Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Освещение гостиной: 6 советов.

Гостиная играет одну из ключевых ролей в использовании пространства квартиры: здесь встречают долгожданных гостей, устраивают семейные посиделки, а также проводят громкие и незабываемые торжества. Порой комнату объединяют со столовой или рабочей зоной, что обуславливает расширение возможностей и функциональности помещения. Именно по этой причине следует предусмотреть правильное освещение: для праздников и застолья – яркое, для тихих вечерни бесед – более приглушенное и уютное.

1. Общий свет.

Качественное освещение всего пространства гостиной комнаты обеспечивает, как правило, люстра. Однако следует уделить внимание, чтобы спектр света не был слишком ярким, при этом хорошо освещая всю площадь. В случае крупногабаритного помещения стоит установить два основных источника освещения. Также важно обратить внимание на особенности планировки помещения: если гостиная длинная, но достаточно узкая (даже при небольшой квадратуре), лучше оборудовать ее симметричными светильниками, расположенными друг напротив друга.

При покупке осветительного прибора следует обращать внимание не только на эстетичность, но и на показатели практичности и эргономичности. Рекомендуется располагать люстру не ниже 2,1 м от пола, а в случае освещения обеденной зоны – от 1,4 м до 1,6 м. Если от такого решения страдает освещаемость комнаты, стоит предусмотреть точечные светильники.

Гостиная с люстрой Гостиная с точечными светильниками

2. Локальный свет.

Различные напольные светильники, торшеры, бра относятся к разряду дополнительного освещения. Настенные светильники уместнее всего устанавливать возле дивана или кресел для оптимизации процесса чтения. Торшеры используют в тех же целях, что и бра, однако, чаще всего их устанавливают в углах для достижения приглушенности и рассеянности лучей за счет абажура. Настольные лампы оптимальны для рабочей зоны, для снижения эффекта усталых глаз.

Не стоит переусердствовать во время обустройства интерьера гостиной при помощи дополнительного освещения. Большое количество приборов в малом зале создаст эффект аляповатости. При установке локальных светильников стоит помнить несколько правил:

  • Не рекомендуется устанавливать бра строго напротив телевизора, что создаст дополнительные блики в экране и снизит удовольствие от просмотра фильма.
  • Высота, на которой следует монтировать настенные светильники – 1,2 м – 1,6 м в зависимости от конфигурации и расположения мебели.
  • Наиболее гармонична симметрия расположения осветительных приборов, что важно учитывать при установке мебели.

3. Декоративное освещение.

Декоративный свет предназначен для выделения определенной зоны – арки, ниши, аквариум. Наличие и количество подобных решений зависит от индивидуальных предпочтений в оформлении гостиной. Как правило, для осуществления такого дизайна выполняется при помощи точечных светильников или же галогенных софитов. Подсветка плинтуса или мебели способна добавить эффекта левитации, тем самым зрительно увеличивая пространство.

4. Зонирование светом

Как правило, гостиная совмещает в себе несколько функций помещения. Поэтому в данной комнате, как никогда, актуальна проблема зонирования. При помощи осветительных приборов это можно сделать достаточно легко, оперативно и доступно. Для осуществления подобной задачи отменно подойдут светильники разной степени яркости и дизайна. Например, для рабочей зоны отменно подойдут офисные светильники, около дивана лучше повесить бра, а для создания атмосферы романтичности стоит остановить внимание на оригинальных лавовых лампах и даже свечах.

Зонированная гостинная В гостинной торшер и люстра

5. Выключатели.

Продумать расположение выключателей в помещении также станет не лишним при дизайне интерьера. Считается, что наиболее оптимальной высотой станет 80-90 см от пола. Некоторые выключатели можно оборудовать диммерами, которые позволяют регулировать яркость светового потока.

Отдельное внимание стоит уделить и оформлению выключателей: цвет, орнамент и фактура приборов должны максимально гармонировать с общей стилистикой. Также можно приобрести пульт, который идет в комплекте с современными люстрами и позволяет выключить свет, находясь в любой точке комнаты.

6. Прочие аспекты.

Существует также множество нюансов и критериев, которые позволят гармонично обустроить интерьер (и даже скорректировать его) при помощи осветительных приборов:

  • При высоких потолках поток света должен быть направлен вверх;
  • подсветка углов позволяет зрительно расширить пространство;
  • невысокие потолки не стоит дополнять объемными люстрами, отдавая предпочтение точечным и потолочным светильникам;
  • стилистика помещений во многом обуславливает дизайн осветительных приборов, создавая целостную концепцию.


Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...

Львовский филиал 30.11.2021 не работает!

Внимание! Важная новость!

30 ноября 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет