Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Поклейка обоев на потолок. Основные принципы

Потолок во многих старых постройках составляет ключевую проблему, ведь имеет свойство рассыхаться, покрываться микротрещинами и терять свою эстетичность. В критических случаях невозможно скрыть подобные недостатки при помощи побелки или покраски, и ремонт необходимо начинать снова и снова. Одним из наиболее эффективных и рациональных способов станет оклеивание поверхности при помощи обоев. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, процесс нанесения бумажного покрытия может вызвать некоторые затруднения при отсутствии навыков.

Потолочные обои, как правило, маркируются несколько иначе, чем настенные аналоги. Между тем, никто не возбраняет поклеить привычные варианты. Стоит лишь учитывать рекомендуемую плотность (не более 110 г/м2), ведь в данном случае толще не значит лучше. А вот клеящие составы лучше подбирать максимального качества, которые обеспечивают надежность сцепления (к примеру, клей для тяжелых виниловых покрытий).

Поклейка обоев Разглаживаение

Процесс поклейки потолочных обоев

Нанесение полотен на стену состоит из семи основных этапов, которые заключаются в следующих работах:

  1. Замеры обрабатываемой поверхности и расчет минимального количества необходимого материала.
  2. Непосредственно покупка обоев. Например, для комнаты с параметрами 3х5 м количество рулонов со стандартными размерами 53 см и 10,05 см будет, как говориться, впритык. По этой причине лучше всегда брать рулон про запас – даже если он не пригодится при ремонтных работах, велика вероятность повреждения уже поклеенного покрытия.
  3. Уборка помещения от предметов мебели, демонтаж светильников, которые могут помешать процедуре оклеивания. Громоздкие шкафы или диваны следует защитить при помощи полиэтиленовой полки от загрязнений. Подготовка необходимых инструментов и материалов также существенно ускорит процесс. После очищения потолка от предыдущего слоя покрытия, следует обработать его грунтующими составами.
  4. Нарезка полотен с требующимися размерами.
  5. Обработка поверхности или обоев клеем (в зависимости от требований, прописанных в инструкции к материалу)
  6. Нанесение полотен на поверхность потолка (следует аккуратно, но сильно прижимать обои для лучшего их сцепления с поверхностью).
  7. Разглаживание поверхности во избежание пузырей и обработка стыков.

Замер

Подготовка инструментов

Перечень инструментов, которые могут понадобиться в процессе оклеивания потолка обоями, как правило, можно найти в каждом доме:

  • Обойный нож, который вполне можно заменить канцелярским, ведь обои для потолка в большинстве тонкие и легкие.
  • Кисти для обработки поверхности клеем, которые лучше подобрать разных размеров для нанесения составов в труднодоступные места.
  • Резиновый валик, который понадобится для выравнивания стыков.
  • Пластиковый или резиновый шпатель для разглаживания пузырей. Впрочем, может хватить и одного валика.
  • Канцелярские принадлежности для разметки полотен (карандаш, угольник, линейка).
  • Надежный и опытный человек, который поможет в нелегком деле нанесения обоев, и позволит существенно ускорить процесс ремонтных работ и повысить уровень их качества.
  • Непосредственно, обои, клеящие растворы и малярная лента. Если клей приобретен в сухом виде, требуется емкость для его разведения.

Нарезка

Нарезка

Процесс нарезания полотен вопреки кажущейся легкости может стать настоящей дилеммой. Существует два основных способа направления обоев – вдоль комнаты и от дальней стены по направлению к окну. К сожалению, планировка большинства квартир исключает применение двух методик одновременно (окно, как правило, размещено на самой узкой стене). Поэтому следует выбирать вариант, наиболее приемлемый и подходящий под индивидуальные предпочтения.

Если процесс поклейки обоев осуществляется в первый раз, лучше выбирать коллекции без рисунка, что минимизирует несостыковки и повысит эстетичность интерьера. Полотна лучше нарезать с запасом – лишние 2-3 см помогут избежать съеживания и деформации покрытия.

В первую очередь, следует разметить потолок и на предполагаемые стыки наклеить малярную ленту. Так как полотна достаточно длинные, после обработки их клеем, следует сложить их гармошкой и постепенно разглаживать, прижимая к потолку. Пузыри удаляются при помощи валика или шпателя по направлению к стыкам. Следующий лист наносится аналогично предыдущему, с условием, что края стыкуются на малярной ленте (не внахлест). О качестве стыков со стенами беспокоиться не стоит – их можно замаскировать при помощи карнизной ленты или же потолочного плинтуса. Стоит также обратить особенное внимание и на минимизацию сквозняков в помещении до полного высыхания клеевого раствора.

Процесс оклейки

В первую очередь, следует разметить потолок и на предполагаемые стыки наклеить малярную ленту. Так как полотна достаточно длинные, после обработки их клеем, следует сложить их гармошкой и постепенно разглаживать, прижимая к потолку. Пузыри удаляются при помощи валика или шпателя по направлению к стыкам. Следующий лист наносится аналогично предыдущему, с условием, что края стыкуются на малярной ленте (не внахлест). О качестве стыков со стенами беспокоиться не стоит – их можно замаскировать при помощи карнизной ленты или же потолочного плинтуса. Стоит также обратить особенное внимание и на минимизацию сквозняков в помещении до полного высыхания клеевого раствора.

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...

Львовский филиал 30.11.2021 не работает!

Внимание! Важная новость!

30 ноября 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет