Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор смесителя для кухни в 2023 году

Смеситель для кухни

В разговорах о том, как выбрать смеситель для кухни, порой встречается мнение, будто все идентично со смесителем в ванной – однако это не так. Ведь сценарии использования кухонной сантехники заметно отличаются: к ней обращаются чаще, на более короткие промежутки времени, к тому же мытье рук, продуктов и посуды проходит по-разному. Потому нужно учесть важные особенности смесителя – и выбор будет осознанным.

Подбор конструкции кухонного смесителя

Чтобы понять, какой смеситель выбрать для кухни, в первую очередь изучайте его устройство. Возможны такие варианты:

Кран-буксовые (вентильные) смесители

Вентильный смеситель на кухню

Традиционная система с двумя вентилями для холодной и горячей воды ценится за доступность и ремонтопригодность: заменить текущую прокладку и починить кран не составит труда. Правда, пользоваться смесителем не очень удобно: надо задействовать обе руки, что на кухне не всегда возможно. А расход воды у него максимален: пока найдете оптимальные температуру и напор, в прямом смысле слов «немало воды утечет». Также отметим: такие смесители бывают червячными и керамическими. У первых кран крутится на 3-4 оборота, у вторых – на 90°/180°, что экономит время. Однако керамические кран-буксы дороже и капризнее – они изнашиваются от грязной воды, потому к ним нужен фильтр грубой очистки.

Популярные модели кран-буксовых смесителей

Однорычажные (джойстиковые) смесители

Однорычажный смеситель на кухне

Выбрать смеситель для кухни данного типа стоит как минимум за высокий уровень комфорта – пользоваться им можно одной рукой, если не пальцем. Ведь его рычаг управляет и напором, и температурой подающейся воды. К тому же это экономит не только время, а и воду: с такой системой ее расход ниже. Что до минусов, эти смесители дороже кран-букс, не подойдут к кухням классического стиля, а главное – ремонт сложнее и дороже. Кроме того, данная сантехника также бывает разной: шаровой или картриджной. Последняя лучше: надежнее (хотя, как и керамические кран-буксы, боится грязной воды), точнее и проще в ремонте. А вот шаровый смеситель слишком сложен – потому и чаще протекает, и сложнее чинится.

Популярные модели однорычажных смесителей

Бесконтактные смесители

Сенсорный бесконтактный смеситель для кухни

Если вы раздумываете, как выбрать смеситель на кухню в стиле хай-тек, то такой вариант – наилучший. Электронный кран оснащен сенсорами, которые реагируют на приближение руки и включают подачу воды, причем с заданной температурой и напором. А стоит убрать руку, как вода перестает течь. Удобно и экономно! Хотя цена смесителя самая высокая… Есть у него и другой недостаток. С ним удобно мыть руки, но не набирать большую посуду: надо все время держать руку рядом с ней. Потому практичнее система с дублирующим физическим краном, который вы будете задействовать по мере необходимости.

Популярные модели бесконтактных смесителей

Кроме типа кухонного смесителя обратите внимание на особенности конструкции:

  • Сопло у излива. Может быть оснащено аэратором – устройством, которое смешивает воду с воздухом (так называемая кавитация), что позволяет уменьшить расход жидкости. Причем некоторые сопла имеют регулировки – мощный поток или более рассеянный (для мойки нежных ягод, к примеру).
  • Лейка. Часть кухонных смесителей имеют выдвижную лейку, как у душа: излив крепится на шланге длиной 0,5-1,5 м, спрятанном внутри крана. За счет его вытягивания можно наполнять емкости, которые не помещаются в раковине. Но есть минус – конструкция может быстро разболтаться.
  • Корпус. Отвечая на вопрос, как правильно выбрать смеситель для кухни, нельзя забыть об устройстве – литом (излив и корпус цельны) или сборном (все элементы в виде отдельных деталей). С литой системой риск протечек ниже, но в случае поломки ремонт будет сложнее и дороже.

Правильно подбираем кухонный смеситель по способу монтажа

Следующий пункт программы – определитесь, какой смеситель стоит выбрать для кухни в зависимости от технологии его установки. Наиболее распространенный и универсальный врезной монтаж. В таком случае кран монтируется на столешнице или крае мойки (с помощью гаек, шпилек либо цанги), а трубы с водой подводятся снизу. А вот настенный способ установки на кухне, в отличие от ванной комнаты, – не лучшее решение: пользоваться таким смесителем менее удобно.

Кухонный смеситель врезного типа

Настенные смесители для кухни могут выглядеть очень необычно, но они не самые удобные и при этом ассртимент меньше, чем у врезных моделей

Смеситель для кухни настенного типа

Кстати, упомянем один оригинальный вариант монтажа, когда мойка стоит у окна. Чтобы кран не мешал его открытию, он оснащается байонетным креплением: оно позволяет откинуть излив и распахнуть оконные створки. Но помните: усложнение делает систему менее надежной и более дорогой.

Какой выбрать материал смесителя

Если говорить коротко: самый лучший смеситель для кухни сделан из латуни либо нержавеющей стали. Эти материалы прочные, износостойкие, выглядят стильно и отличаются разумной стоимостью (латунь несколько дороже стали). А вот прочие варианты менее сбалансированы по характеристикам. Например, силумин (сплав алюминия и кремния) дешев, но очень недолговечен, как и ABS-пластик. Керамика выглядит необычно, но может расколоться от удара кастрюлей. А бронза крепкая и визуально изысканная, но и цена – самая высокая.

Смеситель для кухни

Стальные и латунные смесители для кухни и выглядят очень аккуратно и стильно, что идеально соответствует современному дизайну

Также обратите внимание на декоративное покрытие, если оно есть. Лучше всего хром – эффектен, гигиеничен, долго не стирается. Никель не хуже, но у некоторых вызывает аллергию. А эмаль безопасна, но может отколоться даже от легкого удара посуды.

Зарубежные производители или отечественные?

Любой рейтинг смесителей для кухни однозначно возглавляют иностранные марки – причем не только в премиум-сегменте, но и в среднем классе, и даже в экономе. Конечно, перечислить все достойные внимания бренды сложно, выбор сантехники огромен, потому выделим самых известных производителей: Grohe, Kludi и Ravak. Краны данных компаний из Германии и Чехии популярны за счет оригинального дизайна, функциональности и качества – его подтверждает гарантия до 2-5 лет. Да и на эти смесители для кухни отзывы на форумах в основном положительные.

Рекомендованные смесители для кухни Grohe:

Популярные кухонные смесители от Kludi:

Стильные смесители от Ravak і Rea:

Качественные модели смесителей для кухонь Hansgrohe:

Доступные кухонные смесители от Imprese:

Практические советы

Обязательно оцените следующие характеристики интересующей вас сантехники:

  • Высота. Чем больше высота излива смесителя для кухни, тем большая емкость ставится в мойку. Но чем выше кран, тем больше брызг… Потому важен компромисс. Кстати, есть модели и с телескопическим изливом.
  • Длина излива. Данный параметр привязан к размеру раковины. Основное правило простое: струя воды должна попадать точно в сливное отверстие. Универсальное же решение в этом случае – гибкий, подвижный излив.
  • Поворот. Кухонный кран должен легко поворачиваться, чтобы обеспечить удобство при размещении в мойке посуды. Чем больше угол разворота, тем лучше (до 180°, но есть варианты и на 360° – для «островной» кухни).
  • Фильтр. В обсуждении, как выбрать смеситель на кухню, часто упоминают модели со встроенной системой фильтрации, благодаря чему для питьевой воды не нужен второй кран – она подается через свое отверстие излива.
Большой смеситель для кухни

По размерам смеситель должен соответствовать раковине и столешнице гарнитура на кухне, за счет чего сантехника буедт и удобной, и гармоничной по дизайну

Этот список базовый, его можно дополнить множеством пунктов. Такая сантехника может иметь много опций: переключатель воды на посудомоечную и стиральную машины, подсветку струи, термометр, счетчик вылитой воды и т.п. И чем долго разбираться во всем, лучше обратиться за консультацией в интернет-магазин Keramis. Наши специалисты грамотно подскажут вам, как выбрать оптимальный смеситель именно для вашей кухни!

Купить смесители на кухню в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет