Блог / Новости

Все про душевые кабины со сливом в пол. Каналы, трапы и гидрозатворы.

2018-04-24 15:37:00

Дренажные системы заполонили современный рынок сантехнических приборов. С их помощью можно создавать эргономичные интерьеры, не только экономя денежные средства, но и делая пространство более эргономичным. В данной статье рассмотрим основные разновидности и особенности изделий для установки душевых кабин со сливом в пол.

Чем отличаются трапы и каналы?

Душевые каналы и трапы очень похожи по функциональности. Назначение напольных дренажных систем – отведение использованной воды в канализационные коммуникации. Между тем, конструкция сантехнических изделий отличается: у трапа водоотведение осуществляется через специальные решетки, тогда как в каналах вода собирается в специальные лотки.

Размеры лотков варьируются в зависимости от моделей (от 50-70 см до 120-150 см), а форма их бывает угловой (ACO и Tece), радиусной (ACO). Отдельное внимание следует уделить аналогам с регулируемыми параметрами – например, Viega Advantix Vario можно обрезать с 120 см до 30 см, подгоняя их под квадратуру помещения. Следует обратить внимание и на комплектацию душевых каналов:

  • водосборные лотки;
  • непосредственно решетка;
  • сифон;
  • в качестве дополнительных элементов часто используются материалы для шумоизоляции и предотвращения протечек.

Душевые трапы практически не отличаются от каналов, дополнительно комплектуясь насадкой-держателем для решетки, выполняющей функцию лотка. Все детали могут покупаться, как вместе, так и по отдельности. Производители предлагают аналоги с фланцами для монтажа в пол (горизонтальный тип) или для установки вплотную к стене (вертикальный тип).

Во время установки водостока в ванных комнатах следует продумать несколько важных нюансов:

  • для лучшего стекания воды в водосток в центральной части душевой кабины следует предусмотреть уклон с четырех сторон, что легко осуществить, уложив плитку или мозаичные элементы под углом;
  • если душевые трапы монтируются в одном из углов кабины, достаточно двух плоскостей, установленных под уклоном для образования своеобразного водоотводного желоба;
  • душевые каналы предусматривают уклон пола с двух сторон для центральной или угловой части душевой кабины или же с одной стороны для изделия, установленного у края.
  • декоративные решетки из нержавеющей стали;
  • вкладки для облицовки кафелем, мозаикой, каленым стеклом;
  • вставки из натурального камня;
  • решетки, оборудованные подсветкой;
  • системы, которые монтируются в стык между полом и стеной.

Современные производители часто представляют вниманию покупателей модели с уже предусмотренным рациональным уклоном. Например, коллекции душевых трапов TeceDrainboard от Тесе и Basic Board от Stadur, и душевые каналы Stadur Line Board уже готовы для отделки плиткой или мозаикой.

Душевой трап Душевой канал

Какие душевые каналы и трапы выбрать?

В зависимости от параметров помещения следует подбирать оптимальный вариант душевых систем водоотвода в пол. Высота сантехнических изделий, как правило, не превышает 100 мм, что облегчает их установку в невысокую стяжку. Однако следует помнить, что чем ниже установлены душевые каналы и трапы, тем меньше их пропускная способность, поэтому следует отдавать предпочтение аналогам с регулируемой высотой.

Правильно подобранный сифон также гарантирует высокие эргономические показатели помещения. Например, сверхплоские сифоны отличаются пропускной способностью около 0,4-0,5 л/с, тогда как другие модели пропускают до 0,7-1,2 л/с. Выбирая продукцию, необходимо предусмотреть предполагаемую нагрузку на водоотвод.

Изготовители душевых каналов и трапов предлагают множество декоративных решений, среди которых легко подобрать оптимальный вариант для создания уникального и неповторимого дизайна интерьера ванной комнаты. Среди наиболее распространенных стилистических оформлений следует выделить такие:

  • декоративные решетки из нержавеющей стали;
  • вкладки для облицовки кафелем, мозаикой, каленым стеклом;
  • вставки из натурального камня;
  • решетки, оборудованные подсветкой;
  • системы, которые монтируются в стык между полом и стеной.

Гигиеничность и аромабезопасность Применение душевого канала


Гигиеничность и аромабезопасность

Защитить помещение от проникновения неприятных запахов из канализации и засоров помогут сифоны, которые представлены двумя видами:

  1. Сухой затвор выполняет роль барьера за счет специальных заслонок, которые открываются при напоре воды. При этом следует регулярно очищать конструкции от накопившейся грязи.
  2. Гидрозатвор – более эргономичный и практичный способ защиты от неприятных запахов и обеспечения эргономичности. Между тем, такая продукция требует постоянной эксплуатации: после простоя в течение нескольких недель барьер просто перестанет выполнять свою функцию.

Грамотный выбор душевых каналов и трапов, а также качественный уход за сантехникой обеспечивает комфорт, гигиеничность и длительный срок обслуживания конструкций для водоотвода.

Вернуться обратно