Блог / Новости

Какие бывают виниловые обои в 2019 году?

2019-02-19 15:32:00
Какие бывают виниловые обои

Если изучить статистику продаж в Украине обоев, то сделанные из винила – явно среди лидеров. Высокая популярность подобных шпалер объясняется удачными и сбалансированными характеристиками, благодаря которым их можно поклеить на стены и в жилых комнатах, и на кухне, и даже в ванной. При этом выбор огромный и разнообразный – подобрать что-то под стиль своего дома не составит труда. Но перед покупкой стоит тщательно разобраться, как выбрать виниловые обои – это обезопасит вас в будущем от возможных разочарований…

Преимущества и недостатки виниловых обоев

Чтобы осознанно говорить о плюсах и минусах данного декоративного элемента, надо понимать его природу. Структура виниловых обоев обычно включает 2 слоя. Базовый выполнен из бумаги или флизелина – в первом случае цена ниже, зато у второго типа выше прочность. Верхний же слой изготовлен из поливинилхлорида (или для краткости: ПВХ либо винил). Такое покрытие выполняет одновременно и защитную, и декоративную функцию. Еще иногда между этими слоями добавляют третий. Он плотный, достаточно толстый и непрозрачный, потому помогает скрыть возможные недостатки стен, их неровности. Зная «скелет» шпалер, уже возможно ответить на распространенный вопрос: виниловые обои – какие они?

Темные виниловые обои

При помощи правильного выбора виниловых обоев можно спрятать визуальные недостатки стен (на фото AS Creation Elegance 3)

Самое главное – это обои, обладающие массой достоинств:

  • Прочность. Разорвать пленку из винила крайне сложно, царапины на ней тоже почти не образуются. Поэтому такие обои способны выдерживать любые нагрузки – в том числе от маленьких детей и домашних животных.
  • Влагостойкость. Синтетика есть синтетика, вода ей не страшна. За счет этого отмыть виниловые обои не составит труда. Более того, есть модели с особым покрытием, позволяющим клеить их даже в ванной вместо плитки.
  • Простота ухода. Даже самые доступные виниловые обои легко протереть влажной тряпочкой. А ведь существуют и такие модели, которые допустимо не просто полноценно мыть, а даже тереть щеткой!
  • Долговечность. Шпалеры с виниловым покрытием «живут» до 10-15 лет и даже более. Все это время они сохраняют свой изначальный внешний вид: текстуру поверхности и насыщенность рисунка.
  • Дизайн. Порой голова идет кругом от того, какие бывают виниловые обои: на пленку наносят от абстракций до картин (не даром лучшие фотообои как раз такие). А фактура может имитировать камень, дерево, ткань, кожу и т.д.

Обои из винила под текстиль

Обои из винила можно подобрать под любой стиль интерьера – выбор такого отделочного материала огромный (на фото Sirpi AltaGamma Home)

Но так как выбрать виниловые обои стараются на многие годы, следует учитывать и недостатки такого декора:

  • Токсичность. Поливинилхлорид сам по себе не самый вредный материал, но в контакте с клеем может выделять формальдегиды. Потому для детской или спальни лучше выбрать или дорогие модели, или вообще другие обои.
  • Отсутствие воздухопроницаемости. Одна из причин износостойкости этих обоев – сплошной слой ПВХ. Но он не пропускает не только влагу, а и воздух. Из-за этого микроклимат помещения хуже, стены почти не «дышат».
  • Сложность поклейки. Без опыта нанести виниловые обои непросто. Надо четко контролировать стыки и правильно промазывать специальным клеем сами обои, а также исключить в помещении сквозняки.

Эффектные виниловые обои

Хотя клеить виниловые обои трудно, они компенсируют это яркостью дизайна и прочностью (на фото Rasch Belleville)

Учитывая все это, можно ответить на еще один частый вопрос: какие обои лучше – виниловые или флизелиновые? Ответ: это зависит от ваших задач. Шпалеры из винила крепче и эффектнее, зато из флизелина – экологичнее (они сделаны из пористых прессованных бумажных и текстильных волокон) и проще в монтаже (их не нужно проклеивать – клей наносят прямо на стены и потолок).

Какие бывают виниловые обои?

Но обои из винила неоднородны в своем ассортименте. Многое в характеристиках зависит от конкретной разновидности этого декоративного покрытия. Обычно все их делят на 5 категорий.

Шелкография

Порой такие шпалеры называют еще сатиновыми. И если вы хотите выбрать виниловые обои максимально эффектные, этот вариант – для вас. За счет особой обработки верхней пленки создается ощущение, будто на стене отделка из шелка (порой даже ошибочно утверждают, что в ПВХ вплетена шелковая нить). К тому же поверхность обоев может быть и глянцевой, и матовой, и с перламутровым отблеском. А минус один: цена. Из-за сложности производства стоимость весьма высокая, это явно не бюджетное покрытие стен.

Виниловые обои с шелкографией

Шелкография добавляет интерьеру роскоши и даже гламура, комната с такими виниловыми обоями преображается

Структурные обои со слоем вспененного винила

Такие обои легко узнаются по характерному рельефу и большому объему, но при этом – минимальному весу. Все дело в их структуре: рыхлой, пористой и толстой. Благодаря такому свойству шпалеры из вспененного винила можно поклеить даже на неподготовленные стены, они сделают незаметными разные шероховатости и недостатки базовой поверхности. При выборе виниловых обоев данного типа надо учитывать, что они хорошо впитывают влагу. Потому максимум допустимого – это слегка протирать их тряпочкой.

Вспененные виниловые обои

Обои из вспененного винила подкупают объемом, но весьма капризны в уходе – хотя для спальни их возможностей хватит

Виниловые обои горячего тиснения

Технология тиснения узора и текстуры на ПВХ-пленке с использованием высокой температуры позволяет добиться высочайшей стабильности рисунка, прочности и неприхотливости покрытия. При этом с помощью горячего тиснения делают сразу два типа обоев: тяжелый винил и компакт-винил. Первая разновидность ценится за максимальную толщину – «тяжелые» шпалеры очень крепки, но наклеить их на стену сложно. Обои из компакт-винила подкупают иным – декором: они имитируют текстуры дерева, бамбука, кирпича и т.д.

Обои из винила горячего тиснения

Сделанные при помощи горячего тиснения виниловые обои бывают нескольких типов – и каждый со своими плюсами

Полиплен, или моющиеся виниловые обои

Многие покупатели, когда уточняют, какие бывают виниловые обои, чаще всего имеют в виду эти – из полиплена. Для простоты их обычно называют моющимися или кухонными (поскольку их можно размещать даже вместо плитки в фартуке на кухне). Причина особой влагостойкости – прорезиненное покрытие ПВХ. Опознать такие обои можно по значку с 2 или 3 волнами на упаковке. Также отметим, что для жилых помещений декор не очень подходит. Во-первых, он не экологичен. Во-вторых, гладкая структура грубовата на вид.

Моющиеся виниловые обои

За счет прорезиненного покрытия винила такие обои можно клеить и на кухне, и даже в ванной комнате – влага им не страшна

Обои с твердым или выпаренным винилом

Один из самых дорогих типов виниловых обоев, что объясняется сложностями его производства. С одной стороны, за основу берут сразу несколько слоев бумаги. С другой, поливинилхлорид перед покрытием тщательно выпаривают, дабы удалить из него все вредные вещества. В результате получается очень крепкий, надежный и безопасный для здоровья отделочный материал. Последнее особенно важно, ведь многие модели обоев из твердого винила разрешено клеить даже в детской комнате – токсичные испарения исключены!

Обои из выпаренного винила

Хотя выпаренный винил обходится дороже обычного, это оправдано его экологической чистотой для любых по типу помещений

Основные производители виниловых обоев

Если вы не знаете, как выбрать качественные виниловые обои, ориентируйтесь на проверенные, заслужившие по всему миру любовь покупателей марки. Исходя из нашей практики можно выделить такие бренды, как:

Популярные коллекции виниловых обоев

Все они в ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом наши консультанты помогут разобраться, какие бывают виниловые обои этих производителей, и подскажут, на какие нюансы обратить внимание при выборе. И разумеется, у нас вас ждут привлекательные условия продажи шпалер из винила!

Купить виниловые обои в интернет-магазине Keramis