Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Освещение гостиной: 6 советов.

Гостиная играет одну из ключевых ролей в использовании пространства квартиры: здесь встречают долгожданных гостей, устраивают семейные посиделки, а также проводят громкие и незабываемые торжества. Порой комнату объединяют со столовой или рабочей зоной, что обуславливает расширение возможностей и функциональности помещения. Именно по этой причине следует предусмотреть правильное освещение: для праздников и застолья – яркое, для тихих вечерни бесед – более приглушенное и уютное.

1. Общий свет.

Качественное освещение всего пространства гостиной комнаты обеспечивает, как правило, люстра. Однако следует уделить внимание, чтобы спектр света не был слишком ярким, при этом хорошо освещая всю площадь. В случае крупногабаритного помещения стоит установить два основных источника освещения. Также важно обратить внимание на особенности планировки помещения: если гостиная длинная, но достаточно узкая (даже при небольшой квадратуре), лучше оборудовать ее симметричными светильниками, расположенными друг напротив друга.

При покупке осветительного прибора следует обращать внимание не только на эстетичность, но и на показатели практичности и эргономичности. Рекомендуется располагать люстру не ниже 2,1 м от пола, а в случае освещения обеденной зоны – от 1,4 м до 1,6 м. Если от такого решения страдает освещаемость комнаты, стоит предусмотреть точечные светильники.

Гостиная с люстрой Гостиная с точечными светильниками

2. Локальный свет.

Различные напольные светильники, торшеры, бра относятся к разряду дополнительного освещения. Настенные светильники уместнее всего устанавливать возле дивана или кресел для оптимизации процесса чтения. Торшеры используют в тех же целях, что и бра, однако, чаще всего их устанавливают в углах для достижения приглушенности и рассеянности лучей за счет абажура. Настольные лампы оптимальны для рабочей зоны, для снижения эффекта усталых глаз.

Не стоит переусердствовать во время обустройства интерьера гостиной при помощи дополнительного освещения. Большое количество приборов в малом зале создаст эффект аляповатости. При установке локальных светильников стоит помнить несколько правил:

  • Не рекомендуется устанавливать бра строго напротив телевизора, что создаст дополнительные блики в экране и снизит удовольствие от просмотра фильма.
  • Высота, на которой следует монтировать настенные светильники – 1,2 м – 1,6 м в зависимости от конфигурации и расположения мебели.
  • Наиболее гармонична симметрия расположения осветительных приборов, что важно учитывать при установке мебели.

3. Декоративное освещение.

Декоративный свет предназначен для выделения определенной зоны – арки, ниши, аквариум. Наличие и количество подобных решений зависит от индивидуальных предпочтений в оформлении гостиной. Как правило, для осуществления такого дизайна выполняется при помощи точечных светильников или же галогенных софитов. Подсветка плинтуса или мебели способна добавить эффекта левитации, тем самым зрительно увеличивая пространство.

4. Зонирование светом

Как правило, гостиная совмещает в себе несколько функций помещения. Поэтому в данной комнате, как никогда, актуальна проблема зонирования. При помощи осветительных приборов это можно сделать достаточно легко, оперативно и доступно. Для осуществления подобной задачи отменно подойдут светильники разной степени яркости и дизайна. Например, для рабочей зоны отменно подойдут офисные светильники, около дивана лучше повесить бра, а для создания атмосферы романтичности стоит остановить внимание на оригинальных лавовых лампах и даже свечах.

Зонированная гостинная В гостинной торшер и люстра

5. Выключатели.

Продумать расположение выключателей в помещении также станет не лишним при дизайне интерьера. Считается, что наиболее оптимальной высотой станет 80-90 см от пола. Некоторые выключатели можно оборудовать диммерами, которые позволяют регулировать яркость светового потока.

Отдельное внимание стоит уделить и оформлению выключателей: цвет, орнамент и фактура приборов должны максимально гармонировать с общей стилистикой. Также можно приобрести пульт, который идет в комплекте с современными люстрами и позволяет выключить свет, находясь в любой точке комнаты.

6. Прочие аспекты.

Существует также множество нюансов и критериев, которые позволят гармонично обустроить интерьер (и даже скорректировать его) при помощи осветительных приборов:

  • При высоких потолках поток света должен быть направлен вверх;
  • подсветка углов позволяет зрительно расширить пространство;
  • невысокие потолки не стоит дополнять объемными люстрами, отдавая предпочтение точечным и потолочным светильникам;
  • стилистика помещений во многом обуславливает дизайн осветительных приборов, создавая целостную концепцию.


Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...

Возобновляем работу

Частично возобновляем работу во Львове и Киеве. Все подробности в данной статье

18 марта 2022
Современная ванна с мрамором и деревом

Мрамор и дерево в ванной - удачное сочетание плитки

Мрамор и дерево – материалы, сочетание которых всегда выглядит красиво и актуально. Всем, кто находится в поиске идей для оформления ванной, обязательно стоит присмотреться к этой комбинации. В этом материале мы разбираемся, как правильно сочетать мраморную и деревянную текстуры, чтобы получить гармоничный и практичный интерьер.

22 февраля 2022
Линолеум под плитку

Линолеум под плитку: виды и особенности

В случаях, когда облицовка керамической плиткой невозможна, стоит присмотреться к другим видам практичного напольного покрытия. Линолеум, имитирующий рисунок и текстуру плитки, станет отличным вариантом для пола. Эта статья для всех, кто хочет ознакомиться с преимуществами и недостатками современного линолеума.

16 февраля 2022
Фото современного дизайна кухни

Интерьер кухни 2022: 80 фото современного дизайна кухни

Невозможно найти формулу создания идеального дизайна кухни. Но в нашей новой подборке фото мы собрали вам лучшие тренды в оформлении интерьера кухни в 2022 году. Они обязательно вдохновят всех, кто находится в поисках новых идей.

10 февраля 2022
Современная душевая зона

Какой размер душевой кабины оптимальный?

Небольшая площадь санузлов требует компактного размещения всех необходимых элементов. Сэкономить пространство в ванной комнате позволяет замена стандартной ванны на современную душевую кабину. Ознакомьтесь с нашей инструкцией по подбору наиболее оптимального размера душевой кабины.

4 февраля 2022
Современный смеситель для ванны

Как выбрать смеситель для ванной с душем?

Вас ждет ремонт в ванной и выбор всей необходимой сантехники? Учитывайте, что выбор смесителя для ванны – не такое уж легкое дело. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете все, что нужно о смесителях для ванн с душем, и точно не ошибетесь с выбором!

31 января 2022
Пример оформления парной зоны для умывания

Дизайн ванной комнаты 2022: модные тенденции и новинки

Перед началом ремонта в ванной важно все спланировать и подробно продумать интерьер будущего помещения. Для вашего вдохновения мы подготовили подборку трендов в оформлении интерьеров ванной комнаты 2022 с фотографиями...

26 января 2022
Плитка кабанчик в интерьере кухни

Плитка «кабанчик»: как выглядит и почему так называется

На сегодняшний день керамическая плитка занимает первые места среди популярных облицовочных материалов. Одна из них – плитка-кабанчик, которая стремительно набирает популярность в последние годы. И хотя она пользуется повышенным спросом у покупателей, не все знают, в чем особенность этого вида плитки и в каких интерьерах она будет выглядеть уместнее. Разбираем, что это за керамика и как используется.

19 января 2022

Плитка для ступеней: виды, размеры, как выбрать

В повседневной жизни мы постоянно пользуемся лестницей, но очень редко обращаем на них внимание, и забываем, что правильная облицовка лестницы, способная не только сделать пространство более комфортным и безопасным, но и украсить интерьер. В этой статье мы узнаем, какие на сегодняшний день наиболее популярны методы облицовки лестницы, и как от выбора правильного материала будет зависеть удобство и срок их эксплуатации.

12 января 2022

Какая ванна лучше: акриловая или стальная?

Выбирая ванну, легко запутаться среди сотен разных моделей. В этом материале мы разбираем самые популярные типы ванн: акриловые и стальные, чтобы понять какие у них разновидности, характеристики, преимущества и недостатки? И можно ли выделить среди них явного фаворита?

5 января 2022

Поздравляем с Новым годом 2022!

Поздравляем с Новым годом 2022!

30 декабря 2021
Вход в личный кабинет