Блог / Новости

Укладка мозаики: тонкости и нюансы процесса

2018-05-29 16:40:00

Мозаика – один из самых древних и популярных отделочных материалов. Особенно распространено подобное покрытие в качестве облицовки для помещений с повышенной влажностью. Даже в неблагоприятных микроклиматических условиях кухни, бассейна, ванной комнаты мозаика сохраняет свои эстетические и эксплуатационные свойства. Рассмотрим основные правила и нюансы процесса укладки мозаичных элементов.

Подготовка основания перед укладкой мозаики

Залог долговечности керамического или стеклянного отделочного покрытия – качественная основа для отделки. Чтобы обеспечить визуальную привлекательность, необходимо тщательно выровнять поверхность стены или пола перед облицовкой. Благодаря повышенной гибкости, мозаика, в отличие от кафеля, подчеркнет все неровности и выпуклости.

Избежать кривизны стен и пола можно, тщательно подготовив поверхность любым приемлемым способом. Среди распространенных методов выравнивания стен стоит выделить такие:

  • Штукатурка специальным цементным раствором.
  • Обшивка гипсокартонными листами.

Выбор методики выравнивания зависит от навыков и умений мастера, а также доступных материалов для выполнения ремонтных работ.

После того, как поверхность выровняли, следует тщательно очистить ее от пыли и обработать грунтовочной смесью. Такая мера обеспечит хорошее сцепление со стеной и предотвратит отслоение элементов, ведь клеевой раствор теряет свои свойства при попадании в него частичек пыли. Также грунтовка нивелирует риск размножения микроорганизмов (плесени, грибков), что особенно важно для пространств с частыми перепадами уровня влажности и температуры.

Инструкция по укладке мозаики Как правильно положить мозаику на кухне

Выбор клеевого раствора для укладки мозаики

Определяющим моментом в длительности эксплуатации мозаики стал правильно подобранный клей. Как правило, для подобных целей отменно подойдет цементный раствор или же смесь на полимерной основе. Выбор подходящего варианта зависит от типа обрабатываемой поверхности и требований, указанных на упаковке с плиткой.

Если укладывается керамическая мозаика на бетонную или кирпичную стену, замечательным решением станет привычный Ceresit CM11 и его аналоги на цементной основе. Для обработки гипсокартонных листов, штукатурки, шпатлевки также подойдет обычный кафельный клей. При условии, что в качестве основы используются непривычные материалы (пластик, стекло, дерево), следует отдать предпочтение альтернативе с полимерным составом.

Еще один немаловажный аспект – цвет клеевого раствора, который бывает белым и серым и зависит от используемого цемента. Если элементы имеют непрозрачную основу, то оттенок клея не имеет ни малейшего значения, тогда как для стеклянной мозаики лучше отдавать предпочтение алебастровой смеси (сероватый тон может стать причиной эффекта помутневшей или загрязненной поверхности).

Технология укладки мозаики

Соблюдение правил укладки мозаичных элементов гарантирует долговечность и визуальную привлекательность отделочного покрытия. Основными этапами облицовки поверхности мозаикой стали:

  • Грунтовка составами глубокого проникновения. Правильно подобранная грунтовочная смесь способствует адгезии мозаики с поверхностью и предотвращает размножение вредоносных бактерий. Для обеспечения действенного эффекта грунтовку следует наносить специальной широкой кистью (макловицей) до образования белой пены.
  • Нанесение клеевого раствора гребенчатым шпателем с зубьями, размером в 6-8 мм. Такой инструмент позволяет равномерно распределить клей по поверхности, нивелируя вероятность искривлений мозаичных рядов.
  • Приклеивание мозаики. Ход укладки зависит от типа мозаики (на сетке или на бумажной основе). Элементы на сетчатой основе клеятся серпянкой к стене, тогда как второй вариант предполагает монтаж плиток бумагой наружу, после чего целлюлозный слой смывается обычной водой. Недостатком последнего варианта стала невозможность контролировать расстояние между швами.
  • Выравнивание элементов легко осуществить при помощи ручной терки, которая используется для зачистки шпатлевки. При этом важно следить за равномерностью швов.
  • Очистка поверхности осуществляется сразу после выравнивания, так как засохший клей сложно удалить. Для очищения межплиточного расстояния используется маленький шпатель или отвертка.
  • Затирка швов – последний, но немаловажный процесс. Облегчит процесс резиновый шпатель длиной 15-20 см. Излишки убираются влажной губкой или ветошью.

Грамотный подход, тщательная подготовка и соблюдение всех этапов укладки обеспечит долговечность мозаики, добавляющей динамичности, изысканности и определенного шарма разнообразным интерьерам.

Декор кухни мозаичной плиткой Инструкция по укладке мозаичной плитки

Вернуться обратно