Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Содержание
  1. Виды и особенности стальных ванн

  2. Акриловые ванны: характеристики и главные достоинства

  3. Подводим итоги. Какую ванну лучше купить акриловую или стальную?

Богатый и разнообразный выбор сантехники не может нас не радовать. Именно широкий ассортимент и возможность поэкспериментировать вдохновляет на смелые и оригинальные решения и поиск “свежих” неординарных идей для интерьера ванной комнаты. Но в то же время, это приносит и свои сложности: как сориентироваться в правильном направлении, как не ошибиться с выбором?

Какая ванна лучше: акриловая или стальная

Выбирая ванну, любой обыватель может растеряться и запутаться среди сотен разных моделей. И тут не столько важна фирма или стоимость изделия, сколько ваши требования и условия будущей эксплуатации. Давайте разберем сегодня самые популярные типы ванн: акриловые и стальные. Вместе постараемся понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них своего явного фаворита?

Акриловая или стальная ванна

Виды и особенности стальных ванн.

Еще несколько десятилетий назад, до широкого распространения пластиковых материалов и до изобретения технологий литья искусственного камня, для изготовления ванн использовали в основном различные виды металлов. Первые образцы стальных резервуаров для купания появились в качестве бюджетного аналога громоздких и дорогих ванн из чугуна. Выполненные из тонкой листовой стали, такая сантехника была легкой и не требовала особых усилий для установки, благодаря чему получила широкое распространение.

Стальные ванны по сегодняшний день имеют множество поклонников среди потребителей. Качественные и надежные стальные изделия выпускаются многими международными брендами сантехники: Roca, Laufen, Grohe, Ferro, Kaldewei и пр., представленными в интернет-магазине Keramis.

Виды и особенности стальных ванн

Как правильно выбрать стальную ванну?

Именно от качества и вида металла будет зависеть, приобретете ли вы одноразовую неустойчивую конструкцию, которая погнется и растрескается через пару месяцев использования. Или получите прочную ванну со стенками толщиной более 3,5 мм, покрытую несколькими слоями эмали и оборудованную дополнительной шумо- и теплоизолияцией.

Как правильно выбрать стальную ванну

Срок службы стальной ванны во многом будет зависеть от типа ее изготовления. Вряд ли вам было об этом известно, но оказывается стальные ванны могут быть изготовлены из разных видов металла:

  • Самые простые модели производят путем горячей штамповки из листов конструкционной стали, которые покрывают несколькими слоями защитной эмали. В случае с такими изделиями, нужно внимательно следить за толщиной эмалированного покрытия, тонкая эмаль с неровностями или “пузырьками” будет плохо держаться и скорее всего быстро трескается и облезает в процессе эксплуатации. Такой металл дешевле и быстрее обрабатывать, но он имеет крайне низкие показатели устойчивости к коррозии. Самые качественные из таких стальных ванн прослужат при регулярном использовании 10-15 лет .
  • Более дорогой, прочный и износостойкий материал - нержавеющая сталь. Данный материал обладает высокими свойствами плотности и гигиеничности. К тому же срок службы ванны из нержавейки составляет от 30 лет.
Как выбрать стальную ванну

Преимущества и недостатки ванн из стали

Стальные ванны неспроста так популярны, ведь они имеют ряд несомненных преимуществ:

  1. Низкая стоимость.
    Главный плюс любой стальной ванны - ее бюджетная цена, доступная наиболее широкому кругу покупателей.
  2. Маленький вес.
    Даже при внушительных габаритах вес стальной ванны 20-30 кг., что значительно упрощает транспортировку и процесс монтажа сантехники.
  3. Гигиеничность и простота в уходе.
    Благодаря тому, что покрытие внутренней чаши очень плотное и не имеет пор, эмаль не впитывает загрязнения, не красится, легко очищается и надолго сохраняет белоснежную чистоту.
  4. Быстрый нагрев поверхности.
    Металл буквально моментально нагревается, при попадании на него горячей воды.
  5. Привлекательные и разнообразные дизайны моделей.
    Гибкая и легкая сталь позволяет создавать привлекательные изгибы и создавать прямоугольные, овальные, асимметричные и даже треугольные угловые и встраиваемые купели.
Преимущества и недостатки ванн из стали

Но и недостатков у стальных изделий хватает, чтобы хорошенько задуматься над своим выбором:

  1. Стальные ванны требуют бережного использования. Мягкая сталь и эмалированное покрытие крайне чувствительны к повреждениям.
  2. У высокой теплопроводности, благодаря которой чаша ванны быстро нагревается, есть вторая сторона - вода в ванне так же быстро остывает.
  3. Очень низкий уровень шумопоглощения. Металл при попадании на него воды издает громкий и неприятный звук.
  4. Неустойчивость. Легкий стальной резервуар подвержен раскачиванию и переворачиванию.
Плюсы стальных ванн

Акриловые ванны: характеристики и главные достоинства.

Ванны из акрила молниеносно завоевали рынок сантехники, став главными конкурентами традиционных чугунных и стальных изделий. Изготавливаются они из пластичных полимерных материалов, укрепленных стекловолокном и дополнительно установленным на прочный металлический каркас с несколькими точками опоры.
Акриловые ванны - “золотая середина” между дорогими и тяжелыми чугунными купелями, массивными ваннами из литого камня и легкими, но недолговечными стальными резервуарами.

Лучшую сантехнику из акрила производят ведущие бренды, представленные в нашем магазине: Radaway, Ravak, Roca, AM.PM., Balteco и много других.

Акриловые ванны: характеристики

Какая акриловая ванна лучше?

Прежде чем купить акриловую ванну, стоит разобраться в разновидностях данной сантехники. В быту “акриловыми” называю несколько видов сантехники, изготовленной по разным технологиям из нескольких видов полимеров, и имеющим несколько отличающихся характеристик:

  • Экструзионные.
    Изделия, которые изготавливаются из АВС-пластика путем выдавливания расплавленной смеси через щелевую насадку. Получаемые акриловые листы изгибаются в нужную форму. Они пористые и неоднородные, имеют невысокую плотность и ударопрочность.
  • Соэкструзионные.
    Ванны из акриловых “сэндвич-панелей”, изготовленных из комплекса наружного АВС-пластика и внутреннего полиметилметакрилата (ПММА). Двухслойные изделия более надежные и износоустойчивые, но все же имеют ряд недостатков.
  • Литьевые.
    Наиболее высококачественные акриловые ванны производятся путем литья жидкого полиметилметакрилата (ПММА). Армированный прочным стекловолокном литой акрил стоит на порядок дороже, но зато обладает надежной и равномерной толщиной листа, что обеспечивает максимальную ударопрочность и сроком службы.
Какая акриловая ванна лучше

Плюсы и минусы ванн из акрила.

Несмотря на то, что сантехника из акрила эксплуатируется еще не так долго, уже очевидны несомненные ее преимущества:

  1. Небольшой вес изделий.
    Масса стандартной литой акриловой ванны составляет до 20 кг.
  2. Низкая теплопроводность.
    Акрил приятный и теплый на ощупь. Качественны чаши имеют высокие показатели сохранения тепла.
  3. Высокое шумопоглощение.
    Вода набирается в резервуар практически беззвучно.
  4. Безопасность и гигиеничность.
    Покрытие достаточно гладкое, чтобы его легко было содержать в чистоте, но при этом имеет минимальные шероховатости на дне, обеспечивая антискользящие свойства.
  5. Гибкость материала.
    Позволяет создавать из акрила купели практически любых размеров и форм.
Плюсы и минусы ванн из акрила

Есть у акриловых ванн и несколько минусов:

  1. Невысокая прочность конструкции. Поэтому, для того, чтобы добиться надежной устойчивости, нужно их устанавливать на прочные опорные ножки или каркас для ванны.
  2. Стенки пластиковых чаш могут изгибаться при резком перепаде температур.
  3. Акрил “боится” чистки абразивными веществами и металлическими щетками. Из-за этого на поверхности могут появляться царапины, портящие ее внешний вид.
Достоинства акриловых ванн

Подводим итоги. Какую ванну лучше купить акриловую или стальную?

Чтобы понять и до конца определиться, какую ванну лучше купить для своего дома, стоит взвесить все вышеперечисленные преимущества и недостатки разных моделей, и определиться какие из характеристик сантехники более важны для каждого отдельного случая.

Какую ванну лучше купить акриловую или стальную

Какая ванна лучше держит тепло?

Теплопроводность - одна из ключевых характеристик, при подборе ванны. Способность материалов удерживать тепло обеспечивает не только комфорт водных процедур, но и экономию горячей воды.

В стальной резервуар, где вода будет остывать крайне быстро, потребуется постоянно доливать горячую воду, чтобы поддерживать приятную температуру при принятии пенной ванны. Но добиться повышения этих показателей можно с помощью теплоизоляции.

Какая ванна лучше держит тепло

В то время как литая акриловая сантехника по показателям теплопроводности приближается к своим чугунным “собратьям”, ведь вода в них остывает очень медленно: примерно на градус за 30 минут. Более дешевые пластиковые ванны остывают быстрее, но улучшить их теплоизоляцию можно с помощью покрытия внешней поверхности технической пробкой или монтажной пеной.

Какая ванна практичнее: акриловая или стальная?

Для комфортной и безопасной эксплуатации важно, чтобы материал чаши не был токсичным, обладал прочностью и не скользил, предупреждая травматичность домочадцев. Износоустойчивость также будет плюсом, ведь довольно часто мы роняем ванну металлическую душевую лейку или разные баночки с парфюмерией.

Внутренняя поверхность ванны должна легко отмываться от различного рода загрязнений и поддаваться антибактериальной очистке без негативных последствий для покрытия.

Какая ванна практичнее

Несомненным плюсом также будет возможность врезки в борта и стенки ванны дополнительных элементов сантехники: встроенных смесителей, подголовников или гидромассажа.

И не забывайте про привлекательный актуальный дизайн и эргономичную форму купели. Ванна - центральный элемент санузла, от ее внешнего вида, во многом зависит интерьер и стиль комнаты. А удобные размеры и изгибы чаши сделают принятие ванны процедурой для удовольствия и отдыха.

Какую выбрать ванну

Идеального универсального варианта пока не существует. Каждая из ванн: и акриловая, и стальная, обладают рядом из необходимых характеристик, но при этом в чем-то уступает “конкуренту”. При выборе конкретной модели рекомендуем вам детально обсудить все свои требования к сантехнике с нашими специалистами, которые проведут профессиональную консультацию и подбор наилучшего варианта для вашего дома.




Акриловые ванны

8 товаров




Стальные ванны

5 товаров

Другие новости
Все новости...

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове, Киеве, Днепре и Харькове. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современная душевая зона

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Небольшая площадь санузлов требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

4 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021

График работы магазина на новогодние и рождественские праздники

Поздравляем с наступающими праздниками!

30 декабря 2021
Вход в личный кабинет