Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Содержание
  1. Хороший дом начинается с проекта!
  2. Из чего состоит проектная документация?
  3. Где найти архитектурный проект?
  4. Какие преимущества у строительства дома по проекту?

В последнее десятилетие все больше развивается тенденция перебираться из центров шумных мегаполисов в большие загородные коттеджи, где много свежего воздуха и природы. Но даже в пригороде жить хочется в тех же комфортных условиях: в красивом, удобно обустроенном доме со стильным интерьером и продуманной территорией. Чтобы создать такое жилье, перед началом стройки лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Сегодня мы разберемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства.

Зачем нужна разработка проекта дома

Хороший дом начинается с проекта!

Дом построить - это вам не мелочь. А построить свой идеальный дом, о котором давно мечтаешь, в котором будет максимально комфортно всем членам семьи, и где будут проходить самые радостные события вашей жизни - одна из самых важных и ответственных задач. И нельзя будет все переделать в последний момент, многомесячные труды рабочих и огромные суммы денег, потраченные на материалы, не обратить вспять, если после переезда окажется, что вместо современного коттеджа вы получили захудалый домишко.

Зачем нужен проект дома

Именно поэтому, прежде чем начать строительство, нужно составить качественный и профессиональный архитектурный проект. Это подробный план будущего дома, который представляет собой пакет документации, включающий сложные технические расчеты, чертежи, экономические обоснования, сметы и другую важную информацию, необходимую для грамотного строительства.

Согласно Законодательству, граждане Украины не обязаны предоставлять документы архитектурного проекта в соответствующие надзорные учреждения только в случае индивидуального строительства дома не больше двух этажей (без учета мансарды) и общей площадью до 500 м2. Во всех остальных случаях, профессиональный архитектурный проект - необходимый документ для начала строительства.

Нужен ли проект дома в Украине

Но даже если вы решили построить дом меньших размеров, то все равно лучше предварительно разработать всю техническую документацию. Ни одна профессиональная строительная компания не приступит к работам без согласованных технических планов. К тому же проект является гарантией, что дом в последствии будет именно таким, каким вы его хотите видеть и результаты строительства совпадут с вашими с ожиданиями.

Из чего состоит проектная документация?

Наполнение пакета документов проекта может иногда отличаться, в зависимости от особенностей проектируемого здания и требований строительной компании. Но в основном, если речь идет о строительстве частного жилого дома, архитектурный проект включает в себя три основных документа:

  1. Эскизный проект.
    Включает разработки планировки и внешнего вида будущего здания. Главная его задача - дать понять как будет в целом выглядеть дом. Этот план ложится в основу всех последующих проектов.
    Что такое эскизный проект
    В идеальном варианте, дизайнер совместно с архитектором создают детальное описание и визуализацию будущего объекта. Продумывается общая концепция, проводится расчет площадей и планировка комнат, предлагаются варианты размещения оконных и дверных проемов, определяется стилистика и экстерьер дома, подбираются необходимые виды материалов, разрабатываются вспомогательные элементы здания, рассчитываются показатели энерго- и теплопотребления.
    На разработку эскизов напрямую влияют требования и предложения заказчика, которые предлагает правки для внесения изменений в окончательную версию проекта.
    Зачем нужен эскизный проект дома
  2. Конструктивный/рабочий проект.
    Часть архитектурного проекта, которая характеризуется детальной проработкой всех согласованных на предыдущем этапе эскизов. В этом документе каждый элемент конструкций описывается отдельно, производится расчет фундамента, стен, перекрытий, кровли и пр., учитывается спецификация материалов и оборудования, предоставляются подробные чертежи и планы этажей и элементов здания.
    Разработка рабочего проекта производится профессиональным инженером-проектировщиком с учетом существующих строительных норм и правил, утвержденных государственными комиссиями стандартов. Это важнейший этап в строительстве безопасного и качественного объекта.
    Что такое рабочий проект дома
    Зачастую в рабочий проект включена подробная смета и данные по расчету материалов, что позволяет рационально закупать все необходимое, контролировать расход и избегать лишних затрат.
    Документация конструктивного проекта позволяет проводить строительно-монтажные и отделочные работы без лишних сложностей со стороны исполнителей.
  3. Что такое конструктивный проект дома
  4. Инженерный проект.
    Планы и чертежи основных параметров систем инженерных коммуникаций, без которых не может обойтись ни один дом. Электросети, системы отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляция и кондиционирование, сигнализация, видеонаблюдение и даже расчет порядка подключения системы “умный дом” - все это включает в себя инженерная часть проекта.
    К разработке этих документов инженер подключат “узких” специалистов и совместно с ними принимает решение по проектированию инженерных систем, которые не только должны не мешать друг другу, но в идеале могут дополнять одна другую и создавать максимально комфортные условия в проектируемых помещениях.
    Что такое инженерный проект дома

Где найти архитектурный проект?

Когда вы принимаете решение, что перед началом строительства будете создавать архитектурный проект, встает вопрос о том, где его взять. Вариантов не так уж много:

Самостоятельная разработка проектной документации.

Вполне подходящий вариант, но только если вы имеете инженерное или архитектурное образование, работаете в сфере строительства и у вас есть опыт создания подобных проектов. В других же случаях, самостоятельный проект будет выглядеть как эскиз “от руки” карандашом и вероятнее всего приведет к множеству проблем во время стройки, затянутым срокам, из-за сотни несогласованных моментов, потерянным деньгам и испорченным материалам.

Как самостоятельно разработать проект дома

Излишняя спешка и экономия на услугах проектировщиков не стоят того риска технических ошибок, которые могут возникнуть впоследствии.

К тому же опытные специалисты-строители и зарекомендовавшие себя строительные фирмы отказывают в предоставлении услуг без профессиональных эскизных и рабочих проектов.

Покупка типового проекта дома.

В архитектурных бюро и интернет-студиях сегодня можно найти множество предложений о продаже готовых типовых проектов. Это уже полностью разработанный пакет всей необходимой документации для строительства домов.

Где купить типовой проект дома

Этот вариант станет оптимальным по цене и не потребует больших временных затрат на разработку. Но найти то, что хоть примерно будет напоминать ваш идеальный дом, будет достаточно сложно. Изменить под свои требования и нужды такой дом не получится. В типовых проектах можно кроме что немного смещать не несущие стены, но кардинальные изменения вносить довольно опасно. К тому же есть риски не попасть ландшафт участка или наткнуться на специфический состав почвы под фундаментом, и в таком случае, все равно потребуется дополнительная консультация профессионалов.

Заказ индивидуального проектирования.

Самый эффективный и безопасный вариант, при котором разрабатывать будущий дом будут профессиональные архитекторы и инженеры с учетом всех пожеланий и потребностей клиента.

Разработка всех конструкций и систем проводится опытными специалистами, основываясь на специфике конкретного участка, с подбором самых подходящих материалов, что существенно упрощает и облегчает труд строителей и сводит к минимуму разногласия в процессе стройки.

Зачем заказывать индивидуальную разработку проекта дома

Из недостатков у этого способа проектирования - временные затраты на разработку проекта (2-4 недели) и высокая стоимость. Но стоит заметить, что потраченные на уникальный проект время и деньги с лихвой оправдают себя отсутствием лишних проблем и переделок, сэкономив намного большие суммы и сократив сроки стройки.

Какие преимущества у строительства дома по проекту?

  1. Надежные и прочные конструкции.
    Проекты, составленные на основе технических расчетов, учитывают все особенности участка и возможные нагрузки, которым будет подвергаться здание в процессе эксплуатации. Грамотные расчеты дают уверенность в прочности и безопасности будущего дома. Исключены просадки фундамента, прогибы перекрытий, возникновение трещин в стенах и прочие проблемы, которые могут возникнуть при отсутствии продуманного подхода к строительству.
  2. Какие преимущества у строительства по проекту
  3. Упрощение и ускорение строительных работ.
    Документация проектов устанавливает последовательность и сроки выполнения многих технологических процессов строительства. Руководствуясь ими, строители могут планировать свою работу и рационально рассчитывать сроки на ту или иную задачу. К тому же не возникнет недопониманий между клиентом и подрядчиком-исполнителем, а риск ошибок сведен к минимуму. И даже если строители где-то “напортачат” заказчик всегда сможет настоять на исправлении несоответствий, основываясь на данных проектной документации.
  4. Как ускорить строительные работы
  5. Составление смет и экономия денег.
    Утвержденные сметы, основывающиеся на указанных в проектах необходимых материалах и оборудовании, спасают от лишних необоснованных трат. После составления подробного проекта можно прикинуть, какая сумма потребуется на все этапы строительства. Впоследствии в закупках материалов не будет излишков, а все выделяемые средства будут использоваться наиболее рационально.
  6. Как составить смету для стройки дома
  7. Создание продуманного и комфортного жилья.
    Подробный архитектурный проект, включающий в себя все необходимые части и разработанный профессионалами под требования конкретного заказчика - залог создания наиболее удобного пространства для жизни.
  8. Как построить хороший дом

Оригинальный неповторимый внешний вид, планировка с учетом потребностей семьи, продуманные коммуникации, тщательно спланированная территория участка - все это объединяется в тот самый желанный “дом мечты”, пока что живущий в воображении, но возможно уже совсем скоро воплощенным в реальность.

Другие новости
Все новости...
Ремонт: до и после

Бюджетный ремонт: на чем можно сэкономить?

Ремонт - это долго и очень дорого?! Так ли это? Или все же можно сделать ремонт качественно, но не дорого? Чем отличается бюджетный ремонт в доме и квартире? Отвечаем на все эти вопросы в нашей новой статье...

7 декабря 2021
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет