Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Утепляем ванную - монтаж теплого пола

Теплый пол – востребованная конструкция, которая обеспечивает комфортные условия и дополнительный обогрев квартир. На кухне или в ванной комнате, где чаще всего в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, очень важно продумать равномерный подогрев для облегчения быта. Наиболее оптимальным с точки зрения эксплуатационных преимуществ, пожаробезопасности в помещениях с повышенной влажностью станет водяной тип системы теплого пола. Однако следует обратить внимание и на рекомендации к его установке, которые послужат залогом долговечности и практичности обустройства интерьера.

Особенности монтажа водяного пола в ванной комнате

Систему теплого пола в ванной комнате возможно установить только при капитальном ремонте или полном его отсутствии. Данный аспект объясняется необходимостью монтажа конструкции под основное напольное покрытие, в роли которого может выступать бетон, кафель и, при условии качественно функционирующей вентиляции, даже деревянный настил.

Как известно, в качестве отделки полов в санузлах применяется плитка или керамогранит, которые также отличаются отменными показателями пропускной способности тепла. Чтобы правильно «спрятать» систему теплых полов, под облицовочное покрытие следует предварительно установить подложку в виде картонных или алюминиевых листов. Данные материалы не будут препятствовать равномерному обогреву помещения.

Для профессионального монтажа водяного типа системы теплых полов понадобятся такие комплектующие:

  • материалы для теплоизоляции;
  • трубы, по которым будет циркулировать вода из центральной системы отопления;
  • различные крепежи, а также коллекторы с фитингами, которые предназначены для подсоединения к центральной системы отопления.

Особенно важно перед установкой системы обеспечит качественную гидроизоляцию. Такая деталь позволит предотвратить риск затопления и различные неполадки, которые могут быть вызваны протеканием труб. Отдельно важно обратить внимание, что после монтажа системы уровень пола поднимется ан 5-8 см. Поэтому с осторожностью стоит относится к обустройству санузлов с низкими потолками.

Теплая ванная Комфорт и тепло в ванной

Этапы установки теплого пола в ванной комнате

Обеспечить максимально практичный и рациональный результат от монтажа теплых полов в квартире может только тщательный и профессиональный подход:

  1. В первую очередь следует отвести специальное место для установки коллектора, а также контролирующего температурного щита.
  2. Разметить пол на равные квадраты по 40 см2. Между тем, важно оставить дополнительное место, которое необходимо для предотвращения последствий деформации. При нагреве стяжка может расширяться и сужаться в размерах. Чтобы упростить процесс можно масштабировать планировку на тетрадном листе, разметив все необходимые элементы и участки.
  3. Гидроизолирующий слой (в виде пленки) расстелить на поверхности с зазором примерно по 15 см у каждой стены. Чтобы соединить между собой отдельный пленочные листы рекомендуется использовать скотч.
  4. Трубы также необходимо укладывать, делая отступ от стены. В ванной комнате обогрев стен не придает дополнительной функциональности, поэтому без него можно обойтись. Пространство под мебелью тоже не требует отопления, и за счет него можно существенно сэкономить на расходных материалах.
  5. Слой теплоизоляции – едва ли не самый важный элемент в обустройстве системы теплого пола. В качестве сырья чаще всего применяют пеноплекс, пенопласт или же пенополистирол. Такой слой устойчив к влаге и повышает эффективность обогрева.
  6. Теплоотражающая пленка позволит минимизировать утечку тепла сквозь бетонную стяжку, при этом, блестящий слой должен быть обращен к потолку. Стыки обрабатываются алюминиевым скотчем.
  7. Демпферная лента по периметру компенсирует расширение тепла.
  8. Армирующая сетка – необходимый элемент для закрепления труб.
  9. Укладка труб должна проводится профессионалами или с изучением подробных фото или видео-инструкций. Расстояние между трубами должно быть в диапазоне 10-40 см, расстояние от стен – от 8 см.
  10. Крепление труб осуществляется пластиковыми хомутами к армирующей сетке. Расстояние между креплениями – около 95 см. Не стоит перетягивать хомуты, ведь расширение трубы при нагреве может деформировать систему.
  11. Далее следует подключение труб к коллектору при помощи специальных гаек.
  12. Оптимальная длина контурных линий – 55 метров.
  13. Обязательно следует проверить работоспособность системы теплого пола, запустив воду как минимум на два часа.
  14. После проверки функционирования и отсутствии недостатков можно залить бетон и уложить выбранный вариант отделочного покрытия.

Удобство с теплым полом в ванной Теплый пол в ванной

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет