Блог / Новости

Правила выбора мойки из нержавеющей стали

2016-12-27 10:05:00

При выборе кухонного оборудования и мойки в частности важно учитывать не только эстетичность прибора, но и его эксплуатационные характеристики. Среди ключевых факторов, которые обуславливают практичность, долговечность и износоустойчивость следует уделить особое внимание качеству стали, форме и размерам чаши, конструкцию изделия и способ монтажа. В данной статье рассматриваются основные принципы выбора раковины для кухни.

Маркировка нержавеющей стали

Оптимальным вариантом для оборудования кухни в соответствии с современными стандартами, которые предполагают содержание в сплаве легированной стали 18% хрома и 10% никеля. Именно такое количество примесей позволяет повысить показатели прочности и долговечности, присущее мойке. Как правило, такая маркировка отмечена коэффициентом 18/10. Проверить качественность изделия и его соответствие нормам легко – достаточно поднести к металлической поверхности магнит, который не притягивается к нержавеющей стали с подобным составом.

Также отличительной чертой высококачественной кухонной мойки стала толщина листа, из которого изготовлено изделие. Наиболее приемлемыми показателями станет 0,4 мм-1,2 мм. Чем выше коэффициент, тем добротнее раковина, но важно помнить, что стоимость толстостенного прибора значительно выше, чем у аналога с тонкими стенками.

кухонные мойки кухонные мойки

Методика изготовления моек

От способа соединения листа зависит эксплуатационный период продукции. В настоящее время чаще всего встречаются следующие технологии производства:

  • Цельнотянутые раковины отличаются доступностью и отсутствием сварочных швов. Такие мойки не обладают внушительной глубиной (до 25 см) и, как следствие, шумностью, которая возникает от струи воды. Избавиться от звука позволит специальная резиновая прокладка, установленная снаружи изделия.
  • Сварочный способ изготовления оказывает положительное влияние на поглощения шума и прочность раковины. Современная аппаратура позволяет нивелировать видимость швов путем их полирования.

Развитие цифровых технологий существенно повысило эксплуатационные характеристики, но, между тем, колористическая палитра не может похвастаться разнообразием. В свою очередь, современный рынок представляет зеркальные, матовые поверхности, а также текстура льна или другие не менее аутентичные фактуры.

Как выбрать конструкцию раковины для кухни

Наиболее оптимальным вариантом для оформления кухни вне зависимости от квадратуры, планировки и концептуальных решений, станет максимально глубокая мойка прямоугольной, овальной или ассиметричной формы. Такая конструкция предотвратит брызги при мытье даже самой большой утвари. Наличие крыла обеспечит дополнительную рабочую поверхность.

Типы монтажа кухонных моек

Современный рынок стройматериалов предлагает множество вариантов раковин, различающихся по способу установки:

  • Накладные варианты представляют собой конструкцию, которая устанавливается на специальную тумбу без столешницы.
  • Врезные модели монтируются в подготовленное отверстие в верхней части тумбы. Между краем изделия и столешницей прокладывается специальный уплотнитель.
  • Интегрированные раковины размещаются на одном уровне или ниже края столешницы. Недопустим монтаж на деревянные или ДСП-панели.

кухонные мойки кухонные мойки

Важно отметить, что для оборудования моек из нержавеющей стали рекомендуются облегченные смесители. Модели весом до 6,5 кг предназначены исключительно для инсталляции на столешницу рядом с раковиной.