Блог / Новости

Керамическая плитка для камина

2016-12-13 11:09:00

Камин издавна считается одним из основных символов домашнего очага, который придает пространству атмосферы уюта, размеренности и теплоты. Такое дизайнерское решение в настоящее время редко выполняет свои прямые функции, между тем, становясь оригинальным акцентом в интерьере и добавляя комнате визуальной привлекательности. Но частые изменения температуры могут оказать значительное влияние на эстетические характеристики конструкции, а также длительность периода ее эксплуатации.

Кафель, как способ украсить камин

Керамическая плитка по праву считается одним из наиболее оптимальных вариантов для оформления пространств с нестабильным термическим режимом и прочими негативными условиями эксплуатации. Глазурованный слой кафеля не растрескивается с течением времени, при этом, не снижая производительность камина ввиду использования в качестве сырья глиняной смеси.

Правила выбора плитки для камина

Для того чтобы камин радовал владельцев жилища как можно дольше, необходимо учесть множество аспектов, выбирая облицовочный материал. Ключевыми факторами, продлевающими эксплуатационный срок конструкции, стали:

  • Толщина элементов не должна иметь показатели менее 6-8 мм, что позволяет предотвратить растрескивание покрытия.
  • Среди многообразия кафеля необходимо отдавать предпочтение термостойким и ударопрочным вариантам.
  • Низкая пористость покрытия обеспечит отменную адгезию, тем самым препятствуя отсоединению плиток при высоких температурах.
  • Устойчивость к воздействию химических и абразивных средств обеспечит длительный срок эксплуатации.

Такие достоинства существенно сокращают круг подходящих вариантов кафеля, позволяя выбрать оптимальное отделочное покрытие из таких разновидностей, как майолика, керамический гранит, изразцы, клинкер или терракота.

плитка для камина интерьер помещений с камином

Майолика – изготовленная в соответствии со средиземноморскими традициями глазурованная плитка, которая отличается устойчивостью к термическим изменениям. Изначально подобный кафель экспортировался с острова Майорка, от которого, собственно, и приобрел свое название. В настоящее время технология изготовления майолики распространилась по всему миру и претерпела множество усовершенствований, позволяя повысить показатели экологичности и гипоаллергенности.

Терракота – древнейшая разновидность кафеля, которая завоевала популярность среди жителей Азии, России, стран Средиземноморья. Неглазурованная плитка, изготовленная последствием прессования и последующего обжига, обладает характерным красновато-коричневым оттенком.

Изразцы – элементы керамического покрытия со штучным рисунком, которые пришли к нам еще со времен Вавилона и изначально считаются оптимальным способом отделки каминов и печей. Глазурованный рисунок придаст изысканности и определенного шарма пространству.

Клинкер – жаропрочная плитка толщиной в 12 мм, выдерживающая неблагоприятные метеорологические и термические условия. На сегодняшний день считается альтернативой облицовочному кирпичу ввиду высоких характеристик износоустойчивости. Изготавливается из специальных сортов глины и шамота.

Керамогранит – современнейший способ отделки. Представляет собой глиняно-гранитную смесь, которая производится по особой технологии прессования и обжига, что позволяет значительно увеличить срок обслуживания.

Выбор облицовочного материала для отделки камина зависит исключительно от личных пристрастий и финансовых возможностей владельцев квартиры.