Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Сверлим плитку без сколов. Выбираем лучший инструмент и сверло.

Во время обустройства ванной комнаты важно продумать не только эргономику пространства, но и эстетичность оформления. Для дизайна кухни и санузла нередко применяется кафель как практичный вариант оформления, может понадобиться необходимость просверлить отверстия, чтобы установить различные крепления, повесить шкафчики и зеркала. Однако облицовочное покрытие при неаккуратном обращении и механическом воздействии может треснуть. В статье рассмотрим основные способы обработки плитки без риска возникновения сколов.

Сверло с наконечником Сверло и метка

Инструменты, которые могут понадобиться при сверлении плитки

Чтобы сделать отверстие в плитке, при этом не теряя эстетичность отделочного материала, необходимо использовать специальные инструменты. Среди перечня оборудования и вспомогательных элементов следует выделить такие:

  • электрическая дрель (при отсутствии можно заменить и ручным аналогом);
  • сверло из победита с наконечником в виде копья (предназначено специально для обработки с кафелем);
  • сверло для керамического основания;
  • малярный скотч (монтажная лента);
  • фломастер для разметки;
  • бытовая техника для удаления возникающей пыли или строительного мусора.

Если возникает необходимость сверления крупного отверстия в целях прокладывания труб или монтажа розетки, следует приобрести специальное фрезу из твердого сплава или сверло-балеринку.

Сверло-балеринка – специальный инструмент, который можно найти практически в любом строительном магазине. Доступность и длительный срок эксплуатации – главные преимущества данного устройства. Стоит отметить, что производители предлагают несколько модификаций, среди которых подбирать подходящий вариант следует, исходя из индивидуальных запросов.

Твердосплавная фреза представляет собой аналог инструмента, предназначенного для обработки кафеля. Существуют нюансы работы с данным изделием, а среди отрицательных аспектов выделяется невозможность регулирования диаметра. Между тем, твердый сплав дает возможность обрабатывать не только хрупкий кафель, но и более прочный керамогранит, и даже камень или бетон.

Если нужно просверлить отверстие в кафеле, который уже уложили на стену, придется применить электрический инструмент для обработки с дополнительной установкой специальных расходников. Так, для дрели подойдут твердосплавные копьевидные сверла для плитки и стекла, а для перфораторов следует приобрести специальные буры из того же твердого сплава.

Сверление плитки сверлом Сверло-коронка

Советы и рекомендации

Как и любая работа, сверление плитки требует особых навыков и знаний. Представляем вашему вниманию ключевые рекомендации по сверлению керамических элементов плитки:

  • не следует делать отверстие слишком близко к краю керамического элемента, а также в зазорах между соседними плитками, ведь это может повлечь за собой возникновение трещин и сколов;
  • чтобы избежать перегрева электрического инструмента, можно время от времени смачивать сверло водой (предварительно отсоединив дрель или перфоратор от электросети);
  • при отсутствии подходящего инструмента можно использовать «кустарные» методы, а именно соединить функциональность дрели и перфораторного бура, сверля им плитку на малых оборотах без ударов, а затем делая соответствующее отверстие в стене;
  • еще одна альтернатива – использование сверла по металлу, но стоит отметить, что такого комплектующего хватит на один раз.

Принципы и этапы сверления

Узнав ключевые нюансы обработки керамической плитки, можно приступать к сверлению отверстия:

  1. Перед сверлением стоит постучать по плитке: если отзвук глухой, можно без опаски начинать работу, в противном случае высок риск растрескивания элементов.
  2. На нужном месте следует сделать отметку при помощи маркера.
  3. Чтобы повысить результативность, можно слегка повредить эмаль в месте сверления с помощью напильника или дрели на минимальных оборотах.
  4. На месте сверления наклеить малярную ленту или лейкопластырь (чтоб сверло не соскальзывало). Можно навести метку маркером.
  5. Предотвратить соскальзывание сверла можно при помощи кондуктора (планка с намеченными отверстиями различного диаметра).
  6. При обработке важно отключить функцию удара.
  7. Сверление начинают на минимально оборотах, увеличивая скорость по принципу нарастания.
  8. Необходимо тут же удалять появляющуюся пыль с помощью пылесоса.
  9. После просверливания плитки нужно заменить сверло для обработки стены. В свой черед, второе сверло не должно превышать диаметра первого, иначе раскола не избежать.
  10. Плитку, которая не уложена на стену, следует обработать на ровной бетонной или деревянной поверхности. Металлическая подкладка может навредить инструменту, испортив фрезу или сверло.

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет