Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Укладка мозаики: тонкости и нюансы процесса

Мозаика – один из самых древних и популярных отделочных материалов. Особенно распространено подобное покрытие в качестве облицовки для помещений с повышенной влажностью. Даже в неблагоприятных микроклиматических условиях кухни, бассейна, ванной комнаты мозаика сохраняет свои эстетические и эксплуатационные свойства. Рассмотрим основные правила и нюансы процесса укладки мозаичных элементов.

Подготовка основания перед укладкой мозаики

Залог долговечности керамического или стеклянного отделочного покрытия – качественная основа для отделки. Чтобы обеспечить визуальную привлекательность, необходимо тщательно выровнять поверхность стены или пола перед облицовкой. Благодаря повышенной гибкости, мозаика, в отличие от кафеля, подчеркнет все неровности и выпуклости.

Избежать кривизны стен и пола можно, тщательно подготовив поверхность любым приемлемым способом. Среди распространенных методов выравнивания стен стоит выделить такие:

  • Штукатурка специальным цементным раствором.
  • Обшивка гипсокартонными листами.

Выбор методики выравнивания зависит от навыков и умений мастера, а также доступных материалов для выполнения ремонтных работ.

После того, как поверхность выровняли, следует тщательно очистить ее от пыли и обработать грунтовочной смесью. Такая мера обеспечит хорошее сцепление со стеной и предотвратит отслоение элементов, ведь клеевой раствор теряет свои свойства при попадании в него частичек пыли. Также грунтовка нивелирует риск размножения микроорганизмов (плесени, грибков), что особенно важно для пространств с частыми перепадами уровня влажности и температуры.

Инструкция по укладке мозаики Как правильно положить мозаику на кухне

Выбор клеевого раствора для укладки мозаики

Определяющим моментом в длительности эксплуатации мозаики стал правильно подобранный клей. Как правило, для подобных целей отменно подойдет цементный раствор или же смесь на полимерной основе. Выбор подходящего варианта зависит от типа обрабатываемой поверхности и требований, указанных на упаковке с плиткой.

Если укладывается керамическая мозаика на бетонную или кирпичную стену, замечательным решением станет привычный Ceresit CM11 и его аналоги на цементной основе. Для обработки гипсокартонных листов, штукатурки, шпатлевки также подойдет обычный кафельный клей. При условии, что в качестве основы используются непривычные материалы (пластик, стекло, дерево), следует отдать предпочтение альтернативе с полимерным составом.

Еще один немаловажный аспект – цвет клеевого раствора, который бывает белым и серым и зависит от используемого цемента. Если элементы имеют непрозрачную основу, то оттенок клея не имеет ни малейшего значения, тогда как для стеклянной мозаики лучше отдавать предпочтение алебастровой смеси (сероватый тон может стать причиной эффекта помутневшей или загрязненной поверхности).

Технология укладки мозаики

Соблюдение правил укладки мозаичных элементов гарантирует долговечность и визуальную привлекательность отделочного покрытия. Основными этапами облицовки поверхности мозаикой стали:

  • Грунтовка составами глубокого проникновения. Правильно подобранная грунтовочная смесь способствует адгезии мозаики с поверхностью и предотвращает размножение вредоносных бактерий. Для обеспечения действенного эффекта грунтовку следует наносить специальной широкой кистью (макловицей) до образования белой пены.
  • Нанесение клеевого раствора гребенчатым шпателем с зубьями, размером в 6-8 мм. Такой инструмент позволяет равномерно распределить клей по поверхности, нивелируя вероятность искривлений мозаичных рядов.
  • Приклеивание мозаики. Ход укладки зависит от типа мозаики (на сетке или на бумажной основе). Элементы на сетчатой основе клеятся серпянкой к стене, тогда как второй вариант предполагает монтаж плиток бумагой наружу, после чего целлюлозный слой смывается обычной водой. Недостатком последнего варианта стала невозможность контролировать расстояние между швами.
  • Выравнивание элементов легко осуществить при помощи ручной терки, которая используется для зачистки шпатлевки. При этом важно следить за равномерностью швов.
  • Очистка поверхности осуществляется сразу после выравнивания, так как засохший клей сложно удалить. Для очищения межплиточного расстояния используется маленький шпатель или отвертка.
  • Затирка швов – последний, но немаловажный процесс. Облегчит процесс резиновый шпатель длиной 15-20 см. Излишки убираются влажной губкой или ветошью.

Грамотный подход, тщательная подготовка и соблюдение всех этапов укладки обеспечит долговечность мозаики, добавляющей динамичности, изысканности и определенного шарма разнообразным интерьерам.

Декор кухни мозаичной плиткой Инструкция по укладке мозаичной плитки

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Днепровский филиал до 17.01.2022 не работает!

Внимание! Важная новость!

10 января 2022

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Выбирая ванну, легко запутаться среди сотен разных моделей. В этом материале мы разбираем самые популярные типы ванн: акриловые и стальные, чтобы понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них явного фаворита?

5 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021

График работы магазина на новогодние и рождественские праздники

Поздравляем с наступающими праздниками!

30 декабря 2021
Конкурс Paradyz

Международный конкурс для архитекторов и дизайнеров от польской фабрики Ceramika Paradyz!

Международный конкурс для архитекторов и дизайнеров от польской фабрики Ceramika Paradyz

30 декабря 2021
Фото интерьера сканди-кухни

Скандинавский стиль в интерьере кухни - стильная простота.

Скандинавский стиль - один из идеальных вариантов для оформления кухни! Морозная прохлада, природные оттенки и уют теплого домашнего очага соединяются в сканди-дизайне. В этой статье вы найдете около сотни реальных фото современных кухонь и больше десятка актуальных идей для вдохновения и воплощения в кухне своей мечты!

29 декабря 2021

Как визуально увеличить ванную с помощью плитки?

К сожалению, большинство современных многоэтажек построено с ванными комнатами маленьких площадей. Но есть выход! Зрительно расширить пространство маленькой ванной комнаты можно с помощью нескольких простых приемов. Что это за лайфхаки и как их применить на практике, расскажем в этой статье…

24 декабря 2021
Интерьер ванной с душевой кабиной

Дизайны ванных комнат с душевыми кабинами: 15 свежих идей с фото.

Вы уже думали, как может выглядеть идеальная ванная комната с душевой кабиной? Мы собрали для вас 15 интересных идей, как оформить ванную комнату с душевой в 2022 году, воспользовавшись которыми, удастся создать функциональное, актуальное и стильное пространство.

21 декабря 2021
Стеклянные створки для ванны

Как выбрать стеклянную шторку в ванную?

Брызги вокруг новой красивой ванны – это не только неэстетично, но и опасно. Решить эту проблему можно с помощью шторки. Только не устаревшей тканевой, а актуальной – стеклянной! Прочитав эту статью, вы узнаете все, что необходимо, об этом практичном аксессуаре

17 декабря 2021
Процесс ремонта квартиры

Этапы ремонта квартиры в новостройке и вторичке

В начале ремонта наступает момент, когда нужно понять и точно решить, в каком порядке правильно провести все работы. Читайте и узнавайте из каких основных этапов должен состоять качественный ремонт и в какой последовательности лучше его проводить?

14 декабря 2021
Вход в личный кабинет