Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Утепляем ванную - монтаж теплого пола

Теплый пол – востребованная конструкция, которая обеспечивает комфортные условия и дополнительный обогрев квартир. На кухне или в ванной комнате, где чаще всего в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, очень важно продумать равномерный подогрев для облегчения быта. Наиболее оптимальным с точки зрения эксплуатационных преимуществ, пожаробезопасности в помещениях с повышенной влажностью станет водяной тип системы теплого пола. Однако следует обратить внимание и на рекомендации к его установке, которые послужат залогом долговечности и практичности обустройства интерьера.

Особенности монтажа водяного пола в ванной комнате

Систему теплого пола в ванной комнате возможно установить только при капитальном ремонте или полном его отсутствии. Данный аспект объясняется необходимостью монтажа конструкции под основное напольное покрытие, в роли которого может выступать бетон, кафель и, при условии качественно функционирующей вентиляции, даже деревянный настил.

Как известно, в качестве отделки полов в санузлах применяется плитка или керамогранит, которые также отличаются отменными показателями пропускной способности тепла. Чтобы правильно «спрятать» систему теплых полов, под облицовочное покрытие следует предварительно установить подложку в виде картонных или алюминиевых листов. Данные материалы не будут препятствовать равномерному обогреву помещения.

Для профессионального монтажа водяного типа системы теплых полов понадобятся такие комплектующие:

  • материалы для теплоизоляции;
  • трубы, по которым будет циркулировать вода из центральной системы отопления;
  • различные крепежи, а также коллекторы с фитингами, которые предназначены для подсоединения к центральной системы отопления.

Особенно важно перед установкой системы обеспечит качественную гидроизоляцию. Такая деталь позволит предотвратить риск затопления и различные неполадки, которые могут быть вызваны протеканием труб. Отдельно важно обратить внимание, что после монтажа системы уровень пола поднимется ан 5-8 см. Поэтому с осторожностью стоит относится к обустройству санузлов с низкими потолками.

Теплая ванная Комфорт и тепло в ванной

Этапы установки теплого пола в ванной комнате

Обеспечить максимально практичный и рациональный результат от монтажа теплых полов в квартире может только тщательный и профессиональный подход:

  1. В первую очередь следует отвести специальное место для установки коллектора, а также контролирующего температурного щита.
  2. Разметить пол на равные квадраты по 40 см2. Между тем, важно оставить дополнительное место, которое необходимо для предотвращения последствий деформации. При нагреве стяжка может расширяться и сужаться в размерах. Чтобы упростить процесс можно масштабировать планировку на тетрадном листе, разметив все необходимые элементы и участки.
  3. Гидроизолирующий слой (в виде пленки) расстелить на поверхности с зазором примерно по 15 см у каждой стены. Чтобы соединить между собой отдельный пленочные листы рекомендуется использовать скотч.
  4. Трубы также необходимо укладывать, делая отступ от стены. В ванной комнате обогрев стен не придает дополнительной функциональности, поэтому без него можно обойтись. Пространство под мебелью тоже не требует отопления, и за счет него можно существенно сэкономить на расходных материалах.
  5. Слой теплоизоляции – едва ли не самый важный элемент в обустройстве системы теплого пола. В качестве сырья чаще всего применяют пеноплекс, пенопласт или же пенополистирол. Такой слой устойчив к влаге и повышает эффективность обогрева.
  6. Теплоотражающая пленка позволит минимизировать утечку тепла сквозь бетонную стяжку, при этом, блестящий слой должен быть обращен к потолку. Стыки обрабатываются алюминиевым скотчем.
  7. Демпферная лента по периметру компенсирует расширение тепла.
  8. Армирующая сетка – необходимый элемент для закрепления труб.
  9. Укладка труб должна проводится профессионалами или с изучением подробных фото или видео-инструкций. Расстояние между трубами должно быть в диапазоне 10-40 см, расстояние от стен – от 8 см.
  10. Крепление труб осуществляется пластиковыми хомутами к армирующей сетке. Расстояние между креплениями – около 95 см. Не стоит перетягивать хомуты, ведь расширение трубы при нагреве может деформировать систему.
  11. Далее следует подключение труб к коллектору при помощи специальных гаек.
  12. Оптимальная длина контурных линий – 55 метров.
  13. Обязательно следует проверить работоспособность системы теплого пола, запустив воду как минимум на два часа.
  14. После проверки функционирования и отсутствии недостатков можно залить бетон и уложить выбранный вариант отделочного покрытия.

Удобство с теплым полом в ванной Теплый пол в ванной

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет