Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Какая плитка считается крупноформатной? Обзор популярных размеров

Изучая последние тенденции оформления интерьеров, невозможно не отметить растущую популярность использования в отделке керамической плитки и керамогранита больших форматов.
Все давно привыкли к различным видам мозаики и плитки стандартных размеров, но вот крупноформатная керамика - новинка, которая вызывает необычайное удивление и восторг.

Какая плитка считается крупноформатной

Она не только прекрасно вписывается в дизайн современных ванных комнат, но и не менее часто используется в качестве напольного покрытия или для создания эффектных акцентных стен в просторных кухнях-студиях, гостиных и даже в спальнях.

Крупный формат плитки

Что такое крупноформатная плитка и почему она популярна

Крайне редко встречается крупная плитка, выполненная из срезов натурального камня - слэбов. В большинстве случаев, говоря о широкоформатной плитке, подразумевается керамогранит больших размеров. Производятся эти облицовочные материалы в процессе соединения белых глин, гранитной или мраморной крошки, кварцевого песка, красителей и связующих полиэфирных смол. Заготовки проходят формовку и запекание при высоких температурах (более 1200 °С), после которых все составляющие смеси сплавляются между собой в крайне прочную цельную плиту. При помощи графических технологий на плиты наносится уникальный узор натурального камня.

Что такое крупноформатная плитка

Главное преимущество плитки больших форматов - ее эстетичный вид. Помимо великолепных вариантов дизайна, после укладки широкоформатный керамогранит отличается гладкой практически бесшовной монолитной поверхностью, что выглядит необычайно респектабельно.

Помимо этого, у керамики большого размера много других достоинств:

  1. Множество вариантов применения: облицовка пола и стен, декорирование мебельных фасадов, столешниц и дверей, отделка фасадов зданий.
  2. Безопасность и экологичность материалов, которые составляют основу плит.
  3. Огнеупорные свойства керамики предотвращают распространение огня в случае пожара.
  4. Водонепроницаемость: керамогранит не боится влаги и сохраняет свой идеальный внешний вид несмотря на сырость в помещении.
  5. Теплопроводность: напольная плитка быстро и равномерно прогревается от системы теплого пола и долго удерживает тепло.
  6. Легкость очистки и ухода: большие плиты не боятся чистящих средств и еще более неприхотливы в уборке за счет минимизации межшовного пространства.
  7. Долгий срок эксплуатации, которым славятся многие искусственные материалы на основе керамики.
  8. Огромный выбор расцветок и фактур для воплощения практически любых смелых дизайнерских идей.
Преимущество керамогранита больших размеров

Крупноформатная плитка под мрамор - тренд 2022

Наиболее модной тенденцией в оформлении ванных комнат на сегодня можно выделить использование широкоформатного керамогранита, достоверно имитирующего различные породы мрамора, в том числе и довольно редкие или уже исчезнувшие с лица земли.

Крупноформатная плитка под мрамор

Особую эстетику представляют собой панно из 2 или 4 плит керамогранита под мрамор особо крупного размера, имеющие симметричный рисунок. Сочетающиеся идентичные плиты с зеркальным дизайном напоминают очертания крыльев бабочки, потому и получили простонародное название “бабочка”. В профессиональных кругах такой способ укладки широкоформатных панно имеет названия “букматч” (от англ. bookmatch - “как открытая книга”) или “макиаперте” (от итал. - “открытое пятно”). Все эти названия подходят для зеркальных панно широкоформатной плитки под мрамор, которая в интерьере выглядит особенно роскошно.

Что такое плитка-бабочка

Размеры крупноформатного керамогранита

Изучая информацию по размерам керамической плитки, вы рискуете наткнуться на описания крупных форматов от 60 см. Но дело в том, что данная информация давно устарела. В 2022 году плиты размером 60х30, 60х60, 80х40 и т.д. давно стали стандартом. А кафель 19х19 см, который ранее занимал среднюю нишу, можно смело отнести к мелкоформатным изделиям.

Размеры крупноформатного керамогранита

Наиболее актуальная градация размеров подразумевает, что крупным форматом считается размер плиты со стороной от 120 см. Стандартизированных размеров на данный момент не существует, так как форматы керамики зависят от технического оснащения и дизайнерского взгляда каждой отдельно взятой фабрики.
Но в целом можно выделить наиболее популярные размеры широкоформатного керамогранита: 120х120, 75х150, 90х180, 80х160, 1200х1800, 1200х240, 1200х260, 120х270, 120х280, 100х300, 150х300, 1200х3600.
Широкий диапазон размеров позволяет подбирать наиболее оптимальные сочетания отделки под площадь помещения или поверхности, чтобы минимизировать необходимость обрезки плит.

Какого размера бывает керамогранит

Средняя толщина изделий составляет около 6 мм, но самые плотные из них могут достигать 12 мм, а тонкие гибкие плиты, толщиной 3-3,5 мм, дополнительно укрепляются специальной армирующей сеткой с тыльной стороны.

Оптимальная толщина крупноформатной плитки

Особенности монтажа широкоформатной плитки

Если говорить о процессе установки керамогранита крупного формата, то приходится отметить, что именно этот этап является одним из самых сложных. Главным недостатком облицовочных материалов больших размеров называют особую сложность их монтажа. Для установки подобного керамогранита мы настоятельно рекомендуем приглашать исключительно бригады профессиональных мастеров-укладчиков, которые имеют специальное техническое оснащение для порезки и укладки данных изделий. И что немаловажно - обладают достаточными навыками и опытом работы с подобными требовательными материалами. Правильная работа с данным форматом требует ювелирной точности и высокого класса мастерства, иначе рискуете вместо необычайно красивой стены обзавестись кучей битого керамогранита.

Монтаж широкоформатной плитки

При проведении первых этапов ремонта необходимо учитывать, что керамика крупного формата требует правильно подготовленного ровного основания, будь то стены или пол. Клеящие смеси и инструменты также должны быть не обычные, а специальные профессиональные.

Как уложить большой керамогранит

Стоимость оформления интерьера плиткой крупного формата

Решившись на столь оригинальное дизайнерский прием с использованием в отделке будущего интерьера широкоформатного керамогранита, нужно быть готовым и к значительному увеличению расходов на ремонт.

Стоимость облицовки поверхности керамикой большого размера значительно выше, чем при использовании стандартного кафеля. Обуславливается это как высокой ценой самих изделий, что вполне оправдано стоимостью их производства. Так, в отличие от традиционной плитки для пола, цена на широкоформатный керамогранит в магазинах указывается не за погонный или квадратный метр, а за штуку.

Цена шикороформатного керамогранита

Дополнительно придется оплатить специальную защитную упаковку и повышенные транспортные расходы. Правда, при крупном заказе от 6-7 плит производители предоставляют свои клиентам бесплатную упаковку и снижение тарифа на доставку.
Подъем и занос широкоформатной плитки - не менее трудоемкий и деликатный процесс, чем установка. Для этого также потребуется специальное оборудование, опытная бригада грузчиков, а зачастую еще и специальный транспорт. Подобные услуги также стоят совсем недешево, ведь сопряжены с большим риском порчи деликатных плит при заносе на объект.

Где купить крупноформатный керамогранит

В сети салонов Керамис вам не только подберут качественное покрытие подходящего размера и расцветки, но и помогут в поиске профессиональных мастеров-укладчиков, которые выполняют ряд сложных работ по оптимальной цене. Все наши клиенты получают возможность покупки из наличия и заказа дизайнерских коллекций керамогранита разных форматов от фабрик Paradyz, Bien Ceramica, Stargres и других с доставкой по Украине.




Крупноформатная плитка и керамогранит

500 товаров