Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Что делать когда потоп в квартире?

Содержание
  1. Первые шаги при потопе в квартире
  2. Кто возместит ущерб от потопа
  3. Как просушить квартиру после потопа
  4. Как предотвратить протечки воды

Потоп в квартире - одна из самых неприятных неожиданностей, которую практически невозможно предугадать. Источниками затопления зачастую становятся протечки в системах водопровода или отопления, а также неисправные краны и смесители в ванных комнатах или на кухнях.

Что делать при потопе

Первые шаги при потопе в квартире

Затопления в многоквартирных домах чаще происходят ночью, пока все спят, или днем, когда жильцы находятся на работе. Из-за этого потоп обнаруживается достаточно поздно, когда вода и сырость уже успела проникнуть в соседние квартиры.

Обнаружение затопления
При обнаружении затопления важно действать быстро

Чтобы свести к минимуму возможный ущерб, при обнаружении признаков затопления нужно запомнить и быстро выполнить простой алгоритм первоочередных действий :

  • Отключить электричество. Чтобы обеспечить безопасность домочадцев и спасти технику и проводку от короткого замыкания, нужно в первую очередь отключить электроснабжение квартиры. Лучше это сделать на электрощитке на входе в квартиру или даже подъезда, особенно, если потоп масштабный и вода может проникнуть сразу в несколько квартир.
  • Перекрыть воду. Если протечка произошла в вашей квартире, нужно как можно скорее перекрыть основные входы систем водоснабжения и отопления.
  • Вызвать аварийную службу или сантехника. Если же место протечки находится внутри перекрытий или у соседа, с которым нет связи, необходимо вызвать аварийную бригаду сантехников, которые перекрывают подачу воды на подъезд или дом.
  • Убрать воду. Как можно быстрее убираем воду, которая успела попасть в квартиру. Пригодятся ведра и тазы, а также старые полотенца и ветошь.
  • Первоочередные действия
    Сразу же после отключения электричества можно приступать к уборке воды в квартире. Это поможет сохранить еще не пострадавшие от влаги покрытия
  • Зафиксировать затопление на фото и видео. Такие доказательства в последующем станут вашим подспорьем в решении вопросов о поиске виновных в аварии и возмещении нанесенного ущерба.

Кто возместит ущерб от потопа

Что делать когда потоп в квартире произошел и первые меры уже были предприняты?

Нужно как можно оперативнее известить ближайших соседей, чтобы они проверили свои квартиры. Зачастую вода проникает в стены по плитам перекрытий и порыв трубы в одной квартире на верхнем этаже может запросто залить квартиры даже на несколько этажей вниз.

Также нужно обязательно сообщить об аварии управляющей организации. Компания, обслуживающая ваш дом (ЖЭК, правление ОСМД или частную УК), зафиксирует факт протечки, проведёт работы по ее устранению и составит необходимые акты, если потребуется возмещение ущерба.

Возмещение ущерба
Если виновника затопления сложно отпределить и между жильцами и УК возникают споры, можно смело требовать проведения экспертизы

Если в доме налажены добрососедские отношения, ясно установлен виновник случившегося потопа, то скорее всего о компенсации ущерба пострадавшим соседи договорятся мирно. Все чаще встречаются случаи страхования квартиры от потопа, и при такой ситуации, страховая компания покроет расходы на ремонт.

Если виновник потопа отказывается от возмещения ущерба или же наоборот, жильцы пострадавших квартиры требуют завышенную сумму компенсации, то такие случаи решаются в судебном порядке.

Как просушить квартиру после потопа

Непросто бороться с последствиями потопа в квартире. За время течи влага успевает проникнуть внутрь перекрытий, заполнить потолок, стены и напольные покрытия. От сырости стены и потолки начинают портиться и если быстро и качественно не высушить квартиру после потопа, то рискуете увидеть не только испорченные обои и штукатурку, но и опасную плесень.

Последствия потопа
Если плохо просушить пострадавшие от потопа помещения, уже через несколько недель от сырости на потолках и стенах могут появиться опасные для здоровья плесневые грибки

Летом, когда на улице достаточно тепло и сухо, проветривание помещений помогает устранить небольшую сырость и влагу.

Но если потоп был масштабный или случился в холодное время года, то есть несколько способов высушить квартиру:

  • Тепловентиляторы нагреваю воздух в комнатах и ускоряют циркуляцию воздуха. Но для работы этого оборудования также нужно держать окна открытыми для доступа воздуха с улицы.
  • Тепловые пушки, которые способны направлять поток горячего воздуха и сушить стены и потолок прицельно. Но для пушек также нужен доступ свежего воздуха извне, а еще они не применяются на поверхностях с облицовочными покрытиями, склонными к отслоению и растрескиванию.
  • Как просушить квартиру
    Тепловентиляторы и тепловые пушки высушивают помещение потоками горячего воздуха, но для их работы необходимо обеспечить хорошую вентиляцию
  • Осушители воздуха будут идеальным вариантом для того, чтобы сушить квартиру после потопа зимой. Они работают в беспрерывном режиме в закрытых помещениях, быстро выводя влагу из воздуха и собирая ее в специальную емкость в виде конденсата.
  • Сушим квартиру после потопа
    Осушители воздуха - лучший вариант для эффективного удаления лишней влаги из воздуха и сырых стен

Как предотвратить протечки воды

Чтобы не стать виновником потопа в вашем доме, нужно заранее позаботиться о надежной защите от протечек в своей квартире.

В первую очередь на этапе ремонта стоит уделить внимание не только качественному оборудованию для систем водо- и теплоснабжения, но и позаботиться о надежной гидроизоляции. Специальные материалы для изоляции полов, помогают удерживать воду при протечках и не дают ей стекать в квартиры соседей снизу.

Как предотвратить протечки воды
Для гидроизоляции полов применяют как специальные смеси, так и влагостойкие покрытия, которые укладывают непосредственно под основную стяжку

Высокую эффективность в предупреждении протечек и затоплений показывают современные системы защиты - антипотоп.

Беспроводные системы датчиков размещаются в местах наибольшей вероятности протечек (под ванной, раковиной или стиральной/посудомоечной машиной, за унитазом, в коридоре около санузла и кухни). Вторая часть оборудования устанавливается на краны подачи водоснабжения в квартиру.

Как предотвратить протечки воды
Такие системы защиты от протечек, как Аквасторож эффективно помогают предотвратить потопы в многоквартирных домах

Как только датчик контактирует с водой, срабатывает автоматическое перекрытие кранов подачи воды в квартиру, а также звуковая сигнализация. Некоторые системы антипотоп интегрируются в системы “умный дом” и уведомляют жильцов квартиры об аварии через уведомления на смартфоне. Цена такой системы намного меньше, чем стоимость ремонта своей и чужой затопленной квартиры.

Как предотвратить протечки воды
При обнаружении протечки система датчиков Grohe не только перекроет водоснабжение квартиры, но и оперативно оповестит жильцов о возможной аварии

Невозможно на все 100% обезопасить свою квартиру от затоплений, но возможно максимально предупредить возникновение протечек, и быть готовым быстро правильно реагировать на возможную аварию. Тогда ни ваша квартира, ни квартиры ваших соседей существенно не пострадают при протечках и вы сможете избежать неприятных последствий таких бытовых потопов.

Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет