Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
ukrrus
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать котел отопления?

Выбор отопительного оборудования для обустройства жилища – достаточно трудоемкий процесс, который требует особой тщательности и обладания хотя бы минимальными знаниями в функциях и технических характеристиках нагревательных элементов. Существенно облегчит приобретение котла скрупулезно продуманный и выверенный план установки системы отопления дома: таким образом, разнообразие моделей, представленных на современном рынке, сужается до нескольких подходящих вариантов. Однако если предполагаемый проект монтажа не предусмотрен, следует придирчиво изучить данный вопрос или же обратиться за консультацией к проверенному специалисту.

Существует общепринятая классификация котлов отопления, которая позволяет выбрать оптимальный вариант, сходя из собственных предпочтений:

  • По видам топлива (газовые, электрические, на твердом сырье).
  • По способу установки (настенные или напольные модели).
  • По разновидности нагревательной методики (водогрейные или паровые конструкции).

Наиболее безопасными и рациональными по праву считаются газовые котлы. Между тем, такой вариант подходит лишь для участков, поблизости с которыми проходит газовая магистраль. В иных случаях придется отдавать предпочтение электрическим или же дизельным разновидностям.

Котел на кухне интерьер Котел газовый на кухне

Какому виду топлива лучше отдать предпочтение?

Безусловным первенством обладает газовый котел ввиду незатруднительного процесса его эксплуатации и относительно низкой стоимости голубого топлива. При грамотной установке, такая конструкция не только качественно обогреет самые разнообразные площади, но и обеспечит достойную безопасность. Впрочем, такой вариант приемлем лишь в случае, если на участке предусмотрена подача газа.

Когда провести газ к участку невозможно, следует подбирать котел отопления, исходя из индивидуальных параметров жилища. Если дом постоянно эксплуатируется и его площадь отличается внушительными габаритами, для экономии ресурсов и качественной теплоотдачи стоит выбрать модель, функционирующую на жидком топливе.

В помещениях дачного типа, пространство которого не может похвастаться особо крупными габаритами (меньше сотни квадратных метров), следует устанавливать электрические котлы. Именно такие конструкции оперативно нагреют комнаты и не потребуют дополнительного времени для «разгона» системы.

Основные преимущества и недостатки котлов отопления

Электрические котлы – наиболее простые в эксплуатации и отличаются высокой безопасностью. Такой вариант подойдет для небольших домов, в которых редко находятся обитатели. Однако стоит отметить, что подобные модели требуют предусмотренного монтажа отдельной проводки, которая позволит избежать вероятности короткого замыкания. Высокий расход электроэнергии при низкой теплоотдаче также может оказаться существенным недостатком в использовании электрокотлов. Риск образования накипи на нагревательном элементе может преждевременно вывести устройство из строя.

Котел, преимущественным топливом для которого служит газ, отличается повышенной простотой и безопасностью. Доступность эксплуатации также послужит безусловным достоинством конструкции подобного рода. В свой черед, для монтажа газового котла необходим перечень документов, дающих разрешения на установку. Такие модели должны находиться в помещении, площадь которого превышает 8 квадратных метров, устройство нельзя располагать слишком близко от стены (нивелируется возможность приобретения настенных вариантов для повышения эргономичности комнаты). Также следует отметить, что для монтажа котла отопления на газе необходимо предусмотреть наличие дымохода.

Жидкотопливные котлы, исходя из эксплуатационных особенностей, обладают некоторой схожестью с газовыми аналогами. КПД таких приборов отличается высоким показателем, а расход ресурсов практически не уступает производительности моделей, функционирующих на голубом топливе. Дополнительная документация на разрешение монтажа подобного устройства не требуется. Между тем, для установки конструкции следует выделить отдельное помещение, оборудованное вытяжкой, так как котел коптит. Стоит отметить сравнительную дороговизну моделей и комплектующих, работающих на жидком виде топлива.

электрический котел в квартире Котел жидкотоплевный

Показатели мощности котлов отопления определяются планом-проектом будущей системы отопления. Как правило, стандартная теплоотдача нагревательных конструкций – 1 кВт на 1 м2, поэтому для помещения с площадью 200 кв.м подойдут устройства с мощностью в 20 кВт. Следует помнить, что производительность моделей вне зависимости от разновидности топлива снижается на 25% во время нагрева воды.

Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет