Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Если вы хотя бы однажды сталкивались с ремонтом в санузле, то точно знаете, что на первом месте при поиске сантехники стоит не дизайн и наличие дополнительных опций. Основное - правильно подобрать размеры оборудования. Небольшая площадь санузлов зачастую требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Но не спешите бежать в магазин сантехники за первым понравившимся боксом. Прежде ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

Какой размер душевой кабины оптимальный

Как определить необходимые габариты душевой кабины

На современном рынке сантехники представлено множество моделей душевых кабин и поддонов различных габаритов и форм. Универсального варианта, который подойдет абсолютно каждому, конечно же не существует, но при грамотном подходе, найти свою идеальную конфигурацию душевой зоны не составит большого труда.

Еще на первых этапах ремонта нужно задуматься о том, где именно и каким образом будет размещена зона для гигиенических процедур. Для многих из моделей душевой сантехники потребуется подготовленный вывод коммуникаций: низкие душевые поддоны утапливаются в пол, а душевые уголки без поддонов и вовсе предполагают поднятие уровня стяжки под наклоном для эффективного слива воды.

Как определить необходимые габариты душевой кабины
Для установки подобной душевой кабины потребуется поднятие уровня пола для подведения инженерных систем.

Вносить в проект будущей ванной такой элемент как душевая нужно детально измерив размеры помещения и продумав конструкцию таким образом, чтобы душ не занимал много полезного пространства, но при этом купаться было максимально комфортно.
Учтите, что указанные в каталогах размеры душкабин - это размеры внешних частей конструкции, внутри места будет на несколько сантиметров меньше.

Чтобы определить наиболее комфортные размеры внутреннего пространства душевой зоны, вы можете воспользоваться нашими фото-подсказками. На них речь идет о пользователе “средней” комплекции.

Как рассчитать размеры душевой кабины
Инструкция-схема для определения оптимального размера душевой кабины.

Для более индивидуального подбора можете выполнить три простых шага:

  • Шаг 1.
    Общие размеры подбираем исходя из пропорций человека самого крупного телосложения, из всех кто будет пользоваться душкабиной.
  • Шаг 2.
    Для расчета оптимальной ширины душевого пространства нужно измерить расстояние от локтя до локтя при положении согнутых в локтях рук, которые с двух сторон упираются в бока. И к этой цифре добавить около 10-15 см.
  • Шаг 3.
    Для определения нужной высоты конструкции добавьте +10 см к росту наиболее высокого члена семьи.

Помимо длины и ширины места, куда вы планируете поставить кабинку, обязательно измерьте высоту потолков комнаты. При установке душевых поддонов в сочетании с высокими душевыми дверями, рискуете тем, что собранное изделие попросту не поместится в санузле.

Как определить размеры душкабины
Измерения длины, ширины и высоты санузла нужно проводить максимально тщательно.

Выбираем правильное расположение душевой зоны в ванной

Где именно расположить душевую зону в первую очередь диктует планировка самой комнаты. Наиболее популярно угловое размещение кабинки для душа. Таким образом место в санузле используется наиболее рационально. Тем более при установке в угол не придется тратиться на полноценный закрытый бокс, у двух облицованных стен лучше установить полукабину, позаботившись о надежной герметизации стыков.

Еще один из распространенных вариантов - установка душевой в специально возведенной нише. При такой конфигурации из сантехники вам понадобится только душевой поддон и дверь. В длинном и узком помещении допустимо оборудование душевой от стены до стены.

Как выбрать правильное расположение душевой зоны
Бренд Rea предлагает покупателям несколько вариантов конструкций каждой модели душевых кабин.

Наличие ограждений: преимущество или недостаток

Ограждения в виде душевых дверей и перегородок еще не так давно были неотъемлемой частью любой зоны для принятия душа. Но в последние годы мода на минимализм привела к тому, что все популярнее становятся открытые душевые, в виде уголков или свободных зон. Для подобного устройства необходимо достаточное пространство и качественная система слива. Лишь минимум ванных комнат может похвастаться такими площадями.

В большинстве случаев при установке душевой системы в маленькой комнате требуется ограждение, защищающее полы от переливания и разбрызгивания воды во время купания.

Ограждения для душа представляют собой сочетание фиксированных перегородок и душевых дверей, которые могут открываться несколькими способами:

  1. Распашные
    Открывающиеся по типу обычной двери створки душевой кабинки открывают максимально широкий проем для входа, но при этом требуют большого свободного пространства.
  2. Раздвижные
    Удобные конструкции дверей, которые при открытии “наезжают” друг на друга, образуя небольшой проем для входа внутрь душевой, занимая минимум места.
  3. Складывающиеся
    Створки, которые при открывании собираются в “гармошку” у одной сторон кабинки. Также не требуют дополнительных квадратных метров для своего размещения.
Способы открывания душевых дверей
Душевые кабины Liberta оборудованы качественными современными раздвижными системами.

Современные душевые ограждения все реже выполняются из пластика, так как он быстро мутнеет от водного налета и не отличается особой прочностью. Лучшим на сегодня материалом для душевых по праву считают закаленное стекло. Это не обычное стеклянное полотно, а специальное, прошедшее несколько этапов каления, прочное стекло, отличающееся особой ударостойкостью, гигиеничностью и безопасностью. Чтобы разбить его, потребуются небывалые усилия, и даже если такая неприятность произойдет, то при падении каленый материал рассыпается на сотни мелких не острых осколков округлой формы. Уход за ним не потребует много времени, ведь покрытое защитным слоем “Антикапля”, стекло душевой кабины отталкивает воду, не требует ежедневного протирания и долго остается чистым и прозрачным.

Какую выбрать дверь для душевой кабины
Распашные двери, установленные в душевых Liberta могут открываться как внутрь, так и наружу.

Стандартные формы и размеры душевых кабин

Производители сантехники предлагают нам сотни различных комбинаций форм и размеров душевых кабин. Соединяя поддон, перегородки, двери и душевую систему можно подобно конструктору собрать душевую, соответствующую индивидуальным требованиям каждого потребителя. Но все же есть некие базовые модели душкабин, которые пользуются наибольшим спросом и подходят в большинство типовых санузлов.

Классифицировать все стандартные размеры душевых кабин можно, разделив их на три основные группы:

  1. Малогабаритные: размер стенок от 70 до 100 см.
  2. Средние: со стенками от 80 до 130 см.
  3. Полноразмерные: с длиной стенки от 140 см.

Высота конструкций от дна поддона до верхней части колеблется от 170 до 240 см.

Стандартные формы и размеры душевых кабин
Среди ассортимента душевых кабин Ravak представлены как компактные, так и полноразмерные изделия.

Равносторонние квадратные, полукруглые и пятиугольные кабины

Наиболее универсальные и распространенные - симметричные душевые кабинки. Это тот вариант, который подойдет абсолютному большинству. При их установке место в ванной комнате расходуется наиболее эффективно, остается пространство для мебели и остальной сантехники.

Минимальный размер душевой кабины с равными сторонами составляет 70 на 70 и 80 на 80 см. Они подходят для малогабаритных ванных комнат в “хрущевках”, “гостинках” и хостелах.
Длина стенок симметричной душевой средних размеров колеблется в диапазоне от 90 до 120 см.
Душкабины 150х150 см уже считаются крупногабаритной сантехникой и могут поместить даже два человека одновременно.

По форме равносторонние душевые кабины и поддоны бывают:

  • квадратные: классическая форма, имеют внушительное внутреннее пространство;
  • полукруглые: представляют собой 1/4 круга, занимают скромную площадь, но при этом комфортны изнутри;
  • пятиугольные: выглядят как квадрат со скошенным внешним углом, наиболее эргономичны.
Равносторонние кабины для душа
Традиционные душевые квадратной формы лаконично и стильно смотрятся в любом интерьере.

Асимметричные прямоугольные и радиальные душевые

Ассортимент асимметричных душевых кабин еще более широк, ведь каждая из стенок такого изделия может варьироваться от 70 до 200 см и иметь право- или левостороннее размещение.

Именно такие модели душевых дверей могут устанавливаться на ванну, конечно же это не совсем удобно, ведь придется перешагивать борт купели высотой около 70 см, но в некоторых случаях допустимо. Мы все же рекомендуем оборудовать универсальную зону 2 в 1 “ванна+душ” с помощью специальных стеклянных шторок для ванны, или использовать сочетание глубокого душевого поддона высотой 35-40 см и подходящих защитных створок. Оба эти варианта буду более практичный и удобны для ежедневных гигиенических процедур, чем импровизированный гидробокс.

Из разносторонних популярны две основные формы:

  • прямоугольные кабины;
  • радиальные душевые в виде 1/4 овала.

Они подойдут как для длинных и узких помещений, так и в качестве дополнительной душевой в просторной современной комнате рядом с отдельностоящей ванной.

Асимметричные душевые кабины
В коллекциях душевых от Radaway найдутся дизайнерские уголки различных размеров и форм.

Нестандартные размеры душевой кабины

И все же интерьерный дизайн санузлов неумолимо движется к уникальности и оригинальности каждого помещения. В квартирах свободной планировки все чаще выделяются для ванных комнат помещения непривычного расположения и формы. Для таких случаев стандартные варианты не всегда подходят, они требуют уникальных решений и оригинального подхода. Многие производители сантехнического оборудования предоставляют услугу заказа нестандартных решений по индивидуальным размерам.
Стоимость этих изделий конечно же выше, чем цена стандартной душевой кабины. Но только в таком случае появляется возможность оборудовать нестандартный санузел самым подходящим вариантом душевой зоны.

Нестандартные размеры душевой кабины
Многие ведущие бренды предлагают изготовление душевых по индивидуальным размерам.

Разновидности конструкций душевых

Помимо формы и размера, намного различаются конструкции душевых в целом. Мы уже упоминали, что даже из базовых элементов у каждого есть возможность собрать оптимальную душевую кабину. Фантазия дизайнеров ограничивается только техническими требованиями, требующими соблюдения инженерных норм и правил. В остальном же душевые могут иметь разные конфигурации и внешний вид.

Разновидности конструкций душевых
Собрать уникальную душевую кабину можно подобно конструктору из нескольких стандартных элементов.

Выбор душевой кабины с поддоном

Поддон - один из основных элементов душевой кабины, который обеспечивает ее герметичность и не требует капитального ремонта в санузле. Как и кабины, поддоны могут иметь разные размеры и формы. Различаются также и по глубине:

  1. Мелкие поддоны для душа имеют высоту от 3 до 5 см.
  2. Средние душевые поддоны от 7 до 10 см.
  3. Глубокие поддоны для душа могут иметь высоту от 15 до 70 см, в среднем - 35-40 см.

Под средними и глубокими поддонами можно без проблем разместить канализационные трубы и сифон. А для низких изделий все же потребуется некоторое переоборудование пола.

Качественный, прочный и устойчивый поддон из искусственного камня, акрила или эмалированной стали используется и как основание для кабины, и в качестве самостоятельного элемента для открытых душевых уголков.

Выбор душевой кабины с поддоном
Глубокие душевые поддоны наиболее герметичны, практичны и многофункциональны.

Встраиваемые душевые без задней стенки

В большинстве случаев душевая кабина не имеет задних стенок, их функции выполняют стены ванной комнаты, облицованные керамикой. Размеры душевой кабины из плитки могут быть какими угодно, но зачастую это стандартные угловые зоны от 70 до 120 см.

В целом, для облицовки стенок могут использоваться любые материалы, которые переносят постоянный контакт с водой. Дизайнеры призывают экспериментировать и создавать оригинальные душевые из керамогранита, классической или глазурованной мелкоформатной плитки для ванной, мозаики... Актуально выглядят контрастные цвета и имитация природных материалов: дерева, камня, мрамора.

Встраиваемые душевые кабины
Играя с различными фактурами и оттенками облицовки задних стенок, можно создать яркий и интересный дизайн душевой зоны.

Гидробоксы закрытого типа

В последние годы популярность гидробоксов значительно снижается. Но все же при создании многофункционального душевого пространства, имеющего множество дополнительных функций, лучшим выбором станет современный гидромассажный бокс. Данные модели абсолютно герметичны, закрыты со всех сторон, в том силе имеют потолок.
Подобные конструкции довольно дорогостоящи. Но цена гидробокса вполне оправдана, ведь внутри данной конструкции можно не просто принимать душ. Сауна, массаж, тропический дождь, ароматерапия, колонки, часы и прочие опции доступны в душевых кабинах закрытого типа.

Гидробоксы закрытого типа
Гидромассажные боксы имеют множество дополнительного оборудования и технологичных функций.

Душевые уголки свободного входа

Среди трендовых стилей интерьера господствует минимализм, что отражается и на дизайне ванных комнат с душевыми кабинами. Минималистичные санузлы могут оборудоваться безбарьерными душевыми кабинами “walk-in” (“свободного входа”) без поддонов.
В таком варианте все коммуникации устанавливаются в полу, уровень которого в районе душевой зоны располагается под углом к центральному или пристенному сливному трапу, у выхода из кабины можно установить дополнительные каналы, для предотвращения излива воды в комнату. В качестве напольного покрытия подбирайте прочный матовый керамогранит или плитку для ванны с антискользящим покрытием.

Размер душевой кабины без поддона зависит от площади ванной комнаты и вашего желания. Не забывайте, что при установке фиксированной перегородки и открытого проема для входа, расстояние от него до ближайшей мебели для ванной, раковины или унитаза должно составлять не менее 1,5 метра.

Душевые уголки свободного входа
Для оборудования трендовой открытой душевой требуется достаточно широкая площадь ванной комнаты.

Какой бы формат и размер душевой зоны вам не приглянулся, если будут правильно произведены замеры и соблюдены все необходимые пропорции, размер изделия для каждого индивидуального случая будет наиболее оптимальным. При возникновении трудностей, у вас есть возможность обратиться за профессиональной консультацией к менеджерам салонов сети Keramis во всех крупных городах Украины. Мы поможем вам сориентироваться среди широкого ассортимента нашего интернет-магазина и найти идеальную сантехнику для вашего санузла.




Душевые кабины

8 товаров




Поддоны для душа

8 товаров




Гидромассажные боксы

8 товаров

Другие новости
Все новости...

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове и Киеве. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Выбирая ванну, легко запутаться среди сотен разных моделей. В этом материале мы разбираем самые популярные типы ванн: акриловые и стальные, чтобы понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них явного фаворита?

5 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021

График работы магазина на новогодние и рождественские праздники

Поздравляем с наступающими праздниками!

30 декабря 2021
Вход в личный кабинет