Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Украинский стиль в интерьере

Последнее время все чаще можно встретить даже в самых роскошных домах украинский стиль в интерьере стилизованный под современность элементами этноса. Традиционный национальный орнамент, элементы из натуральной овчины, мебель из дерева, глиняная и керамическая посуда, обои, настенная и напольная плитка с орнаментами — все это способно преобразить помещение, добавив в него особого шика. Объяснить подобную тенденцию довольно просто, ведь последнее время любовь ко всему украинскому вышла на абсолютно новый уровень и теперь быть украинцем модно. О том, как создать интерьер с элементами украинского этностиля и пойдет речь в данной статье.

Украинский стиль в интерьере

Особенности украинского стиля

Даже учитывая большое разнообразие стилей, которые используются для оформления современных домов, украинский этно стиль в интерьере можно безошибочно определить. Его выдают несколько ключевых особенностей:

  • использование натуральных материалов, таких как керамика, лен, хлопок;
  • элементы украинской вековой истории не применяются целиком, при помощи них создаются грамотные акценты, добавляющие национального колорита;
  • если речь идет о загородном доме или даче, то крайне стильно смотрится беленая печь с национальным орнаментом, деревянные скамьи;
  • светлая цветовая палитра, в которой преобладают белый, бежевый оттенок, текстуры дерева, контраст создает красный, оранжевый, зеленый, желтый;
  • большое количество текстиля, глиняной посуды.
Особенности украинского стиля
Подчеркнуть аутентичность может глиняная посуда, текстиль

Декор в украинском стиле направлен на естественность и уют.

Особенности украинского стиля
Используйте дерево, которое способно выступать в роли акцента для светлых оттенков

Используемые материалы

Если говорить о материалах, которые чаще всего используют при оформлении помещений в украинском стиле, то это, безусловно, будут дерево, камень и глина. Преобладающим в этом списке мог быть один из трех вариантов, что зависело от региона, ведь в каждом из них были свои традиции и особенности. Конечно, современность внесла свои коррективы, поэтому использовать полностью натуральные материалы довольно сложно, ввиду их дороговизны, но стремиться к этому стоит. Ввиду этого старайтесь по максимуму использовать дерево, например, паркет, полые конструкции.

Используемые материалы в украинском стиле
Традиционным в интерьере можно считать камень, который используется для отделки стен

Дерево будет актуальным во всех без исключения комнатах. Стильно будут выглядеть деревянные балки на потолке, напольное покрытие, отделка стен деревом. Эффектно будут сочетаться отделка стен деревом и белый потолок, стены. На ваш выбор множество вариантов отделки стен — окрашенные, оштукатуренные, выбеленные.

Используемые материалы в украинском стиле
Деревянные ступени в доме выглядят не только стильно, но и подчеркивают стиль

Если вы ценитель изысканности, то можете использовать распространенный прием — оштукатурить стены, но так, чтобы просматривалась фактура камня или штукатурки.

Используемые материалы в украинском стиле
Сочетание светлых оттенков и натуральных материалов — верный путь к созданию украинского этностиля

Предпочитаемые цвета

Вопрос об актуальных цветах для такого стиля довольно непростой, поскольку затрагивает историю того или иного края, традиции украинцев. Например, для быта гуцулов характерно преобладание зеленого и желтого цвета. Нередко именно при помощи рисунков в таких цветах украшали печи и камины. 

Предпочитаемые цвета в украинском стиле
Традиционные цвета вышиванки часто использовались в оформлении домов

Практически в каждом доме можно было встретить графические орнаменты, выполненные зеленой и желтой краской. Специалисты в области дизайна интерьера сегодня реализовывают современные тенденции, добавляя в них лоска этнической культуры, поэтому можно встретить даже использование желтой и зеленой плитки при оформлении фартука в кухне, стен в ванной и т.д.

Предпочитаемые цвета в украинском стиле
Для кухни рекомендуется использовать светлые цвета, их можно разбавлять яркими акцентами

Также популярными остаются классические цвета вышиванки — красный, черный с белым. Это весьма контрастные сочетания, поэтому стоит быть максимально аккуратным, чтобы не создать интерьер, от которого будут уставать глаза.

Предпочитаемые цвета в украинском стиле
Мягкая мебель, как правило, имеет орнаменты, напоминающие этнические

Выбор мебели

Дизайн в украинском стиле имеет одну особенность — прелесть его современной интерпретации заключается в том, что нет ограничения в использовании мебели одного вида. Имеется ввиду, что в помещении можно использовать как антикварные вещи, так и современные. Характерным этническим элементом может стать такой предмет, как бамбетель — лавочка-кровать, которой часто обустраивали спальни на Галичине в девятнадцатом веке. Идеально, если у вас получится создать из обычных деревянных конструкций напоминающие старинные. Например, на кухне можно создать традиционную украинскую печь, обмазанную глиной. Бетонные покрытия прекрасно совмещаются с деревом.

Выбор мебели в украинском стиле
Для каждого помещения необходимо тщательно подбирать интерьер, который может отличаться в зависимости от целевого назначения

Тонкости оформления разных комнат

В зависимости от целевого назначения комнаты, имеются свои особенности в ее оформлении. Чтобы сохранить самобытность, необходимо немного копнуть историю, которая подскажет, какие элементы можно добавить в обустройство.

Тонкости оформления разных комнат в украинском стиле
Для кухни приемлемо использовать даже темные цвета, если их создает дерево

Кухня

Кухня — одно из самых часто посещаемых мест в любом доме, поэтому во многом оно задает атмосферу всему интерьеру. Чтобы создать интерьер кухни в украинском стиле вы можете использовать наиболее доступный способ — декоративную штукатурку, которая имитирует грубую фактуру. Также будет уместно применить керамическую плитку под камень светлого оттенка с текстурой камня или характерным орнаментом. 

Кухня в украинском стиле
Кирпичная кладка может занимать не всю стену, а только определенную ее часть

Оригинально будет выглядеть кирпичная кладка, но использовать ее стоит не для всей поверхности — фартук можно оформить при помощи плитки. Также часто добавляют на стену панно с растительным принтом. Пол, конечно же, лучше сделать деревянным, поскольку это соответствует украинским традициям.

Кухня в украинском стиле
Установить большую кровать с деревянным изголовьем — оригинальное решение для достижения дизайнерских задач

Спальня

Спальня в украинском стиле имеет свои особенности, поскольку в этой комнате должна быть максимально спокойная атмосфера, способствующая расслаблению. Это означает, что стоит использовать исключительно пастельные оттенки. Пол также может деревянным, а кровать большой, что вписывается в общие понятия о стилистике. 

Спальня в украинском стиле
Стильным дополнением станет большой деревянный сундук, который может иметь современный вид

Настоящей изюминкой может стать сундук для вещей, которые стояли практически в каждом украинском доме. Безусловно, он будет стилизованным под современность, но непременно из дерева. Помимо эстетической, такой предмет меблировки будет выполнять еще и практическую функцию, ведь в нем можно будет сложить постельное белье, личные вещи.

Спальня в украинском стиле
Жилая комната может преобразиться благодаря использованию старой мебели

Комната

В любом помещении при желании можно создать желаемую атмосферу, главное знать, с чего начать. Для жилой комнаты, будь то гостиная или прихожая, нужно особое внимание уделить деталям. Поскольку в полной мере применить национальный колорит нельзя, то приходится довольствоваться отдельными элементами декора. 

Комната в украинском стиле
Всякая старая мебель сможет по-новому выглядеть в украинском современном интерьере

Вы можете смело использовать старые мебели, такие как столы, тумбы, лавки, сочетая их с современной мебелью, главное знать меру в экспериментах. По максимум стоит использовать природные материалы, и однозначно отказаться от пластиковой вагонки, натяжных потолков, плитки под мрамор, ламината. Все эти материалы пусть и смотрятся богато, но все же никак не вписываются в этностиль.

Комната в украинском стиле
Характерным элементом современного украинского дома можно считать деревянную крышу

Дом

Рассматривая как создать интерьер в помещении, нельзя забывать и о том, что снаружи жилье также должно выглядеть соответствующе. Конечно, это касается только счастливых владельцев собственного дома, поскольку изменить что-то во многоквартирном доме не получится. 

Дом в украинском стиле
Каменная отделка фасада добавит роскоши внешнему виду дома

Если быть предельно близким к украинским традициям, то нужно использовать натуральные материалы, в частности, дерево. Оно может быть представлено во внешней отделке фасада, например, брус. Эффектно смотрятся дорожки из керамогранита, стилизованного под натуральный камень.

Дом в украинском стиле
Различные элементы экстерьера, например, вымощенные дорожки, сад с украшениями — подчеркнут аутентичность стиля

Детали крайне важны для создания аутентичного стиля, поэтому отделочные материалы должны быть подобраны тщательно и вдумчиво. Благодаря широкому ассортименту интернет-магазина «Keramis» вы сможете без труда подобрать необходимые варианты, в полной мере удовлетворяющие все запросы. Консультанты с радостью помогут определиться, а доступные цены станут приятным бонусом к качеству продукции.

Другие новости
Все новости...

Кухонные смесители OMNIRES SWITCH – изысканный дизайн и источник кристально чистой воды в вашем доме.

Встречайте OMNIRES SWITCH. Это новая коллекция смесителей, характеризующаяся минималистическим дизайном.

14 февраля 2024

Ловите подарки к Рождественским праздникам!

Рождественский розыгрыш 2023 года совместно с Omnires

1 декабря 2023

Керамогранит Bien Ceramica. Обзор коллекций

Турецкая фабрика керамической плитки Bien Ceramica привлекает внимание непревзойденными коллекциями настенной плитки и керамогранита

22 ноября 2023

KERAMIS - официальный партнер государственной программы єВідновлення!

Магазин KERAMIS присоединился к программе єВідновлення и дополнительно предлагает специальные условия, персональный сервис и специальные цены

15 сентября 2023

Keramis - партнер проекта X-Card

Все владельцы «Карты харьковчанина» могут делать покупки в наших оффлайн-магазинах и интернет-магазине по специальной цене

12 сентября 2023
Lavita

Lavita

Польский бренд с более чем 30-летней традицией, принадлежащий Domino Polska

25 августа 2023

С Днем Независимости Украины!

Слава Украине!

24 августа 2023
Розыгрыш смесителя Grohe

Ловите подарок от Grohe!

Keramis совместно с известным немецким сантехническим брендом Grohe начинает жаркий розыгрыш новинки 2023 года на нашей официальной странице в инстаграмме

17 июля 2023

С Днем Конституции Украины!

Сегодня, 28.06.2023, мы отмечаем День Конституции, важный праздник, символизирующий основу нашей государственности и правового строя

28 июня 2023

Харьковский салон по ул. Шевченко 327 работает!

Наши двери открыты для клиентов:
Понедельник – пятница, с 09:00 до 18:00

1 июня 2023

Keramis 12 лет!

Мы ценим каждого из вас и стараемся удовлетворить ваши ожидания. Мы надеемся на дальнейшее расширение наших горизонтов и укрепление наших отношений

8 мая 2023

OMNIRES

Всемирно-известная польская марка высококачественной сантехники

30 марта 2023
Вход в личный кабинет