Блог / Новости

Покупка керамогранита: что важно знать?

2018-05-01 14:33:01

Отличительной особенностью керамогранита стала его экологическая чистота, незатруднительный процесс укладки и потрясающие показатели прочности. Рынок строительных материалов постоянно пополняется разнообразными вариантами облицовочного покрытия, которые существенно расширяют возможности применения его в интерьере. Керамический гранит разделяют по типу поверхности (матовая, полуполированная, структурированная, глянцевая), размеру, толщине, калибру и оттенку. Чтобы обустроить интерьер максимально качественно, практично и уютно, важно изучить ключевые характеристики греса.

Керамогранит – отделочный материал, который пользуется феноменальной популярностью у аудитории. Особые технологии производства обуславливают высокие показатели прочности, износостойкости и долговечности облицовочных покрытий, а возможность воплотить абсолютно любую фактуру на поверхности дает возможность создавать уникальные и неповторимые дизайны. Чтобы не ошибиться в выборе подходящего материала, следует обращать внимание на определенные аспекты и нюансы.

Параметры и формат

Длина и ширина керамогранитных плиток – первый нюанс, на который следует обращать внимание при выборе отделочного покрытия. Стоит отметить, что в ассортименте одного производителя, и даже в одной коллекции могут присутствовать элементы разного формата (от 20х20 см до 90х90 см). Выбор оптимального размера важен по нескольким причинам:

  1. Небольшой формат плиток обуславливает и легкость элементов, а значит и упрощает укладку.
  2. При укладке крупноформатной плитки гораздо легче маскировать швы.
  3. Отделка крупными элементами возможна только при идеально ровной поверхности, тогда как неровности проще облицовывать именно мелкогабаритными плитками.

Укладка керамогранита Керамический гранит

Калибр керамогранитной плитки

Процесс прессования и обжига элементов не дает возможность сделать калибр плиток идентичным. Иногда края могут отличаться до 1-2 см. По этой причине, во время фасовки производители упаковывают в партию керамогранит только одного калибра. Показатель указывается на коробке с материалом.

Решением разнокалиберности плиток стал ректифицированный керамогранит. Неровные края элементов обрезаются при помощи специальных инструментов с алмазным напылением, что позволяет избежать перепадов. Наиболее востребован ректификат в облицовки вентиляционных систем, однако может использоваться и в процессе обустройства интерьера, позволяя создавать эффект монолитности покрытия. Следует отметить, что цена такого аналога всегда выше чем у обычной керамогранитной плитки.

Толщина греса

Чем выше показатель толщины керамического гранита, тем, соответственно, больше его прочность. Усиленный аналог керамогранита с толщиной в 12 мм, в отличие от стандартных 8 мм, отличается высокой износоустойчивостью, небольшими параметрами 30х30 см, и часто используется для отделки складских помещений или же торговых залов с высоким уровнем посещаемости.

Вес керамогранита

Стоит понимать, что керамогранит – очень тяжелый отделочный материал, что обусловлено его плотностью и низкой пористостью. Такая особенность положительно отображается на эксплуатационных преимуществах покрытия, однако накладывает некоторые ограничение на сферу применения. Так, например, не рекомендуется облицовывать керамогранитной плиткой межкомнатные перегородки из гипсокартона.

Оттенок керамического гранита

Технология изготовления греса предполагает смешивание глины, полевого шпата и гранитной крошки. Благодаря этому, плитка приобретает интересную фактуру, позволяющую воплотить и мраморную поверхность и рисунок натуральной древесины. Однако однородности массы достигнуть сложно, поэтому элементы могут незначительно отличаться по цвету или орнаменту. Чтобы дизайн отделочного покрытия был максимально целостным и стильным, следует выбирать керамогранит из одной партии. Производители фасуют плитки, максимально похожие по тону и рисунку. Информацию о данном показателе, как и калибр можно изучить на коробке.

Выбирая вариант отделки интерьера, особенное внимание следует уделить и разнообразию фактур и колористической палитры. Ключевым аспектом станет уместность использования той или иной коллекции керамогранита во время облицовки помещения. Так, например, в малогабаритных пространствах не следует использовать полностью темные оттенки, а имитация бетона может выбиваться из общей концепции прованса или классики. Между тем, при покупке керамического гранита, в первую очередь, следует ориентироваться на собственные эстетические вкусы и практические ожидания, воплощая индивидуальность в дизайне комнаты.

Покупка керамогранита Отделка интерьера с помощью керамогранита

Вернуться обратно