Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Смесители: от истоков возникновения до современных моделей

Смесители – достаточно обыденная вещь, которая прочно укрепилась в жизни современного человека, оптимизируя удобство гигиенических процедур. Однако, как и любая технология, сопровождающая ежедневный быт, санитарная техника обладает историей, которая, в данном случае, исчисляется не одной сотней лет.

Древнегреческие и древнеримские прототипы смесителей

После упадка критской цивилизации на смену ей пришла могущественная Древняя Греция. Древнегреческий изобретатель Герон подарил миру прототип современного смесителя, который представлял собой металлический цилиндр с встроенным поршнем и ручкой-регулятором. На внутренней стороне, там где располагался поршень, была предусмотрена резьба, чтобы подача воды подавалась не путем давления, но закручивания.

Между тем, основное развитие и зарождение прототипов современных сантехнических приборов относится к Романской эпохе, когда греческая наблюдательность и римская живость ума сплелись воедино. Прогресс металлургической сферы обуславливался применением в производственных процессах свинца, бронзы, меди и даже латуни. Такое оборудование, выполненное в стиле арт-нуво и либерти, устанавливалось лишь в домах знатных господ, желающих подчеркнуть собственную значимость и статус.

Смеситель в Римской империи

Викторианская эпоха в истории смесителей

Прорыв в науке осуществил в 1800 г. известный изобретатель Алессандро Вольт, который стал прототипом современному хромированному покрытию. Данному открытию предшествовали Упорные труды Луиджи Гальвани, позволившие открыть миру эффект гальванизации, для которого преимущественно использовалось золото, никель, серебро, как препятствие коррозии.

Общественное распространение смесители для ванной получили в начале 20 века в Италии. Именно тогда экономическое положение страны улучшилось, работникам выдавались собственные жилища. Вместе с тотальным строительством получила востребованность установка сантехнической арматуры в квартире, ориентированной на потребности пролетариата.

Смеситель в стиле ретро

Двадцатый век – стремительное развитие технологий в изготовлении смесителей

Уход от дизайна, свойственного помпезному 18-19 веку, к более строгим и незатейливым линиям и изгибам. Эстетичность санитарной техники уступила место функциональности и практичности. Единственной почвой для вариации оформления смесителей становятся крестообразные вентили, которые отличаются обтекаемостью или угловатостью. Такие ручки были в моде вплоть до 1930-х годов, когда на смену им пришли более изогнутые формы, а впоследствии и дольчатые регуляторы, в частности общеизвестная «треуголка», внедренная в 1960-х годах.

С середины прошлого века появляются вариации смесителей с керамическими картриджами и, более удешевленные, модели с резиновыми прокладками. 1970 год ознаменовался едва ли не важнейшим открытием в области изготовления сантехники – компания Мамоли изобрела монокомандный механизм с кранбуксой, оснащенный уплотненными кольцами из резины. Уже в 1974 году американский бренд Идеал Стандарт поставил смесители с подобной конструкцией на конвеерное производство.

90-е года 20 века стали внедрением электронных механизмов в конструкцию современных смесителей. Термостаты, сенсорные регуляторы включения и выключения санитарной арматуры, а также гальванизация стали доступными для потенциальной аудитории. Технологически совершенные модели смесителей по сей день выпускаются такими именитыми брендами, как Grohe, AXOR, Ideal Standard.

Смеситель современности Смеситель инновационный

Типы смесителей

На сегодняшний день различают следующие варианты функционирования смесителей:

  • Вентильные (распространены еще с предыдущего века, не требует значительных усилий при ремонте – достаточно заменить уплотнитель, когда кран потечет).
  • Шаровые (регулировка осуществляется при помощи шарообразной конструкции, однако ремонт подобных приборов стоит существенно дороже, чем вентильных аналогов; нужно устанавливать дополнительный фильтр очистки, чтобы продлить эксплуатационный срок).

Также используется классификация смесителей по конструкции:

  • Двухзахватные – регулирование температуры и напора осуществляется за счет двух кран-букс. Долговечность изделия напрямую зависит от качества уплотнителя, который выполняет функцию клапана.
  • Износостойкость однозахватных (однорычажных моделей) обуславливается эксплуатационными показателями керамического картриджа и металлокерамических шайб.

Выбирать смесители для оборудования жилища следует, исходя из личных запросов и возможностей. Современный рынок предлагает широкое множество моделей, которые удовлетворят абсолютно любые пристрастия.

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет