Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Какие бывают кухонные мойки?

Содержание
  1. Разнообразие форм кухонных моек
  2. От чего зависит выбор размера мойки
  3. Способы установки кухонной мойки
  4. Из какого материала делают кухонные мойки?

На любой кухне есть три главных элемента: холодильник, плита и мойка. Именно от их размещения в пространстве комнаты и будет зависеть весь дизайн. Они обеспечивают удобство в выполнении главной функции кухни - приготовлении вкусной и полезной еды. Как бы мы не относились к процессу мытья посуды, нам никак не обойтись без хорошей кухонной мойки. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают кухонные мойки, какие их плюсы и минусы следует учитывать при покупке, и как от выбора подходящей модели будет зависеть удобство и комфорт ее обладателей.

Какие бывают кухонные мойки?

Разнообразие форм кухонных моек

Выбор мойки на кухню в первую очередь зависит от габаритов помещения и места размещения водопроводного узла. В домах старого фонда для этого используют глухой угол у плиты, но в новых квартирах у жильцов появляется возможность расположить водопровод в любом месте квартиры. Многие выбирают для мойки место на красивом островке в центре кухни или даже широкий подоконник у окна с живописным видом.

Размещение кухонной мойки
Если позволяет пространство кухни, кухонную мойку можно разместить в самом удобном месте помещения

Это позволяет отойти от привычек выбирать стандартные прямоугольные мойки, а рассмотреть интересные дизайны круглых, овальных, квадратных и даже треугольных угловых форм. Такие решения способны добавить интерьеру кухни особую изюминку и стиль.

Полезно также решить, нужна ли вам дополнительная чаша. На рынке представлены мойки с двумя, тремя или даже четырьмя чашами. Дополнительные чаши обладают высокой функциональностью и практичностью. Очень удобно в одной из чаш мыть посуду, а в другой - овощи и фрукты, и не волноваться, что моющие средства могут попасть на продукты.

Мойка с двумя чашами
Мойка для кухни с несколькими чашами - самое практичное решение для большой семьи

Если на кухне не предусмотрено место для сушки посуды, стоит выбирать модели моек с дополненными карманами, на которые удобно складывать мокрую посуду.

От чего зависит выбор размера мойки

Практически любая форма кухонной мойки может быть представлена у производителей в нескольких вариантах размеров чаш и габаритов длины. Самые удобные - с чашами глубиной 15-20 см, через них не выплескивается вода, но при этом не придется низко наклоняться при мытье посуды.

Разные модели моек могут подходить под определенные типы смесителей. Если при монтаже обнаружится несоответствие высоты смесителя с глубиной чаши, будут возникать неудобства при мытье больших предметов посуды.

Глубина чаши мойки
Обратите внимание на размер и глубину чаши. Эту характеристику также нужно учитывать при подборе смесителя.

Общая длина и ширина мойки диктуется габаритами столешницы и эргономикой кухонной мебели. Самые маленькие мойки могут быть шириной около 40 см, а большие - от 1 метра.

В просторную кухню-гостиную можно подобрать любые варианты размеров и форм, выделив мойке почетное место и сделав ее акцентом стильного интерьера. А на маленькие кухни стоит приобретать простые функциональные модели с удобными чашами.

Отдельностоящая кухонная мойка
Если позволяет размер кухни, большую стильную мойку можно разместить на кухонном островке

Способы установки кухонной мойки

Не только лишь форма и габариты становятся решающими при покупке мойки на кухню мойки на кухню. В выборе модели одним из решающих факторов может стать и тип моек в зависимости от метода размещения.

От способа монтажа в существенной мере зависит как общий внешний вид кухни, так и практичность использования мойки. В вопросе стоимости мойки способ монтажа также играет одну из решающих ролей.

Выделяют 4 основных вида кухонных моек:

  • Накладные мойки. Самые простые и бюджетные модели. Это конструкции, которые вставляются в специальный отсек кухонной тумбы. Их проще всего устанавливать и они лучше всего подходят для кухонных гарнитуров, состоящих из отдельных модулей. Главные минусы таких кухонных раковин в том, что они сделаны из тонких листов металла, из-за чего при включении воды издают шум. А также в просветах между поверхностью шкафа и мойки может скапливаться влага.
  • Виды монтажа кухонных моек
    Накладная кухонная мойка лучше всего подойдет для монтажа в модульные шкафы
  • Врезные мойки.Наиболее оптимальный вариант в соотношении цена/качество. Такая мойка монтируется в соответствующее ее габаритам отверстие цельной столешницы, при этом края ее выступают извне и под них не затекает вода, обеспечивая чистоту. Врезают такие мойки как в столешницы из прочного ЛДСП, так и в каменные или деревянные.
  • Виды кухонных моек
    Врезная кухонная раковина - один из самых распространенных видов моек, которая пододет для большинства кухонь
  • Интегрированные мойки.При этом способе монтажа мойка выравнивается под единый уровень со столешницей, соединяется, герметизируется и, благодаря этому, сливается в единую рабочую поверхность. Раковины этого вида на порядок дороже предыдущих, так как интеграция в столешницу требует идеально ровных торцов, обеспечивающих высокое качество установки, изоляцию от воды и лаконичный внешний вид.
  • Виды монтажа кухонных моек
    Интегрированная мойка достоточно сложна в установке, но подкупает своим элегантным внешним видом
  • Подстольные мойки.Самый дорогостоящий вид раковин для кухни. В основном это обусловлено сложностью их установки. Они требуют размещения ниже уровня столешницы, благодаря чему обеспечивается полная герметизация окружающих поверхностей. Применяют такую технологию установки мойки часто в стильных дизайнерских интерьерах кухонь со столешницами из камня или массива древесины.
  • Виды монтажа кухонных моек
    Размещая мойку под столешнийцей, появляется возможность обеспесить максимальную чистоту кухни

Из какого материала делают кухонные мойки?

Все материалы, из которых изготавливают мойки для кухни, устойчивы к воде и хорошо выдерживают дезинфекцию. Но при этом каждый из видов имеет свои сильные и слабые стороны. Определиться с материалом можно исходя из стоимости и преимуществ, которыми должна обладать раковина на каждом конкретном случае.

  • Нержавеющая сталь - самый популярный материал. Стальные кухонные мойки имеют самый широкий ассортимент форм и размеров и будут доступнее по бюджету, чем остальные варианты. Они устойчивы к ударам и температурным перепадам, практичны в уходе: не впитывают запахи и красители, и легко очищаются подручными средствами. Чтобы выбрать кухонную мойку из нержавейки стоит определиться лишь с габаритами и стилем. Обратить свое внимание лучше на раковины из толстых листов металла с звукопоглощающими подложками, ведь тонкие мойки будут издавать сильный шум от падающей воды.
  • Материалы кухонных моек
    Мойки из нержавейки представлены во множестве форм и размеров под любой вкус и кошелек
  • Композиты или искусственный камень - два названия одних и тех же материалов. Это смеси минералов, мраморной крошки, пигментов и синтетических смол. Каждый производитель выводит свои уникальные формулы композитов и присваивает им названия, как к примеру фрагранит или тектонайт швейцарского бренда Franke.
    Материалы кухонных моек
    Композитные смеси становятся одним из самых ппулярных материалов для изготовления кухонных моек

    Благодаря схожести с натуральными камнями, но при этом достаточно демократичной цене, купить кухонные мойки из искусственного камня могут многие. Их модельный ряд практически не уступает нержавейкам. Но при этом они имеют много преимуществ: они устойчивы к температурам, поглощают шум, не царапаются и не впитывают запахи.
    Материалы кухонных моек
    Мойки из искуссвенного камня имеют изысканный внешний вид и прекрасные характеристики

    Из минусов: темные раковины восприимчивы к налету от жесткой воды, а светлые при долгом контакте могут впитывать яркие красители. Поэтому композитные мойки для кухни требуют тщательной чистки спец средствами, что сохранит их изысканный внешний вид.
  • Гранит - является одним из композитных материалов, но в его составе большой процент кварцевого песка и гранитной крошки. Благодаря этому достигается высокая прочность и устойчивость к температурам и химическим веществам. Нужна ли гранитная кухонная мойка можно понять, определившись с плюсами и минусами моделей из этого материала.
    Материалы кухонных моек
    Гранитная кухонная мойка придаст интерьеру роскоши и солидности

    Гранит износоустойчив и долговечен, не боится ударов, не впитывает воду и грязь, поглощает звуки, легко очищается и благодаря своему солидному виду придает интерьеру особую роскошь.

    Главные же недостатки гранитной кухонной мойки в том, что стоимость ее в разы выше стоимости моделей из других материалов. А еще они очень тяжелые, что в разы усложняет монтаж.

Надежные кухонные мойки от Kraus

9 товаров
Современная кухня

Так сразу достаточно сложно понять, какую кухонную мойку купить. Производители предлагают достаточно широкий ассортимент различных видов и форм моек для кухни из прочных материалов. Познакомившись с преимуществами и недостатками многих из них и разобравшись в их функциональности, вы сможете точно подобрать идеальную мойку для своего интерьера. Чтобы мытье посуды и продуктов было комфортным не доставляло домочадцам лишних забот и неудобств.

Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет