Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Искусственная трава: для чего нужна, из чего делают, как постелить?

Содержание
  1. Что такое искусственная трава?
  2. Какие виды искусственной травы существуют?
  3. Где используется искусственная трава?
  4. Выбор искусственной травы
  5. Как постелить искусственную траву?
  6. Как ухаживать за искусственной травой?
  7. Какую искусственную траву выбрать?

Казалось бы, синтетический газон появился не вчера, но до сих пор он вызывает у покупателей множество вопросов. Их «ассортимент» широчайший: для чего нужна искусственная трава, какие виды бывают, как укладывать ее и чем закрепить, как ухаживать – и так далее, и тому подобное. Потому мы собрали всю самую важную информацию, которая подскажет, как правильно выбрать искусственную траву и как постелить ее – чтобы она радовала вас долгие годы!

Что такое искусственная трава

Что такое искусственная трава?

Искусственная трава – это синтетическое покрытие, своим видом имитирующее живой газон. Оно состоит из эластичной ткани, выступающей как основа-каркас, и вплетенных в нее нитей из полимеров, которые и выглядят как травинки. По своей «конструкции» искусственная трава напоминает ковролин. Изначально ее создали в 1960-х годах в США для футбола и бейсбола как долговечную и неприхотливую альтернативу живому материалу. Однако позже такой «ковер» вышел за пределы спорта и стал использоваться для придомовых лужаек и декора интерьера. Причем не только на полу, но и стенах – это сейчас главный модный тренд такого оформления. Зеленые «живые» стены оживляют любое пространство: гостиную и спальню, ресторан и фотозону, клуб и шале. Плюс искусственная трава является отличной альтернативой стабилизированному мху – выглядит так же эффектно и натурально, но стоит в несколько раз дешевле!

Искусственная трава
При ближайшем изучении синтетический газон напоминает коврик с резиновой базой и ворсинками, окрашенных в зеленый или иной цвет

Какие виды искусственной травы существуют?

Обсуждение на тему, что такое искусственная трава, было бы неполным без типов такого покрытия. Вариантов классификации у него море. В зависимости от тех или иных характеристик, меняется и сфера, где используется искусственная трава. В первую очередь стоит описать виды по наличию засыпки:

  • Засыпная трава. Укладка данного материала с высоким, 40-70 мм, ворсом сопровождается засыпанием между его нитей смеси из кварцевого песка и резиновой крошки. Это идеальный выбор для футбольного поля, поскольку у мяча будет правильная амортизация, а риск травм при падении низкий.
  • Полузасыпная трава. Это исполнение со средним ворсом от 10 до 40 мм и засыпкой лишь из песка (в зависимости от количества меняется жесткость покрытия). Для чего нужна искусственная трава этого типа? Она подходит почти для любых задач: для тенниса, детских площадок, парков и т.п.
  • Незасыпная трава. Модификация с низкими, до 10 мм, и плотно стоящими нитями не нуждается в засыпке – ее раскатывают из рулонов и фиксируют. Она не выдержит серьезную нагрузку, это газонная, декоративная вариация для размещения где-нибудь у беседки, бассейна или на стену в помещении.
Искусственная трава с засыпкой
По искусственной траве без засыпки, конечно, можно пройти, но если хотите регулярно нагружать покрытие, лучше взять другой вариант

Далее нужно прояснить, из чего делают искусственную траву. При этом речь идет не о материале как таковом, а о типе нитей. Все они делятся на две группы:

  • Монофиламентные. У такой травы нити цельные, связанные в пучки по 6-8 штук. Причем они узкие, до 1,5 мм, и тонкие, не более 160 микрон. За счет этого такое покрытие выглядит естественно, оно безопасно при падениях и достаточно крепкое и износостойкое.
  • Фибриллированные. Данный тип создается из широких, по 9-12 мм, нитей, у которых верхняя часть продольно разделена на отдельные полосы. Потому внешне трава менее изящна, зато жесткость, качество удержания засыпки и скорость возвращения формы выше.
Монофиламентная искусственная трава
Отличить монофиламентную траву от фибрилированной можно только в детальном рассмотрении, хотя на практике разница немалая

Где используется искусственная трава?

Если обобщить, то все вариации описываемого синтетического покрытия делятся на две группы, для разных по сути целей:

  • Профессиональные задачи. От нагруженных парковых зон до спортивных арен – тут важнее всего прочность. Кстати, для площадок международного уровня нелишне обратить внимание на сертификацию покрытия, например, от FIFA или IFA, так как стелить искусственную траву без нее порой нельзя.
  • Декоративные задачи. Здесь важнее всего эстетика – в покрытии ценится естественный вид и насыщенный цвет (и не забудьте узнать о сочетании цветов по этой ссылке). А еще хорошо, если трава мягкая – по ней приятно ходить босиком, что делает ее хорошим напольным покрытием в спальне и детской комнате. Уместно использовать искусственную траву в офисах и на балконах, как декор на стене, в ванной комнате и даже на потолке. С помощью зеленого покрытия можно оформить оригинальные фотозоны, витрины магазинов, интерьеры кафе и зон ресепшн.
Профессиональный искусственный газон
При монтаже газона на спортплощадках стоит серьезно продумать, как крепить искусственную траву – чтобы она была всегда неподвижной

Выбор искусственной травы

Когда вы определились, для чего вам нужна искусственная трава, можно перейти к оценке основных характеристик. Впрочем, мы уже рассказывали о них детально в этой статье. Поэтому сейчас только вкратце обозначим, как правильно выбрать искусственную траву:

  • Материал. Как правило, ответов на вопрос, из чего делают искусственную траву, три: полипропилен (он дешевый), полиэтилен (он прочный и яркий), а также их смесь. Но есть модели и из нейлона: он самый крепкий и дорогой.
  • Линейная плотность нити. Такой параметр измеряют в дицетексе, Dtex, единица которого означает 1 г веса у 10 км нити. Чем выше плотность, тем прочнее нить (у профессиональных моделей Dtex превышает 9-10 тысяч).
  • Плотность нитей. Данный показатель говорит о количестве пучков на 1 квадратный метр. Для декоративных целей лучше плотная «засадка», но на площадке с засыпкой требуется прореженная трава с хорошим сцеплением.
  • Дополнительный ворс. У высокого искусственного газона нередко может быть еще один слой более коротких «травинок». Они помогают удерживать форму и разнообразить дизайн за счет окраса немного в другой тон.
  • Способ монтажа. Всегда следует узнавать, как закрепить искусственную траву интересующего типа. Это можно сделать простым склеиванием либо более надежным методом с добавлением сшивания (об этом всем – ниже).
  • Прочее. Для большинства ситуаций описанных параметров достаточно, но в специфических случаях имеют значение другие моменты. Это могут быть сила сцепления пучка, водопроницаемость, размеры и вес рулонов и т.д.
Маленький газон с искусственной травой
Даже если вы планируете застелить искусственной травой совсем небольшой участок на заднем дворе, выбирать ее нужно вдумчиво

Как постелить искусственную траву?

Газон выбран и приобретен, дизайн продуман? Осталось дело за малым: понять, как укладывать искусственную траву. В принципе этот процесс не сложный, и при определенной сноровке его можно выполнить своими руками. Вся работа делится на три ключевых этапа:

  1. Подготовка основания. Бетонная стяжка, деревянное покрытие или грунт – где бы ни монтировали газон, необходимо подготовить базу. Для этого ее очищают от мусора, а землю еще пропалывают, обрабатывают от сорняков и выравнивают. Также надо покрыть поверхность геотекстилем или смесью песка и гравия, так как стелить искусственную траву без подложки не стоит.
  2. Монтаж. Основная часть проста: раскатываете листы внахлест на 10-15 см и оставляете на сутки, чтобы разгладились складки. Затем проверяете, нет ли неровностей, и обрезаете излишки (тот внахлест), чтобы листы лежали стык в стык. Чем резать искусственную траву? Подойдет канцелярский или строительный нож, а работать им удобнее всего с изнанки, где нет ворса.
  3. Фиксация. После подрезки проклейте листы. Для этого разместите в стыки соединительную ленту шириной 10-30 см и зафиксируйте двухкомпонентым клеем. Места склейки стоит продавить катком. Для большей надежности по краям газона его стоит закрепить металлическими скобами. Затем остается только засыпка (если она предусмотрена проектом) и прочесывание травы.
Укладка искусственной травы
После подрезки стыков рулонов искусственной травы надо проследить, чтобы ворсинки не попали в стыки при склеивании листов

Как ухаживать за искусственной травой?

Чтобы гарантировать стойкость синтетического газона, мало знать, как постелить искусственную траву – нужно еще и качественно обслуживать ее. Хотя уход за ней проще, чем за живой, и включает по сути всего лишь несколько правил:

  • Не ставьте тяжелые предметы типа мебели и вазонов, не ездите по ней на транспорте (кроме техники для ухода), удаляйте появляющиеся сорняки.
  • Легкие загрязнения очищайте водой, листья удаляйте щеткой треугольной формы или воздуходуйкой, а крупный сор – пылесосом (если нет засыпки).
  • Раз в 1-2 месяца расширенными граблями расчесывайте ворс и ровняйте в нем наполнитель – и еще раз в 1-2 года заменяйте эту смесь новой.
  • Ремонт любых обнаруженных повреждений необходимо проводить сразу же – так вы избежите быстрого разрастания появившейся проблемы.
  • Уход за профессиональными покрытиями лучше доверить экспертам: у них для этого есть и необходимые знания, и специальный инструмент.
Ухоженный участок искусственной травы
Ресурс качественной синтетической травы на участке при правильном своевременном уходе может составлять и 10, и 15 лет

Какую искусственную траву выбрать?

Искусственная трава в саду

Чтобы узнать, что такое искусственная трава высокого качества, мы рекомендуем обратить внимание на продукцию двух компаний: CCGrass и EcoGrass. Отзывы на разные модификации газонов этих брендов – едва ли не лучшие на рынке!

Долговечная искусственная трава

12 товаров

Все приведенные выше товары можно купить в интернет-магазине Keramis как в розницу, так и оптом. Важно отметить: в нашем шоу-руме в Харькове вы сможете лично оценить разные коллекции искусственной травы (для покупателей из других городов наши менеджеры с радостью подготовят и вышлют фото- и видеоотчет по запросу по интересующим вас позициям). Уверены: вас порадуют цена, быстрая доставка заказов в Киев и по Украине и сервис наших консультантов. Они ответят на все вопросы, расскажут, как укладывать искусственную траву, и помогут вам с ее выбором!

Искусственная трава в шоу-руме Keramis
Образцы искусственной травы в интернет-магазине Keramis
Приходите и лично оцените красоту и изящество искусственной травы в шоу-руме Keraimis – или закажите фото и видео нужных коллекций!
Коллекции искусственного газона в Keramis
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет