Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Разнообразные виды кафеля и керамогранита завоевали лидерство благодаря прекрасному дизайну и техническим характеристикам влагостойкости и прочности.

В последние годы стремительно набирает популярность такой вид керамики, как плитка-кабанчик.

Как выглядит плитка кабанчик

И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет смотреться уместнее всего.

Почему плитка - "кабанчик" и как она правильно называется?

Для начала разберемся, откуда же возникло такое необычное прозвище у данного вида плитки. Оказывается, появилась она задолго до распространения всем известного сканди-стиля. Первая фасадная плитка-кабанчик была изготовлена еще в 19-м веке и использовалась в основном для облицовки внешних стен зданий.

Почему плитка кабанчик
Фасадная облицовка кабанчиком. Доходный дом в Большом Сухаревском переулке, Москва, арх. В. О. Данилов, 1900 г.

Свое необычное народное название “кабанчик” плитка приобрела из-за того, что изначально ее изготавливали в специальной двойной форме, что позволяло удобнее хранить и перевозить изделия. А на торце соединенных плиточек располагались два отверстия, напоминающие свиной пятачок. При ударе молотком по этому “пятачку” заготовка раскалывалась надвое, превращаясь в две плитки с выпуклым фасадом и шероховатой внутренней поверхностью.

Почему плитка называется кабанчик
Внешний вид заготовки кирпичной керамики старого образца.

Но стоит заметить, что “кабанчиком” такую плитку называют только русскоговорящие. На западе этот вид кафеля известен как “metro”, именно под таким названием стоит искать коллекции у европейских производителей. И это название также не случайно, Ведь небольшой выпуклой глазурованной плиткой в форме кирпичиков облицовывали стены станций метро в Париже, а в последующем, - в Лондоне и Нью-Йорке.

Что такое плитка метро
Облицовка стен станции парижского метро.

Как выглядит плитка кабанчик? Фото

За многие десятилетия “кабанчик” претерпевал множество изменений и вариаций. На сегодня плиткой-”кабанчиком или “метро” называю любую облицовочную плитку вытянутой прямоугольной формы, напоминающей кирпичик. Важная отличительная черта - фаска с углом 45° по периметру изделия. Скошенные края - визитная карточка этого вида кафеля, она делает плиточки объемными и более эстетически-привлекательными.

Как выглядит плитка кабанчик

Размер традиционной плитки “метро” был приближен к размеру торцевой части кирпича: длина по вертикали составляет 1/2 или 1/3 горизонтали. В таких пропорциях на сегодняшний день существует множество вариантов “кабанчика”, от миниатюрных 7,5х10 см. до стандартных 10х30 см.

Какой размер плитки кабанчик

“Кабанчик” может быть любых цветов, но что важно, всегда это будет одноцветный мноколор. Текстура плитки-кабанчика - глазурованная с глянцевой или более матовой поверхностью. Белый - классический оттенок, но в разных коллекциях могут присутствовать плитки разных расцветок: от бежевых и пастельных, до броских цветных и сдержанных черных вариантов.

Цвет плитки кабанчик. Фото 1 Цвет плитки кабанчик. Фото 2 Цвет плитки кабанчик. Фото 3

Как можно выложить плитку кабанчик?

На первый взгляд может показаться, что мелкоформатная плитка в форме одноцветного кирпичика - довольно скучный вариант. Но главный секрет популярности “кабанчика” в том, что при правильном выборе способа кладки, из небольших плиточек формируется оригинальный узор на стене: лаконичный, стильный и интересный.

Укладка плитки метро

Вариантов укладки на сегодняшний день существует множество, мы расскажем о 7 основных способах кладки плитки-”кабанчика”:

  1. Классический. Горизонтальная кладка со смещением.
  2. Штабельный горизонтальный. Укладка плитки горизонтально шов на шов. Рисунок кладки выделяется контрастной затиркой для швов.
  3. Вертикальный со смещением. Кладка плитки в вертикальном положении с пропорциональным смешением каждого ряда.
  4. Штабельный вертикальный. Равномерная вертикальная укладка с выделением швов, способная визуально вытянуть стены.
  5. Шахматный. Укладка плиточек попарно, чередуя горизонталь и вертикаль.
  6. Диагональный. Выкладывание плитки под наклоном ровными рядами. Оптически расширяет стену.
  7. “Ёлочка”. Кладка “кабанчика” по типу паркета, под углом 45° и 90° друг к другу.
Как выложить плитку кабанчик

Прелесть и универсальность “кабанчика” в том, что несмотря на выбранный рисунок кладки, монтировать плитку можно на любую поверхность, даже совершенно не идеальную - узор кладки прекрасно скрывает возможные неровности стен.

Варианты укладки в ванной. Фотоподборка.

Традиционно кабанчик выбирают в качестве плитки для ванной комнаты. Прекрасно подходит такой вид отделки для маленьких ванных, которые можно даже визуально расширить за счет подбора варианта укладки, о которых мы упоминали ранее.

Если говорить о стилях дизайна интерьера, то уместнее всего мелкоформатный “кабанчик”, он же “метро, смотрится в санузлах, выполненных как в уютном и светлом скандинавском стиле или простом и брутальном лофте, так и в местром и роскошном арт-деко.

Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 1 Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 2 Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 3
Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 4 Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 5 Варианты укладки кабанчика в ванной. Фото 6

6 способов использования “кабанчика”на кухне. Фото.

В качестве отделочного материала плитка для кухни в форме кирпичиков занимает одно из лидирующих мест по популярности для облицовки рабочей зоны, или так называемого кухонного фартука. Цвета подбираются в зависимости от общего дизайна помещения и кухонной мебели, но классический белый всегда будет на первом месте. Для гармонии плиткой “метро” на кухне оформляются так же оконные проемы, арки или стены у барных стоек.

Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 1 Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 2 Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 3
Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 4 Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 5 Как облицевать кабанчиком фартук на кухне. Фото 6



Какой бы из вариантов легендарной плитки-кабанчика вы не выбрали для оформления своего дома, магазин Keramis предоставляет для своих покупателей возможность приобрести керамику из лучших коллекций ведущих производителей Польши, Чехии, Италии, Испании и др. по наиболее выгодной цене с доставкой в самые короткие сроки.




Плитка "кабанчик" или "метро"

6 товаров

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет