Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать котел отопления?

Выбор отопительного оборудования для обустройства жилища – достаточно трудоемкий процесс, который требует особой тщательности и обладания хотя бы минимальными знаниями в функциях и технических характеристиках нагревательных элементов. Существенно облегчит приобретение котла скрупулезно продуманный и выверенный план установки системы отопления дома: таким образом, разнообразие моделей, представленных на современном рынке, сужается до нескольких подходящих вариантов. Однако если предполагаемый проект монтажа не предусмотрен, следует придирчиво изучить данный вопрос или же обратиться за консультацией к проверенному специалисту.

Существует общепринятая классификация котлов отопления, которая позволяет выбрать оптимальный вариант, сходя из собственных предпочтений:

  • По видам топлива (газовые, электрические, на твердом сырье).
  • По способу установки (настенные или напольные модели).
  • По разновидности нагревательной методики (водогрейные или паровые конструкции).

Наиболее безопасными и рациональными по праву считаются газовые котлы. Между тем, такой вариант подходит лишь для участков, поблизости с которыми проходит газовая магистраль. В иных случаях придется отдавать предпочтение электрическим или же дизельным разновидностям.

Котел на кухне интерьер Котел газовый на кухне

Какому виду топлива лучше отдать предпочтение?

Безусловным первенством обладает газовый котел ввиду незатруднительного процесса его эксплуатации и относительно низкой стоимости голубого топлива. При грамотной установке, такая конструкция не только качественно обогреет самые разнообразные площади, но и обеспечит достойную безопасность. Впрочем, такой вариант приемлем лишь в случае, если на участке предусмотрена подача газа.

Когда провести газ к участку невозможно, следует подбирать котел отопления, исходя из индивидуальных параметров жилища. Если дом постоянно эксплуатируется и его площадь отличается внушительными габаритами, для экономии ресурсов и качественной теплоотдачи стоит выбрать модель, функционирующую на жидком топливе.

В помещениях дачного типа, пространство которого не может похвастаться особо крупными габаритами (меньше сотни квадратных метров), следует устанавливать электрические котлы. Именно такие конструкции оперативно нагреют комнаты и не потребуют дополнительного времени для «разгона» системы.

Основные преимущества и недостатки котлов отопления

Электрические котлы – наиболее простые в эксплуатации и отличаются высокой безопасностью. Такой вариант подойдет для небольших домов, в которых редко находятся обитатели. Однако стоит отметить, что подобные модели требуют предусмотренного монтажа отдельной проводки, которая позволит избежать вероятности короткого замыкания. Высокий расход электроэнергии при низкой теплоотдаче также может оказаться существенным недостатком в использовании электрокотлов. Риск образования накипи на нагревательном элементе может преждевременно вывести устройство из строя.

Котел, преимущественным топливом для которого служит газ, отличается повышенной простотой и безопасностью. Доступность эксплуатации также послужит безусловным достоинством конструкции подобного рода. В свой черед, для монтажа газового котла необходим перечень документов, дающих разрешения на установку. Такие модели должны находиться в помещении, площадь которого превышает 8 квадратных метров, устройство нельзя располагать слишком близко от стены (нивелируется возможность приобретения настенных вариантов для повышения эргономичности комнаты). Также следует отметить, что для монтажа котла отопления на газе необходимо предусмотреть наличие дымохода.

Жидкотопливные котлы, исходя из эксплуатационных особенностей, обладают некоторой схожестью с газовыми аналогами. КПД таких приборов отличается высоким показателем, а расход ресурсов практически не уступает производительности моделей, функционирующих на голубом топливе. Дополнительная документация на разрешение монтажа подобного устройства не требуется. Между тем, для установки конструкции следует выделить отдельное помещение, оборудованное вытяжкой, так как котел коптит. Стоит отметить сравнительную дороговизну моделей и комплектующих, работающих на жидком виде топлива.

электрический котел в квартире Котел жидкотоплевный

Показатели мощности котлов отопления определяются планом-проектом будущей системы отопления. Как правило, стандартная теплоотдача нагревательных конструкций – 1 кВт на 1 м2, поэтому для помещения с площадью 200 кв.м подойдут устройства с мощностью в 20 кВт. Следует помнить, что производительность моделей вне зависимости от разновидности топлива снижается на 25% во время нагрева воды.

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет