Блог / Новости

Как "отремонтировать" старые обои

2018-03-06 15:46:00

Обои – один из наиболее популярных и доступных материалов для оформления интерьера в помещении. Однако срок обслуживания такого варианта отделки не отличается продолжительностью. Но неужели жирные пятна, появление пузырей или потертостей – непоправимая проблема, после которой необходимо заново переделывать ремонт? Рассмотрим основные способы избавиться от дефектов и загрязнений на поверхности обоев.

Пузыри

Возникновение пузырей на поверхности обоев – распространенная проблема, которая влечет за собой потерю эстетичности. Между тем, существует несколько способов удалить вздутие на стенах:

  • Если пузырь замечен еще во время наклеивания полотна, следует аккуратно отделить его от стены и вновь приложить к поверхности, разглаживая мягкой ветошью. Движения направляются слева направо, но не сверху вниз, что повлечет за собой разрастание пузыря.
  • Для недавно наклеенных обоев также подойдет способ с утюгом. На месте дефекта делается небольшой надрез, а затем неровность проглаживается несильно нагретым утюгом через несколько слоев ткани.
  • Тонкое лезвие или строительный нож помогут избавиться от пузыря. На неровности делается небольшой надрез, при помощи кисточки аккуратно вводится небольшое количество клея, а затем разглаживается ветошью.
  • Пузырь можно проколоть иглой шприца, тут же заполняя пустоту обойным клеем. Главное – не переусердствовать с количеством раствора.

Пузыри на обоях Угол на обоях

Отошедшие углы

Процесс нанесения обоев на стену предполагает тщательную и равномерную обработку изнаночной стороны клеевым раствором. В противном случае углы полосок могут отслаиваться, существенно снижая эстетичность. Причиной отклеивания материала может быть плохая грунтовка, некачественный или же неподходящий клей (к примеру, смесь для бумажных полотен не выдержит тяжелые виниловые обои). Удалить последствия отхождения углов можно такими способами:

  • Приклеить на ПВА. Но такой способ затруднит последующее удаление старого слоя (особенно тяжело будет снять бумажные обои с гипсокартонных стен).
  • Использовать специальный клей для ремонта обоев. Такой раствор поставляется в тюбиках с удлиненным дозатором.
  • Если отошел внушительный кусок обоев нужно обработать стену грунтовочной смесью, подождать пока она высохнет и вновь провести процедуру оклеивания.

Плесень

Чтобы избежать появления плесени еще на этапе подбора материалов, следует выбирать бумажные или флизелиновые обои с пористой структурой, которая обеспечит циркуляцию воздуха. Сделать грибок менее заметным можно, подобрав пестрый орнамент. Если плесень все же появилась, следует принять такие меры:

  • регулярное проветривание помещения не только предотвратит возникновение, но и позволит избавиться от грибка на начальном этапе;
  • точечные очаги можно протереть раствором перекиси и уксуса;
  • если область поражения достаточно большая, нужно аккуратно отклеить полотно, соскоблить участок с грибком (важно выходить за края, ведь споры уже могли распространиться), обработать стену антибактериальным средством и приклеить обои на место.

Жирные пятна

Удалить жирные пятна от пальцев можно несколькими методами:

  • проглаживание загрязнения через бумагу утюгом;
  • обработка керосином (без примесей и осадка);
  • нанесение кашицы из крахмала и воды (оставить до полного высыхания и аккуратно удалить сухой щеткой);
  • использование влажной ветоши и моющего средства (допустимо только для виниловых обоев с соответствующей маркировкой).

Обои под покраску Утюг для обоев

Надписи и рисунки

В доме, где есть дети, не понаслышке знают, что такое проявление художественного таланта. Между тем, избавиться можно даже от творчества вашего малыша, используя следующие методы:

  • щетка и моющее средство для виниловых обоев;
  • раствор соды подойдет для вспененного винила;
  • заплатка (при условии, что остались остатки обоев);
  • покраска (оптимальна лишь для применения на обои под покраску).

Потертости

Современные обои нередко обрабатываются специальным напылением, продлевающим срок обслуживания. Однако при длительной эксплуатации на поверхности отделочного покрытия могут возникать потертости от мебели, особенно при частой перестановке. Небольшой участок можно замаскировать картиной или специальной виниловой наклейкой, подходящей к стилистике.

Минимизировать затраты и избежать финансовых капиталовложений стремится аудитория во всем мире. Маскировать дефекты можно до бесконечности, но ничто не заменит доли авантюризма и чувства перемен, которое возникает при обновленном ремонте. Купить обои в интернет-магазине Keramis в широком ассортименте можно, воплотив в интерьере самые оригинальные задумки и дизайнерские решения без особых трат и вложений.

Вернуться обратно