Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Содержание
  1. Виды и особенности стальных ванн

  2. Акриловые ванны: характеристики и главные достоинства

  3. Подводим итоги. Какую ванну лучше купить акриловую или стальную?

Богатый и разнообразный выбор сантехники не может нас не радовать. Именно широкий ассортимент и возможность поэкспериментировать вдохновляет на смелые и оригинальные решения и поиск “свежих” неординарных идей для интерьера ванной комнаты. Но в то же время, это приносит и свои сложности: как сориентироваться в правильном направлении, как не ошибиться с выбором?

Какая ванна лучше: акриловая или стальная

Выбирая ванну, любой обыватель может растеряться и запутаться среди сотен разных моделей. И тут не столько важна фирма или стоимость изделия, сколько ваши требования и условия будущей эксплуатации. Давайте разберем сегодня самые популярные типы ванн: акриловые и стальные. Вместе постараемся понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них своего явного фаворита?

Акриловая или стальная ванна

Виды и особенности стальных ванн.

Еще несколько десятилетий назад, до широкого распространения пластиковых материалов и до изобретения технологий литья искусственного камня, для изготовления ванн использовали в основном различные виды металлов. Первые образцы стальных резервуаров для купания появились в качестве бюджетного аналога громоздких и дорогих ванн из чугуна. Выполненные из тонкой листовой стали, такая сантехника была легкой и не требовала особых усилий для установки, благодаря чему получила широкое распространение.

Стальные ванны по сегодняшний день имеют множество поклонников среди потребителей. Качественные и надежные стальные изделия выпускаются многими международными брендами сантехники: Roca, Laufen, Grohe, Ferro, Kaldewei и пр., представленными в интернет-магазине Keramis.

Виды и особенности стальных ванн

Как правильно выбрать стальную ванну?

Именно от качества и вида металла будет зависеть, приобретете ли вы одноразовую неустойчивую конструкцию, которая погнется и растрескается через пару месяцев использования. Или получите прочную ванну со стенками толщиной более 3,5 мм, покрытую несколькими слоями эмали и оборудованную дополнительной шумо- и теплоизолияцией.

Как правильно выбрать стальную ванну

Срок службы стальной ванны во многом будет зависеть от типа ее изготовления. Вряд ли вам было об этом известно, но оказывается стальные ванны могут быть изготовлены из разных видов металла:

  • Самые простые модели производят путем горячей штамповки из листов конструкционной стали, которые покрывают несколькими слоями защитной эмали. В случае с такими изделиями, нужно внимательно следить за толщиной эмалированного покрытия, тонкая эмаль с неровностями или “пузырьками” будет плохо держаться и скорее всего быстро трескается и облезает в процессе эксплуатации. Такой металл дешевле и быстрее обрабатывать, но он имеет крайне низкие показатели устойчивости к коррозии. Самые качественные из таких стальных ванн прослужат при регулярном использовании 10-15 лет .
  • Более дорогой, прочный и износостойкий материал - нержавеющая сталь. Данный материал обладает высокими свойствами плотности и гигиеничности. К тому же срок службы ванны из нержавейки составляет от 30 лет.
Как выбрать стальную ванну

Преимущества и недостатки ванн из стали

Стальные ванны неспроста так популярны, ведь они имеют ряд несомненных преимуществ:

  1. Низкая стоимость.
    Главный плюс любой стальной ванны - ее бюджетная цена, доступная наиболее широкому кругу покупателей.
  2. Маленький вес.
    Даже при внушительных габаритах вес стальной ванны 20-30 кг., что значительно упрощает транспортировку и процесс монтажа сантехники.
  3. Гигиеничность и простота в уходе.
    Благодаря тому, что покрытие внутренней чаши очень плотное и не имеет пор, эмаль не впитывает загрязнения, не красится, легко очищается и надолго сохраняет белоснежную чистоту.
  4. Быстрый нагрев поверхности.
    Металл буквально моментально нагревается, при попадании на него горячей воды.
  5. Привлекательные и разнообразные дизайны моделей.
    Гибкая и легкая сталь позволяет создавать привлекательные изгибы и создавать прямоугольные, овальные, асимметричные и даже треугольные угловые и встраиваемые купели.
Преимущества и недостатки ванн из стали

Но и недостатков у стальных изделий хватает, чтобы хорошенько задуматься над своим выбором:

  1. Стальные ванны требуют бережного использования. Мягкая сталь и эмалированное покрытие крайне чувствительны к повреждениям.
  2. У высокой теплопроводности, благодаря которой чаша ванны быстро нагревается, есть вторая сторона - вода в ванне так же быстро остывает.
  3. Очень низкий уровень шумопоглощения. Металл при попадании на него воды издает громкий и неприятный звук.
  4. Неустойчивость. Легкий стальной резервуар подвержен раскачиванию и переворачиванию.
Плюсы стальных ванн

Акриловые ванны: характеристики и главные достоинства.

Ванны из акрила молниеносно завоевали рынок сантехники, став главными конкурентами традиционных чугунных и стальных изделий. Изготавливаются они из пластичных полимерных материалов, укрепленных стекловолокном и дополнительно установленным на прочный металлический каркас с несколькими точками опоры.
Акриловые ванны - “золотая середина” между дорогими и тяжелыми чугунными купелями, массивными ваннами из литого камня и легкими, но недолговечными стальными резервуарами.

Лучшую сантехнику из акрила производят ведущие бренды, представленные в нашем магазине: Radaway, Ravak, Roca, AM.PM., Balteco и много других.

Акриловые ванны: характеристики

Какая акриловая ванна лучше?

Прежде чем купить акриловую ванну, стоит разобраться в разновидностях данной сантехники. В быту “акриловыми” называю несколько видов сантехники, изготовленной по разным технологиям из нескольких видов полимеров, и имеющим несколько отличающихся характеристик:

  • Экструзионные.
    Изделия, которые изготавливаются из АВС-пластика путем выдавливания расплавленной смеси через щелевую насадку. Получаемые акриловые листы изгибаются в нужную форму. Они пористые и неоднородные, имеют невысокую плотность и ударопрочность.
  • Соэкструзионные.
    Ванны из акриловых “сэндвич-панелей”, изготовленных из комплекса наружного АВС-пластика и внутреннего полиметилметакрилата (ПММА). Двухслойные изделия более надежные и износоустойчивые, но все же имеют ряд недостатков.
  • Литьевые.
    Наиболее высококачественные акриловые ванны производятся путем литья жидкого полиметилметакрилата (ПММА). Армированный прочным стекловолокном литой акрил стоит на порядок дороже, но зато обладает надежной и равномерной толщиной листа, что обеспечивает максимальную ударопрочность и сроком службы.
Какая акриловая ванна лучше

Плюсы и минусы ванн из акрила.

Несмотря на то, что сантехника из акрила эксплуатируется еще не так долго, уже очевидны несомненные ее преимущества:

  1. Небольшой вес изделий.
    Масса стандартной литой акриловой ванны составляет до 20 кг.
  2. Низкая теплопроводность.
    Акрил приятный и теплый на ощупь. Качественны чаши имеют высокие показатели сохранения тепла.
  3. Высокое шумопоглощение.
    Вода набирается в резервуар практически беззвучно.
  4. Безопасность и гигиеничность.
    Покрытие достаточно гладкое, чтобы его легко было содержать в чистоте, но при этом имеет минимальные шероховатости на дне, обеспечивая антискользящие свойства.
  5. Гибкость материала.
    Позволяет создавать из акрила купели практически любых размеров и форм.
Плюсы и минусы ванн из акрила

Есть у акриловых ванн и несколько минусов:

  1. Невысокая прочность конструкции. Поэтому, для того, чтобы добиться надежной устойчивости, нужно их устанавливать на прочные опорные ножки или каркас для ванны.
  2. Стенки пластиковых чаш могут изгибаться при резком перепаде температур.
  3. Акрил “боится” чистки абразивными веществами и металлическими щетками. Из-за этого на поверхности могут появляться царапины, портящие ее внешний вид.
Достоинства акриловых ванн

Подводим итоги. Какую ванну лучше купить акриловую или стальную?

Чтобы понять и до конца определиться, какую ванну лучше купить для своего дома, стоит взвесить все вышеперечисленные преимущества и недостатки разных моделей, и определиться какие из характеристик сантехники более важны для каждого отдельного случая.

Какую ванну лучше купить акриловую или стальную

Какая ванна лучше держит тепло?

Теплопроводность - одна из ключевых характеристик, при подборе ванны. Способность материалов удерживать тепло обеспечивает не только комфорт водных процедур, но и экономию горячей воды.

В стальной резервуар, где вода будет остывать крайне быстро, потребуется постоянно доливать горячую воду, чтобы поддерживать приятную температуру при принятии пенной ванны. Но добиться повышения этих показателей можно с помощью теплоизоляции.

Какая ванна лучше держит тепло

В то время как литая акриловая сантехника по показателям теплопроводности приближается к своим чугунным “собратьям”, ведь вода в них остывает очень медленно: примерно на градус за 30 минут. Более дешевые пластиковые ванны остывают быстрее, но улучшить их теплоизоляцию можно с помощью покрытия внешней поверхности технической пробкой или монтажной пеной.

Какая ванна практичнее: акриловая или стальная?

Для комфортной и безопасной эксплуатации важно, чтобы материал чаши не был токсичным, обладал прочностью и не скользил, предупреждая травматичность домочадцев. Износоустойчивость также будет плюсом, ведь довольно часто мы роняем ванну металлическую душевую лейку или разные баночки с парфюмерией.

Внутренняя поверхность ванны должна легко отмываться от различного рода загрязнений и поддаваться антибактериальной очистке без негативных последствий для покрытия.

Какая ванна практичнее

Несомненным плюсом также будет возможность врезки в борта и стенки ванны дополнительных элементов сантехники: встроенных смесителей, подголовников или гидромассажа.

И не забывайте про привлекательный актуальный дизайн и эргономичную форму купели. Ванна - центральный элемент санузла, от ее внешнего вида, во многом зависит интерьер и стиль комнаты. А удобные размеры и изгибы чаши сделают принятие ванны процедурой для удовольствия и отдыха.

Какую выбрать ванну

Идеального универсального варианта пока не существует. Каждая из ванн: и акриловая, и стальная, обладают рядом из необходимых характеристик, но при этом в чем-то уступает “конкуренту”. При выборе конкретной модели рекомендуем вам детально обсудить все свои требования к сантехнике с нашими специалистами, которые проведут профессиональную консультацию и подбор наилучшего варианта для вашего дома.




Акриловые ванны

4 товара




Стальные ванны

3 товара

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет