Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Виды настенных светильников

Настенный светильник представляет собой любой световой прибор, предназначенный для установки на вертикальную поверхность и имеющий специальную систему крепления. Конструкция корпусов настенных светильников может быть разная.

Ряд моделей состоят из плоского плафона простой формы, который навешивается на стену и закрывает собой крепление с цоколем. Светильники данного типа являются достаточно скромными и функциональными. Они чаще всего используются в офисах, гостиницах, больницах и других общественных местах. Впрочем, некоторые настенные светильники такого типа подходят для оформления дома в минималистическом стиле или стиле хай-тек. Они компактны, имеют простую круглую, овальную или прямоугольную форму и легко поддаются чистке.

Следующий вид настенных светильников - бра. Они устанавливаются на стену с помощью кронштейна, к которому крепится абажур или плафон. Такие светильники отличаются большим разнообразием в плане конструкции и дизайна. Так как крепление бра к стене не расположено на самом плафоне, то потенциальные возможности для его украшения весьма велики. Светильники, сделанные в виде подвесного плафона, направленного вниз, относятся к третьему типу настенных светильников. Их часто называют подвесные настенные светильники.

Преимущества настенных светильников

Настенные светильники, безусловно, обладают большим количеством преимуществ, среди которых возможность установить их в любом удобном месте, использовать в них экономичные лампы (люминесцентных и галогенных), а также надежная система крепления, приемлемые цены.

Разнообразный дизайн позволяет использовать настенные светильники не только дома, но и в офисе и в других помещениях любого назначения.

бра для спальни красивые люстры свет в гостиной

Тип патрона и виды ламп

Под привычный потребителю винтовой цоколь выпускают подавляющее большинство бра и приповерхностных светильников. Наиболее распространены цоколи Е27 и Е14 – на них работают не только лампы накаливания, но и галогенные, люминесцентные (в том числе энергосберегающие) и даже светодиоды. То есть, патроны современных настенных светильников в большинстве своем универсальны. И вы можете вкрутить в них любую из перечисленных выше типов лампочек, если цоколь подходит к патрону. Важно знать! Некоторые модели бра продаются с интегрированным реостатом (он регулирует яркость светового потока). Но работать в паре с реостатом могут только лампы накаливания – обычные и галогенные.

Галогенным низковольтным лампам необходим понижающий трансформатор, который, впрочем, часто уже встроен непосредственно в корпус светильника (лучше уточнить у продавца). Люминесцентные лампы (в том числе энергосберегающие) работают лишь при установке реостата «на максимум», то есть теряется весь смысл ступенчатой регулировки яркости. Помните об этой особенности ламп, выбирая светильник с диммером.

Световой поток

Рассеиватели настенных светильников могут быть закрыты полностью, открыты снизу или сверху. В первом случае поток света будет равномерным. Во втором и третьем часть светового потока будет направлена вниз или вверх соответственно, выхватывая направленным лучом часть стен или потолок. Часто можно встретить настенные светильники без рассеивателя. Как правило, это классические модели из хрусталя, где в качестве источника света используются лампы накаливания в форме свечей (с цоколем Е14). Грани хрусталя перенаправляют световой поток; но чтобы луч не слепил, лучше выбирать маломощные лампы с матовой колбой. В зависимости от того, каким образом распространяется световой поток, светильники на стену могут выполнять разные функции.

светильники для спальни красивые люстры свет в столовой

Материал рассеивателя

Рассеиватели светильников выполняют практически из любых материалов, способных хоть немного пропускать свет – стекло, пластик, ткань, бумага. В зависимости от цвета абажура будет меняться цветовая среда в комнате, поэтому на этот момент важно обращать внимание. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки: одни притягивают пыль, за другими, наоборот, легко ухаживать, а некоторые и вовсе опасны – о них можно обжечься.

Стили и страны

Материалы, из которых изготовлены светильники на стену, во многом предопределены стилем моделей. Легко догадаться, к какому из направлений следует отнести светильники из литой бронзы или с абажуром из рисовой бумаги. Условно выделяют четыре стиля: классический, современный, этно и кантри. Классические модели, в производстве которых используются хрусталь и кристаллы Swarovsky, традиционно выпускают французcкие и испанские фабрики. Итальянская «история», как правило, связана с островом Мурано и мастерством местных стеклодувов.

Многие европейские фабрики ориентированы на выпуск настенных светильников в современном стиле. Но и здесь прослеживается национальная специализация. Так, итальянские и голландские бренды экспериментируют с формой и часто сотрудничают с известными дизайнерами. Они выпускают светильники «коллекциями»: к люстре можно подобрать соответствующее бра на один или несколько рожков. Немцы, австрийцы и швейцарцы в своих моделях обычно воплощают все новейшие технологии, например, светодиоды в качестве основного источника освещения. Если вам интересен светильник в стиле кантри, обратитесь к продукции английских и американских фабрик.

Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет