектов. Тип системы теплого пола, размер и форма помещения, используемые подложки, вид напольного покрытия, работа под ключ или нет – все влияет на сложность процесса и соответственно его тарификацию.

Монтаж теплого пола
Как и с самостоятельной укладкой плитки, справиться с монтажом теплого пола можно и самому – но стоит ли экономия риска ошибок?

Сколько стоит эксплуатация теплых полов?

Каждого задумывающегося об альтернативном способе отопления квартиры или частного дома интересует, что дешевле: теплый пол или радиаторы. Казалось бы, выше мы уже узнали, сколько потребляет электрический теплый пол – исходя из заложенной мощности на квадратный метр помещения. Но те цифры надо считать примерными. Нельзя просто перемножить мощность на площадь – стоит учесть и время работы отопительного оборудования, и заданную вами температуру, и ряд других параметров.

На сколько нагревается теплый пол
Потребление электроэнергии теплым полом в основном зависит от выбранного вами температурного режима в тот или иной сезон

Плюсы и минусы систем теплого пола

В сравнении с другими источниками отопления у водяных и электрических теплых полов есть несколько преимуществ:

  • Высокий комфорт. Прогретое покрытие полов позволяет даже в любую стужу ходить дома босиком – это особенно оценят те, у кого есть маленькие дети.
  • Равномерный прогрев. В отличие от отопления батареями, где максимум тепла сосредоточен у радиаторов, тут поддерживается единая температура по всей территории.
  • Естественный микроклимат. Считается, что с системой теплого пола в помещении воздух меньше пересушен, плюс снижена циркуляция пыли, что хорошо для аллергиков.
  • Эстетичность. Даже самые красивые радиаторы могут загромождать, не вписываться в дизайн интерьера. Со спрятанным под полом отоплением вы избавляетесь от этого.
Дом с теплым полом
Можно ли спать на теплом полу, вопрос спорный – но поваляться на нем с книжкой в зимний выходной день наверняка будет приятно

Но и недостатки у теплых полов есть:

  • Стоимость. Если рассчитывать, что дороже, теплый пол или радиаторы, то при покупке и установке бюджет описываемого оснащения может выйти в разы больше.
  • Сложность монтажа. Установка и подключение радиаторов идут проще и быстрее, чем прокладываемых в «подполье» нагревательных элементов от теплого пола.
  • Сложность ремонта. В случае поломки легко заменить только пленочные полы – а для обновления кабелей, матов, водяных трубок придется ломать стяжку…
Теплый пол в интерьере
Ответ на вопрос, как теплый пол влияет на здоровье, простой: никакого вреда он не несет – и безопасен даже для маленьких детей!

Какой теплый пол лучше?

Хотя производителей такого отопительного оборудования много, мы рекомендуем продукцию отдельных компаний. Прежде всего речь идет о Fenix, Hemstedt, Warm, Nexans и Эксон. Чтобы вы узнали, сколько стоит теплый пол, цены на товары этих марок мы собрали прямо на этой странице!

Качественные теплые полы Fenix

12 товаров

Эффективные системы теплого пола Hemstedt

12 товаров

Надежные модели теплого пола от Nexans

12 товаров

Популярный теплый пол Warm

12 товаров

Доступные теплые полы Эксон

12 товаров

Выбирайте эти и многие другие элементы для теплого пола в интернет-магазине Keramis! У нас вас ждут большой выбор, доступные цены, множество схем оплаты (включая кредитование) и быстрая доставка по Украине: от Киева и Харькова до Днепра и Херсона.

Другие новости
Все новости...
Что такое диммер

Диммер - прибор, который делает свет комфортным

В этой статье мы с вами разберемся, что такое диммер. Для каких целей он предназначен? И так ли он необходим в процессе обустройства интерьера?

25 октября 2021
Какие бывают кухонные мойки?

Какие бывают кухонные мойки?

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают кухонные мойки, какие их плюсы и минусы следует учитывать при покупке, и как от выбора подходящей модели будет зависеть удобство и комфорт ее обладателей.

22 октября 2021
Что такое искусственная трава

Искусственная трава: для чего нужна, из чего делают, как постелить?

Хотите разобраться, где используется искусственная трава, как выбрать ее и как укладывать? В нашем гиде вы найдете всю полезную информацию

20 октября 2021
Что делать при потопе

Что делать когда потоп в квартире?

Потоп в квартире - неожиданная неприятность для каждого! Какие первые действия нужно предпринять, чтобы спасти квартиру от затопления? Что нужно делать, чтобы такого больше не случалось? Узнайте из нашего материала!

18 октября 2021

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

Поздравляем с праздником Защитника Украины!

14 октября 2021

Топ-15 вопросов о бойлерах и водонагревателях

Мы собрали для вас в одной статье ответы на все популярные вопросы о выборе, установке и эксплуатации бойлеров – краткие, но максимально полезные!

5 октября 2021

Как выбрать цвет затирки для плитки?

Собранные нашими экспертами советы помогут вам решить, какого цвета выбрать затирку для плитки, чтобы добиться эффектной и гармоничной отделки!

14 сентября 2021

Укладка плитки своими руками против найма мастера

Желающим разобраться, как укладывать плитку самому, сначала нужно решить, а стоит ли этим заниматься – или лучше сразу нанять опытного специалиста

9 сентября 2021

Уважаемые архитекторы и дизайнеры Харькова

Приглашаем вас на презентацию "Керамические и сантехнические новинки польских фабрик 2021"

6 сентября 2021

Как выбрать плитку для маленькой ванной?

Если не можете решить, как скомбинировать плитку в маленькой ванной комнате, не отчаивайтесь – а просто читайте наши практические советы по этой теме!

2 сентября 2021

30 лет самостоятельного пути – с Днем Независимости Украины!

C Днем Независимости Украины!

24 августа 2021

Как спрятать трубы в ванной комнате?

Не можете решить, как лучше закрыть трубу в ванной? Не отчаивайтесь – с нашей обзорной статьей вы легко определитесь с «маскировкой» коммуникаций!

17 августа 2021
Вход в личный кабинет