Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Классы ламината - 31, 32, 33 какой класс износостойкости выбрать

Оформление помещения начинается, в большинстве случаев, с выбора напольного покрытия. Одним из наиболее популярных вариантов в последние годы остается ламинат, при этом используют его не только как напольное покрытие, о чем свидетельствует наличие ламината для потолка, стен.

Его покупка может вызвать трудности даже у тех, кто считал, что разбирается в отделочных материалах, поскольку разнообразие моделей поистине огромное. Мы рекомендуем в первую очередь ориентироваться на технические характеристики, основной из которых можно смело назвать класс.

Классы ламината
Стильное оформление современной квартиры при помощи ламината

Перед тем, как начать рассматривать классы ламината, чтобы вы смогли сделать правильный выбор основываясь на полученных знаниях, приведем несколько общих сведений об этом популярном в наше время виде отделочных материалов. Ламинат представляет собой разновидность напольного покрытия, имеющую четырехслойную конструкцию — это главная его особенность

Нижний (первый) слой состоит из бумаги, которая пропитывается смолами. Основная его функция — защита от влаги остальных слоев, стабилизация конструкции пластин

Долговечный и прочный ламинат — лидер среди напольных покрытий

Второй слой представлен древесноволокнистой плитой, отличающейся высокой плотностью. Также может использоваться HDF-плитка. Средний слой имеет замок, необходимый для надежного соединения пластин. Обычно, этот слой называют несущим, поскольку его толщина определяет показатель шумо- и теплоизоляции, класс износостойкости ламината, его прочность.

Третий слой состоит из фотобумаги. Основная функция — эстетическая. Чаще всего на декоративный слой наносится рисунок, имитирующий текстуру:

  1. дерева;
  2. плитки;
  3. камня.

Четвертый слой — акриловая или меламиновая смола. Основная задача — защитить покрытие, предотвратить механическое повреждение, истирание. Именно толщина и прочность слоя смолы определяет класс ламината.

Большое количество моделей ламината заставляет обращать внимание на технические характеристики

Как разобраться в классах ламината?

Учитывая высокую популярность ламината, практически каждый производитель, специализирующийся на его производстве, увеличивает свой ассортимент из года в год. Подтверждением этому выступает обширный каталог нашего интернет-магазина с множеством интересных вариантов. Это привело к тому, что было принято решение о создании отдельный контролирующей организации, в полномочиях которой находится отслеживание качества продукции, исключение возможности продажи низкокачественного товара. Чтобы упростить выбор покупателю, защитить его от некачественной продукции, введена классификация по различным характеристикам, в частности, появилось понятие “класс ламината”.

Ламинат — не только стильное, но и экологически чистое напольное покрытие

По сути, отличие классов ламината отображает тип помещения, в котором может использоваться напольное покрытие. Понимая это, вы сможете более осознанно подойти к покупке. Помните, напольный коммерческий и бытовой ламинат имеет разный гарантийный срок, зависящий от вида использования

Виды ламината по классам определяются на основании результатов порядка двадцати испытаний. В утвержденных стандартах имеются четкие указания касаемо максимальных и минимальных границ допусков по различным нагрузкам. Благодаря этому не возникает никаких вопросов по поводу отнесения продукции к тому или иному классу. В европейском стандарте EN13329 определяются классы ламината, таблица содержит исчерпывающий список существующих ныне вариантов и наиболее популярные из них — 31, 32 и 33. Утвержденные в ней показатели помогают понять, что такое класс ламината, в чем разница

Применение ламината для пола гостиной в доме добавляет интерьеру роскошь

Ламинат 31 класс

Высокая популярность на рынке свидетельствует о том, что ламинат 31 класса является отличным и бюджетным решением, для использования его в доме, квартире. Это продиктовано его достаточной прочностью, сравнительной дешевизной. Чтобы покупка была максимально оправданной, а материал сохранил свой первоначальный вид и качества в предусмотренных для него условиях эксплуатации, давайте рассмотрим его технические характеристики.

Основные параметры:

  1. стандартный эксплуатационный срок при укладке в жилом помещении без наличия каких-либо экстремальных условий использования — до 10 лет;
  2. при укладке в местах с большой проходимостью людей или офис срок сокращается до 5 лет;
  3. фиксация панелей осуществляется исключительно на подготовленное основание, для которого нужна специальная подложка;
  4. каждая доска ламината оснащается системой замкового соединения;
  5. защитный слой имеет толщину до 1 мм;
  6. ламели имеют общую толщину 6-8 мм.
Ламинат представлен множеством моделей, что позволяет выбрать оптимальное решение для любого интерьера

В связи с тем, что отличительная характеристика ламината 31 класса — его меньшая в сравнении с другими вариантами прочность и долговечность, при работе с ним будьте предельно аккуратными, чтобы не повредить замковые соединения, панели.

Ламинат 32 класс

Универсальность использования ламината 32 класса объясняет, почему он так популярен среди наших покупателей.

Утвержденные стандарты определяют основные технические характеристики, которые присущи напольному покрытию:

  1. срок службы при соблюдении технологии укладки достигает 15 лет;
  2. толщина ламелей составляет 18-12 мм;
  3. защитный (ламинирующий) слой имеет толщину в пределах до 0,4 мм;
  4. класс износоустойчивости АС4;
  5. класс сопротивляемости механическим повреждениям ІС-2;
  6. уровень водопоглощения в среднем достигает 18%;
  7. до прямого нагрева показатель термостойкости находится в пределах 27° С.
Ламинат можно использовать для любой комнаты в доме, что объясняется его высокими эксплуатационными свойствами

По всем параметрам 32 класс износостойкости является крепким середнячком, что существенно повышает его востребованность. В разумных пределах ламинату не страшна высокая нагрузка. В отличие от ламината 31 класса, данный вариант имеет более высокое теплоизолирующее свойство, поэтому в вашем доме будет теплее. В связи с этим укладку его можно осуществлять без подложек, а это уже экономия! За счет оптимальной толщины он обеспечит должный уровень звукоизоляции, что сделает более уютным ваш дом

Для коммерческих помещений ламинат 33 класса идеально подходит в связи с высокой износостойкостью

Ламинат 33 класс

Основные отличия ламината 33 класса износостойкости от двух предыдущих — повышенный уровень прочности. Использовать его вы можете для мест, в которых отмечается большая проходимость людей, а также предусматривается эксплуатация в жестких условиях.

Не переживайте по поводу прочности, поскольку модели способны выдержать высокий механический урон. Чаще всего основой для такого ламината служит прессованное древесное волокно, склеенное при помощи специальных смол. Нижний слой пропитывается меланином, обеспечивающим дополнительную влагоустойчивость, снижающим коэффициент влагопоглощения, ему практически не страшна влага. Эта особенность особенно важна, если вы ищете достойное напольное покрытие в кухню или прихожую. Не считая ламината 34 класса, данная продукция наиболее дорогая, но в то же время и прочная, поэтому ваши деньги обязательно себя окупят

Даже высокие нагрузки не повредят ламинат, который способен сохранять свой изначальный вид на протяжение десятилетий

Изделию присущи следующие технические характеристики:

  1. срок службы достигает 20 лет;
  2. ламели имеет толщину до 14 мм;
  3. класс износоустойчивости АС5;
  4. класс сопротивляемости механическим нагрузкам ІС-3;
  5. уровень влагопоглощения не достигает 8%.

Помимо этого, стоит отметить высокую термостойкость, обеспечивающую должный уровень пожаробезопасности. Если вы владеете кафе, офисном, торговым центром и т.д., то это идеальный ваш выбор.

Отличительной чертой ламината для коммерческих помещений является его высокая износостойкость и прочность

Какой класс выбрать для квартиры, а какой для помещения?

Чтобы вы смогли выбрать класс ламината для дома и выполнить при его помощи стильное обустройство квартиры, оцените его практичность. В связи с тем, что моделей ламината огромное количество, ориентируйтесь в первую очередь на класс износостойкости. Также вы можете ознакомиться с основными тенденциями выбора ламината в 2022 году.

Лучший вариант — 32 и 33 класс ламината для квартиры. Несмотря на то, что производители ламината 31 класса также указывает возможность укладки его в жилой дом, знайте, характеристики материала, в основном, не рассчитаны на постоянные нагрузки. Единственное место, в котором будет целесообразно использовать такое напольное покрытие — спальня, кладовая, гардероб, детская.

Нагрузка на пол в разных помещениях определяет выбор класса износостойкости ламината

Основной фактор, определяющий то, какой класс ламината выбрать в квартиру — назначение комнат:

  1. Класс ламината для спальни, детской. В связи с небольшими нагрузками на пол в этих комнатах, ламинат не нуждается в дополнительной защите, поэтому смело покупайте изделие 31 класса.
  2. Класс ламината для кухни, прихожей. Помимо высокой активности в помещениях отмечается наличие агрессивной среды — перепады температур, высокая влажность, постоянные загрязнения, от которых вы никуда не денетесь. Каждый специалист порекомендует вам остановить выбор на ламинате 33 класса износостойкости.
  3. Класс ламината для гостиной. Несмотря на частую посещаемость гостями, членами семьи, максимальную нагрузку на пол оказывает все же мебель, поэтому давление точечное, а значит, жилье удовлетворит ламинат 32 класса.
В кафе, торговых центрах, офисах чаще всего используется ламинат 32 и 33 класса

Ламинат для коммерческих помещений имеет 32, 33 класс износостойкости, что целиком целесообразно в связи с высокими нагрузками на пол, созданными сотрудниками, посетителями. Подобный выбор прослужит вам не один десяток лет, что исключит необходимость проведения дорогостоящих ремонтов с заменой напольного покрытия.

Ассортимент ламината с разными классами огромный, поэтому можно выбрать оптимальное решение не только по показателю прочности, но и стилистике

Какой класс ламината лучше 32-й или 33-й

Вопрос “какой класс ламината лучше” наиболее резонансный среди всех поклонников ламината, вызывает жаркие дискуссии и каждая сторона имеет свои аргументы. Чтобы вы могли оперировать фактами, а не словами, далее приведем основные аргументы “за” и “против”.

Технологический прогресс, благодаря которому производители ламината смогли существенно улучшить его рабочие характеристики, практически стер границы между ламинатом 32 и 33 класса, но все же они существуют. Первый вариант больше подходит для интенсивной домашней эксплуатации или же коммерческих помещений, в которых отмечается небольшая нагрузка. Если говорить о 33 классе, то его можно смело укладывать в помещение с высокими нагрузками (общественное, коммерческое). Это говорит о том, что перед покупкой нужно оценить будущую нагрузку на поверхность пола, а также зависимость от необходимости в будущем менять дизайн интерьера, в частности выполнять замену напольного покрытия. Думаем, что этой информации будет достаточно для понимания особенностей выбора.

С ламинатом можно реализовать самые смелые дизайнерские идеи по оформлению дома или офиса

Чтобы максимально выгодно приобрести напольное покрытие, соответствующее его назначению, имеющее достойное качество, обратитесь за советом в интернет-магазин “Keramis”, сотрудники с радостью дадут ответ на вопрос “какой класс ламината самый лучший”. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефону или посетив один из салонов, расположенных во всех крупных городах Украины. Цена продукции постоянно актуализируется, отличается доступностью, ведь мы ценим ваше доверие!




Ламинат 31 клас

24 товара




Ламинат 32 клас

185 товаров




Ламинат 33 клас

107 товаров