Блог / Новости

Современные тенденции: ассиметричная сантехника​

2018-02-20 15:37:00

Асимметрия – актуальная тенденция в мире дизайна, которая не теряет востребованности вот уже несколько сезонов. Использование ассиметричной санитарной техники позволяет придать оригинальности стилистическим композициям, расставляя гармоничные акценты и добавляя динамичности пространству ванной комнаты. Используя необычную форму сантехнических изделий, можно существенно преобразить помещение.

Вариации ассиметричной сантехники

Изначально раковина изготавливалась в форме морской ракушки, что повлекло за собой столь оригинальное название сантехники. Впоследствии, оформление стало более лаконичным в целях экономии сырья в процессе производства. Однако современные дизайнеры возвращаются к эстетике интерьера ванной комнаты, создавая изысканные и визуально привлекательные коллекции ванн и умывальников.

Помимо стандартного оформления в виде морских раковин, умывальники также представлены различными модификациями с ярко выраженной асимметрией. Такая сантехника дает возможность рационализировать пространство и высвободить дополнительные квадратные метры в помещении. Стоит отметить, что дизайнерские тенденции предполагают установку умывальников и ванн из одной линейки, воплощая целостную и завершенную композицию.

Ванна ассиметричная Раковина ассиметричная

Где следует использовать ассиметричную форму?

Акриловые ванны и керамические раковины, которые создаются современными производителями, нередко принимают оригинальную форму. Такую сантехнику целесообразно устанавливать в таких случаях:

  • в небольших санузлах (сантехника занимает мало места, позволяя эргономично расставлять предметы обстановки, и способствует рациональности);
  • в просторных ванных комнатах в целях расстановки самобытных акцентов и создания изысканных стилистических интерпретаций.

Ключевые свойства сантехнических изделий ассиметричной формы

Несмотря на то, что сантехнические изделия несут свое основное функциональное назначение вне зависимости от формы, ассиметричные раковины и ванны отличаются некоторыми нюансами в процессе монтажа:

  • Тип крепления – производители поставляют модели, которые устанавливаются на столешницу, навесные, накладные или монолитные конструкции. На рынке представлены умывальники со столешницей и крыльями, которые потом можно использовать в качестве дополнительного места для расположения гигиенических принадлежностей. Стоит отметить, что подобные раковины оптимальны для всех стилистических композиций. Ассиметричные купели крепятся по аналогии со стандартными ванными (чаще всего возле стены или в углу).
  • Материал для умывальника должен отличаться практичностью, износостойкостью и гигиеничностью. Среди наиболее рациональных, доступных и востребованных вариантов выделяются раковины, изготовленные из санфарфора или санкерамики. Однако на рынке присутствуют и композитное сырье, искусственный и натуральный камень, и даже стекло. Среди крупногабаритной сантехники ассиметричной формы распространены акриловые и стальные ванны. Чугунные ванны редко бывают ассиметричны в пользу рациональности.
  • Столешница и ассиметричная раковина Ниша в стене и ассиметричная ванна

    Рекомендации по выбору ассиметричных сантехнических изделий

    Подбирать оптимальный вариант для обустройства интерьера санузла следует, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. На современном рынке представлены такие варианты умывальников, которые станут оригинальным дополнением ванной комнаты:

    • накладные умывальники устанавливаются на тумбу или столешницу в произвольном месте; отменно сочетаются с высокими изливами или системой скрытого монтажа;
    • встраиваемые раковины выглядят как целостная конструкция с тумбой; требуется тщательная обработка стыков, которая позволяет уменьшить риск проникновения влаги и пыли в щель;
    • бесшовная система нивелирует наличие зазоров и визуально напоминает монолитный элемент; такие модели монтируются на стену или специальную колонну, и позволяют существенно повысить гигиеничность помещения, благодаря герметичности стыков; нередко литые умывальники изготавливаются из натурального или синтетического камня, привычного санфарфора и даже бетонного раствора, который, после высыхания обрабатывается специальным воском.

    Дизайнерские задумки, воплощенные в сантехнике, позволяют создать аутентичные композиции даже в интерьере санузла. Современные производители предоставляют широкий ассортимент оригинальных умывальников и ванн самых разнообразных форм и материалов. Используя раковину или купель с ярко выраженной асимметрией, которая дополняется необычной фактурой сырья, можно создать поистине уникальный интерьер, подчеркивая индивидуальность владельцев квартиры.

    Вернуться обратно