Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Ламинат или паркетная доска? Эстетичность и практичность.

Среди разнообразия напольных покрытий наиболее востребованными стали ламинат и паркетная доска, вследствие высокой эстетичности и легкости монтажа. Между тем, у подобных материалов достаточно много общих характеристик – от простоты укладки до широкого ассортимента и превосходнейшей визуальной привлекательности. Однако, как и у любого другого варианта облицовки пола, у ламинированных и дощатых ламелей имеются свои достоинства и недостатки.

Стоимость материалов

Часто у потребителей возникает вопрос: что дороже ламинат или паркетная доска? Вполне закономерно считается, что цельная древесина обладает более высокой стоимостью. Впрочем такое утверждение справедливо – паркет из благородной древесины значительно качественнее, нежели ламинированное напольное низкой пробы. Цена последнего также может различаться в зависимости от класса износостойкости: нагрузка отмеченная показателем 23-31 прослужит меньше, чем аналог с высокой выносливостью (32-34 класс).

Ключевым аспектом, который также влияет на определение стоимости напольного покрытия, послужит известность бренда. Чем именитее холдинг, тем выше цена изделия. Марка древесины, порода, которая используется в процессе изготовления верхнего слоя, также является определяющим фактором доступности ламината. Наиболее бюджетным деревом считается бук или дуб, особенно если в наличии имеется заболонь и сучки.

Паркет в интерьере Ламинат в комнате

Дизайнерское оформление

Количество декоративного оформления, свойственное ламинату отличается разнообразием. Ламинированное напольное покрытие от современных производителей может воссоздавать в интерьере фактуру не только различных пород древесины, но и камня, и даже и керамики. Традиционные ламели варьируются не только по цвету, но и по ширине и способу укладки. Особенно актуальны в наше время имитации орнаментов в стиле хай-тек, техно, фентези. Неограниченные возможности подражания колористической палитры и текстуры предоставляет возможность дополнять при помощи материала любые стилистические идеи.

Технологические возможности дизайна паркета также существенно расширились в последнее время. Древесина подвергается, как тепловой, так и химической обработке, что позволяет осуществлять довольно оригинальные исполнения. Между тем, ассортимент фактур паркета все еще проигрывает в количестве ламинату.

Основные характеристики напольных покрытий

Ключевыми аспектами, которые влияют на износостойкость и качество эксплуатации, как ламината, так и паркета, стали:

  • Теплопроводность. В соответствии с этой особенностью, гораздо лучше справляется дерево, которое отличается отменным термосохранением. В свой черед, ламинированное покрытие хуже справляется с задачей, поэтому ламинат – более холодный пол.
  • Проводимость звука. Ламинат- «шумное» напольное покрытие: если что-то на него уронить, звук разлетится по всей квартире. Поэтому рекомендуется применять специальную подложку.

Удобство эксплуатации

Практичность напольного покрытия определяется двумя ключевыми факторами:

  1. Износоустойчивость. В данном свете ламинат выигрывает у паркета в 1,5 раза, так как ему не страшны повреждения от ударов, царапин, передвижения мебели. Также это покрытие не выгорает на солнце.
  2. Стойкость к влиянию окружающей среды. Ламинат не теряет своей эстетичности при повышенной влажности (стыки не разбухают и не деформируются с такой скоростью, как у паркетной доски). Жаростойкость тоже является непреложным достоинством ламинированного покрытия. Паркет же отличается лишь антистатическими свойствами.

Незатруднительная укладка

Безусловно, проще осуществлять монтаж ламината. Это обусловлено тем, что ламинированное покрытие изготавливается из спрессованной целлюлозы, что придает ему практически эталонную геометрическую форму. Древесина же от воздействия внешних факторов (повышенная влажность, излишняя сухость воздуха, недостатки перевозки) может незначительно, но деформироваться, что будет затруднять процесс укладки. Впрочем, использовать специальный клей для паркетных плашек ничуть не легче: для этого необходимо предоставить отменную вентиляцию в помещении и обладать определенными навыками.

Прежде чем укладывать паркет, он должен находиться в комнате не менее 10-15 дней, чтобы приобрести аналогичную температуру и влажность. Такие манипуляции предотвратят возникновение бугров и щелей. Ламинат можно укладывать сразу.

Срок обслуживания

Паркетная доска – несомненно, один из наиболее долговечных материалов. Минимальный срок эксплуатации паркета – 20 лет, при этом, со временем любое дерево приобретет определенный шарм. Ламинат же выйдет из строя через 12-15 лет.

Паркетная доска в комнате Ламинированные покрытие в интерьере

Вернуться обратно
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет