Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

Одно из лучших изобретений человечества, позволяющих быстро и легко перемещаться между разными уровнями поверхностей - лестница. Конструкции, состоящие из нескольких рядов ступеней, окружают нас повсюду: на улице, в домах , а иногда даже в транспорте. Мы часто ими пользуемся, но крайне редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка ступеней, способна не только сделать пространство комфортнее и безопаснее, но и украсить интерьер.

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В нашей очередной статье мы узнаем, какие на сегодня наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок ее эксплуатации.

Виды и особенности плитки для лестницы

Отделка лестничных маршей требует особого внимания и детального подхода к выбору облицовочных материалов. Кроме того, что они должны эстетично выглядеть, к покрытию ступеней выдвигаются повышенные требования. Ведь как правило именно по совсем небольшой площади лестниц интенсивно передвигается намного больше людей, чем в любой из обычных комнат. Оттого напольная плитка, монтируемая на ступеньках, должна быть максимально устойчива к истиранию и деформации, иметь повышенную прочность, стойкость к перепадам температур и влиянию влаги, и очень важно - быть максимально безопасной, то есть иметь шероховатую антискользящую поверхность.

Виды и особенности плитки для лестницы
Правильно подобранная отделка сделает лестницу ярким акцентом интерьера.

Для начала нужно разобраться с видами керамической плитки, используемой для отделки лестниц:

Ступень - основной элемент любой лестницы, который состоит из двух частей: горизонтальной проступи, куда непосредственно ставит ногу человек, и вертикального подступенка, расположенного на торцевой части ступени.

Какая бывает плитка для ступеней
Наша схема элементов поможет быстрее сориентироваться в видах плитки для ступеней.

Плитка для проступи или, проще говоря, непосредственно ступени, бывают двух типов:

  • Плитка с насечками.
    Наиболее простой и недорогой вид напольной плитки для ступеней. Продается она квадратными метрами и присутствует во многих базовых коллекциях плитки. Отличается от обычной тем, что на поверхность такой плиты нанесены специальные борозды или пропилы, препятствующие скольжению. Насечки создаются с помощью пресса или механического резака. Годится для облицовки как самих ступеней, так и подступенок. У некоторых производителей встречаются отдельные элементы - клювики, для соединения проступи и подступенка.
  • Что такое плитка с насечками
    Можно выбрать готовую плитку для ступеней с насечками и бороздками, или заказать их нанесение на любую подходящую плиту.
  • Плитка для ступеней с капиносом.
    Представляет собой цельную плиту с загнутым краем, который и называют капиносом, клювиком или носиком. Клювик надежно закрывает угол ступеньки, защищая швы от попадания влаги, а всю конструкцию от повреждений. Но цена этот вид облицовки выше, ведь продается каждая из плиток поштучно.
  • Что такое плитка с капиносом
    Монолитная ступень с капиносом надежно защищает угол от чрезмерной нагрузки.

Если верхнее покрытие ступени должно быть более стойким к истиранию, то фронтальная ее часть - подступенок, как раз отвечает за дизайн лестницы и прочность конструкции. Именно эта часть ступеньки принимает на себя главные торцевые нагрузки и открывается взгляду со стороны. Поэтому материалы для облицовки подступенков наиболее прочные и могут иметь интересный дизайн.

Для придания лестнице законченного вида используется еще один элемент - плинтус (сапожок), покрывающий соединение между стеной и ступенями. Производители выпускают правосторонние и левосторонние плинтуса.

В некоторых коллекциях присутствуют также отдельная плитка для поворотных ступеней. Их наличие существенно облегчает подбор размеров для отделки забежный проступей.

Как облицевать ступени
Сложные дизайнерские проекты лестниц требуют индивидуальной порезки материала для облицовки.

Размеры плитки для ступеней

Стоит заметить, что единого стандарта размеров отделочной плитки для лестниц не существует. При обустройстве конструкций можно ориентироваться кроме что на необходимые требования к размеру безопасных ступенек.
Оптимальной для отделки считается керамическая плитка и клинкер размером 30х30 или 30х60 см. Керамогранит можно подбирать и более крупноформатных размеров: 120х30 см.

В целом, чтобы получить идеальное покрытие для лестницы, можно использовать практически любую подходящую керамическую плитку или керамогранит. Только при установке обычного формата кафеля на лестницу вам придется задействовать профессиональных мастеров по резке и укладке. Возможен также вариант заказа изготовления покрытия по индивидуальным размерам с нанесением насечек на одной из фабрик.

Какой размер плитки для ступеней
Опытные мастера-облицовщики могут превратить лестницу в настоящий шедевр.

Какая плитка лучше для ступеней?

В зависимости от материала, есть возможность выбрать покрытие для лестницы из нескольких разновидностей керамических изделий:

  1. Напольная керамическая плитка для ступеней
    Традиционно, для облицовки лестниц многие выбирают напольную керамическую плитку для ступеней. Ее ассортимент на рынке очень широкий. Покупателей привлекает наличие сотен различных видов и дизайнов кафеля. Многие из производители дополняют коллекции плитки элементами для ступеней.
    Для лестниц лучше выбрать плиты, прошедшие двойной обжиг, которые имеют повышенную прочность и хорошо переносят повышенные нагрузки и перепады температур.
  2. Какая керамическая плитка лучше для ступеней
    Керамическая плитка с узорами - идеальный вариант для создания интересного фронтального дизайна домашней лестницы.
  3. Керамогранит для облицовки лестницы
    Самый прочный из керамики на сегодняшний день - керамогранит, становится выбором N1 для отделки лестниц. Своей популярностью материал обязан высочайшими свойствами, приближенным к натуральному камню. Наиболее прочный и износостойкий, керамогранит для ступеней долго и надежно служит даже на участках с самой высокой проходимостью. Может использоваться как на внутренних, так и на наружных уличных конструкциях, ведь ему не страшны ни повышенная влажность, ни резкие температурные колебания. Дополнительным преимуществом становится и небольшая толщина плиты, что упрощает укладку покрытия. А естественная шероховатость матового неполированного керамогранита существенно снижает уровень травматизма на лестницах.
  4. Керамогранит для лестницы
    Дизайнерский керамогранит актуально выглядит на лестницах в минималистичных интерьерах.
  5. Клинкерная плитка для ступеней
    И еще один вариант универсального покрытия - ступени из клинкера, которые весьма аутентично смотрятся как на лестницах внутри домов, так и снаружи. Клинкер для ступеней имеет низкий уровень водопоглощения, высокую морозоустойчивость и при всем этом - прочность и стойкость к истиранию. Эстетичная поверхность клинкера, имитирующая кирпич или камень, имеет естественные шероховатости, оказывающие прекрасный антискользящий эффект. Благодаря этому клинкер зачастую используют для облицовки пола и ступеней даже в саунах, бассейнах и спа-зонах.
  6. Клинкерная плитка для ступеней
    Клинкером принято облицовывать уличные лестницы и входные группы загородных домов в стиле "кантри".

Как правильно выбрать плитку для лестницы?

Чтобы грамотно подобрать керамику для облицовки ступеней нужно учесть несколько основных параметров:

  • Высокая степень истираемости - необходимое качество покрытия для лестниц. Для внутренней отделки подойдет плитка 3-й категории, а для наружной - не менее 4-й категории.
  • Впитываемость влаги должна быть не более 10%, лучше если меньше. Самыми низкими показателями может похвастаться керамогранит и клинкер.
  • Антискольжение. Определяемый категориями показатель сопротивления скольжению должен быть максимально высоким, чтобы лестница была безопасной. Для ступеней в помещениях допускается категория R10, а на внешних конструкциях R11 и R12.
  • Не рекомендуется выбирать плитку для лестницы единого оттенка с полом. Возникает оптическая иллюзия, которая приводит к падениям и травмам.
Как правильно выбрать плитку для лестницы
Цвет ступенек не должен сливаться с оттенком напольного покрытия.

Какая плитка лучше для лестницы в помещении?

Плитка для ступеней в доме не требует столь высоких показателей, как покрытие в общественных пространствах и на улице. Но тем не менее лучше присматриваться к вариантам, максимально соответствующим требованиям, которые мы указали выше. Безопасное, нескользкое и прочное покрытие для лестницы надежно прослужит многие годы и не потребует ремонта.

Какая плитка лучше для лестницы в помещении
Современные материалы правдоподобно имитируют натуральные каменные и мраморные покрытия.

Дизайнеры рекомендуют подбирать внутреннюю плитку для ступеней из подходящих коллекций с напольной плиткой, тогда все покрытия будут прекрасно сочетаться и не нарушат единый стиль интерьера.

Плитка для ступеней в ванной комнате, которую используют при сооружении подиумов для встраиваемых ванн или душевых уголков, лучше всего выбирать из матовых и шероховатых моделей, которые обеспечат безопасность даже при напотевании и расплескивании воды.

Как выбрать плитку для лестницы в доме
Для зон с повышенной влажностью лучшим выбором станет керамогранит или клинкер.

Как выбрать плитку для террасы?

Для отделки крыльца и открытых террас потребуется наружная плитка для ступеней. Плотный материал, с низкой пористостью и влаговпитываемостью обеспечит безопасную эксплуатацию покрытия в течение долгого времени.

Как выбрать плитку для террасы
Для облицовки террас коттеджей важно выбирать износостойкие материалы, которые способны выдерживать резкие перепады температур.

После того, как убедитесь в подходящих показателях уровня морозостойкости и прочности покрытия, обратите внимание и на сопутствующие материалы. Так плиточный клей и затирка для швов, используемые во время укладки плитки для ступеней крыльца, тоже обязательно должны иметь максимально низкий коэффициент водопоглощения. Ведь какая бы ни была великолепная и дорогая плитка, если внутрь межплиточного шва будет попадать вода, то при перепадах температур, швы будут лопаться и все покрытие разрушится.

Где купить плитку для уличной лестницы
Выбирая уличную плиту, позаботьтесь и о качественных сопутствующих материалах, и о профессиональном монтаже.

Какую плитку выбрать для ступеней на улице?

Плитка для ступеней на улице кроме противоскользящих качеств, должна иметь наиболее высокую морозостойкость, ведь в нашем климате ей предстоит справляться с переменчивыми погодными условиями. Иногда стоит купить более дорогую плитку, но быть уверенным, что качественная морозостойкая плитка для ступеней выдержит как летнюю жару, так и зимнюю стужу, не растрескается и убережет и падения на скользком льду. Маркируется коэффициент изображением снежинки и варьируется от F25 до F300.

Какую плитку выбрать для крыльца
Чтобы не допустить ошибок, советуем разобраться с верным прочтением маркировки покрытия.

Стойкость к истиранию - очередной важнейший показатель плитки для уличных лестниц. Подвергающиеся постоянному абразивному воздействию мелких камней, песка, соли, которые приносятся на подошве обуви с проезжей части и тротуаров.

Какую плитку выбрать для ступеней на улице
Грамотно подобранное или установленное покрытие будет служить много лет, сохранняя свой внешний вид при любых условиях.

Внимательный подход к подбору подходящей плитки для лестницы обеспечит в будущем качественное покрытие ступней, и сделают подъем комфортным и безопасным. Разобраться в многих характеристиках керамики достаточно сложно, но вы всегда можете обратиться к нашим квалифицированным и специалистам, получить подробную консультацию и купить керамическую плитку в интернет-магазине Keramis по лучшей цене в Украине. А в наших салонах вы всегда можете ознакомиться с широким ассортиментом керамогранитных и клинкерных ступеней в наличии.





Напольная плитка для ступеней

8 товаров




Клинкер для ступеней

7 товаров

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет